Рафаэль Лимон: "Я не хотел убивать соперника, я стремился к победе"

Дважды ставший чемпионом мира, почётный лейтенант мексиканской армии в 65 лет с гордостью ставший учащимся средней школы Рафаэль Лимон Бургос, более известен миру бокса своим прозвищем «Базука». Он получил это прозвище в связи с трагической историей, произошедшей когда ему было совсем немного лет и которая стала переломным моментом в его жизни.

Мечтой детства будущего чемпиона было стать военным и когда он достиг совершеннолетия, то сбежал из дома в родном Тлакско и отправился в Мехико, чтобы поступить на военную службу. Это видимо было предопределено судьбой, так как его отец, которого он не знал, пока ему не исполнилось 15 лет являлся военным, точно также как его отчим. В то время Лимон не знал, что этот шаг приведёт его в итоге к истинному призванию, которым стал бокс.

«Я поступил в военную академию, чтобы стать морским пехотинцем, при этом ранее не занимался боксом и понятия не имел, как это делать».

Опять же случай стал причиной того, что Лимон впервые в жизни надел боксёрские перчатки, и, в сложившейся ситуации, у него не оказалось другого варианта, кроме как нанести свои первые удары.

«Я пришёл в зал где проводился поединок по боксу, в котором участвовал мой товарищ и в один из моментов когда он пропустил удар, я засмеялся. Присутствовавший там командир увидел это и сказал: «Солдат, надень перчатки», так что я не мог сказать «нет». Я посчитал, что если капрал меня победит, он захочет, чтобы я что-то купил ему. Поэтому я решил, что должен его побить... И по мне, да, я победил его очень легко, ничего не зная при этом о том как боксировать».

17-38-33-images

Так Лимон оказался в боксе.

«Командир сказал, что у меня есть необходимые задатки для занятий боксом и что я должен прийти в 5 часов утра на следующий день».

Сам бывший чемпион говорит, что именно военная дисциплина стала тем, что изменило его жизнь как спортсмена и в целом.

«В то время я был не доволен, потому что вынужден был вставать в 4 часа утра, бегать около 4 или 5 км, тренироваться, принимать душ, переодеваться и в 6 часов утра должен был быть в форме, с оружием, готовым к выполнению своих обязанностей в качестве солдата и хорошо, справляться с этим. Поскольку я выполнял распоряжение командира, я подчинялся, но если бы я поступал иначе и не повиновался, сейчас я бы спился и стал алкоголиком ... Всё, что произошло, помогло мне добиться того, чего я добился».

Всего трёх месяцев оказалось достаточно для того, чтобы командование направило Рафаэля для продолжения обучения боксу.

«Тренер сказал мне: «Ты больше не можешь учиться у меня, потому что я уже научил тебя всему, чему ты можешь научиться оставаясь кадетом, так что тебе нужно отправиться в частный спортзал, чтобы научиться большему».

Так он встретил Кида Рапидеса, который стал его главным наставником в боксе и Хосе Наполеса - боксёра, на которого он более всего равнялся в своих попытках совершенствоваться и которого стал считать одним из своих лучших друзей.

В зале Кида Рапидеса для Лимона всё было не так, как преподавали в армии.

«Всему, что я знаю, меня научили там», - говорит Лимон

Он также признаётся, что помнит, как трудно было обжиться с кубинцами, и, смеясь, говорит, что при этом больше времени ушло на то, чтобы наладить общение, нежели на то, чтобы научиться боксировать.

Аналогично с Рапидесом, у Лимона появилась возможность сделать большой шаг вперёд в любительской карьере, так как в академии он был ограничен в партнёрах для спаррингов. В зале Рапидеса Лимон получил возможность спарринговать с лучшими профессиональными боксерами.

17-38-56-images

По его словам, изначально он не ставил перед собой цели стать профессиональным боксёром, он просто продолжал тренироваться выполняя указания руководства. Он хорошо себя показывал в любительских поединках, но в 45 бою, всё изменилось. В этом поединке, являвшемся матчем-реваншем, он вышел в ринг, как Рафаэль, и спустился с него как «Базука».

Как появилось это прозвище?
Военнослужащие дали мне его, когда один из моих соперников погиб. Они сказали мне: «Ты сильно бьёшь противников и они падают».

Вы убили боксёра?
Да, один из моих соперников погиб.

Помните его имя?
Да, я помню, но не называю его из уважения к его семье.

Как это произошло?
Это был мой последний любительский бой, больше мне не позволяли драться, поэтому я перешёл в профессионалы. Это был бой номер 45, после которого я перешёл в профессионалы, начав зарабатывать деньги.

Где прошел бой?
На Arena Coliseo. Это был реванш, потому что мы уже однажды сражались с ним. Я победил, он не был удовлетворён и искал реванша. Я дал ему реванш, не зная, что он погибнет.

Он умер на ринге или в больнице?
Нет, нет, на ринге, я видел его агонию.

Что Вы чувствовали и что делали?
Когда всё произошло мне сказали не двигаться, пока не прибудет прокуратура, потому что человек погиб. Я был растерян, не зная, что говорит закон о таких случаях. Мне сказали: «Ты должен ждать прихода полиции». Прибыла прокуратура, они начали работать и мы только в 3 часа ночи уехали с арены.

А позже что случилось?
Приехали медики, его тело увезли, но не на машине Красного Креста, а на машине скорой помощи другого типа. У меня спросили адрес, по которому я жил, я ответил, что живу в Наукальпане. Мне сказали, что в течение 10 дней пришлют повестку. Потом пришли два вооруженных солдата отвели меня в Ниньос-Героес в суд.

Там меня спросили:
- Парень, куда ты его ударил?
- Сэр, я ударил его по голове и в живот.
- Ты уверен?
- Да, сэр.

И он записал мои слова. Пришёл другой человек и задал мне те же вопросы. В общей сложности около 10 человек спрашивали у меня одно и тоже и все говорили мне, подписать документы, но прежде чем подписать, мне давали посмотреть, что там написано. Затем я увидел документ, в котором было указано: «Смерть наступила из-за инсульта и разрыва кишечника». Когда я закончил подписывать бумаги, меня стали хлопать по плечам и пожимать мне руки. Я сказал себе: «Я сплю, они сошли с ума или происходит что-то непонятное». Они сказали: «Ты можешь стать чемпионом мира, и добьёшься этого, но никогда не дерись на улице. Если будешь драться на улице, это будет убийство, и тебя посадят в тюрьму. Я сказал себе: «Слушай и уходи» и в дальнейшем так и поступал.

Вы когда-нибудь встречались с семьёй погибшего?
Нет.

Он тоже был военным?
Нет, он был гражданским лицом, боксёром, мы уже сражались, я его победил, он не был удовлетворён, и я конечно согласился дать ему реванш.

Как Вы себя чувствовали после этого?
Такая история может сломить вас. Я не хотел убивать его, не собирался его убивать, я просто хотел победить.

Это стало поворотным моментом, его карьеры, потому что Лимон начал путь в качестве профессионала, что привело его к четырём поединкам за титул чемпиона мира, из которых он выиграл два и участию в «Бое года» по версии журнала The Ring.

После завершения карьеры Лимон систематически посещает конгрессы Всемирного боксерского совета (WBC). Он вынашивает планы по открытию собственного зала, чтобы тренировать будущих чемпионов, хотя и не слишком торопится воплотить это в жизнь.

«У меня есть план открыть зал, но сперва на третьем этаже моего дома я поставлю джакузи».

Лимон хочет открыть собственный зал, потому что в настоящее время тренирует людей в тренажерном зале Bazooka Limón, который, хотя и носит его имя, но не является его собственностью.

«Что я собираюсь сделать, это посвятить себя молодым людям, которые действительно хотят тренироваться и зарабатывать деньги. Но для людей, которые только хотят похудеть, я найму человека, чтобы он работал с ними. Сам же я собираюсь посвятить себя тем, кто действительно хочет зарабатывать деньги».

Лимон считает, что для того чтобы чего-то добиться в боксе бойцу требуется «быть бедным и безумным». Он не видит, как в отсутствие этих условий кто-то может в ринге заработать на жизнь.

Это одна из причин, по которой он не позволил ни одному из троих своих детей пойти по его стопам в боксе, и сегодня он благодарит судьбу за то, что у него были деньги, чтобы заплатить за обучение детей в частных школах, от детского сада до университета.

«Вот почему теперь, когда я стар и давно перестал сражаться, я говорю спасибо своим соперникам, потому что благодаря им я зарабатывал деньги на том, что они позволяли себя ударить».

16,113,744 составляет количество мексиканцев в возрасте 15 лет и старше, которые не закончили среднюю школу и бывший чемпион мира «Базука» в 2018 году только начал первый год на этом пути после завершения им начальной школы всего за несколькими месяцами ранее.

«Базука» не испытывает в этом нужды, потому что, как сам он говорит он заработал достаточно денег и в настоящее время не живёт плохо. Его желание получить образование продиктовано собственным желанием и любопытной историей.

Однажды в муниципалитете Наукальпана местный чиновник обратился к нему и спросил, кто такой «Базука», и не потому, что он его не знал. Он сделал это, сославшись на то, что человека без образования никто в жизни не знает. Поэтому Базука решил закончить начальную школу и теперь его цель - закончить среднюю школу.

«Нужно учиться, чтобы стать кем-то в жизни», - говорит он, улыбаясь, комментируя бесконечные вещи, которые узнаёт день за днём, и признаёт, что никто из его товарищей по учёбе не знает, что они учатся с чемпионом мира, а сам он свои достижения в спорте не афиширует.

В какой-то момент своей жизни Лимон учился актёрскому мастерству, был знаком со многими знаменитостями и работал в театре. В итоге же, по причине нехватки времени он оставил всё это в стороне, чтобы сосредоточиться на боксе, также как произошло и в ситуации со службой Лимона в мексиканской армии.

«Я хотел продолжить свою военную карьеру, но мне приходилось проводить все больше времени в зале, соблюдать режим тренировок, потом я начал путешествовать. Мне пришлось оставить армию. Служба мне очень нравилась, но ещё больше мне нужны были деньги».

Некоторое время назад Лимон получил от президента Хосе Лопеса Портильо почётное звание лейтенанта мексиканской национальной армии.

Уйдя в отставку, он думает идти шаг за шагом в воплощении своих планов, насколько позволит здоровье. Хотя Лимон считает, что будет выглядеть очень старым среди большого количества молодых людей, но полагает, что время покажет, как далеко он сможет продвинуться в получении образования, потому что также он хочет уделить время совместным с женой путешествиям и увидеть столько мест, сколько сможет.

«Если бы я родился заново, я бы с удовольствием прошёл свой путь снова, но сначала закончил бы школу», - подытоживает Лимон.

img_20171010_171555-e1535776345498

Рикардо Торре и Рафаэль Лимон

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 22.03.2020 в 11:13

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое