Профессиональный бокс - особый вид спорта. Санкционирующие организации которые определяют чемпионов, не являются главными организаторами боёв, и катализаторами денег. Менеджеры защищают интересы боксёров, промоутеры организовывают боксёрские поединки, а что делают боксёрские организации? Они санкционируют бои и определяют в каких боях будут выявляться чемпионы. Казалось бы, каждое звено в этой цепочке занято своим делом, но не всё становится столь однозначным, когда в ход вступают большие деньги. Практически все боксёры стремятся стать чемпионами мира - это престижно, это значимо, это приносит больше узнаваемости, денег и популярности. Но есть малое число боксёров, которые за свою карьеру добились настолько больших высот, и имеют настолько большую базу фанатов, что бои этих людей будут приносить огромную прибыль невзирая на то, являются ли они чемпионскими, или нет. Из современных боксёров, самым ярким и очевидным из таких примеров - это Сауль "Канело" Альварес. В какой-то момент Альварес "перерос" значимость быть чемпионом. В глазах фанатов он достиг настолько многого, что это перестало иметь значение, и на свои бои, он в любом случае гарантировал бы себе полные трибуны фанатов, и успешные проданные платные трансляции за продажу своих боёв на кабельном ТВ.

Главные источники заработков боксёрских организаций - это ежегодные членские взносы боксёров, и процент с гонораров боксёров за санкционирование чемпионского поединка. Как раз по второй из причин организации бесконечно вводят различные региональные и второстепенные мировые пояса.

photo_99369-01

(Пояс WBC к первому бою между Альваресом и Головкиным)

19 мая 2016 года Сауль Альварес отказался от принадлежавшего ему титула WBC в среднем весе. Причиной стало то что Всемирный боксёрский совет выдвинул требование провести обязательную унификацию титула с временным чемпионом Геннадием Головкиным. Альварес не был противником проведения боя с казахстанским чемпионом, но его возмутила строгость указанных сроков и давление организации. Следующие два поединка Альвареса прошли без всякого участия WBC (с Хулио Чавесом и Лиамом Смитом), и от этих прибыльных боёв WBC не сумела отломить даже малый кусочек этого "денежного пирога". WBC всячески пыталась задобрить Альвареса, и даже сделала специальный пояс для их боя с Головкиным, но всё оказалось тщетно, Альварес спустя долгое время вышел на бой с Головкиным (осенью 2017), боксировал за принадлежащие ему титулы IBF и WBA, но санкционный взнос за пояс WBC не платил, и этот титул стоял на кону только для Головкина. Этот поединок завершился в ничью, и с необходимостью проведения реванша, у WBC появилось немного времени задобрить Альвареса. WBC всячески поддерживала Альвареса за проваленное допинг-тестирование, придерживалась позиции что запрещённый кленбутерол попал в организм Альваресу через мясо, которое в Мексике часто "шпигуют" кленбутеролом. Осенью 2018 года состоялся второй бой Альвареса с Головкиным. К этому времени президент WBC Маурисио Сулейман загладил все острые моменты и смог вновь расположить к себе приемлемое отношение Сауля Альвареса, на это понадобилось около двух лет (с 2016 по 2018 годы). На второй бой был вновь пошит декоративный пояс, который преподносился Сулейманом как "особый трофей для особого поединка".

Летом 2017 года состоялось очень важное событие, которое не учли многие боксёрские функционеры, и не придали такого значения многие фанаты. 29 июля 2017 года экс-чемпион первого среднего веса Джермалл Чарло (на категорию ниже чем Альварес с Головкиным), поднимается в весе и проводит поединок с аргентинцем Хорхе Хеиландом, который уже тогда являлся первым номером рейтинга WBC, и по факту с ноября 2014 года был обязательным претендентом. Чарло выиграл в этом бою и стал новым обязательным претендентом. Первый бой между Головкиным и Альваресом завершился в ничью, и было уже не до Чарло - нужно было проводить второй денежный бой. Но статус обязательного претендента Чарло был очень долго затянут ещё при самом Хорхе Хеиланде, и настолько долго дискредитировать значимость первого номера рейтинга организации было уже нельзя. WBC принимает рискованный шаг, и заранее предотвращает возможное негодование Чарло, и в следующем бою, предоставляет ему возможность сразиться за титул временного чемпиона своей организации. 21 апреля 2018 года Чарло нокаутирует соотечественника Уго Сентено и становится временным чемпионом. Поединок между Чарло и Сентено объявляется ещё в ноябре 2017 года, и уже тогда объявляется что победитель станет временным чемпионом. План WBC заключался в том чтоб весной 2018 года определился чемпион второй схватки между Альваресом и Головкиным, и затем, осенью победитель боя Головкин-Альварес 2, встретился с победителем боя Чарло-Сентено. "Подстава" появилась там где её не ждали: 6 марта 2018 года становится известным что Альварес проваливает допинг-тест на кленбутерол. Альвареса дисквалифицируют до 17 августа 2018 года, и становится очевидным, что его второй бой с Головкиным может состояться не раньше чем осенью 2018 года.

DlTLuXmUwAAWbZ2-2

(Пояс WBC ко второму бою между Альваресом и Головкиным)

Во втором бою Альварес побеждает Головкина, и помимо поясов IBF, WBA и The Ring, завоёвывает пояс WBC. Слишком больших усилий потребовалось Всемирному боксёрскому совету (WBC) чтоб вновь вернуть к себе расположение мексиканской звезды бокса. WBC помнила свою роковую ошибку 2016 года, когда Альварес бойкотировал их организацию, и три последующих боя провёл игнорируя боксёрский совет.

Для WBC нужен был другой план. А время шло... и в декабре 2018 года Чарло проводит защиту своего титула временного чемпиона, и то что Чарло начнёт возмущаться и пойдёт в американские суды - было лишь делом времени. Американец давно заслуживал боя за полноценный титул, но давить на Альвареса второй раз WBC решиться не могла, и сделала радикальный шаг, который избавил её от всех проблем!

27 июня 2019 года (за 2 дня до очередного боя Джермалла Чарло), WBC объявляет о введении нового титула - "Титул франчайзингового чемпиона". Этим чемпионом без боя объявляется Сауль Альварес, а титул обычного чемпиона переходит в руки Джермаллу Чарло, который уже двумя днями спустя, 29 июня, проводит свою первую защиту полноценного титула WBC, уже без приставки "временный".

Кто же такой "Франчайзинговый чемпион" по версии WBC? Какими полномочиями он будет обладать?

Франчайзинговый чемпион - это сверх чемпион. Боксёр который олицетворяет лицо бокса. Этот титул нельзя потерять в бою, его можно защищать с боксёрами других весовых категорий. Он останется в руках чемпиона пока этого хочет сам боксёр, или пока этого хочет сама организация WBC. В чём тогда суть? Как так, то есть если Альварес проиграет кому-то в следующем бою, то он останется всё равно при этом титуле? И при всём при этом, WBC преподносит всему миру этот титул как самый главный, и выше их основного титула?

Да, всё именно так! 18 октября 2018 года, Сауль Альварес подписал контракт со стриминговым сервисом DAZN на сумму в 365 млн долларов на 11 поединков. Уж слишком жадны и алчны WBC, чтоб не отказать себе в возможности полакомиться частью этих денег. По этому и освободили Канело от обязательств перед Чарло, и дали ему пояс который он не потеряет в бою, даже если улетит в глухой нокаут!

---

Андрей "Andrey Wiki" Атанасов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Andrey Wiki 03.08.2019 в 16:20

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое