Первый блин Сергея Липинца и четвертый вес Майки Гарсии

28-летний россиянин Сергей Липинец сегодня совершил «пробу пера» на топ-уровне в поединке с одним из сильнейших боксеров современности в лице Мигеля Анхеля Гарсии. Чуда не произошло - «Самурай» проиграл, лишившись титула IBF в суперлегком весе. О том, почему неудача Липинца совсем не губительна для его карьеры и, непосредственно, о самом поединке, мы сегодня и поговорим.

С первых секунд боя Сергей пошел в наступление, изредка постреливая опущенной вниз передней рукой. Подходил россиянин в основном без удара, но при этом мешал фавориту прицелиться постоянными движениями корпуса и головы. В целом прессинговал «Самурай» грамотно, искал возможности отрезать противника от пространства, грубых ошибок не совершал. Беда же для Липинца заключалась в том, что обрывал его атаки сегодня один из лучших джебов в современном боксе. Противостояние на дистанции ожидаемо выигрывал Гарсия, который довольно быстро нащупал цель передней рукой и вскоре начал попадать убийственной правой. Здесь все же стоит отметить, что удары калифорнийца сегодня не несли того же эффекта, что и в подавляющем большинстве его предыдущих боев. Связано ли это с тем, что Сергей обладает экстраординарной «держалкой», или же панчерские способности Мигеля Анхеля в четвертом по счету дивизионе уже не столь впечатляющи? Скорее всего, немного и того, и другого.

garcia-lipinets-fight_(12)

Так или иначе, оборвать наступательный порыв россиянина плотной работой навстречу Гарсия не мог, однако стремительно продолжал набирать очки, оставляя за собой подавляющее большинство трехминуток. Кстати, стоит похвалить Сергея за то, что ему таки удалось лишить Майки одного из его главных оружий - знаменитого апперкота, благодаря которому американец обеспечил путешествие на канвас ринга, наверное, десятку противников. Липинец плотно прижимал подбородок к груди, не давая таким образом фавориту работать одним из своих лучших ударов. Безусловно, это усложнило Гарсии задачу, но он довольно быстро нашел иные бреши в обороне теперь уже бывшего чемпиона. Пугающе выглядела постоянно опущенная передняя рука Сергея в первой половине схватки. В один из моментов автору показалось, что рано или поздно первый в его карьере нокдаун от пропущенной «плюхи» справа неминуем. Тем не менее, тяжелые правые прямые Мигеля Анхеля Липинец уверенно держал, продолжая практически непрерывное наступление, но вскоре Гарсия сумел частично решить и эту проблему, заметив, что россиянин открывается под встречный левый хук. Начиная с середины поединка, калифорниец доносил его до цели с хирургической точностью и один раз даже отправил им прочного визави на настил. К сожалению, Сергей так и не смог предпринять ничего для того, чтобы перестать пропускать этот удар и нарывался на него до конца схватки.

garcia-lipinets-fight_(11)

Нельзя не восхититься работой ног нового чемпиона. В отличие от множества адептов работы вторым номером, Мигель Анхель не совершает лишних движений, панически опасаясь остановиться на месте, а делает ровно столько шагов, сколько нужно в конкретный момент времени и при этом не почти никогда не теряет удобную для себя дистанцию. Короткое смещение в правильном направлении - и россиянин вновь вынужден начинать атаку заново. Высочайшее мастерство, что тут скажешь. Несколько раз Липинцу все же удавалось запереть грамотно передвигающегося соперника у канатов, но причинить ему серьезный ущерб в таких ситуациях Сергей был не способен - Гарсия выставлял прочный блок, который своевременно усиливал подставками и грамотными движениями корпуса.

Тем не менее, от идеальной защита Майки была далека примерно также, как Джервонта Дэвис, сегодня заявивший о желании попробовать свои силы в UFC, далек от дебюта в октагоне. Когда Липинец начинал работать серийно, его амплитудные боковые то и дело доходили до цели. Держал, однако, американец сегодня ничуть не хуже россиянина. За двенадцать раундов он ни разу не был потрясен, и, что самое главное, даже в проигранных эпизодах не терял концентрацию, продолжая по возможности выполнять установку на бой.

Атаки в туловище, которые автор настоятельно рекомендовал совершать Сергею в превью к бою, тоже периодически настигали цель, но работал ими россиянин не слишком часто. Однако в заключительных раундах Гарсия все равно немного замедлился и стал оказываться у канатов чаще. Двенадцатая трехминутка получилась самой зрелищной. Липинец постарался навязать размен, и Мигель Анхель с удовольствием его принял. Бойцы доносили до цели тяжелые удары, порадовав немного заскучавшую от монотонного ритма предыдущих раундов публику.

garcia-lipinets-fight_(5)

Счет судейских записок: 116-111 и дважды и дважды 117-110. По мнению автора - более, чем справедливо. Несмотря на первое поражение в карьере и потерю титула, Сергей приобрел сегодня больше, чем потерял. Вероятно, слова о бесценном опыте в таких случаях уже давно звучат избито, но ведь если это истина, то почему бы в очередной раз не обратить на нее внимание? К тому же, Липинец показал себя широкой общественности, как стойкий, напористый, терпеливый и, что немаловажно, зрелищный боец, который не «стухнет», оказавшись в проблемном положении по ходу боя. Кровожадный американский зритель всегда будет это ценить, а значит, россиянин продолжит украшать своим присутствием ивенты на Showtime в боях с достойной оппозицией. А там и до нового титульного шанса рукой подать.

Ну, а Гарсию можно только поздравить с завоеванием титула в уже четвертой по счету весовой категории. Пусть и ожидаемо, но он вновь подтвердил звание одного из сильнейших боксеров вне зависимости от веса и осталcя непобежденным. Автор не сомневается, что Мигель Анхель имеет отличные шансы на победу с любым из топов в этом дивизионе, и, если захочет, может объединять здесь пояса. Но все же есть ощущение, что наилучшим образом американец будет чувствовать себя в легком весе. Там и противники поменьше, и ударную мощь Майки будут больше «уважать», и уже традиционное «проседание» в концовке боя будет не столь губительным, как может оказаться в суперлегкой категории. Ну и, конечно, особенно хотелось бы, чтобы Гарсия таки сумел договориться о бое с вы сами знаете кем. И да... давайте дружно сделаем вид, что не слышали заявлений Мигеля Анхеля о полусреднем весе и Эрроле Спенсе?

garcia-lipinets-fight_(14)

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 11.03.2018 в 19:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое