Камару Усман - Хорхе Масвидаль. Прогноз на главный бой UFC 251

Претендент на пояс UFC в полусреднем весе из Бразилии Гилберт Бернс сдал положительный тест на COVID-19 и не сможет сразиться с Камару Усманом в главном бою турнира UFC 251, что состоится 11 июля в Абу-Даби. Руководство промоушена в очередной раз продемонстрировало верх профессионализма, в кратчайшие сроки согласовав достойную замену. Новый мейн-ивент ожидаемого шоу - Усман против Хорхе Масвидаля. К слову, именно этот титульный поединок и планировался изначально, однако кубинец американского происхождения был недоволен финансовой стороной вопроса и отказался от предложения. Неизвестно, на каких новых условиях договорились UFC и Масвидаль, однако факт есть факт: Хорхе поставил свою подпись на контракте и вылетел в Эмираты, приняв бой на недельном (!) уведомлении. О том, что может получиться из этой авантюры, сегодня и поговорим.

35-летний Масвидаль - ветеран смешанных единоборств. Он начал свою карьеру бойца, выступая в уличных боях, а как профессионал бьется с 2003 года. Выступал в UFC, Strikeforce, Bellator, дрался в легком и полусреднем дивизионах. Неоднократно выходил на замены, ездил в статусе андердога к соперникам в их родные города. Одним словом - олдскул. При этом настоящей звездой UFC Хорхе стал лишь год назад, когда брутально нокаутировал не знавшего поражений Бена Аскрена, зафиксировав самый быстрый финиш в истории промоушена. С тех пор к кубино-американцу пришла широкая узнаваемость, большая фанатская база и солидные спонсорские контракты. И, как следствие, значительно возросли его финансовые аппетиты. Впрочем, как видим, готовность претендента принимать самые опасные поединки в кратчайшие сроки никуда не делась.

Что касается стиля, Масвидаля можно назвать универсалом. Он комфортно чувствует себя во всех областях и не имеет ярко выраженных технических пробелов. По большей части, конечно, предпочитает работу в стойке, где демонстрирует очень разнообразный арсенал: качественный бокс с комбинационной работой по этажам, удары ногами, локтями и коленями. Неплохо чувствует себя в грэпплинге, хорошо борется. Так, например, Хорхе полностью нейтрализовал борьбу пребывающего в расцвете сил Рустама Хабилова (от поражения, однако, это его не спасло, поскольку Рустам был предпочтительнее в стойке), а в бою с опаснейшим джитсером Демианом Майей хоть и не смог блокировать тейкдауны, но очень уверенно смотрелся на настиле, не позволяя сопернику активно атаковать и пару раз даже сам оказывался сверху. Если кратко - ничего выдающегося в граундгейме претендента нет, но и больших изъянов тоже. Крепкая «четверка».

river
Из минусов Масвидаля можно выделить зачастую явно недостающий объем проделываемой в октагоне работы. Особенно остро это проявлялось в легком весе, куда, по всей видимости, Хорхе было чрезвычайно сложно укладываться, что забирало много сил и заставляло действовать экономно. В полусреднем дивизионе дела с этим явно получше, но и здесь подчас проскакивает губительная пассивность. Как итог: Хорхе, возможно, является рекордсменом UFC по количеству поражений раздельным решением судей. В том числе от бойцов, кому он, казалось бы, совершенно точно не уступает в мастерстве. В то же время, заряженный, агрессивный Масвидаль - опаснейший противник абсолютно для любого в весе.

33-летний Усман по праву считается не только заслуженным обладателем чемпионского титула прямо сейчас, но и сильнейшим бойцом категории. Наиболее очевидный козырь «Нигерийского кошмара» - его борьба. Любопытная статистика: Камару переводил на настил каждого из своих соперников, кого хотя бы раз пытался затейкдаунить. Чемпион способен переводить как в центре октагона, так и поджимать к сетке и опрокидывать оттуда. Выдающейся ударной техникой похвастать не может, но значительно прибавляет в этом аспекте от боя к бою. Так, например, победные поединки с Колби Ковингтоном и Демианом Майей полностью прошли в стойке. Нигериец все еще слегка корявый и многовато пропускает, но работает академично, по классике: активно задействует джеб и начинает атаки с передней руки. Пробелы в ударной технике Усман частично компенсирует большим воркрейтом, увесистым ударом справа и огромнейшим размахом рук (193 см при росте в 183 см).

И все же, главное преимущество чемпиона над соперниками - не столько борьба, мощь или габариты, сколько фантастическая выносливость. Уже неоднократно Камару демонстрировал способность биться в высочайшем темпе, не сбавляя обороты все 25 минут боя. При этом он может как выбрасывать много ударов, так и интенсивно бороться.

Полагаю, именно кардио станет ключевым фактором в предстоящей схватке. У Масвидаля с этим компонентом все довольно неплохо, но он и близко не такая кардиомашина, как Усман. К тому же, не стоит забывать о крайне сжатых сроках подготовки Хорхе. В таких условиях его неплохая выносливость запросто может превратиться в посредственную, а это катастрофа против такого соперника, как Камару.

df1e07807f5ef78f5b83d0a414acd06e
Хочется верить, что опытный кубино-американец знает, что делает, и еще до звонка от UFC поддерживал оптимальную форму регулярными тренировками. Такое вполне возможно, однако автору представляется иная картина: не скрывающий то, что он дерется главным образом ради денег, а не наследия, Масвидаль получил солиднейшее предложение, от которого не смог отказаться. К тому же, отпала необходимость оплачивать полноценный тренировочный лагерь, то есть платить тренерам за 6-8 недель работы, а также большому количеству спарринг-партнеров. Взвесив все это, Хорхе принял бой, не будучи уверенным в своей боевой готовности. Если это так, шансов на победу в предстоящем поединке у него совсем немного. Если же претендент находится в топ-кондициях, Усман все равно видится фаворитом, но в этом случае все не столь безоблачно для претендента. Например, он может наказать чемпиона за огрехи в защите точной и своевременной контратакой и финишировать. Или же удержаться на ногах в большинстве эпизодов и переиграть его в стойке по итогам пяти раундов. В последнее, правда, верится совсем уж с трудом.

В любом случае, с фаворитом мы определились.

Прогноз: Усман решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 08.07.2020 в 14:32

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое