Photo by the Otto Bettmann Archive/Corbis

Бывший трёхкратный чемпион мира в тяжёлом весе Мухаммед Али, столь же известный своей политической активностью как мастерством боксёра, скончался в этот день три года назад 3 июня 2016 года в возрасте 74 лет. Вот лишь несколько значительных личностей, отдавших дань памяти этому человеку, который поистине являлся «Величайшим».

«Многие из нас чувствуют, что потеряли члена своей семьи. Он поистине был величайшим тяжеловесом, из когда-либо живших», - аналитик HBO Макс Келлерман.

«Я до сих пор не могу оправиться от этой утраты. Нет никого, кто мог бы сравниться с Мухаммедом Али. Так оно и есть», - бывший претендент на титулы чемпиона в суперсреднем и полутяжёлом весе «Iceman» Джон Скалли.

«Бог пришел за своим чемпионом» - бывший бесспорный чемпион мира в тяжёлом весе Майк Тайсон.

«Он был моим героем. К прозвищу «Величайший» можно подоходить с разных точек зрения, но для меня достаточно одной. Попытайтесь представить прямо сейчас любого спортсмена в любом виде спорта на планете, который отдал бы три года своей жизни, три года в разгар пребывания на пике формы и на вершине своего вида спорта по социально-политическому принципу. Такой был один, только один» - аналитик HBO Джим Лэмпли.

«Черное сообщество по всему миру, чернокожие люди по всему миру нуждались в нем. Он был голосом для нас. Он - голос для меня и благодаря ему я там, где я нахожусь сегодня», - бывший чемпион мира в нескольких весовых категориях Флойд Мэйуэзер-младший.

«Али, величайший на все времена. Гигант, вдохновитель, человек мира, воин» - актёр и коллега по болезни Паркинсона Майкл Дж. Фокс.

«Он был величайшим послом, величайшим двигателем прогресса в спорте. Он был пионером, новатором. Он шел в такт собственному ритму. Его скорость и талант были огромны. Его подбородок не был сделан из гранита. Такими были его убеждения и это то, что останется в истории», - аналитик и тренер ESPN Тедди Атлас

«Наставник, друг и бог человечества на земле», - бывший чемпион мира в тяжёлом весе Фрэнк Бруно.

«Как и многие старые наблюдатели и историки бокса, я не считаю, что Али - лучший боец, когда-либо переступавший канаты. Он просто не был этим. Он намного превзошел все рейтинги лучших. Али был чистой энергией в теле человека. Он был уязвимым и всё же блестящим. Он не был идеальным, но был совершенно одарённым. Он был величайшим на все времена. В моей жизни американский спорт никогда не производил и не произведёт другого спортсмена, столь всемирно узнаваемого и социально значимого. Я был ребёнком 70-х годов, выросшим как часть поколений, захваченных аурой Али. Мы знали, что есть Али и все остальные», - аналитик ESPN Джо Тесситоре.

«Гигант среди мужчин, Али проявил величие в таланте, смелости и убеждённости, которые большинство из нас никогда не смогут по-настоящему понять», - бывший бесспорный чемпион мира в тяжёлом весе Леннокс Льюис.

«Однажды Мухаммед Али появился без предупреждения в спортзале Wild Card. Это было невероятно. Это был величайший день в истории зала и замечательный момент в моей жизни. Он мой герой. Вы знаете, почему я знал, что он «Величайший»? Он подошел прямо к самому тяжёлому мешку и начал бить по нему, двигаясь, и даже исполнил свою фирменную походку… Просто находиться рядом с ним было чем-то особенным», - тренер Фредди Роуч.

«Был только один Али, никогда не появится другой такой фигуры в спорте, как он. Этот парень был гораздо больше, чем бойцом, чем боксёром, я думаю, что это была просто платформа, которую он использовал, чтобы продвигать себя к величию и проявить себя гуманистом. Этот парень научил меня, что лучше давать, чем получать. Я несколько известен в окрестностях Монреаля, благодаря боксу, и я использовал своё имя здесь, чтобы помогать людям, создать фонд для общественной работы, помогать детям, обнищавшим семьям. Это наследие этого человека. Он сделал несколько потрясающих вещей, чтобы помочь в этом», - бывший чемпион мира по версии WBO в среднем весе Отис Грант.

«Величайший из когда-либо существовавших», - легенда футбола Дэвид Бекхэм.

«Этот парень был очень значимым для меня. Люди говорили, что Али, (Джо) Фрейзер, (Джордж) Форман, (Кен) Нортон и (Ларри) Холмс были величайшими бойцами всех времен и называли нашу эпоху «Золотым веком тяжеловесов». Но нет сомнений, что Али был величайшим из нас всех», - бывший чемпион мира в тяжёлом весе Джордж Форман.

«Первый и единственный раз, когда я плакал в бою, это когда (Али) сражался с Ларри Холмсом, а я был судьей. А когда он трижды сражался с Кеном Нортоном, для меня это было действительно тяжело, так как Кен являлся моим хорошим другом из морской пехоты, но Али был моим парнем. Я не хотел, чтобы кто-то проиграл. Для меня многое значило, когда он посетил мой спортзал Nevada Partners на торжественном открытии, и когда люди услышали об этом, место было переполнено. Люди выходили из автобусов, а улицы были заполнены далеко вниз по кварталу. Мир потерял «Величайшего», а я потерял старого дорогого друга. Покойся с миром, чемпион. Пусть Бог благословит тебя и твою прекрасную семью», - рефери Ричард Стил.

«Мы потеряли гиганта. Бокс извлёк выгоду из талантов Мухаммеда Али, но не так много, как человечество извлекло выгоду из его человечности. Наши сердца и молитвы с семьёй Али. Да благословит их Господь», - чемпион мира в восьми дивизионах Мэнни Пакьяо

«Очень печально наблюдать смерть величайшего бойца и иконы бокса Мухаммеда Али. Я хотел бы передать мои глубокие соболезнования и мысли его семье в это время. Ни один боец или спортсмен никогда не достигнет уровня Мухаммеда Али, чьё имя будет звучать сквозь века. Вдохновляющая, харизматичная, настоящая легенда - Али никогда не забудется. Возможность встретиться с великим человеком будет воспоминанием и даром, которыми я всегда буду дорожить. Невероятный человек, боец и образец для подражания. Спасибо, Мухаммед, за то, что вдохновили нас всех», - бывший чемпион мира Амир Хан.

«Давайте уделим минутку, чтобы понять, принять, осознать уровень этого человека, то через что он прошел, полностью понимая, что большинство из нас никогда даже не приблизилось бы к тому, чего он достиг», - Стивен А. Смит из ESPN.

«Сегодня мы с большой грустью скорбим о потере «величайшего за все время» Мухаммеда Али. Я выражаю глубочайшие соболезнования его семье и молюсь о силе и мире для них в это трудное время. Мухаммед Али - легенда и один из самых знаменитых атлетов мира, боец, который открыл золотую эру бокса и поставил спорт на карту. Он проложил путь профессиональным бойцам, в том числе и мне, и сделал бокс видом спорта, за которым следят миллионы семей по всему миру. Талант Али был неоспорим - он был олимпийским чемпионом, трёхкратным чемпионом мира в тяжёлом весе и достиг вершин нашего вида спорта благодаря своему невероятному таланту. Он также сделал бокс интересным. Али был бесстрашным на ринге, и, повзрослев, он не позволил своему физическому состоянию стать оправданием для прекращения работы. Он продолжал усердно работать, сосредоточившись на возвращении к сообществу. Сегодня, когда мы размышляем о его жизни, давайте вспомним человека, который стремился к величию во всём, что делал, и вдохновлял людей придерживаться того же стандарта. Покойся с миром, друг мой», - бывший чемпион мира, президент и главный исполнительный директор Golden Boy Promotions Оскар Де Ла Хойя.

«Я любил этого человека. Он стал моим другом на всю жизнь, но Али никогда не умрет. Я думаю, что мы хотим вспомнить жизнь Али за то, что он был тем, кем он был: борцом за людей и защитником людей. Он продемонстрировал характер, стойкость, вдохновение, мотивацию отстаивать то, во что он верил, способность говорить, что он имеет в виду, и иметь в виду то, что он говорит. Он был готов принять последствия своих действий. Это действительно то, что отделяет зёрна от плевел», - промоутер Дон Кинг.

«Я думаю, что без Мухаммеда Али не было бы (президента Барака) Обамы в качестве президента Соединённых Штатов. Он многое сделал чтобы люди приняли интеграцию чернокожих в американское общество и в конечном итоге проголосовали за избрание чернокожего человека президентом. Его наследие превосходит всё, что он делал на ринге. Настоящий великий оставил нас. Мухаммед Али преобразовал эту страну и воздействовал на мир своим духом. Его наследие навсегда останется в нашей истории», - промоутер Боб Арум.

В заключение…

«Я хотел бы, чтобы меня запомнили как человека, который трижды выигрывал титул чемпиона в тяжёлом весе, который имел чувство юмора и относился ко всем правильно. Как человека, который никогда не смотрел свысока на тех, кто смотрел на него сверху вниз и хотел помочь как можно большему количеству людей. Как человека, который отстаивал свои убеждения, несмотря ни на что. Как человека, который пытался объединить всё человечество через веру и любовь. И если всего этого слишком много, то, я думаю, я бы согласился, чтобы меня запомнили только как отличного боксёра, который стал лидером и защитником своего народа. И я бы даже не возражал, если бы люди забыли, насколько хорош я был». - Мухаммед Али.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 03.06.2019 в 07:21

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое