18 июля 1969 года сенатор США Тэд Кеннеди (прим. - на заглавном фото он изображён вместе со своей женой Этель и Мухаммедом Али) управляя машиной на острове Чаппакиддик в штате Массачусетс, потерял контроль над автомобилем. Машина сорвалась с моста в пруд. Кеннеди пережил аварию. Его 28-летняя пассажирка Мэри Джо Копечне утонула. Усугубляя свой проступок, Кеннеди пытался скрыть свою причастность к трагедии. Впоследствии он признал себя виновным по обвинению в оставлении места аварии и был приговорён к двум месяцам лишения свободы условно. Его поведение перед аварией было неадекватным, а действия после аварии не выдерживали критики.

Не так давно SCP Auctions продали письмо, которое, как утверждалось, было написано Мухаммедом Али Джозефу Копечне (отцу Мэри Джо). Это письмо, написанное от руки на листе белой бумаги размерами 8,5 на 11 дюймов, было датировано 31 июля 1969 года. Оно стало лотом № 319 в каталоге аукциона SCP Premier и в целом его содержание выглядело следующим образом:

"Г-ну Джозефу Копечне

Беркли Хайтс, Нью-Джерси 07922

Относительно Эдварда М. Кеннеди: "многоженца"

Уважаемый г-н Копечне. Заявите о себе в интересах доброго имени вашей дочери. Найдите себе хорошего адвоката и предъявите иск этому нехорошему сукину сыну, Эдварду М. Кеннеди, за всё, что он сделал. Его намерением от начала до конца было принуждение к незаконному половому акту и изнасилование вашей дочери, и, поскольку несчастный случай (здесь был разрыв строки, требовавший дефиса) был вызван этим, он должен быть привлечён к ответственности и осуждён за убийство. Смягчающих обстоятельств не было. Его последующая речь для телевидения была написана для него дюжиной юристов и спичмейкеров и утверждения шли не от него. Дешёвый двухбитный лицемер!

Искренне,

Мухаммед Али

Кассиус Клей

[подчёркивание в оригинале]".

К письму на аукционе прилагался оригинальный конверт с написанным рукописно адресом и почтовым штемпелем от 31 июля 1969 года Лос-Анджелеса.

В каталоге SCP потенциальным участникам торгов сообщалось: «Письмо получено напрямую от семьи Копечне. Также прилагалось пояснение о происхождении письма от двоюродного брата Мэри Джо - Уильяма Нельсона. 18 июля 2019 года, в 50-ю годовщину смерти Мэри Джо, семья Копечне сочла, что пришло время, чтобы это спорное письмо наконец было обнародовано».

Джорджетта Нельсон Потоски являлась одной из двоюродных сестёр Мэри Джо Копечне. Уильям Нельсон - сын Потоски.

Письмо было продано на аукционе за 12 545 долларов.

Но было ли оно аутентично?

Весной 2019 года письмо было предложено аукционному дому Heritage Auctions для продажи. Но в Heritage сомневались в его подлинности и отказались выставлять документ на аукцион. Затем, в июле 2019 года Потоски и Нельсон выступили с совместным заявлением, в котором объявили о существовании письма в Times Leader, которая называет себя «флагманом The Times Leader Media Group, сборником печатных и цифровых продуктов в районе Скрэнтон/Уилкс-Барре».

После этого Grey Flannel Auctions выставила письмо на аукцион. Но торги закрылись 23 января 2020 года, так как минимум в 5000 долларов не был заявлен. Затем в дело вмешались SCP.

SCP Auctions был основан в 1979 году и является одним из крупнейших аукционистов и частных продавцов спортивных сувениров и открыток в Соединенных Штатах. Его прошлые продажи включали поношенную майку Бэйба Рута (4 415 000 долларов), набор из трёх документов 1857 года под названием «Законы бейсбола» (3 263 246 долларов) и табачная карточка T206 Honus Wagner с оценкой PSA NM-MT 8 (2 800 000 долларов США).

Что касается бокса, то в ноябре 2012 года SCP продали с аукциона «Коллекцию Анджело Данди» более чем за 1 300 000 долларов. Перчатки, которые носил Кассиус Клей в его первом бою против Сонни Листона и Мухаммед Али в его первом бою против Джо Фрейзера, были выставлены на аукцион Данди. Каждая пара была продана за 385 848 долларов.

Но SCP не был свободен от нареканий.

Крейг Гамильтон - крупнейший продавец памятных вещей о боксе в Соединенных Штатах. На протяжении многих лет он был нанят Sotheby's, Christie's, Heritage и многими другими аукционными домами для документирования и проверки подлинности памятных вещей перед аукционом.

Несколько лет назад Гамильтон ознакомился с летним премьерным аукционом SCP 2014 года. Тогда было продано 59 предметов, связанных с боксом. Некоторые из них вызывали вопросы. Например:

* Пара боксёрских кроссовок Everlast которые «Джим Джеффрис носил в бою, примерно в 1910 году» была продана за 1200 долларов. Но, как заметил Гамильтон, «проблема в том, что Everlast не производили боксёрское снаряжение в 1910 году. Они начали производить его в 1917 году, спустя много времени после завершени карьеры Джеффрисом»;

* Пара «боксёрских перчаток Everlast, которые Вилли Пеп носил в бою, примерно в 1942 году» была продана за 1320 долларов. Но, как заметил Гамильтон, «на этих перчатках стоял штамп «24 14», что указывает на то, что они весили 14 унций. Пеп же в боях использовал перчатки в 6 унций»;

* Боксёрский халат Джина Танни 1926 года был продан за 15 052 доллара. «Откуда они знают, что Танни носил эту мантию в бою?», - вопрошал Гамильтон. «На протяжении многих лет я просматривал все записи с Джином Танни на ринге, какие только мог найти. У меня есть от 200 до 300 фотографий Танни на ринге до и после боёв. И я никогда не видел, чтобы он стоял на ринге в халате. На каждом изображении, которое я видел, видно, что он носит полотенце на плечах, а не халат».

«Я не говорю, что SCP нечестны, - сказал тогда Гамильтон. «Но бывают случаи, когда их процедуры аутентификации несколько небрежны».

Это подводит нас к письму Али-Копечне.

SCP сообщает, что текст письма и две подписи («Мухаммад Али» и «Кассиус Клей») были подтверждены службами PSA/DNA и Beckett Authentication Services. Но помимо этого вопроса, есть вопрос, представляли ли мысли в письме мысли Али или мысли кого-то ещё, кто продиктовал ему письмо. Это важно, потому что каталог SCP идёт гораздо дальше, чем просто утверждение, что письмо написано рукой Али. Он приписывает ему мысли в нём.

«Смелый. Конфронтационный. Дерзкий. Доблестный», - начинается описание в каталоге. «Эти слова точно описывают Мухаммеда Али. Он был бунтарём на ринге и за его пределами. И хотя его мастерство в пылу битвы могло кому-то показаться высокомерным, "Величайший" был очень самостоятельным человеком, осведомлённым о своём окружении и принципиальным в своих убеждениях. Он также кое-что знал о борьбе с истеблишментом. Считавшийся правительством изгоем, он взял на себя обязательство борьбы с социально-политической несправедливостью. Всего через две недели после печально известного инцидента в Чаппавиддике в 1969 году, в результате которого Мэри Джо Копечне загадочным образом погибла от рук привилегированного белого сенатора из самой престижной семьи Америки, Али решительно встал на защиту молодой леди и написал от руки это страстное письмо, адресованное её горюющему отцу».

Действительно, копия каталога говорит: «Чемп не стал бы добавлять своё изначальное «рабское» имя через пять лет после обращения в ислам, если бы он действительно не хотел донести свою страсть к посланию и убедить семью Копечне в абсолютной уверенности, что это исходило от него».

Как отмечалось ранее, письмо было предложено аукционному дому Heritage Auctions для продажи весной 2019 года. Однако Heritage сомневались в его подлинности и, посоветовавшись с Крейгом Гамильтоном, отказились выставлять письмо на аукцион. Среди моментов, которые Гамильтон высказал в адрес Heritage в телефонных разговорах и в письме в то время, были:

(1) Али не стал бы начинать письмо со слова «относительно».

(2) Али не стал бы использовать такое слово, как «многоженец», или называть Теда Кеннеди «нехорошим сукиным сыном». Он также не знал полного имени Теда Кеннеди.

(3) Али не знал, что означают такие слова, как «незаконный», «смягчающий», «утверждать» и «последующая», не говоря уже о том, как их писать.

(4) Али не мог написать «лицемер» или «Копечне».

(5) Али не знал, что такое двоеточие.

(6) Маловероятно, что Али написал бы на конверте «авиапочтой». Он также не мог правильно написать «Беркли-Хайтс».

Кроме того, Гамильтон сомневался, что Али повторно подписал бы подобное письмо в 1969 году как «Кассиус Клей».

У Гамильтона не было оснований сомневаться в том, что письмо было отправлено семье Копечне. Но 22 мая 2019 года он написал Крису Айви (директору спортивных аукционов Heritage), заявив: «Почерк действительно похож на почерк Али. Вопросы к содержанию. На самом деле Али ни за что не решился бы сесть и написать это письмо. Если он действительно написал это, кто-то должен был продиктовать ему и написать слова за него. Является ли это возможным? Никогда нельзя говорить никогда ни о чём. Маловероятно, да. Это просто не он. Он не мог написать письмо, говоря, что он думал, что это пишет он. Я оставляю открытой возможность того, что кто-то заставил его сделать это и помог ему это сделать. Только так, на мой взгляд, и произошло. Он просто был не в состоянии написать это письмо самостоятельно. Если вы запускаете его, ради покупателя, я думаю, вы должны указать на это».

В интересах раскрытия информации я должен добавить, что Гамильтон спросил меня, что я думаю о письме Копечне, прежде чем он ответил Heritage. Мне не платили за то, что я делился с ним своими мыслями.

Говоря о письме, Гамильтон повторил свои ранее высказанные оговорки и сказал The Ring: «Аутентификаторы говорят, что его написал Али. Если это их мнение, то ладно. Но тогда SCP должен был дать объяснение, говоря, что, хотя Али мог написать письмо, вполне возможно, что он его не писал».

Но это не то, что сделали SCP. SCP далеки от того, чтобы вставить предостережение в каталог, а удвоили значение письма, отметив, что оно имеет отношение к душевному состоянию Али в то время.

В связи с этим Гамильтон заявляет: «Они хотели показать, что Али создал это из-за сильного гнева, сел и написал эту обличительную речь, выражающую все те мысли, которые он никогда больше нигде не высказывал, используя все те слова, которых он, вероятно, не понимал и, конечно же, не мог произнести. Я не могу поверить, что это произошло именно так. Приведите мне другой пример из жизни Али, когда он сел и написал что-то, отдалённо напоминающее это письмо по содержанию и языку».

Возможно, кто-то стоял над Али, диктовал каждое слово письма и подсказывал ему, как писать сложные слова. Но этот человек должен был сказать Али, как пишется через дефис «несчастный случай». И составные слова выглядят так, как будто они были написаны плавным почерком, что несовместимо с тем, что кто-то диктует написание тому, кто пишет.

Кроме того, в копии каталога SCP жирным шрифтом написано: «Очень важным дополнением к этому письму, которое Али вложил в конверт, было приглашение на демонстрацию против войны во Вьетнаме, состоявшуюся 17 августа 1969 года возле летнего дома президента Никсона в Сан-Клементе. Это логически помещает Мухаммеда Али в Южную Калифорнию, когда письмо было написано и отправлено по почте, а это означает, что он должен был прилететь в Лос-Анджелес за три недели или месяц до участия в этом мирном митинге в округе Ориндж».

Но в статье New York Times от 18 августа 1969 года о митинге не упоминается присутствие Али на нём. Вполне возможно, что изучение исторических записей покажет, был ли он в Лос-Анджелесе 31 июля 1969 года (день, когда письмо датировано и проштамповано).

Если бы не Али, кто бы взялся создавать этот документ в 1969 году и отправлять его по почте семье Копечне? Кто-то, кто презирал Теда Кеннеди и хотел максимально усложнить ему жизнь.

Ваш покорный слуга написал Брендану Уэллсу (директору аукциона SCP) по электронной почте и попросил поговорить с ним по поводу письма. Уэллс попросил заранее прислать ему вопросы, и я переслал ему следующее:

(1) Помимо анализа почерка, проведённого PSA/DNA и Beckett, предпринимали ли вы какие-либо шаги, чтобы определить, действительно ли Мухаммед Али был автором письма? И если да, то какие это были шаги?

(2) Прежде чем выставить письмо на аукцион, знали ли вы, что Heritage Auctions отказалась принять письмо для аукциона в 2019 году?

(3) На каком основании в каталоге аукциона указано, что Мухаммед Али присутствовал на демонстрации 17 августа 1969 года в округе Ориндж?

В тот же вечер Уэллс ответил коротким электронным письмом, в котором говорилось, что письмо «прошло Беккет и PSA/DNA» и что «из уважения как к победителю торгов, так и к грузоотправителю (членам семьи Копечне) мы отказываемся от дальнейших комментариев» (скобки в оригинале).

Трудно понять, почему отвечать на вопросы о подлинности письма было неуважительно по отношению к семье Копечне и победителю торгов.

Насколько мне известно, нет никаких записей о том, что Али публично высказывался о поведении Теда Кеннеди после Чаппакиддика. Я знаю, что в последующие годы Мухаммед с любовью отзывался о Кеннеди. И была фотография Али и Кеннеди вместе в кабинете сенатора рядом с парой боксёрских перчаток, которые Али подписал Кеннеди в надежде, что перчатки помогут ему в борьбе с несправедливостью.

Так что пока давайте предоставим последнее слово Халиле Али (известной в 1969 году как Белинда). Белинда была второй женой Али. Они поженились в 1967 году, через два месяца после того, как Али был осужден за отказ служить в армии.

The Ring спросил Халилу о письме.

«Это смешно», - ответила Халила. «Али любил Кеннеди. Он считал, что они хорошие люди и говорил, что они заботятся о чернокожих. Он ни за что бы не написал ничего подобного, потому что он так не думал. И даже если бы я думала так, давайте будем честными. Али не писал таких писем. Али не мог писать такие письма. Это был парень, у которого были проблемы с окончанием средней школы. Он был умён во многих отношениях, но писательство не было одним из них. Если ему нужно было серьёзное письмо, я писала его, а он подписывал. Но я никогда не писала такого письма. Я скажу это снова. Али ничего подобного не писал. Али не мог писать такие вещи. Это абсурд. Вы помните, как Говард Коселл назвал Али «жестоким», а Али сказал, что не знает, что такое «жестокий»? А теперь вы говорите мне, что Али знал такие слова, как «смягчающий» и «незаконный». Нет, сэр. Ни за что. Если бы Али хотел послать что-то отцу этой женщины, он бы нарисовал маленькое сердечко на каталожной карточке и подписал: «С любовью, Мухаммед Али». Вот только он не знал бы, как найти отца».

Автор - Томас Хаузер

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 21.11.2022 в 12:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое