Петр Ян - Жозе Альдо. Прогноз поединка на UFC 251

В огненном карде UFC 251, что состоится 11 июля в Абу-Даби, нашлось место трем чемпионским поединкам. В одном из них определится новый король легчайшего дивизиона. Вакантный титул, оставленный Генри Сехудо, оспорит россиянин Петр Ян и легендарный экс-чемпион полулегкого веса из Бразилии Жозе Альдо.

Сразу коснемся самой горячо обсуждаемой темой в преддверии этого боя, чтобы поскорее с ней разобраться и двинуться непосредственно к анализу. Справедливо ли сводить в бою за вакантный пояс Альдо и Яна? Скорее нет, чем да. Несмотря на особенный статус, бразилец имеет лишь один поединок в этой весовой категории - против Марлона Мораеса. Жозе, пусть и небесспорно, но все-таки уступил решением судей. Давать титульник бойцу с рекордом 0-1 в дивизионе - мягко говоря, противоречивое решение, несмотря на все регалии «Лица со шрамом». Ян, конечно, выглядит куда более легитимным контендером, но и здесь не все столь однозначно. В UFC россиянин идет на серии из шести побед, три из которых были над представителями топ-10, однако ни разу в карьере Петр не побеждал соперника из топ-5 сильнейшей лиги мира. Ближе всего к этому из визави «Безжалостного» был Джими Ривера, к моменту боя занимавший шестую строчку.

26c6b089d606308885eb531dd7d266e0

Наиболее достойной кандидатурой на титульник выглядит Алджемейн Стерлинг, который помимо вышеупомянутого Риверы имеет победы над Педро Муньосом и Коди Сандхагеном. Гораздо логичнее было бы разыграть вакантный пояс между ним и Яном. Или же между ним и, к примеру, Марлоном Мораесом. Впрочем, несмотря на всю противоречивость предстоящей схватки Альдо и Яна, сам поединок обещает быть по меньшей мере интересным.

33-летний Жозе - один из наиболее опытных бойцов промоушена. Очевидно, лучшие годы легендарного бразильца остались в прошлом, и сейчас он значительно хуже, чем был во времена чемпионства, скажем, в 2012-2014 годах. И все же даже его сегодняшнего уровня хватает для того, чтобы одерживать победы на топ-уровне. Альдо существенно урезал свой атакующий арсенал, практически полностью отказавшись от некогда любимых лоу-киков, но визуально стал еще лучше смотреться по части боксерской техники, на которую делает акцент практически во всех своих последних боях. У экс-чемпиона блестящие как для бойца ММА движение корпусом и хэдмувмент, один из лучших джебов в ростере, качественная комбинационная работа, превосходный тайминг.

mor-ald_text-700x400

Одним из главных недостатков бразильца и в лучшие годы была посредственная работоспособность. Он склонен подолгу выжидать, финтить, раздергивать, выцеливать и, очевидно, делать акцент на качество проделываемой в октагоне работы, а не на ее количество. Такая тактика по большей части приводила его к победе, но зачастую возникали сложности и близкие раунды. Сегодня эта привычка экс-чемпиона возведена практически в абсолют: Альдо не стал менее точным и жестким, но атакует критически мало. Именно это и стало причиной поражения Мораесу. Уверен, если бы Жозе увеличил объем работы хотя бы на 20 %, Марлон был бы либо финиширован во втором раунде, либо без всяких вопросов бит единогласным решением. Возможно, обидное фиаско побудит бразильца пересмотреть манеру ведения боя, но пока имеем то, что имеем.

Все это, конечно, следствие не лучшей выносливости, которая также всегда была его заметной уязвимостью. Чтобы пройти пятираундовую дистанцию, как минимум в двух пятиминутках Альдо приходилось работать полностью от защиты. Сейчас команда бразильца утверждает, что он пересмотрел подход к весогонке, отказался от высококалорийной пищи в неделю боя и лучше функционально готов. Что ж, вполне возможно, так оно и есть, но на другой чаще весов - колоссальная изношенность бойца и необходимость сушиться в неродную весовую категорию. Об этом мы знаем наверняка.

А вот с чем у Жозе полный порядок, так это с борьбой и джиу-джитсу. Никаких изысков по этой части экс-чемпион не демонстрирует, но обладает высочайшей защитой от тейкдаунов, а при необходимости может и сам перевести на землю и поконтролировать.

27-летний Петр Ян на 6 лет младше своего именитого визави и пребывает в расцвете сил, а также дерется в своей привычной весовой категории. Именно эти два фактора главным образом и склоняют выбор большинства в его пользу в предстоящей схватке. Аналогичным образом считает и автор. Разберем же стиль сибиряка, рассказав о его сильных сторонах и потенциальных уязвимостях.

Ян - ударник. 8 лет жизни он посвятил занятию боксом. Именно на эту дисциплину и делает основной акцент в поединках. Двигается экономно, хорошо режет углы. Тяжело бьет с обеих рук, прессингует. Умеет работать полноценным первым номером, однако предпочитает несколько другой рисунок боя: экс-чемпион АСВ (ныне АСА) постоянно идет вперед и поджимает соперника к сетке, но по большей части ждет от него атакующих действий, чтобы точно и своевременно контратаковать. Нечто похожее, но отличное с точки зрения дистанции и ударного арсенала, делает в стойке Конор Макгрегор. Сам Ян этот стиль описывает так: «Ногами я работаю первым номером, а руками - вторым». Весьма эффектная и в то же время эффективная манера ведения боя. Впрочем, есть и негативные моменты. Со скоростными и подвижными оппонентами выжидательная тактика Петра может столкнуться с трудностями. В памяти все еще держится прошлогодний поединок с Риверой, где россиянин смотрелся хуже по ходу встречи и выиграл, только благодаря двум нокдаунам.

Также, как и Альдо, в борьбе и грэпплинге «Безжалостный» чувствует себя комфортно. Если предстоящий бой перейдет в эту плоскость, сложно понять, на чьей стороне будет преимущество.

Captura_de_Tela_2020_06_10__s_09.41.08.0

И все же, почти наверняка весь бой пройдет в стойке. Автор видит следующий рисунок: поначалу небольшое преимущество за счет габаритов, опыта и работы передней рукой будет на стороне ветерана, который, скорее всего, попытается действовать на отходах. С течением времени, примерно в средних раундах, бразилец замедлится, и преимущество перейдет к Яну, который сохранит больше сил. Он станет чаще запирать соперника у сетки и попадать комбинациями.

Способен ли сибиряк досрочно остановить экс-чемпиона? Альдо был финиширован трижды в карьере, но это было в полулегком весе и против довольно крупных Конора Макгрегора и Макса Холлоуэя. В целом, существенных проблем с «держалкой» у бразильца нет. Он выдерживал попадания Чеда Мендеса (в двух боях), Алекса Волкановски и Джереми Стивенса, которые наверняка бьют не слабее, чем Ян, а в последнем бою выстоял после нескольких плотных хайкиков от Марлона Мораеса. Маловероятно, что Петр сможет нокаутировать его одним попаданием, однако вполне способен измотать его прессингом и забить до отмашки рефери. Далеко не факт, что все закончится таким образом, однако рискну поставить на этот результат.

Прогноз: Ян досрочно.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 06.07.2020 в 20:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое