Легчайший дивизион UFC остался без чемпиона. Теперь уже бывший обладатель титула Ти Джей Диллашоу провалил допинг-тест (в анализах бойца найден эритропоэтин) и дисквалифицирован на два года. К счастью, у руководства организации нашлись достойные кандидатуры для участия в бою за вакантный пояс. Ими станут действующий чемпион в наилегчайшей весовой категории Генри Сехудо и первый номер рейтинга легчайшего веса из Бразилии Марлон Мораес. Поединок состоится уже на этой неделе, 8 июля в Чикаго и станет главным событием турнира UFC 238.

Сехудо завоевал свой титул летом прошлого года, сенсационно свергнув с трона многолетнего лидера дивизиона Деметриуса Джонсона. Многие болельщики до сих пор оспаривают судейское решение в том поединке, однако, по мнению автора, рука Генри по итогам пяти конкурентных раундов была поднята заслуженно. В любом случае, одолеть «Могучего мышонка» даже таким образом - достижение поистине впечатляющее, ведь американский чемпион удерживал рекорд по количеству защит титула, побеждал всех в доминирующей манере и казался практическим неуязвимым. Зимой года текущего Сехудо стал участником «супербоя», помешав упомянутому выше Диллашоу стать четвертым в истории UFC «двойным» чемпионом, то есть обладателем титулов в двух весовых категориях одновременно. Теперь у самого Генри есть такая же возможность.

usa_today_11582589.0_

Вообще, «Посланник» (такое прозвище носит Сехудо) - поистине уникальный спортсмен. Судя по многочисленным комментариям в сети, он уже утомил всех разговорами о своей золотой Олимпийской медали, которую он завоевал в 17 лет на играх в Афинах. В целом, автор согласен, что это достижение Генри действительно зачастую приплетает не вполне к месту, но совсем не трудно понять, почему американец им так гордится. На данный момент, Сехудо - единственный боец, кому покорились сразу две такие столь значимые вершины - Олимпийское золото и титул UFC. Даже если «Посланник» потеряет пояс при первой же защите, он все равно останется в истории.

31-летний Мораес выступает в сильнейшей лиге мира с 2017 года. В настоящий момент он идет на серии из четырех побед подряд. На первый взгляд может показаться, что в этом достижении нет ничего впечатляющего, особенно учитывая, что в UFC есть, скажем, Тони Фергюсон, который одержал 11 побед подряд. На фоне этого 4 - совсем небольшая цифра, но важно помнить, над кем одержаны победы Марлона. Джон Додсон, Алджемейн Стерлинг, Джимми Ривера, Рафаэль Ассунсао - это практически вся элита нынешнего легчайшего веса, причем каждую из побед бразилец добыл эффектно и убедительно. Додсона он одолел единогласным решением судей, а Риверу, Стерлинга и Ассунсао финишировал в первом раунде. Кстати, у последнего Мораес взял реванш за единственное поражение под баннером в UFC.

Как и почти все звездные соотечественники в ММА, Марлон начал свой путь в единоборствах с бразильского джиу-джитсу и имеет черный пояс в этой дисциплине. Чуть позднее нынешний претендент на титул серьезно занялся тайским боксом и выиграл несколько национальных первенств в Бразилии. На сегодняшний день именно база муай-тай является основой его успеха, как бойца смешанного стиля. О БЖЖ Мораес вспоминает чуть реже, в основном в моменты, когда ловит на сабмишены потрясенных в стойке противников. Один из подобных эпизодов как раз-таки произошел в его крайнем поединке против Ассунсао: Марлон отправил Рафаэля в нокдаун ударом справа, а затем, вместо серии добивающих ударов, мгновенно набросил гильотину и вынудил оппонента сигнализировать о сдаче.

019_Marlon_Moraes.0_

По мнению автора, бразильца смело можно назвать одним из наиболее техничных и мастеровитых ударников ростера UFC. Он разнообразен, быстр, непредсказуем и блестяще чувствует момент для нанесения атаки. Нельзя не отметить и работу ног Мораеса. В стойке Марлон не отдает предпочтение какой-то излюбленной комбинации и в равной степени задействует все элементы своего богатого арсенала, если того требует ситуация.

Что касается Сехудо, здесь все несколько иначе. Нетрудно догадаться, что главное оружие Генри - его борьба. К слову, далеко не каждому бойцу ММА с богатым борцовским бэкграундом удалось адаптировать навыки из этого вида спорта под смешанные единоборства. Однако «Посланник» - однозначно из числа тех, кто сумел это сделать.

Основы ударной техники дались американцу довольно быстро. В рамках UFC он одержал всего две досрочные победы, но не стоит судить лишь по статистике. По сути, из всех выигранных боев в промоушене ставку на борьбу он делал только дважды - против Серхио Петтиса и Деметриуса Джонсона. В остальном же Сехудо не страшится работать в стойке, где добивается успеха главным образом за счет боксерской техники. Наглядно оценить проделанную Генри работу можно по двум поеднкам с «Могучим мышонком». Если в первой встрече неопытный Сехудо оказался совершенно не готов противодействовать разрушительной работе Деметриуса в клинче и оказался уничтожен уже в первом раунде, то в рематче принял значительно меньше урона и сам атаковал на порядок результативные.

Впрочем, совершенно очевидно, что «Посланнику» не стоит превращать схватку против Мораеса в кикбоксерский матч. Каким бы опасным ни был Генри в стойке, базовый ударник Марлон представляет в этой плоскости намного больше угрозы. Если скорости бойцов еще можно назвать приблизительно равными, то футворк и разнообразие однозначно на стороне бразильца. К тому же, в кулаках, ногах и коленях Мораеса кроется значительно большая огневая мощь, о чем красноречиво свидетельствует количество досрочных финишей в его послужном списке. Исходя из этого, единственно верный геймплан для Сехудо очевиден: ставку необходимо делать на борьбу. Сокращать дистанцию (желательно с ударами) и при первой же возможности переводить соперника на настил. Правда, и здесь Генри не обезопасит себя от возможных угроз, поскольку джитсерские навыки Мораеса вряд ли позволят ему смотреться в партере беспомощным.

Сближаться «Посленнику» также следует максимально осторожно. Бразилец прекрасно работает навстречу. К слову, того же Стерлинга, который сам является довольно классным бойцом, Марлон подловил и отправил в нокаут как раз-таки на сближении, в момент, когда Алджемейн предпринимал очередную попытку тейкдауна.

Победная тактика для Мораеса также вполне очевидна. Бразильцу логичнее всего действовать вторым номером и сделать акцент молниеносные перемещения по периметру клетки. Деметриус Джонсон и Джозеф Бенавидес наибольшие проблемы доставили Сехудо тем, что постоянно двигались. В статике Генри может пробивать жестко и комбинационно, но в движении он менее опасен.

Не стоит забывать и о том, что на этот раз американец поднимается в вес к сопернику, и помимо превосходства в антропометрии, у Марлона также будет и преимущество в боевом весе. А это значит, что переводить и удерживать покрытии Мораеса Сехудо наверняка будет сложнее, чем оппонентов из родной категории, а в стойке может прилететь «плюха» гораздо более тяжелая, чем от любого из бойцов наилегчайшего дивизиона.

С учетом вышесказанного, автор согласен с котировками букмекеров, которые считают фаворитом бразильца. Думаю, он окажется способен избежать борьбы, навяжет свою игру в стойке и в какой-то момент сумеет подловить и отправить в нокаут.

Прогноз: Мораес досрочно.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 04.06.2019 в 12:36

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое