Top.Mail.Ru


4 июля был днём многих исторических событий. 4 июля родился великий боксёр из Огайо Джимми Бивинс, а про так называемый «Бой Века» 1910 года с участием Джека Джонсона против Джеймса Джеффриса, больше похожий на избиение ветерана, вернувшегося за банковским чеком, мы уже много раз вспоминали. Спустя ровно 24 года после событий в Рино, на порог профессионального бокса ступит тот, кто напишет свою легендарную историю и станет приемником Джека Джонсона в вопросах "чернокожего" чемпионства в королевском дивизионе.
4 июля 1934 года 20-летний победитель Национального турнира AAU и чемпион «Золотых перчаток Чикаго» 1934 года в полутяжёлом весе Джозеф Луис Бэрроу дебютировал на профессиональном ринге. Первой жертвой алабамца стал уроженец Лиллехаммера - норвержец с предположительно шведскими корнями Эмиль Эклунд, выступающий под своим американским псевдонимом Джек Кракен и представляющим Бремертон, штат Вашингтон. На момент боя с Луисом Кракен имел хороший опыт в профи, его рост был равен росту Джо, а послужной был наполнен полусотней поединков. Газета «The Charleston Post» от 26 января 1930 года сообщала, что Джек Кракен был родом из Осло, Норвегия, он посещал иллинойсский университет и дрался в ничем не примечательных поединках. 27 января 1932 года газета «Дейли Ньюз Просвелл» из Бремертона, штат Вашингтон, одними из первых упомянула настоящее имя Кракена - Эмиль Эклунд (Emil Ecklund). Позже не бремертонские газеты рассказывали о некоторых других его поединках, а также заявляли, что Эмиль был из городка Шампейн, штат Иллинойс. Но, согласно исследованиям церковных записей периода 1890 - 1915 годов, в Лиллехаммере и девяти прилегающих районах на свет появился только лишь один Эмиль Эклунд, но не Emil Ecklund, а Emil Eklund, родившийся 13 августа 1899 года в Рингсакере, что в 15 километрах к югу от Лиллехаммера. Его родители были фермерами. Фамилия семьи была переписана с Eklund, что значилось в переписи 1900 года, на Ecklund в переписи с 1910 года. После 1910 года о мальчике нет никаких сведений, только о его младшей сестре и родителях. В то время их семья была единственными в Норвегии Эклундами. Существовали некоторые другие Эклунды (126 человек в переписи 1900 года и 163 человека в переписи 1910 года), большинство из них проживало на шведско-норвежской границе. Эклунд - это более шведская, чем норвежская фамилия и только один носил имя Эмиль Экелунд, - гражданин Норвегии, проживающий в окрестностях Лиллехаммера. Именно он иммигрировал из Гудбраннсдалена в США в поисках лучшей доли, встретил за океаном Великую депрессию, но в 1930 году стал профессиональным боксёром, выступая на ринге сначала под собственным именем, а потом под псевдонимом Джек Кракен. В начале своего пути Эклунд был нокаутирован знаменитым боксёром тридцатых Кингом Левински, но бой против молодого и малоизвестного Джо Луиса Бэрроу стал последним вызовом в его карьере.

Джо Луис нокаутировал Джека Кракена на глазах чикагских зрителей «Bacon's Arena». Биограф Луиса Рэнди Робертс описал Кракена как «хорошего клубного бойца, который не был слишком впечатлён любительской карьерой Луиса», но, определённо, получил неизгладимые впечатления от того, как новичок в лице Джо впечатал его в канвас в первом раунде. Тренер Джек Блэкбёрн дал юноше мудрые указания, дабы тот обработал корпус визави. Когда Кракен ослабил защиту и потерял бдительность, Луис тот час выстрелил чистым левым боковым в подбородок противника. На счёт "9" Кракен поднялся на ноги, но Луис выбросил его за канаты, прямиком на колени председателя Атлетической Комиссии штата Иллинойс Джо Тринера, сидевшего в рингсайде. Кракен вернулся в квадрат ринга на счёт "14", но рефери Дейв Миллер принял решение остановить бой. На тот момент Джек Кракен считался весьма сильным боксёром в Чикаго, но не имеющий профессионального опыта Джо Луис даже не заметил его. Это было последнее появление Кракена на ринге, дальнейшая его судьба неизвестна, а для Джо Луиса этот бой стал рождением легенды, его первым шагом к боксёрскому бессмертию...

За свой дебютный бой Джо Луис получил всего 59 долларов, львиную долю из которых отдал своей маме, остальное потратил на хот-доги и гамбургеры. Менеджеры Джулиан Блэк и Джон Роксборо не взяли с парня ни цента, сказав, что в будущем, когда гонорары вырастут, будут забирать 50% и брать на себя все организационные расходы.

«Пятьдесят девять долларов. За две минуты работы для меня это выглядит довольно хорошо.» - с улыбкой сказал скромняга Джо Луис после своего успешного дебюта.

Louis_Manager_Julian_Black_(C)_and_trainer_Jack_Blackburn_(R)_standing_with_John_Roxborough1

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое