Пол Банке

Летом 1985 года Пол Банке стал профессионалом, а к тому времени, когда он ушёл в отставку 8 лет спустя, в его резюме имелся титул чемпиона мира во втором наилегчайшем весе. Упорство и решимость, которые отличали этого уроженца Калифорнии, сослужили ему хорошую службу в жизни, как на ринге, так и за его пределами.

Через год после того, как он стал профессионалом, Банке имел рекорд 7:0. Когда он потерпел первое поражение, проиграв решением судей непобеждённому Питеру Соларесу в Лас-Вегасе, не ища лёгких путей, Банке вернулся в бою против непобеждённого Андре Смита, весной 1987 года, но проиграл ему решением большинства судей. Банке одержал 3 победы, прежде чем его остановил будущий претендент на титул чемпиона мира Хесус Полл летом 1987 года в поединке за титул чемпиона штата Калифорния в полулёгком весе на Форуме в Инглвуде. Банке провёл 5 из своих следующих 6 боёв на этой арене, завоевав сердца множества местных фанатов бокса.

В июне 1989 года Банке заслужил свой первый титульный бой, который проиграл разочаровывающим раздельным решением судей мексиканской легенде Даниэлю Сарагосе не сумев завоевать титул чемпиона мира по версии WBC во втором легчайшем весе. Бой стал первым из трёх его поединков с легендарным мексиканским чемпионом. Одержав ещё пару побед в 1989 году, Банке остановил Сарагосу в реванше, вместе с тем со второй попытки завоевав титул чемпиона мира в апреле 1990 года.

Спустя 4 месяца Банке защитил титул в Южной Корее в поединке с Ки Джун Ли. Он выиграл бой остановив соперника в поздней части поединка по итогам настоящей войны в ринге. Глаз Банке был закрыт и он отставал в протоколах, когда нокаутировал соперника на домашней арене последнего. В другой бескомпромисной войне Банке проиграл титул Педро Десиме во второй его защите в ноябре того же года. Год спустя он вышел на третий бой против Сарагосы, но проиграл чемпиону единогласным решением судей. При этом к 3-му поединку с Сарагосой, Банке уже не был тем же бойцом, который не так давно владел титулом чемпиона мира.

Борясь с злоупотреблением психоактивными веществами, Банке завершил свою карьеру тремя поражениями подряд, прежде чем окончательно оставить ринг в конце 1993 года.

За свои 8 лет и 30 боёв карьеры Банке завоевал титул чемпиона мира и победил нескольких хороших и крепких бойцов.

«Когда Пол Банке выходил в ринг, он не просто шёл туда заработать деньги», - сказал несколько лет назад в интервью тренер из Калифорнии Джимми Монтойя. «Он выходил сражаться изо всех сил, чтобы люди запомнили его выступление».

После ухода из бокса Банке победил своего сильнейшего соперника, избавившись от наркозависимости. Чистый и трезвый экс-чемпион поделился своими воспоминаниями о завоевании титула, своей карьере и жизни в наши дни.

Как поживаете Пол?

Жизнь прекрасна, я чувствую себя хорошо.

На днях я смотрел запись боя Педро Десимы, увидел Вас и подумал, что нам нужно пообщаться.

О да, Педро, крутой парень, я боялся драться с ним (смеётся). Он был хорошим бойцом, и я знал, что он будет для меня сложным противником.

Интересно взглянуть на Ваш рекорд. После 7-0 в дебютных боях в профессионалах Вы потеряли ноль в бою против Пита Солареса, а затем вернулись против другого непобеждённого парня Андре Смита, у которого был в послужном списке было 9-0. Большинство бойцов избегают непобеждённых соперников на пути к успеху, не говоря уже о том, чтобы сражаться с ними один за другим, особенно после поражения.

О да, я хорошо знал Пита, мы были друзьями и до сих пор общаемся. Я вышел с ним из любителей. Но, знаете, в то время мы были счастливы драться, драться и зарабатывать деньги. Именно это мы и сделали - мы не стремились во что бы то ни стало оставаться непобеждёнными. Я имею в виду, что мы хотели побеждать в каждом бою и оставаться непобеждёнными, но если нам предлагали бой, мы сражались.

Затем Вы идёте со счётом 9:1 в течение следующих 2 лет, потерпев единственное поражение от непобеждённого Хесуса Полла. Вы получили поединок за титул чемпиона мира в июне 1989 года. Как Вы себя чувствовали, вступая в этот бой?

О, чувак, я был взволнован. Я считал, что этот парень старик по сравнению со мной. Я полагал, что смогу его убить и не думал, что он сможет меня победить. По сравнению со мной он казался стариком. Я был молод и дерзок, но я выучил урок. Я попросту не сделал достаточно, чтобы выиграть бой. Крутой, опытный ветеран, как я уже сказал, преподал мне урок в том бою. То же самое он провернул спустя годы, когда дрался с Уэйном МакКалохом, который был непобеждёным и голодным бойцом, и все считали, что он будет слишком большим куском для этого старика. И угадайте, что? То же самое - Сарагоса избил его.

Вы одержали ещё 2 победы, а затем получили ещё один шанс сразиться с Сарагосой. Как себя чувствовали, вступая в этот бой? Были ли осторожнее, проиграв в первом бою?

Не то, чтобы осторожнее, скорее более уверен и сосредоточен. Я уже побывал с ним в ринге, поэтому теперь не был так неуверен, как в своём первом бою за титул чемпиона мира. Теперь я знал его, очень серьёзно тренировался и был превосходно к нему готов. Я был в отличной форме и очень уверенно вступал в этот бой. Я был прекрасно готов не только физически, но и морально.

Четыре месяца спустя Вы провели первую защиту титула против южнокорейского бойца Ки Джун Ли.

Крутой боец, самый тяжёлый бой в моей карьере. Это был долгий и изнурительный бой.

Вам предстоял еще один сложный бой во второй защите титула против аргентинского бойца Педро Десимы. Вас остановили в 4-м раунде. Что Вы помните об этом поединке?

Я не хотел драться с Десимой, не считая, что это хороший бой для меня и хороший стиль для меня. Это было всего через 4 месяца после тяжёлого боя с корейцем. Мне следовало взять больше времени, чтобы восстановиться, нужно было ещё отдохнуть. Он был слишком крутым парнем, чтобы драться так скоро.

Вы почти год были вне ринга, а потом выиграли. Через 2 месяца, Вы вернулись на титульный бой против своего старого соперника Сарагосы в декабре 1991 года.

Да, было здорово получить ещё один бой за титул чемпиона мира. Но я не был на 100% готов к этому поединку. Я тренировался и всё такое, но не был дисциплинирован и предан делу вне зала. Понимаешь о чём я говорю. Образ жизни взял своё и это настигло меня. Я был не в лучшей форме в этом бою.

У Вас вышла книга («Staying Positive - The Paul Banke Story», Пол Занона), она очень хороша.

Да, книга вышла. Я читал введение Рэя Манчини, но не смог читать дальше. Я посмотрел фотографии из прошлого и понял, что есть вещи обо мне, которые я попросту не хочу читать. Поэтому, как ни странно, я не читал свою книгу (смеётся).

Самый Ваш самый тяжёлый бой?

Моя первая защита титула в бою против южнокорейца Ки Джун Ли. Мне следовало взять перерыв после этого поединка. Это был тяжёлый бой, настоящая война и следовало отдохнуть, прежде чем снова выйти на ринг, дать себе время подлечиться.

Самое яркое воспоминание карьеры?

Ну, конечно, завоевать титул чемпиона мира было здорово. Но, оглядываясь назад за свою любительскую карьеру я побывал в 12 странах. Путешествовать по миру с моими товарищами бойцами-любителями было здорово. Я всего лишь молодой парень из Калифорнии путешествовал по всему миру. Любительский бокс дал мне увидеть весь мир.

Как Ваши собаки?

(Смеётся). Я люблю своих собак, они со мной 24/7. Моя дочь недавно сказала мне: «Папа, у тебя больше видео и фотографий с твоими собаками, чем с детьми» (смеётся).

173227606_3891148914340162_6308683495393418544_n

Фото из Facebook Пола Банке