Мухаммед Али и Брюс Ли: Битва икон

20 июля 1973 года звезда боевых искусств Брюс Ли скончался в Гонконге при загадочных обстоятельствах. Отёк головного мозга унёс жизнь этого одарённого 32-летнего человека, который уже после смерти достиг статуса суперзвезды, когда месяц спустя в кинотеатрах США в прокате стартовал фильм «Выход дракона».

В это время на расстоянии почти 8000 миль, в Deer Lake, штат Пенсильвания, Мухаммед Али тренировался, чтобы взять реванш за второе поражение своей профессиональной карьеры. Бывший морской пехотинец Кен Нортон, сломал Али челюсть и победил его в марте 1973 года. И если Нортону удастся повторить этот подвиг в реванше, то карьера Али могла оказаться в серьёзной опасности.

Нортон не смог. 10 сентября 1973 года Али одержал близкую победу раздельным решением на арене Forum в Инглвуде, штат Калифорния, расположенной всего в получасе езды от китайского театра Граумана (ныне TCL), где премьера фильма «Выход дракона» состоялась 22 днями ранее. Хотя и несколько притянуто, но это можно назвать максимальным сближением этих невероятных людей друг с другом.

Они оба стали объектами почти мистической привязанности фанатов из-за своих уникальных навыков, которые порой упускаются из виду из-за влияния личностей на мировую культуру. Учитывая это и всплывающие время от времени обсуждения Али-Ли в социальных сетях, The Ring magazine обсудил мифическую «Битву икон».

Ли являлся фанатом бокса. В 1972 году один из его учеников Дэниел Ли (не родственник), записал телефонный разговор. Во время чата можно было услышать, слова Ли о боксёрах.

«Джо Фрейзер - человек, который умеет использовать инструменты данные ему природой и который очень решительно настроен на жёстокую, неустанную атаку», - сказал Ли о правившем в то время чемпионе мира в тяжёлом весе, прежде чем нанести удар по одному из предшественников Фрейзера. «Вы видели кикбоксинг? Я видел это в Таиланде. Ну, проблема с ними в том, что они являются Джонами Л. Салливанами ног. Я имею в виду отсутствие изящества».

Из этих его слов понятно, что Салливан не произвёл на Ли впечатления подобного тому, которое произвели Мухаммед Али и Джерси Джо Уолкотт. Коллеги по «Игре смерти» Дэн Инозанто и Карим Абдул-Джаббар, которые являлись учениками Ли, несколько раз обсуждали Али со своим наставником и его работа ног являлась тем, что всегда отмечал Ли.

Посмотрите на Ли в любом из его фильмов и вы увидите частые проблески быстрого бокового движения. Как и Али, Ли был наэлектризован, когда вставал на ноги и его грация являлась тем, что можно было увидеть. Это не пришло из ниоткуда. Вдова Ли, Линда Ли Кэдвелл, вспоминает, что «Дракон» усердно изучал Али и других чемпионов бокса на 8-миллиметровой плёнке.

В 1960-е годы Ли написал серию записей, которые были собраны и выпущены после его смерти в книге под названием «Дао Джит Кун До». Это была боевая система, которую основал сам Ли - смертоносная смесь «эффективных» приёмов из любых боевых форм без оружия. В «Джит Кун До», что переводится с кантонского как «Путь перехвата кулака», человек должен был использовать то, что ему больше всего подходит с точки зрения его размеров и роста. Эта философия возможно стала предшественником смешанных боевых искусств.

«Джеб является «щупальцем», - писал Ли в главе книги, названной «Инструменты». «Это основа всех других ударов - быстрый, лёгкий жалящий. Это кнут, а не колотушка. Цель Мухаммеда Али состояла в том, чтобы изобразить удар мухи мухобойкой».

То, что Ли ссылался на Али в своих уникальных работах, свидетельствует о том, что он высоко ценил трёхкратного чемпиона мира в тяжёлом весе.

Muhammad-Ali-Inoki_AP

Али (слева) в бою против рестлера Антонио Иноки. Photo by AP

Али сражался вне правил бокса и это стало полным фиаско. В июне 1976 года он отправился в Японию, чтобы принять вызов местного рэстлера по имени Антонио Иноки. Зачем? Потому что ему предложили 6 миллионов долларов за то, что казалось выставкой с наглым шутом. Проблема состояла в том, что когда Али прибыл в Зал Будокан, чтобы встретиться с Иноки, никому было не до смеха.

Чемпион мира в тяжёлом весе некоторое время изучал тхэквондо под присмотром одного из друзей Брюса Ли, грандмастера Джуна Ри и утверждал, что разработал «Accu-Punch» и ему не о чем беспокоиться. Бой был регламентирован смехотворным набором правил, которые запрещали Иноки предпринимать попытки проводить тэйкдауны, сабмишны и наносить удары ногами выше пояса. Что ему оставалось? Японский гигант пинал Али по ногам на протяжении 15 раундов и сам выдержал несколько ударов. Считать это смешанными боевыми искусствами, как это делают некоторые, - преувеличение. Это был карнавальный бред, результатом которого объявили ничью, потому что никто не знал, как, чёрт возьми, оценить увиденное. После поединка Али оказался госпитализирован с тромбами.

Так что произошло бы, если Али и Ли встретились бы в бою? В отличие от поединка с Иноки, мы можем выбирать правила. В прямом боксёрском поединке у Ли, легковеса ростом 5 футов 7 дюймов (или полусредневеса в лучшем случае), не было бы шансов. Один удар Али мог бы сломать ему шею и ни один вменяемый человек не скажет иначе. Западный бокс был частью того, что практиковал Ли, но он не являлся чемпионом мира, а разница в весе сделала бы подобный поединок фарсом.

Всё резко меняется в поединке по правилам смешанных единоборств. Если Ли мог бы использовать ноги, то у него имелись сила, навыки и скорость, чтобы доставить Али проблемы. Сайдкики в колено длиннее, чем любой удар боксёра, у которого нет способа защититься от подобной атаки. Если говорить о Ли, как грэпплере, действительно ли он был сильнее Али? Нет никаких доказательств того, что Ли был достаточно эффективным грепплером, чтобы преодолеть огромную разницу в размерах.

Единственное, что нельзя игнорировать во всём этом - то, что Ли не являлся профессиональным бойцом. Спросите себя, у него был хороший подбородок? Был ли он вынослив? Он легко сёкся? Он терялся, когда наступило сложное положение? Мы не знаем ответов на эти вопросы, потому что за пределами сторонних аккаунтов и спарринг-выставок нет никаких подтверждений.

Не исключено, что Бенни Уркидес, легендарный чемпион мира в полноконтактных единоборствах, оказался бы слишком силён для Ли. Почему? Потому что он был блестящим и опытным профессионалом, который зарабатывал на жизнь ударами. Опыт поединков с совершенствованием навыков защиты и нападения незаменим. И если вы этого не имеете - вы проиграете. А как насчёт Ли против современных звёзд UFC? Будут те же самые проблемы.

Ли был готов сражаться на улице. На съемочной площадке «Выхода дракона» ему постоянно бросали вызов, и, скажем так, он остался непобеждённым среди потока крови и зубов. Но безусловно есть разница между этими типами столкновений и поединком против спортсмена.

Если мы говорим о потенциале, то нет сомнений, что Ли мог стать великолепным профессиональным бойцом. С его инновационным подходом к боевым искусствам, его сверхъестественной способностью овладеть всем, что ему показали в течение нескольких минут и невероятными физическими инструментами, он мог добиться успехов в боксе или UFC. Как мастер боевых искусств Ли, по мнению многих, самая близкая вещь к совершенству. Влияние Али на него неоспоримо. Если бы Ли жил, почти наверняка его и Али пути переслись бы, но его безвременная кончина означала, что их знакомство, так же как и этот супербой, останется лишь плодом воображения. Они оба преодолели невзгоды и расизм, культурные и национальные границы, были удивительно харизматичными людьми и оба были удивительно одарены в своих областях.

Каким бы ни был исход «Битва икон» могла стать выдающимся событием.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 20.11.2020 в 23:53

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое