(ПРЕВЬЮ) Сергей Липинец - Мигель Анхель Гарсия. "С корабля на бал"

Когда в 2014 году уроженец казахстанского Мартука Сергей Липинец дебютировал на профессиональном ринге, его соперник Мигель Анхель Гарсия, с которым россиянину предстоит встретиться 10 марта в Сан-Антонио, уже был чемпионом мира в двух весовых категориях и считался одним из лучших боксеров планеты. С того момента «Майки» выступил лишь три раза, в то время как Сергей успел провести тринадцать профессиональных поединков. И теперь калифорниец попытается отобрать у Липинца его титул IBF в первом полусреднем или суперлегком весе.

Выходец из кикбосинга Сергей, носящий прозвище «Самурай», практически сразу отправился покорять заокеанский ринг и заключил контракт с одним из самых влиятельных людей в современном боксе, менеджером Элом Хэймоном. Удачная сделка довольно быстро принесла свои плоды. Постепенно повышая уровень оппозиции, Сергей стремительно продвигался по рейтингу IBF и уже в ноябре 2017 года получил шанс подраться за полновесный титул. Сложилось все следующим образом: летом того же года Теренс Кроуфорд, прибравший к рукам все пояса в суперлегком весе, посчитал, что добился в этом дивизионе всего, что планировал, и решил отправиться покорять полусреднюю категорию, где, к слову, дебютирует в титульном поединке чуть более, чем через месяц. Все четыре основных пояса остались вакантными, и Международная Боксерская Федерация в кратчайшие сроки назначила бой за титул. Противостоял россиянину японский середняк Акиро Кондо. По итогам двенадцати напряженных раундов заслуженная победа решением судей досталась Липинцу, однако для болельщиков прозвучал первый по-настоящему серьезный звоночек, давший понять, что к выступлениям на самом высоком уровне «Самурай» пока что не готов. Все-таки, Кондо нельзя отнести к боксерам уровня выше среднего, и ничем, кроме крепкой головы в бою с Сергеем он не отметился. А посему, если претендуешь на самые высокие позиции, подобных соперников следует проходить намного ярче и увереннее.

maxresdefault83

Тем не менее, тратить время на защиты пояса против оппонентов второго и третьего эшелона Липинец не стал, уцепившись за первую же возможность заявить о себе на высочайшем уровне в бою против одного из лучших боксеров мира. Разумеется, Сергей, будучи амбициозным спортсменом, не мог отказаться от предоставленного шанса, но если отбросить патриотизм, личные симпатии и прочие, безусловно, неотъемлемые для рядового болельщика вещи, и попытаться оценить ситуацию объективно, надеяться поклонникам «Самурая» стоит лишь на то, что фаворит, который, судя по последним интервью, окончательно уверовал в собственное величие, подойдет к подготовке к бою спустя рукава.

Для Гарсии предстоящий бой - возможность завоевать титул уже в четвертой весовой категории. При этом предыдущие веса Мигель Анхель покорил ярко и убедительно. В полулегком весе, за исключением пары-тройки напряженных последних раундов, был начисто деклассирован Орландо Салидо. Во втором полулегком дивизионе Гарсия остановил ударом по корпусу Романа Мартинеса. Стоит отметить, что в том поединке «Майки» оказался в первом и на данный момент единственном нокдауне в своей профессиональной карьере. Тем не менее, других удачных эпизодов для себя пуэрториканский «Рокки» создать не смог, уступив титул в одностороннем порядке.

Самым же эффектным образом американский мексиканец завоевал пояс в легком весе в январе прошлого года, когда уже в третьем раунде брутально «выключил» не знавшего поражений черногорца Деяна Златичанина. К слову, далеко не самого слабого из обладателей поясов в современном боксе.

632956824.1485661506_

В суперлегком дивизионе Гарсия также уже успел провести один бой. Произошло это в июле прошлого года, когда он уверенно разобрался с Эдриеном Бронером. Мигель Анхель не показал выдающегося представления, но и не разочаровал, забрав подавляющее большинство эпизодов схватки.

Несмотря на то, что, как уже было сказано выше, этот вес является уже четвертым для «Майки», он почти не уступает в габаритах большинству здешних обитателей, а с Липинцом и вовсе практически идентичен по части антропометрии. При этом Гарсию совершенно точно нельзя отнести к боксерам, которые с переходом в более тяжелые веса теряют свои нокаутерские способности, поскольку основой его досрочных побед всегда был отменный тайминг. Как известно, умение нанести удар точно и своевременно важнее, чем просто наличие грубой силы. А у Мигеля Анхеля полный порядок и с первым, и со вторым.

Что посоветовать Липинцу? Ну, во-первых, ни в коем случае не ввязываться в позиционный бой, соревнуясь с фаворитом по части боксерского мастерства. В этом случае он, вероятно, снизит риск получить большой урон уже на старте поединка, но в целом лишь упростит калифорнийцу задачу, поскольку все преимущества ожидаемо будут на его стороне. Благо, Сергей является универсалом и способен работать как вторым номером, так и первым.

Монотонный и однообразный прессинг с Гарсией еще более противопоказан, потому как «Майки» - блестящий контрпанчер. К подобной манере он пристроится на раз-два и быстро начнет доносить до цели тяжелые удары навстречу. В общем, такая установка не приведет ни к чему, кроме как к судьбе Златичанина.

Мигель Анхель любит боксировать в размеренном темпе и предпочитает оставаться на дальней дистанции. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что Сергею необходимо оказывать непрерывное давление, не повторяться в атаках, сближаться с ударом, а также в обязательном порядке искать возможности для бомбардировки туловища оппонента, которое Гарсия зачастую беспечно оставляет открытым. В общем, проще сказать, чем сделать. К сожалению, автор склонен считать, что на сегодняшний день россиянин не обладает достаточным набором навыков для того, чтобы притворить подобную установку на бой в жизнь.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 07.03.2018 в 12:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое