Патима Айшалова, как и Мэгги из культового фильма, пришла в секцию бокса и услышала отказ: «Девок не тренирую». Но она переупрямила всех. И тренера, и обстоятельства. Ей понадобился год, чтобы стать чемпионом Дагестана, всего Северо-Кавказского федерального округа, чемпионом турнира памяти Мурада Гамзаева, финалистом международного турнира памяти Магомед-Салама Умаханова и мастером спорта России по любительскому боксу. На днях Патима завоевала бронзу на Кубке мира нефтяных стран.

Зал бокса «Молот» небольшой, но, как резиновый, вмещает всех. Вся жизнь кипит вокруг ринга. Среди мужчин выделяется Патима. Высокая, красивая, сильная. Бьет грушу, разминается, ждет, когда тренер позовет на спарринг. А после можно и поговорить.

- Марат Ширваниевич, можно в тренерскую? - спрашивает Патима разрешения после тренировки.

- Да, можно, - отвечает Марат Курбанов и оставляет нас наедине. Но потом время от времени забегает покурить в окошко, прерывает интервью репликами: «Сколько можно болтать? Ее не остановишь. Нашла свободные уши!»

А с Патимой можно. И, кажется, вечно.

«Дедушка сказал - не жалуйся, сама бей!»

- Папа у меня дагестанец, мама - русская. Родители не одобрили, что он взял в жены русскую, но у них была любовь с раннего возраста. Такая любовь была, как в кино. Когда папа был живой, по ночам они с дядей смотрели по телеку бои, тогда еще был черно-белый экран, они подключали антенну и смотрели, я думала, как они это смотрят, когда это закончится? А потом и сама не поняла, как фильмы стала смотреть спортивного жанра, больше нравятся связанные с единоборствами.

Помню, еще в садике как-то меня обидели, я пожаловалась дедушке. Дедушка мне: «Еще раз придешь и пожалуешься, я тебя побью. Бери и сама бей». И я дралась до второго класса. Иногда меня и не трогали, а я просто подходила и обижала детишек. Но потом что-то как-то получилось, я подумала, жалко же бить.

Но не всех. В Кизляре в школьные годы с мальчиком дралась. Он сам полез ко мне, видите ли, ему мой внешний вид не нравился. У нас девочки покрытые ходили и в юбках, а я ходила как хотела: джинсы, рубашка как в американских фильмах. И прическа была неординарная: распущенные волосы и длинная челка - я стеснялась своей внешности и пыталась лицо прикрыть. И он все время ко мне цеплялся. В той драке я локоть повредила, но заднюю не дала. А потом какая-то женщина кинулась нас разнимать и ругала меня, что мальчика бью. Хотя он старше и крупнее меня был.

Папы не стало, когда мне было девять лет. Но и до этого какое-то время его с нами не было, мне исполнилось 2 годика и его посадили, освободился он, когда мне было 6. Совсем немного я с ним прожила. Бабушка говорила, никогда никому не рассказывай, к тебе начнут относиться по-другому. Но это мой папа, почему я должна этого стесняться?

Когда папа вышел из тюрьмы, он приболел, и мама с ним по больницам и городам ездила. Не до меня было, моя учеба коту под хвост. А я привыкла жить с бабушкой и она в тот момент переехала в Ставропольский край. Я плакала, просила маму отвезти меня к бабушке, не хочу быть двоечницей, меня никто в школу не водит. В общем, я училась у бабушки до 6 класса.

У меня две сестры. Младшей 12 лет. Средней - 18, у нее гидроцефалия мозга. Она какую-то сумму от государства получала, сейчас сестре сделали третью группу, она уже совершеннолетняя. Мама сейчас живет в селе, 60 километров от Ставрополя, работает, хотя со спиной проблемы, устроилась на химический завод по изготовлению резиновых перчаток. Я пару месяцев назад ездила к ней в гости, жалуется, что тяжело дышать, до тошноты, аллергические реакции бывают. Однажды она ушла с этой работы, но вернулась. Можно было бы поискать другую, но все они до семи, восьми часов. Даже если до шести, все равно не успеешь на последнюю маршрутку из города в наше село. Она как раз в шесть часов вечера отходит. А на нынешней маминой работе есть вахта, развозят по людей по домам. Заработок там максимум 13000 рублей с учетом налогов.

«Звонила каждый день - ну что, есть утренние занятия?»

Мама считала мое увлечение боями ненормальным, думала, что и я всерьез его не воспринимаю. Но когда мне было 17 с половиной лет, мама с сестрами переехала в село и я стала самостоятельно жить. Первым делом записалась в кизлярскую школу кикбоксинга «Матадор». Когда пришла первый раз в зал, сильно стеснялась, что ничего не умею.

Занималась недолго, полмесяца, параллельно работала официанткой в семейном кафе. График - пять на пять. Пять дней приходилось пропускать, а для спортсменов это очень большой промежуток. Еще для мальчиков было дико, что девочка в зале среди них, и я стеснялась немного. Они подкалывали: «Ой, так сильно не бей, мешок сломаешь». Кто-то предлагал познакомиться: «Не будешь со мной дружить, я скажу, чтобы тебя на тренировки не пускали». Я перестала ходить, мне не нравилось такое отношение. Но тогда решила, как исполнится восемнадцать, пойду тренироваться, только в другом городе. Мама же в Ставрополье, попробую там. В 2012 году я поехала к маме и, не поверите, 23 февраля на остановке я увидела объявление «Школа кикбоксинга». Думаю, ну все, летом я переезжаю в Ставрополь и начинаю.

Приехала, нашла жилье, работу, и через месяц записалась на тренировки. Утром - тренировки, вечером - работа. Вот такого возраста детишки были со мной (кивает в сторону семилетних пацанов, спаррингующих в зале «Молота» - ред.). Но на тот момент мне не так был важен спарринг-партнер, как техника, постановка удара.

В мае рядом с моей работой открылся клуб тайского бокса. Звоню: так и так, хочу заниматься, у вас есть утренние группы? «С сентября будут», - отвечают. Дождалась сентября, каждый день звонила: «Ну что, утренние есть?»

Я эту дату прекрасно помню, 23 сентября 2013 года я пришла в зал тайского бокса и вот с этого дня я в спорте. Спустя два месяца удалось выступить на соревнованиях и выиграть. Сама удивилась, не верила, думала, пожалели как новенькую, победу отдали.

Во время соревнований усиленно тренировалась - каждый день по две тренировки. Начались проблемы с работой и деньгами. И тогда пошла в ночную смену. Пять дней рабочих, два выходных. Мне было все равно, я горела, я хотела выступать. Заканчивала тренировку в девять вечера, а смена на работе: с одиннадцати ночи до девяти утра. Приходила домой, если повезет в одиннадцать, принимала душ, ела и ложилась спать. А в четыре часа дня подъем. Будильник на три ставила, чтобы покушать перед тренировкой, но когда очень спать хотелось, я не ела, спала лишний часик и быстренько на тренировку. Добиралась до спортзала стабильно за 40-50 минут.

«Ты женщина, ты не сможешь»

За пять лет занятия кикбоксингом Патима стала многократной чемпионкой СКФО и ставропольского края, двукратной чемпионкой России, двукратной обладательницей кубка мира.

В 2015 году я предложила тренеру по кикбоксингу сделать утреннюю группу для детишек. Он не хотел утром заниматься, я говорю: «Давайте попробую». Он мне: «Ты женщина, ты не сможешь». Я ему: «Давайте попробую, что тут такого».

Начала набор группы, у меня было 10 деток - девочки и мальчики. Приезжала одна мама с тремя детишками из Михайловска, это как у нас в Махачкалу едут из Каспийска на учебу, работу. Она сидела и ждала их, а потом решила тоже ходить: «Какая разница, я их все равно жду, и мне физкультура, не помешает». Три родительницы со своими детками начали тоже заниматься. Я и вечером стала тренировать, заменяла тренера иногда, вроде бы начинало получаться нормально.

Мне нравилась моя работа. Она не приносила больших денег, но я могла снимать себе комнату.

Когда работала официанткой, в неделю было стабильно три дня выходных, и я могла себе позволить новую пару кроссовок, новую кофточку, новую футболочку. Но потом начался период, когда тренировки были на первом месте. Главное, чтобы было место, где жить и все. Высплюсь я, не высплюсь - для меня это было не так важно.

Очень выручало, что у мамы в селе коровка, птички, кролики есть. Большой огород, как три таких зала. Я каждые выходные старалась ездить туда, огород вскопать, в сарае убраться. Но если приехать не могла, всю работу, что накапливалась за эти недели, мне приходилось делать в один или два выходных. Зато такое хозяйство позволяло мне сильно экономить на еде, яйца, молоко, молочные, растительные продукты я брала у мамы.

Хоть я и девочка, но от многого отказалась. Да, я не развлекалась, не гуляла, не устраивала шопинг. У меня и сейчас такое же положение, я также подрабатываю тем, что тренирую.

Не могу объяснить почему, но физически я была там, в Ставрополе, а душой всегда здесь.

На северокавказских чемпионатах, сидит, допустим, сборная ставропольского края и сборная Дагестана и я думаю: «Это же мое родное, а я за чужой регион борюсь. Хочу за сборную Дагестана!»

В последний мой чемпионат России по кикбоксингу, он проходил в Ялте в 2018, уже знала, что чемпионат выиграю и вернусь домой.

«Ногами, как ишак копытом бью»

Я почему сразу в бокс не пошла, мне не нравилось руками бить, больше ногами. Когда только начала боксировать, у меня все время нога дергалась, я боялась, что ударю. Обидно было, я же ногами как ишак копытом бью, и не могу своим преимуществом воспользоваться. Но я не жалею, что пришла в бокс.

На каждом соревновании я учитывала свои ошибки, меня можно было ночью разбудить: могла резко встать, показать, рассказать и не запнуться. По взгляду, по какому-то малейшему движению соперника я понимала, что он хочет сделать, куда он хочет ударить. В боксе пока у меня этого нет.

Когда я еще занималась тайским боксом, мне предложили выступить по боксу в 2016 году, нужно было заменить девочку. А у меня за пять дней до этого намечался мой первый чемпионат России по кикбоксингу, оплачивать нужно из своего кармана, у меня денег на дорогу не было.

Мне предложили бой по правилам бокса, девочка была мастером спорта, для меня было главное не проиграть нокаутом. После боя за выход я получила 40000, как раз ровно 38000 мне нужно было на поездку. После этого меня потихоньку начал привлекать бокс, я уже больше в боксерской манере дралась, тренер стал делать замечания часто, что руками бью. Потом я поняла, что хочу драться в профессиональном боксе. Не любительском, не олимпийском, а именно профессиональном, где я могу деньги получать.

У меня был выбор: либо бокс, либо смешанное единоборство. Чтобы в боксе что-то получилось нужно минимум года два. Зная это, два года назад я выбрала ММА. У меня были все навыки, но только борьбой не занималась. Начала ходить и поняла, что не мое, эта борьба мне не нравилась, я очень брезгливая, а там нужно тесно сходиться. Звонит как-то моему тренеру по ММА боксер Саадат, спрашивает, есть ли девочки в зале, нужна на спарринг. Ну а потом она пригласила меня в «Молот». Я пришла и с того дня у меня загорелось.

Сначала планировала через день посещать. Но в ММА у меня был спарринг с мальчиком, он в какой-то момент психанул, что я его обыграла, и исподтишка ударил, попал ногой в нос, получила перелом. После реабилитационного периода, я даже помню третьего декабря, я написала Марату Ширваниевичу в директ. И уже решила ходить только на бокс.

«Я даже кошку ревную»

Он мне сразу сказал: «Я девок не тренирую». А я в ответ «Я не девка, я спортсменка, такая же, как и все». И стала ходить заниматься. Он вроде и внимания на меня не обращал. Но, наверное, присматривался. Как-то провел спарринг, а через четыре дня был чемпионат Дагестана, и он буквально за неделю меня подготовил. Я выиграла. Я думала, он и имени моего не знает, а тут слышу, окликает, меня выделяет из толпы, подсказывает. У меня аж сердце екало!

Как-то тренер из Ставрополя приезжал, просил, чтобы вернулась. Я очень благодарна ему, он меня многому научил по спорту, но не могла я с этим человеком контактировать. Вот с Маратом Ширваниевичем у нас тандем, я могу ему что-то сказать, и он поймет. На данный момент, не в обиду родителям, мой родитель он. Человек, которому я интересна не просто, как спортсмен, но и вообще, который за меня переживает - это мой тренер. Я всем признаюсь в этом.

Когда я пришла заниматься на спарринги, мне хватило буквально пяти минут разговора, чтобы увидеть, он человек образованный, может свою мысль выразить. Значит, как тренер вообще драгоценный.

Он один раз повысил на меня голос - это было недели три назад. Я сама виновата, там такая история была. Как закончился наш последний турнир, за три месяца я в зале появилась буквально пять, шесть раз. У меня период был депрессивный, с одной работы ушла, не было учеников. Не было денег даже на проезд, тренировки не посещала, было стыдно об этом сказать. А потом пришла и ему объяснила, он мне говорит: «Так, а почему ты молчала?». Моя экипировка, все, что надето на мне вплоть до обуви, он купил.

Он в меня вкладывает свое время, здоровье. Те же самые «лапы»… Их не каждый тренер держит, я вот держу со своими учениками, знаю, как потом болят локти, суставы, кисти. Если я чувствую боль от корявенького удара девочек, у которых удар не поставлен, то представьте, когда я бью, ребята бьют, каково тренеру?

Я очень ревнивая, но этого не показываю, у меня копится, копится. Чтобы вы понимали, я даже кошку могу ревновать к другому человеку. Моя кошка, со мной не играется, а с ним играется, как так? И мне не нравится, когда другие спортсменки начинают с моим тренером шутить. Не надо к нему подходить. Мальчики - это мальчики, я одна девочка, это только мой тренер. Если придет новая девочка, я знаю, что я лучше нее буду. Я буду больше стараться, чтобы тренер мной больше гордился.

Бой с левшой

Марат выставил меня на чемпионат Дагестана, по очкам я одержала победу, вошла в сборную зону на СКФО, выиграла и отправилась на чемпионат России. К сожалению, уступила в одной четвертой. Мне не хватило опыта, в кикбоксинге другая траектория удара, могу на дальней дистанции работать. В боксе же по черновику - тренер сказал вот так ударить, я пытаюсь сделать так, потому что он видит, он знает, что у меня получится, если я буду это делать. И я тогда зациклилась на этом: не включилась, не понимала, что происходит.

На международном турнире памяти Магомед-Салам Умаханова 28 стран, кажется, присутствовало. В моем весе было семь человек. Я попала на три боя. Первый бой - девочка попалась из Ставрополя, я так хотела выиграть, я не знаю женскую психологию, мне было стыдно проиграть. Она была очень высокая и левша. А как драться с левшой? Я с ней боксировала, мне даже понравилось, прям так нормально. Второй бой - девочка из Беларуси. Плотнее, крупнее меня. Выиграла. В финал я попала с девочкой из Кемерово, была уверена, что выиграю, потому что физически я мощнее нее, но проиграла один балл. У нее многолетний опыт, а я боксом полгода занимаюсь.

На следующий день узнаю, что стала мастером спорта. Тренер выставил пост в «Инстаграм» с моей фотографией и победами. Я звоню тренеру: «В смысле?» Он мне: «Ты на международном турнире провела три боя, выиграла. Ты выполнила норматив мастера».

Мастер спорта по боксу - это много. Я никогда не могла подумать, что по боксу мастера получу, да еще и за полгода. Начала понимать - то, во что я не очень верю, могу пошутить даже «мне не светит», у меня получается. И то, что изначально мне могло не понравиться - будь то человек, занятие, песня, блюдо, одежда, бокс - потом становится моим навеки, западает в душу и все, никому не отдам.

Третьего декабря - ровно год, как я в боксе, сейчас мне 26. Больше боксирую для себя, это мое будущее, это мой хлеб.

«Я смотрела и плакала»

«Малышку на миллион» видела в 19 лет, а пересматривала где-то пять месяцев назад. Смотрела и плакала, 90 процентов из того, что там происходит - моя история. Она тоже официанткой работала. Ходит в старой одежде. Я вот хожу в той одежде, которую я шесть лет назад покупала. Могу себе позволить что-то, но я очень аккуратно ношу. У меня есть носки, которым шесть лет, я сама удивляюсь, как они до сих пор целые. И еще в фильме такой момент, когда тренер говорит: «Я женщин не тренирую, иди к другому».

Точно, как мне Марат Ширваниевич сказал.

Не любила никогда с девочками боксировать на тренировках, хотя это полезно для боя. Когда девочка в зал приходит, я думаю, а если я сейчас сильно ударю, вдруг ей больно станет. У меня такое ощущение, что я мальчик, а она - девочка. Но девочки, как кошки, хоть больно, будут все равно вперед ломиться. А мальчики остепеняются.

С мальчиками на ринге я бы не хотела встречаться, хотя спарринги с ними люблю больше. Но это, в первую очередь значит померится с ним силой, доказать, что я сильнее, а я не пытаюсь доказать, что я сильнее.

Тренировать могу только девочек и детей. Мужчина ко мне не пойдет: «Что, я буду девушке подчиняться? Она знает лучше меня?»

Да он и физически сильнее, он мощнее, какой бы здоровой и крепкой я ни была. По природе все же женщина физически слабее мужчины.

Сейчас тренирую вечером в фитнес-зале на Магомед Гаджиева. Направление - фитнес с элементами кикбоксинга. Есть девочки, которые хотят поучиться, но смущает наличие мужчин в зале, кому-то родители не разрешают с мальчиками тренироваться, ну, кто-то хочет попробовать. Ко мне ходит шесть человек.

«В первую очередь он должен быть мужчиной»

В жизни у меня нет агрессии, желания кого-то побить. Когда вижу, что у соперницы кровь пошла, жалею, а потом понимаю: эй, дура, если не ты, сейчас тебя побьют, ты проиграешь! Она же тоже знала, на что идет, мне больно, ей тоже. Это нормально, а вот в жизни у меня нет такого, чтобы я доминировала, чтобы мне мужчина подчинялся. Хотя многие думают: «Ой, не повезет твоему парню, будешь его бить».

У меня будет муж, семья. Я хочу, чтобы мой мужчина где-то был со мной ласковый. Я за пряники и кнут, иногда надо пресекать, чтобы на голову не села. Я буду послушной женой. Но если кто-то поставит ультиматум - не заниматься боксом, максимум 10 процентов, что я на такое соглашусь. Из-за этого может, и замуж не выхожу. Были, которые предлагали, и один обеспеченный человек был, но условие - ты не будешь заниматься, ты будешь дома сидеть. Извините, но нет. Не могу я. Не хочу.

Мужчина в первую очередь должен быть мужчиной, пускай у него не будет много денег, но важно, чтобы я с ним чувствовала себя девушкой. Если я искренне полюблю человека и это будет взаимно, я буду стараться для него. Но не так, чтобы, ой, дорогой, я тебя люблю, делай, что хочешь, хочешь не работай, я все для тебя сделаю. Мы оба будем друг друга мотивировать. Позволять ноги об себя вытирать, пользоваться мной я не позволю.

«Матриархат неизбежен»

«Даптар» немного поговорил и с тренером Маратом Курбановым, зал «Молот»

- Сколько женщин приходит заниматься?

- Сюда? Одна. Так уж получилось, что федерация бокса РД решила наказать меня и назначить старшим тренером женской сборной Республики Дагестан.

- Почему вы это называете наказанием?

- Потому что в этой республике нет денег. Женский бокс тут есть, но он абсолютно не массовое явление и в принципе никому не нужен.

- Тогда зачем тренируете Патиму?

- Вот посмотри, Микаэла Майер, чемпионка олимпиады 2016 года, мощная. Еще полгода и Патя будет готова к бою с Маейр. Она научится бить, защищаться.

- А что она умеет сейчас?

- Того, что она умеет, этого мало. Я никогда не бываю доволен своими спортсменами. Даже если они что-то выигрывают, то не имею права быть довольным. Я тренер. Мне мало. Если бой не закончился нокаутом или закончился нокаутом в поздних раундах - втором, третьем - я не буду довольным. Это профессиональная деформация, называйте, как хотите, но я в боксе слишком давно, с пяти лет. В собачьих боях есть понятие гейм. Когда щенка пинаешь, он огрызается. В боксе так же. Если у бойца нет гейма, неважно, злой он, страшный, со сломанными ушами, но если не готов умереть на ринге, все бесполезно.

- Женщины-боксеры сильно отличаются от мужчин?

- Женщины трудолюбивее, женщины лучше, хитрее. Женщина от природы выносливее. Вы можете себе представить, чтобы мужик родил?

- Нет.

- Вот и я об этом. Мы - существа, которые болеем при температуре 37,2. Для нас это смерть, мы требуем внимания. Мужик - существо уязвимое. А с тем генофондом, который сейчас имеем, у нас все хуже и хуже становится.

- Что вы имеете в виду?

- Матриархат неизбежен (смеется - ред.)

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим боксером?

- Лучше я скажу, какие мешают. Мозги. Чем их больше, тем меньше вероятности, что он придет в бокс вообще.

Добавил Сеньор Головкин 25.12.2019 в 12:37