Текущий июль выдается насыщенным для сильнейшей ММА-лиге мира. Эта неделя не станет исключением - 20 июля состоится турнир UFC on ESPN 4, в рамках которого пройдет несколько интересных поединков. Мы же в данной статье по традиции остановимся на главном событии вечера. Экс-чемпион UFC в легком весе Рафаэль Дос Аньос протестирует в октагоне очередную восходящую звезду полусреднего дивизиона в лице англичанина Леона Эдвардса по прозвищу «Рокки».

Дела бразильского ветерана в вельтервейте складываются в целом неплохо. Здесь он набил рекорд из четырех побед и двух поражений, уступив только действующему чемпиону Камару Усману и экс-временному чемпиону Колби Ковингтону. При этом с Колби у Рафаэля получился весьма конкурентный поединок, что по итогам было отражено как на официальных судейских записках, так и на карточках большинства независимых судей. И все-таки, титульные перспективы Дос Аньоса в этой категории находятся под большим вопросом. Мастерство, характер и функциональная подготовка бразильца, вне всякого сомнения, соответствуют чемпионским стандартам, однако этого не всегда хватает. В легком весе Рафа был одним из самых физически сильных бойцов, но на фоне топовых полусредневесов ему критически не хватает мощи, что бросалось в глаза в боях с Ковингтоном и Усманом. Маловероятно, что экс-чемпион решит вернуться в родную категорию, поскольку, по его словам, весогонка в последние годы давалась ему с большим трудом и ощутимыми потерями для здоровья. Исходя из вышесказанного, сомневаюсь, что Дос Аньос еще когда-либо сможет примерить на талии чемпионский пояс UFC, однако конкурировать на уровне топ-10 и даже топ-5 он более, чем способен.

5ce1f3d12100007805809741

29-летний британец Эдвардс идет на впечатляющей серии из семи побед подряд, медленно, но верно повышая уровень оппозиции. Летом прошлого года он одержал главную победу в карьере, в интересном поединке одолев Дональда «Ковбоя» Серроне решением судей, а в марте года текущего уверенно переиграл по очкам мастеровитого исландца Гуннара Нельсона. Предполагалось, что Леон постарается избежать борьбы с Гуннаром, который является опытным и титулованным грэпплером, и отработает по большей части в стойке, но Эдвардс удивил, без всяких опасений идя с Нельсоном и в партер, где также чувствовал себя вполне комфортно. При этом, складывается ощущение, что успехи уроженца Великобритании не оцениваются по достоинству. Несмотря на приличный винстрик и победы над достойными противниками, Эдвардс почему-то находится аж на одиннадцатой строчке рейтинга. Стоит отметить, что выше Леона в рейтинге располагается Робби Лоулер, одержавший всего одну победу за последние три года. Или, скажем, Демиан Майя, который также не одерживал побед над топовыми противниками с 2017 года. Не вполне согласен автор и с позицией аргентинца Сантьяго Понзиниббио, который, также, как и Эдвардс, идет на мощной серии побед, но не побеждал оппонентов калибра того же Серроне. Тем не менее, он занимает восьмую строчку.

Впрочем, рейтинги и сухая статистика нас мало интересуют, поскольку впереди - крайне интересный поединок с трудно прогнозируемым исходом, и поговорить хочется прежде всего о том, что произойдет внутри октагона, а не о событиях до и после.

USATSI_12362936_168382968_lowres

Ни один из бойцов не является ярко выраженным нокаутером. Как правило, если Рафаэль и Леон и одерживают досрочные победы, то происходит это ближе к поздним раундам. А посему не стоит ожидать быстрого финиша в предстоящем бою. Формат встречи - пять пятиминутных раундов, и велика вероятность, что для выявления сильнейшего понадобится как минимум большая часть этого отрезка. Что, по мнению автора, не может не радовать. Скорее всего, мы увидим затяжную схватку двух мастеров. Не все же финиши в первом раунде смотреть.

Дос Аньос пришел в смешанные единоборства из бразильского джиу-джитсу, но довольно быстро переквалифицировался в полноценного универсала, владеющего всеми дисциплинами. На сегодняшний день чуть более предпочтение Рафаэль, пожалуй, отдает стойке, где умело применяет навыки из тайского бокса. Мощные кики по этажам, комбинации с совмещением ударов рук и ног, колени, локти - все это имеется в арсенале бразильца. Разрушительной мощи, как уже было отмечено ранее, в конечностях экс-чемпиона в легком весе нет. Компенсирует он это, как правило, тем, что выбрасывает много ударов и хорошо замедляет соперников разнообразными атаками в корпус. Выдающимися защитными науками Дос Аньос не обладает, но зато прилично держит удар и комфортно чувствует себя в разменах.

Может и побороться. Лучше всего свою борьбу и грэпплинг Рафа продемонстрировал в боях с Энтони Петтисом, Нейтом Диасом, Нилом Мэгни, Робби Лоулером и Тареком Саффедином. Правда, если на пути бразильца встречается мощный борец, эта сторона его арсенала нередко сходит на «нет». Далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить поединки с Хабибом Нурмагомедовым, Камару Усманом и Колби Ковингтоном. Правда, делать однозначные выводы ТОЛЬКО по этим боям не стоит. Все-таки, Хабиб, Камару и Колби - пожалуй, три наиболее высококлассных и мощных борца в легком и полусреднем весе, и, если они смогли забороть Рафаэля, это абсолютно не значит, что подобное удастся другим. К примеру, Кевину Ли, который является довольно хорошим борцом, не удалось. Он был финиширован сабмишеном в четвертом раунде.

colby-covington-rafael-dos-anjos-ufc-225-4

При всем разнообразии Дос Аньоса отчетливо видно, что первым номером ему удается действовать лучше, чем вторым. Когда его прессингуют, он чаще всего отходит назад по прямой линии и оказывается у сетки вместо того, чтобы смещаться в сторону. Вместе с тем, бразилец не умеет жестко встречать и контратаковать. Как правило, он старается переждать атаку соперника и только потом начинает свою. Такой стиль не приносит желаемого результата, если соперник интенсивно и безостановочно прессингует. Полагаю, именно этими недостатками экс-чемпиона и попытается воспользоваться англичанин.

Как и его соперник, Эдвардс является универсалом. У «Рокки» хороший бокс, он также уверенно чувствует себя в клинче, где жестко работает локтями и коленями, и здорово комбинирует удары ногами. Может действовать осторожно, примеряя на себя роль второго номера, но умеет и быть агрессивным, порой не прочь зарубиться. Предпочтение Леон отдает все же осторожной манере ведения боя с дальней дистанции, где смотрится наилучшим образом, чему способствуют внушительные габариты.

К борьбе молодой англичанин обращается чуть реже, но также не испытывает с этих проблем. Российские болельщики наверняка помнят поединок Эдвардса с Альбертом Туменовым, в котором «Рокки» уверенно контролировал действующего чемпиона АСВ на покрытии, а затем заставил сдаться после удушающего приема. К слову, это на данный момент последнее поражение Альберта в ММА. Учитывая превосходство в весе и физической мощи (все-таки, Леон, в отличие от Дос Аньоса - природный полусредневес), британцу следовало бы действовать агрессивно, теснить соперника и как можно чаще поджимать его к канатам, где тот чувствует себя наименее комфортно. Перестрелка в центре октагона может обернуться для Эдвардса не лучшим образом: Рафаэль быстрее, подвижнее, превосходит в комбинаторике и не уступает в тайминге. Чем чаще Леон будет давать экс-чемпиону идти вперед, тем больше он будет испытывать проблем.

613445712

Исходя из сказанного, расклады, по мнению автора, приблизительно такие: если «Рокки» выступит агрессором и не отдаст инициативу, как он сделал в чемпионских раундах против Дональда Серроне, то, скорее всего, он возьмет верх близким решением судей. Скажем, 3-2. Если же Эдвардс ввяжется в позиционный бой, то будет иметь успешнее моменты, но контролировать схватку большую часть времени будет бразилец. Определиться с фаворитом непросто, но все же сделаю выбор в пользу Леона. Полагаю, ключом к его успеху должны стать молодость, мощь и габариты.

Прогноз: Эдвардс решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 16.07.2019 в 12:18

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое