Предприимчивый Джек Кернс

Джек «Док» Кернс вошёл в историю бокса в качестве одного из первопроходцев-промоутеров. Кернс родился в Айрон-Маунтине, штат Мичиган 17 августа 1882 года и перебрался вместе с семьёй в Сиэтл в 1886 году. Он бросил обучение в школе в возрасте 14 лет и отправился в путешествие на корабле на Аляску, переживавшую золотую лихорадку.

Не сумев разбогатеть, но выжив и многому научившись у игроков, мошенников, других сомнительных личностей всех мастей и прочих персонажей, в избытке присутствовавших в то время на Аляске, Кернс вернулся в штат Вашингтон, где занимался контрабандой и помогал пересекать границу между Канадой и США китайским рабочим.

Он вёл активную жизнь и, помимо управления трактиром, успел поработать на китобойном судне, на лесозаготовке, морском маяке и отметился в кражах крупного рогатого скота. Он уже многое повидал и попутешествовал к тому времени как судьба привела его в бокс в 1900 году, когда Кернс и провёл свой первый профессиональный бой в Биллингсе, штат Монтана, под прозвищем «Молодой парень» Кернс. Когда промоутер спросил 18-летнего Кернса, может ли он драться, тот ответил: «Покажи мне свой подбородок и узнаешь».

Сан-Франциско являлся Меккой бокса в те дни. Кернс описал это место как «скандальный Лас-Вегас с керосиновыми лампами, волосатыми грудями и огромными мускулами». Он поселился в городе и нашёл себя в боксе.

Кернс сражался в полусреднем весе и провел 60 профессиональных боев, включая поражение от «Мистического» Билли Смита, о котором Кернс вспоминал:

«Он всегда делал что-то мистическое. Например, он наступал тебя на ногу, а когда ты смотрел вниз, кусал тебя за ухо».

Кернс интересовался многими видами спорта и играл в бейсбол в Лиге тихоокеанского побережья.

Одним из первых боксеров Кернса был Луис «Кид» Искаладор. О нём мало что известно, но 12 марта 1909 года газета Tacoma Daily News сообщала, что он и Кернс были арестованы за продажу спиртного 15-летнему подростку. Кернс нашёл себя промоутерской деятельности. В 1907 году Уильям А. Брэйди, который организовал бой Джима Корбетта и Джима Джеффриса, предложил Кернсу повесить перчатки и попытать счастья в управлении боксёрами.

Кернс познакомился с Джеком Демпси в 1916 году, когда один из его бойцов Джо Бонос сражался с будущим чемпионом мира в тяжёлом весе. Вскоре Демпси помог Кернсу в драке в баре. В то время Демпси был, по словам Кернса, «худосочным и костлявым. Его лицо было обескровленным, а щёки впали. Казалось можно сыграть на его ребрах, как на ксилофоне».

Но всё это не отменяло того, что Демпси умел драться, собрав в послужном списке 30-3 в то время. Поэтому хитрый промоутер накормил Демпси и со временем сделал его своим боксёром.

«Я повёл его к успеху», - вспоминал Кернс. «До работы со мной он был ленив». Впрочем Демпси был с этим несогласен: «Кернс совершенно не прав. Да, я был бродягой, но никогда не был лентяем».

Демпси провёл свой первый бой под руководством Кернса 25 июля 1917 года. Кернс заставил Демпси провести ещё шесть боёв в 1917 году, 21 бой в 1918 году и шесть в 1919 году, что привело его к бою против Джесса Уилларда 4 июля 1919 года в Толедо, штат Огайо за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Бой и победа Демпси вошли в историю. Демпси отправлял Уилларда на канвас в первом раунде семь раз, сломав ему нос, рёбра, глазницу, челюсть и барабанную перепонку и оставив без четырёх зубов.

Демпси сражался один раз в 1922 году и дважды в 1923 году, сначала против Томми Гиббона в Шелби, штат Монтана - городе, который Кернс сумел разорить. Тридцать лет спустя журналист сказал Кернсу: «Я слышал, что вы разорили три банка в этом бою». «Это ложь», ответил Кернс. «Подлая ложь. Я не разорил три банка, их было четыре». Демпси вернулся на ринг в 1920 году, чтобы сразиться с Билли Миске и Биллом Бреннаном, проложив путь к бою с Жоржем Карпентье в Джерси-Сити. Кернс и Текс Рикард, еще один воротила бокса мирового уровня, совместно продвигали бой «Демпси против Карпентье», который ознаменовался первой в мире трансляцией титульного боя по радио и стал первым поединком, принесшим миллион долларов выручки.

Затем Демпси сразился с Луисом Анхелем Фирпо в Поло, в бою, в котором было 11 падений в двух раундах и из которого Демпси вышел победителем. После этого по результатам судебного процесса Демпси и Кернс расстались.

Чемпион и его любовница актриса Эстель Тейлор, обвиняли Кернса в неправильном обращении с финансами Демпси. Комиссия по боксу штата Нью-Йорк постановила, что промоутер не может получать более трети заработка боксера, а Кернс забирал от доходов Демпси 50%.

Кернс также желал получить треть будущих доходов Демпси, о чём он трижды подавал в суд, примерно на миллион долларов, но безуспешно. Много лет спустя Демпси рассказывал Питеру Хеллеру, следующее.

«Кернс был очень забавным парнем. Он много пил и тратил все деньги. У него никогда не было доллара. У него никогда ничего не было ... Он все время лгал самому себе. Он занимался всеми деньгами, и в результате у нас никогда не было денег».

Кернс постоянно находился на шаг впереди закона на протяжении всей своей жизни. 23 марта 1945 года Tacoma News Tribune сообщила, о предъявленом Кернсу в Нью-Йорке обвинении в 26 эпизодах мошенничества с использованием почты. Хотя самый большой успех Кернса был связан с Демпси, он также управлял и / или являлся промоутером более 80 боксеров, включая Эйба Аттелла, Гарри Уилла, Микки Уокера, Арчи Мура, Джои Максима, Джеки Филдса, Бенни Леонарда, Бэттлинга Нельсона, Боба Саттерфилда и Дика Хайлэнда.

В 1950-е годах Кернс провел пять лет в качестве матчмейкера для знаменитого Международного боксерского клуба (IBC). Когда комиссия Кефаувера по борьбе с организованной преступностью занялась де-факто главой IBC Фрэнки Карбо, Кернс был вызван для дачи показаний. 79-летний Кернс отрицал свою причастность к чему-либо незаконному, развлекая сенаторов рассказами о Джеке Лондоне и Уайетте Эрпе.

Кернс оставался активным промоутером до своей смерти 17 июля 1963 года и был включен в Международный зал славы бокса в 1990 году.

«За более чем шестьдесят лет в боксе я никогда не был вовлечён в подстроенный бой и не изменил себе. Я верю в одно, - сказал Кернс, - я победитель, а не неудачник. Я бы сделал всё, чтобы победить и я не проиграю. Вы можете сделать свои собственные выводы».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 31.08.2019 в 01:53

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое