Top.Mail.Ru

В пятницу, 16 ноября, на ESPN, Алекс Сауседо проведёт бой против чемпиона WBO в 130 фунтах Мориса Хукера. Матч между двумя непобеждёнными боксёрами - Сауседо - 28-0; Хукер - 24-0-3 состоится в родном городе Сауседо в Оклахома-Сити.

Голливудские тяжеловесы Питер Берг и Марк Уолберг будут активно болеть Сауседо. Они являются основателями и владельцами Churchill Management, агентства, которое подписало Сауседо, а затем Реджиса Прогрейса. Берг и его партнеры также работают в Churchill Boxing Club в солнечной Санта-Монике, спортзале, официально названном Wild Card West.

Питер Берг попробовал себя во многом: продюсер, режиссер, сценарист, актер. Он создал телешоу "Friday Night Lights" по одноимённому фильму. Марк Уолберг не нуждается в представлениях. В 2017 году он стал самым высокооплачиваемым актером в мире. Он снялся в четырех фильмах Питера Берга и сыграл Микки Уорда в фильме под названием «The Fighter».

Берг и Уолберг - это лишь последние великие из мира Голливуда, инвестировавшие доходы в боксеров. Фактически, отношения между боксом и индустрией развлечений предшествовали появлению больших голливудских студий.

В ранние годы двадцатого века на Бродвее не было большей звезды, чем разносторонний и невероятно плодовитый Джордж М. Кохан. Театральный продюсер Сэм Харрис был главным покровителем чемпиона мира в двух дивизионах Терри Макговерна, но у Кохана также имелась часть прав на Грозного Терри, как и у диктора Джо Хомфриса.

Эл Джолсон оставил свой след на Бродвее, прежде чем отметиться на большом экране в «The Jazz Singer», первом полнометражном фильме Голливуда. Во время своего расцвета, как утверждают историки музыки Брюс Кроутер и Майк Пинфолд, Джолсон «был самым популярным конферансье Америки (и, вероятно, мира).

Джолсон являлся большим поклонником бокса. Однажды ночью в Олимпийской Аудитории Лос-Анджелеса он встретился с Генри Армстронгом, неуклонно совершенствовавшимся бойцом, который немногим ранее победил двух лучших полулегковесов Мексики, Малыша Аризменди и Хуана Зурита. Менеджер Армстронга, Вирт Росс, был игроком, у которого периодически возникали проблемы финансового характера. Джолсон купил права на бойца за 10 000 долларов. Сделка была завершена 21 августа 1936 года.

Элу Джолсону, достался боец с рекордом 48-10-6, который был в целом неизвестен за пределами Калифорнии. Помимо двух ранних боев недалеко от Питтсбурга, Армстронг к тому моменту не сражался к востоку от Бьютта, штат Монтана.

Джолсон доверил Армстронга Эдди Миду, менеджеру и тренеру бывшего чемпиона в легчайшем весе Джо Линча (Мид на заглавном фото, в окружении Джолсона и Армстронга), а сам Эл начал делать Армстронгу имя. Как вспоминал сам Армстронг в интервью 1981 года с журналистом LA Times Ричардом Хоффером, Джолсон и Мид стали инициаторами того, что он выиграл титулы в трёх дивизионах, видя в этом единственный способ, с помощью которого черный боец мог добиться больших гонораров при наличии и в тени такого гиганта как Джо Луис. Армстронг выиграл титулы в полулегком весе, полусреднем весе и легком весе.

В истории бокса никто никогда не продвигал бойца так же ловко, как Эл Джолсон, что с восхищением признавал даже Боб Арум

Позже стало известно, что друг Джолсона Джордж Рафт, танцовщик, ставший киноактером, обычно игравшим гангстеров, являлся негласным партнером в делах Армстронга в боксе. Кроме того, упоминалось, что Рафт являлся ранним инвестором в карьере будущего чемпиона в полутяжелом весе Максима Розенблюма. В те дни бокс был тесно переплетён с преступным миром, а Рафт, который приятельствовал с рэкетером Сайли Мэдденом и другими подобными людьми имел там тесные связи.

Постепенно Эл Джолсон ушел в тень певцов, стиль которых был более раскованным и непринужденным. Гигантами индустрии и медиазвездами стали Бинг Кросби и Фрэнк Синатра.

Кросби сам был неплохим спортсменом. Он стал одним из основателей ипподрома Del Mar, недалеко от Сан-Диего, который открылся в 1937 году и совладельцем бейсбольной команды Pittsburgh Pirates с 1946 года до своей смерти в 1977 году. Менее известно, что у него имелась часть прав на боксера-средневеса Фредди Стила.

Кросби, вероятно, чувствовал привязанность к Стилу, во многом из-за того, что оба были родом из штата Такомы. В конце своей карьеры Фредди Стил выиграл титул чемпиона мира в Нью-Йорке и успешно защитил его пять раз.

В январе 1944 года в двадцать восемь лет Фрэнк Синатра, не испытывавший проблем с деньгами после подписания семилетнего соглашения с RKO Studio, купил контракт с Тами Мауриелло. Мауриелло, который начал свою профессиональную карьеру полусредневесом, дважды боролся за титул NYSAC в полутяжелом весе, проиграв в двух боях Гасу Лесневичу. Он сражался с Джо Луисом в присутствии более 38 000 зрителей на стадионе «Янки», где Луис нокаутировал его в первом раунде.

Франциск Альберт Синатра унаследовал любовь к боксу от своего отца, сицилийского иммигранта, который профессионально сражался под именем Марти О'Брайен, имея, согласно исследованиям Томаса Хаузера, рекорд 1-7. В 1956 году Синатра взял под покровительство ещё одного бойца, приобретя 50 % прав на Роберта «Cisco» Андраде, который оспаривал титул чемпиона мира в легком весе, проиграв 15-раундовым решением обладателю титула Джо Брауну.

HD1618-768x872

В 1974 году, когда его сериал «Sanford and Son» стал популярным, комик Редд Фокс стал продвигать карьеру Фреда Хоупа. Небольшой тяжеловес, Хоуп, получивший прозвище «Молодой Сэнфорд», оставался непобежденным в 12 боях, после чего проиграл решением судей по итогам 10 раундов бывшему любителю Дуэйну Бобику. Он покинул спорт, но совершил короткое возвращение в 1990-х годах и закончил свою незаурядную карьеру с рекордной отметкой в 14-6 (Хоуп, по видимому, был вторым боксером, разбившим сердце Редда Фокса. В интервью репортеру из Окленда по случаю дебюта Хоупа комик утверждал, что, во времена молодости в Чикаго, он обладал частью прав на тяжеловеса Боба Саттерфилда).

Как сказал бы Редд Фокс, если бы он был всё еще жив, спонсирование молодого боксера, начинающего чемпиона, это дорогостоящее начинание, которое чаще всего не окупается. Формирование с этой целью партнёрства снижает риски.

Ли Майерс, Берт Рейнольдс, и Марвин Гай, были частью партнерства, которое поддерживало полусредневеса Энди «The Hawk» Прайса. «Ястреб» стал достаточно хорош, чтобы победить Карлоса Паломино и Пипино Куэваса, но ему не удалось найти ключей против Шугар Рэя Леонарда, который нокаутировал его в первом же раунде. Райан О'Нил, Роберт Гуле и Билл Косби продвигали полусредневеса Хедгемона Льюиса. Тренером Льюиса проведшего несколько титульных боёв являлся великий Эдди Фатч. Упомянутые партнерства стали предшественниками Churchill Management.

Сильвестр Сталлоне не объединялся с кем-либо, когда заинтересовался боксером Ли Каналито. Один из Архитекторов франшизы «Рокки» хотел, Каналито требовался для собственных интересов.

Отличный защитник в средней школе и Университете Хьюстона он был сбит с пути к футбольной карьере хронической травмой колена, и дебютировал профессиональном боксе в отеле Fountainbleu в Майами-Бич с Анджело Данди в углу. У него было четыре боя за плечами, когда Сталлоне заметил его в одном из предварительных поединков вечера, который возглавляли братья Спинкс. Сталлоне в тот период искал неизвестного актера, для исполнения роли его брата в фильме "Paradise Alley", и когда он увидел Каналито, он понял, что нашел нужного человека. Каналито, чем-то похожий на Сталлоне, имел типаж, который искал Сильвестр.

3953970427584800500-768x628
Каналито, в окружении Сталлоне и Арманда Ассанте

Сталлоне, в конечном итоге, занялся и карьерой Каналито, который на момент, когда Сталлоне купил его контракт, имел рекорд 8-0. Сталоне устроил боксера в гостевом доме на территории своего просторного поместья Тихоокеанского Палисадеса, и они вдвоем часто тренировались совместно. Сталлоне видимо надеялся воплотить в реальной жизни историю Рокки, видя в этом возможную прибыль, но его мечтам не суждено было сбыться, а подопечный так и не скрестил перчаток с противником, у которого имелось бы умение дать ему серьезный тест.

Каналито, который обычно весил 250 фунтов, при 6 футах и 5 дюймах роста, так и не сразился с топовыми противниками или даже с середняками. Он дошёл до рекорда 21-0 с 19 нокаутами, когда потерял интерес к боксу и отправился домой в Хьюстон, где в настоящее время управляет фитнес-центром, но только пять его жертв имели положительный рекорд на момент, когда он сражался с ними.

Сталлоне, гораздо больше, чем предшественники, такие как Эл Джолсон, смог увидеть, что потенциальные затраты на боксера не ограничиваются его гонорарами. Churchill Management сделала еще один шаг вперед. В своем проспекте компания заявила: «Churchill Management является первым в своем роде рекламным и коммерческим агентством, которое представляет собой инновационный подход, помогающий профессиональным боксерам с брендингом, маркетингом и связями с общественностью». Предполагается, что Churchill Management подпишет больше боксеров в ближайшем будущем.

До сих пор Алекс Сауседо и Реджис Програйс сделали свою работу, оправдая веру в них Берга и Уолберга. В крайнем бою Сауседо, против Ленни Заппавиньи, боксёр прошел через огонь, прежде чем остановить австралийца в седьмом раунде.

Кто знает, будет ли Churchill Management все еще существовать через несколько лет? Их клиенты должны продолжать выигрывать, чтобы продемонстрировать успешность линии компании. Но несмотря ни на что, можно с уверенностью ставить на то, что в будущем мы увидим ещё больше голливудских тяжеловесов, погружающихся в деловую сторону бокса.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое