Top.Mail.Ru

Эстель Моссели - одна из самых перспективных девушек в боксе.

Казатин - районный центр в Винницкой области. Население чуть более 20 тысяч человек, большинство людей знает друг друга лично или через знакомых. И тут размеренную жизнь небольшого города слегка сотрясает новость: приехала Олимпийская чемпионка по боксу из Франции.

Знакомство родителей в Украине и первые шаги будущей чемпионки

25e04f43d787be12f52b9086f20b8.jpg

Молодой конголезский парень приехал в Украину учиться на электротехника. Там он встречает Елену - украинскую девушку из районного центра. Любовь, свадьба, первый ребенок. Все складывается отлично, но вернуться в Конго не получается - там война. Парень хорошо говорит по-французски и переезжает с семьей во Францию.

Образование, полученное в Украине, не имеет никакого веса в новой стране. Молодой паре приходится доказывать свою состоятельность в качестве родителей и просто выживать: Елена Моссели устраивается уборщицей в старшей школе, ее муж там же кладовщиком. 18 августа 1992 года у них рождается будущая чемпионка - Эстель Моссели.

С самого детства малышка пробует себя в разных занятиях и видах спорта. Эстель ходит на классические танцы, на плавание и даже на музыку. На танцах очень быстро стало скучно - девочка с детства была задирой и спустя годы скажет, что это занятие не подходило ей по характеру. Плавание до определенного момента было не больше, чем хобби, а в музыке зашла дальше всего: год сольфеджио и два года игры на фортепиано. Тем не менее эти занятия не давали ребенку израсходовать свою энергию и решение было найдено в боксе.

Конечно, отец психовал. Особенно, когда двенадцатилетняя дочь заявила, что хочет ходить туда, где бьют, а в группах одни только мальчики. «Я не хочу нести ответственность за ваши травмы!», - говорил он жене и дочери, которая поняла, что бокс - именно то, что приносит ей максимум удовольствия. Как бы громко не протестовал папа, в итоге он поддержал дочь, как и мама: «Это твой выбор. Если ты хочешь делать это, я поддержу тебя».

В двенадцать лет ты не задаешься вопросом «почему мне нравится бокс?», ты просто делаешь то, от чего получаешь удовольствие. Спустя годы Эстель точно скажет, почему будучи еще совсем маленькой девочкой пойдет в секцию, где нужно работать на максимуме или уходить:

«Сначала, я просто хотела выпустить пар, выполнить физически тяжелые упражнения. Единоборства очень требовательны, там не получится расслабиться. Мне понравились ценности бокса, главная среди которых - это уважение. Без уважения не было бы бокса, оно очень важно и в жизни».

Эстель

То, что в зале больше не было девочек, совсем не смутило Эстель. Изначально она настраивалась на это, как и на то, что нужно будет постоянно работать над собой. После школы Моссели сразу шла на тренировку, где старалась выполнять все наравне с парнями - тренеры не давали никаких поблажек. Конечно, такая работоспособность не могла не привести к результатам - в 2010-м девушка попадает в сборную Франции.

Сборная, первые серьезные неудачи и главный триумф в карьере

Большая ответственность повлекла за собой больший объем работы. Теперь тренировки нужно было посещать не три раза в неделю, а каждый день. Ко всему этому добавилось обучение на инженера и работа в качестве администратора на торговых ярмарках. Многих такой ритм просто надломил бы, но не Эстель. Она даже находила в этом отдушину:

«Да, мне бывало тяжело из-за такой нагрузки, но это и помогало. Когда у меня не получалось в боксе, я переключалась на учебу, не теряя слишком много энергии. Таким образом я сохраняла баланс и мотивацию все время».

С детства Эстель смотрела Олимпийский игры, мечтая однажды не просто попасть туда, а выйти победительницей. Попасть на Олимпиаду-2012 Моссели не удалось. Она всегда планировала все заранее и очень рассчитывала на путевку на этот турнир, чтобы наконец закончить с учебой и окончательно перейти в спорт. Непопадание на столь желанный турнир выбило девушку из колеи, но бокс она не бросила - родные уговорили продолжать работать над собой и отбираться на Олимпиаду в Рио.

Эстель с мамой на Олимпиаде в Рио

Спустя две недели без бокса Эстель вернулась в строй и стала работать еще упорнее. Даже стала единственной девушкой, которая поехала на тренировочные сборы на Кубу вместе с мужской боксерской командой Франции. Моссели прекрасно понимала, что в этот раз она не может упустить шанс и в 2016-м обязана попасть на главный турнир в жизни боксера-любителя.

В ринге Этель по-настоящему кайфует, о чем как-то рассказала сама:

«Бокс - это не просто нанесение каких-то ударов. Да, есть определенные приемы, которые нужно научиться выполнять, но все остальное зависит лишь от твоей головы. Нужно анализировать, что будет делать противник, как он себя чувствует, понимать, как действовать дальше».

2016-й - триумфальный год в любительской карьере Моссели: золото на чемпионате мира в Астане и триумф на Олимпиаде в Рио. То, к чему с самого рождения шла та маленькая девочка, чьи родители переехали из Украины во Францию. Она приехала на главный турнир в карьере не просто поучаствовать, а чтобы вернуться домой с золотой медалью.

Особенно круто, что родители Эстель находились на трибунах, когда она взяла золото 18 августа - в день своего 24-летия.

На этом же турнире золотую медаль завоюет ее будущий муж - Тони Йока. Спустя три года разобьет экс-украинца Александра Димитренко и будет считаться одним из главных проспектов супертяжелой категории.

Эстель

Эстель с мужем после Олимпиады-2016

Путешествие в Казатин и встреча с бабушкой-украинкой

Кроме золотой медали Олимпиады, еще с юных лет Эстель мечтала побывать в родных краях своих родителей:

«Моя мать - украинка, а отец - конголезец. Они познакомились в Украине, где учился мой отец, но вернуться в Конго ему помешала начавшаяся война. Несмотря на то, что я и мой младший братик родились во Франции, я очень бы хотела побывать и в Конго, и в Украине. Это мои истоки, и они очень важны для меня».

В 2018-м Моссели дебютировала в профессионалах, а уже через год сбылась еще одна ее мечта - Эстель побывала на родине мамы и встретилась с бабушкой. В Казатине радушно приняли свою очень целеустремленную внучку.

1

2

Обойтись без вкусной бабушкиной еды не получилось. Судя по всему, пельмени и вафельный торт понравились чемпионке

Пельмени

Торт

Фото: фэйсбук-страница Эстель; globallookpress.com/ Panoramic/ZUMAPRESS.com

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Mr. Mansfield 17.07.2019 в 19:40

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое