28 января 2017, Лас-Вегас, США
Мигель А. Гарсиа
(35-0, 29 KO)
KO
3
Деян Златичанин
(22-0, 15 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)
Можно рассуждать разжёванными до состояния аминокислотного бульона выражениями, что бокс - это вам не драка, писать напряжённые репортажи о каждом раунде полноформатной встречи, стенограммой выдавая, кто, кому, как и на какой секунде наподдал. Можно поговорить о технике, показанной в таком-то бою, или её отсутствии. Обсудить, например, как красиво боксёр защищается корпусом и на ножках. Ещё можно впечатлиться юркостью, позволяющей оставлять медлительного противника в дураках. Или посетовать, что самый олдскульный цимес в XXI веке остался только среди латиноамериканцев.

Но больше всего народ честной и не дюже любит обсуждать нокауты. А ещё больше любит смотреть на эту чудесную для бокс-фаната жуть. Куда деваться - под налётом цивилизованности дикарство есть в каждом из нас, разница только в уровне контроля.

garcia-zlaticanin-fight (14).jpg

Есть определённая часть зрителей, кто воспринимает нокаут исключительно как финишную точку разыгранной ситуации, и на нём самом не зацикливается. Грохнул, мол, и ладно, но вот как подвёл к этому, как разыграл! Этот небольшой процент составляют тренеры и постигшие дзэн эксперты.

Всем остальным просто нравится видеть, как один человек с кулака выключает другого, - и всё. Именно эта армия любителей поглазеть на мордобой делает кассу всему бойцовскому бизнесу. А нокауты делают кассу всему боксу.

Пора всё же, сняв, разгладив и повесив в шкаф парадный китель Капитана Очевидность, обратиться к поединку.

maxresdefault.jpg

«Проходняковым» оппонентом черногорец не выглядел: ранее он, насколько простираются память и знания, не был не только в нокдауне, но и слишком потрясённым. Коротко и без воды об этом бое мы упомянули в представлении хэдлайнеров шоу.

Суть - Гарсиа фаворит и должен побеждать, но упёртость и заядлость Златичанина в совокупности с безалаберностью ведения карьеры Мигеля не позволяли записать поединок в разряд мисматчей.

Пришло 28 января 2017 года, и его туда записал сам Гарсиа. Самоуверенность не знающего поражений чемпиона Деяну не помогла ни разу - это к слову о том, как «дух» преодолевает класс. Зачастую, как в этом случае, никак.

garcia-zlaticanin-fight (26).jpg

Первый раунд (да чего там, уже первая минута) показал, что уроженец Подгорицы готовился к сложнейшему поединку либо по неправильной схеме, либо «как всегда - под всех одинаково». Златичанин растерялся и не знал, образно говоря, куда бежать и что делать. Майки, отбросив правило о том, что против левшей лучше начинать справа, отлично приноровился постреливать по коренастому противнику джебом; благо, тот ничего кроме монотонного подшагивания без маятника и ударов не предлагал. Деян и без того уступал в размахе рук, а постоянное закручивание Гарсией в сторону от ударной руки черногорца и вовсе свело на нет все попытки того ударить, да побольнее.

Боец из Европы, обычно азартный до наглости и умеющий «вцепиться» в оппонента, был чрезмерно опасливым и пассивным. «Я прессинговал и пытался его поломать в начале боя», - скажет потом черногорец, и шутить по этому поводу как-то не хочется, учитывая, через что он прошёл в 3-м раунде.

Едва Деян порывался пойти сквозь множество джебов американца более резво, Гарсиа либо смещался в сторону, либо «втыкал» короткий справа в лоб примитивно действующему визави, либо делал это одновременно. Чемпиона, словно откровенного андердога, развинчивали на контрударах. Он-то несколько раз пытался сблизиться на удобную для себя дистанцию, но, схлопотав за это по лицу и туловищу, предпочитал после слишком не ерепениться.

garcia-zlaticanin-fight (19).jpg

Идти напропалую - нарваться, отсиживаться как сейчас - пролетать фанерой по очкам до того, пока Майки не задумает поднажать с акцентированными ударами. Эта дилемма, похоже, заклинила Деяна уже в дебюте встречи.

Во 2-й трёхминутке, заигравшись во всесильного фаворита, Майки всё же схлопотал левый боковой в голову, но без малейших проблем его выдержал. Позднее в этом же раунде Златичанину свезло попасть точно ещё раз. На этом, в общем, все его успехи 28 января и закончились.

О том, что произошло в 3-м раунде, Деян скажет: «Я только-только подготовился поднажать, как тут...» Пробив длинный кросс слева, чемпион неосмотрительно потянулся за ударом и согнулся. Явно просчитавший такие изъяны Гарсиа мгновенно поднял голову Златичанина правым апперкотом, а когда зашатавшийся в сторону канатов Деян на автомате начал разворачиваться в сторону агрессора, добил жесточайшей плюхой справа.

garcia-zlaticanin-fight (20).jpg

Черногорец повалился с закрытыми глазами и долгие несколько минут оставался в состоянии «выкл». КО 3. Жутковато было наблюдать, как бойца, словно мешок с картошкой, вытаскивают из-под канатов и не могут привести в чувство даже под кислородной маской. К счастью, всё обошлось и пришедший в себя Деян самостоятельно смог уйти в раздевалку.

Пока поверженного чемпиона вентилировали О2, Майки радостно ходил по рингу и чмокал кому-то в камеру. «Вася ему за это устроит», - со смайликом буркнул в античном мессенджере коллега. В это же время тренер-брат победителя Роберт Гарсиа посильно пытался помочь команде реаниматоров и вообще проявил замечательные человеческие качества. Плюс ему в карму.

Как и в 2016-м, один из главных фаворитов номинации «нокаут года» образовался уже в начале сезона.

garcia-zlaticanin-fight (17).jpg

Надеемся, Майки вернулся всерьёз, а не на один бой в год. Такой талант нельзя прятать от зрителей, топ-пятёрка в pound-for-pound заждалась уже.

За три последних года провести всего два поединка, включая сегодняшний, - для высококлассного боксёра такой график губителен. Да-да, несмотря на все эти «простой пошёл мне на пользу» и прочие «я отдохнул и сил набрался». Хотя бы раз кто-то видел, чтобы боец после длительного перерыва говорил - что-то я, ребята, фокус растерял за это время, привык «на гражданке» быть, да и вообще, до чёртиков переживаю - получится ли классно вернуться? Нет, все говорят то, что хотят слышать люди, во что хочется верить самому боксёру, ну и «что принято».

Уровень Гарсиа - в совокупности скорости, тайминга, умения ежесекундно находиться в правильном месте, ну и жёсткого удара. Последний никуда не девается, а всё остальное без постоянной практики обычно проседает. Это было заметно в поединке-возвращении прошлым летом: Элио Рохас, пока не «уснул» на настиле ринга, попил кровушки сбоившему с ритмом и своевременностью действий Мигелю.

13722063_297218827295157_250778457_n.jpg

Однако, как показал отчётный бой, сегодня был не тот случай: полугодичный простой после камбэка на Майки не сказался. Редкость, но бывает. Какой смысл говорить с прищуром «опытного аналитика с намётанным глазом» мудрёные вещи вроде тех, что Гарсиа-де чуть замедлился, был слегка ржавым или пропустил немного лишнего, если Мигель практически ничем не отличался от того, каким был в лучшие времена? Видимо, уровень спаррингов в зале у брата-тренера и в самом деле высочайший, как о том судачат занимающиеся там бойцы.

Ранее в коллекции Мигеля были титулы в полулёгком (до 57,2 кг) и втором полулёгком (до 59 кг) весах, завоёванные ещё до подпортившей карьеру тяжбы против Top Rank. Теперь он является чемпионом трёх дивизионов. Далеко не уникальное, но точно не тривиальное достижение.

Если только бойца не замаринуют на остаток карьеры, МАГу вполне под силу взять пояса ещё в паре категорий. Для этого есть всё: от физических данных и сильной команды под опекой влиятельного функционера Ричарда Шафера, до залога популярности - ярких побед.

1-002_Mikey_Garcia.jpg

У Майки - американский паспорт, но до кончиков волос он мексиканец. Парень отлично владеет как испанским языком, так и американским английским. То есть, для боксёрских фанов по ту сторону стены Трампа, на неделе решивших отказаться от продукции гринго, он свой. Для тех, кто успел легализоваться и обратиться из Рикардо в Ричарда и Дэниела из Даниэля, - тоже свой. Как и для многих «коренных» американцев. «Внешностью Майки, конечно, не молодой и смазливый Де Ла Хойя, но тоже ничё так» (цитата юзерши с бездонного форума boxingforum24.com) - это огромный плюс для межнациональной промоции: бокс смотрят не только XY-хромосомные.

«Открыт для любых предложений от лёгкого до суперлёгкого весов», - ответил Мигель на соответствующий вопрос интервьюера о планах. Наше счастье, что в этих дивизионах предостаточно классных для него соперников: есть шанс увидеть по-настоящему хорошие поединки, а не мероприятия по чемпионскому забиванию очередного молины, салки или вавжика.

Отрадно также, что глава WBC Маурисио Сулейман ранее заявил: обладатель их пояса в лёгком весе обязан будет объединить его с поясом WBA, владелец которого 25 марта определится в реванше Хорхе Линареса с Энтони Кроллой. К середине лета вполне можно получить в дивизионе боксёра с двумя титулами.

garcia-zlaticanin-fight (25).jpg

Каким будет после минутного выпадения в другое измерение Златичанин - прогнозировать невозможно. Тут можно и поломаться, можно и закалиться духом. А можно закалиться духом, но при этом уже не «держать». Всякое бывает.

Не стоит забывать, что на пути к вершине будущий первый чемпион мира в истории Черногории переработал опытного Рикки Бёрнза, крепкого Петра Петрова и в целом неплохого боксёра Франклина Мамани, а также перебил считавшегося проспектом Ивана Редкача. Набор скальпов не впечатляющий, но добротный. Деяну - честь и хвала за бесстрашный выход на скрытого лидера дивизиона, его менеджменту - неуд за такой матчмейкинг. Слаггеров нужно выпускать на слаггеров, это же классика жанра, которую давно просекли в Мексике и Пуэрто-Рико, и отлично делают деньги на зрелище.

Насчет «Вася накажет»... Да, было бы здорово увидеть противостояние, которое резко продвинет победителя по лесенке в пи-эйч-пи, но какой-то уж больно габаритный Гарсиа был в этом бою, причём в 61,2 кг. А Ломаченко и в своих 59 кг крупным не выглядит. Вариант с такой встречей маловероятный.

Майки Гарсиа, похоже, за Трампа не голосовал:
15034884_118713471938423_6174570762846863360_n.jpg

Бой, в котором действительно хочется поглядеть на Майки - это мегафайт с Теренсом Кроуфордом. Ради того, чтобы звёзды встали в нужную конфигурацию и это организовали, готов пойти на невиданные жертвы и отказаться от пельменей на бесконечно долгую неделю.



Лео Санта Крус (32-1-1, 18 KO)
- W (MD) 12 -
Карл Фрэмптон (23-0, 14 KO)
Матч-реванш за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в полулёгком весе (до 57,2 кг)

Полулегковесы Карл Фрэмптон и Лео Санта Крус, задорно мутузившие друг друга в главном поединке этого шоу, делали это красиво, каждый по-своему, более технично и расчётливо, чем в первой их встрече, но... Но после нескольких раундов бой стал выглядеть слишком однообразно и бесперспективно в плане «чего-то этакого». Нокаута, к примеру. Нокдауна, может быть. Или хотя бы драматических поворотов и «превозмогания» по ходу.

Ничего такого - парни разузнали всё друг о друге прошлым летом, и теперь капитализировали эти знания в более аккуратный и, возможно, чуть более безопасный подход. Отдельные эпизоды, их последовательности и перехваты атак выглядели интересно, но в больших количествах этому всему недоставало интриги. После двух-трёх раундов стало понятно, что реванш закончится точно так же, как и первый бой, плюс-минус раунд тому или другому.

santa-cruz-frampton-rematch (15).jpg

У автора вышла ничья 114-114, но судьи решили, что Лео заслужил победу больше, и спорить с телевизором нет никакого желания: в том июле Карл тоже радовался поднятой руке после равного поединка. Кармически уравновесились - и хорошо. Теперь пускай сводят обоих с другими противниками, очередные их 12 раундов смотреть нет ни малейшего желания. Хороший бокс, но явно не Васкес-Маркес.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daystwot 30.01.2017 в 18:26

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое