Как с конвейера в Мексике каждые несколько лет появляется новая сияющая звезда бокса, чтобы завоевать сердца и умы своих соотечественников и любителей бокса во всём мире. В наши дни такой боксёр - Канело Альварес, но он лишь последний в длинной череде бойцов, которая восходит к началу 1930-х годов.

Пятеро бойцов, о которых далее пойдёт речь, в наше время главным образом забыты. Они сражались в ринге в то время, когда весовых категорий было меньше, а статус чемпиона был более значимым. Только одному из них на данный момент нашлось место в Международном Зале Славы Бокса, но можно утверждать, что минимум ещё двоим из них там самое место, поскольку они в своё время были столь же популярны, как любой известный мексиканский боец, которого вы можете назвать, не напрягая память и имели рекорды, способные составить конкуренцию многим уже увековеченным в Зале Славы. По меньшей же мере, эти бойцы стали первыми звеньями в цепи мексиканских мастеров перчатки, ведущей к Альваресу.

mexican-pioneers-july2016

МАЛЫШ АРИЗМЕНДИ
Годы активности: 1927-1942
Рекорд: 84-26-14 (19 KOs)

Альберто «Малыш» Аризменди заработал признание в качестве чемпиона Калифорнии в полулёгком весе в 1932 году и завоевад Нью-йоркскую версию титула чемпиона два года спустя. На протяжении всей своей карьеры, включавшей порядка 124 официальных боев, Аризменди доказывал, что мексиканские бойцы могут не только соревноваться с лучшими, но и продавать достаточно билетов, чтобы заинтересовать любого промоутера. Он также умел привлечь к себе внимание вне ринга, где его имя зачастую не покидало заголовков газет. Истории его разгульной жизни между боями и отношений с голливудскими актрисами стали активно освещались средствами массовой информации.

Ранний период карьеры Аризменди трудно отследить с достоверностью. Источники не могут прийти к согласию о том, где именно и когда он родился (сходясь в том, что он был родом из Мексики) или когда он начал профессионально боксировать в 1926 или 1927 году в 13 или 14-летнем возрасте в легчайшем весе. Он якобы участвовал в любительских поединках одновременно с выступлениями в формате «удар за деньги», что в то время не было чем-то из ряда вон выдающиися. Постепенно он дошёл до того, что его соперниками стали бойцы, с чьими именами ассоциируется бокс той эпохи, таких как Бэтлинг Шоу, Фидель ЛаБарба, Спиди Дадо, Ньюсбой Браун, Майк Беллоиз, Чалки Райт, Лу Амберс, Сэмми Анготт, Тони Канцонери и многие другие.

Драгоценным камнем в короне бурной карьеры Аризменди стала кровавая серия из пяти боев с великим Генри Армстронгом. Аризменди выиграл первые две встречи в Мексике, а Армстронг взял следующие три боя в Лос-Анджелесе. «Убийца Хэнк» отдавал должное Аризменди, говоря, что его невозможно потрясти. В своих мемуарах хроникёр бокса Бад Шульберг с благоговением вспоминал поединки Армстронг-Аризменди, описывая сие действие как «непрерывную атаку двух решительных маленьких быков». Жёсткий тусовочный образ жизни мешал успеху в более поздней части карьеры Аризменди, но он продолжал регулярно сражаться.

Один из интригующих фактов об Аризменди состоял в том, что болезнь в детстве оставила его с частично парализованной правой рукой. Поэтому на ринг он выходил, главным образом как однорукий боец, конкурируя при этом с лучшими из своей эпохи. Неудивительно, что боксёр был введен в Международный зал славы бокса в 2004 году и можно только представить каких высот он бы достиг, будь его правая полностью исправна.
mexican-pioneers_juan-zurita-july2016-1

ХУАН ЗУРИТА
Годы активности: 1932-1948
Рекорд: 131-23-1 (47 KOs)

Лишь в 1944 году этот боксёр с юга от границы выиграл титул чемпиона. К этому времени он уже являлся ветераном бокса с истинно мексиканским агрессивным стилем ведения поединков, бойцом, который умел поразить соперника как правой, так и левой и человеком, в информации о жизни которого трудно отделить правду от мифов, начиная от сведений о том, что он начал свою профессиональную карьеру в возрасте 10 лет. Но, даже если исключить множество сведений о карьере Хуана Зуриты в которых наличие зерна истины маловероятно, всё равно остаётся удивительный послужной список этого боксёра, включающий более 150 профессиональных боев (число неточное, потому что историки продолжают подтверждать ранее незафиксированные поединки Зуриты), включая победы над такими уважаемыми именами, как Сиксто Эскобар, Мидгет Вольгаст и Сэмми Анготт, за триумф над которым принёс Зурите титул чемпиона NBA (прим. - Национальная боксёрская ассоциация предшественник WBA) в лёгком весе. Поскольку имевший мексиканско-американские корни Бэтлинг Шоу являлся техасским парнем, именно Зурита считается первым чемпионом мира от Мексики.

Хотя бой против Анготта, состоявшийся в Лос-Анджелесе, был описан «Юнайтед Пресс» как «бессистемные» 15 раундов, не выражалось никаких сомнений в том, что Зурита контролировал ход поединка.

«Мексиканские фанаты Зуриты рвались в ринг поздравлять любимца ещё до того, как был объявлен вердикт, - отмечалось в «Юнайтед Пресс», - настолько они были уверены в исходе боя».

mexican-pioneers_lauro-salas-july2016

ЛАУРО САЛАС
Годы активности: 1946-1961
Рекорд: 91-58-13 (45 KOs)

Агрессивный стиль известного как «Лев Монтеррея» Саласа сделал его любимцем публики олимпийской аудитории Лос-Анджелеса и завсегдатаев стадиона Легион в Голливуде. Салас, известный тем, что сражался по 10-11 раз в течении 12 месяцев, являлся мечтой промоутера: стойкий боец, который агрессиивно сражался всю дистанцию боя, не проявляя признаков усталости.

На пути вверх по крутой лестнице успеха, Салас проиграл некоторым из лучших в тот конкретный момент, включая Сэнди Сэддлера и Арта Арагона. Но боксёр, безусловно учился на своих поражениях, потому что когда он наконец получил титульный бой в лёгком весе против Джимми Картера в 1952 году, он удивил всех, дав близкий бой и отправив чемпиона на канвас в 15-м раунде. Хотя Картер выжил и ему подняли руку в конце боя, Салас был достаточно впечатляющ, чтобы сразу же получить матч-реванш. На этот раз, сражаясь, как кошка из джунглей, в честь которой он получил прозвище, Салас вышел из боя победителем получившим раздельное решение судей, благодаря которому он стал вторым чемпионом мира из Мексики после Зуриты.

Салас не оказался также хорош в их третьем бою, в связи с чем проигал Картеру решением. Он продолжал сражаться в течение многих лет, обычно в Калифорнии, но когда карьера пошла вниз, стал появляться в таких удаленных местах, как Япония и Бразилия. Последний бой Салас провёл на Ямайке, где он проиграл Банни Гранту. Саласу было всего 32 года, когда он вышел на пенсию, но с 1376 раундами за спиной это решение было вполне оправданным.
mexican-pioneers_raul-macias-july2016

РАУЛЬ МАСИАС
Годы активности: 1952-1962
Рекорд: 41-2-0 (25 KOs)

Лучезарная улыбка участника Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки Масиаса ярко контрастировала с его агрессивным стилем боя, который часто заставлял противников растягиваться на настиле ринга, задаваясь вопросом о том, что их поразило. По прозвищу «El Raton» («Мышь») Масиас был почти идеальной атакующей машиной, которая преследовала противников, нанося им мощные удары с двух рук. Его популярность в Мексике была настолько велика, что в 1957 году он снялся в художественном фильме о своей жизни.

Масиас дебютировал в Америке в 1955 году в Дейли-Сити, штат Калифорния, где встретился с тайцем Шамроеном Сонгкитратом за вакантный титул в легком весе NBA. Хотя вряд ли Сонгкитрат являлся на момент того боя топовым контендером, это не помешало нокауту Макиаса в 11-м раунде стать спусковым крючком для взрыва хаоса.

«Сотни кричащих мексиканцев отчаянно пытались протиснуться на ринг, как только бой закончился, - сообщал Associated Press, - полиция не могла остановить этот всплеск безумия».

Известно, что болельщики Масиаса приносили петухов на его бои и выпускали птиц на свободу, когда он побеждал, создавая тем самым уникальную картину послематчевой неразберихи.

Хотя Масиас вскоре повредил челюсть в бое без титула на кону, проигранном Билли Пикоку (которого он побеждал ранее), он вернулся с серией из 17 побед подряд, включая успешную защиту титула против Лео Эспиносы и Домми Урсуа. Это был безусловный расцвет Масиаса, так как он одержал 14 из этих побед нокаутом и стал звездой заголовков газет повсюду от Голливуда до Мехико. Его правление в качестве чемпиона подошло к концу, когда он проиграл раздельным решением судей Альфонсу Халими из Франции.

После ухода из бокса Масиас снялся в ряде фильмов и тренировал нескольких молодых мексиканских бойцов. Какой мексиканский подросток не хотел бы учиться у Масиаса? Он поистине был рыкающей мышью.

mexican-pioneers_jose-becerra-july2016

ХОСЕ БЕСЕРРА
Годы активности: 1953-1962
Рекорд: 68-4-3 (42 KOs)

Бесерра выиграл титул в весе петуха в 1959 году, остановив Альфонса Халими в восьмом раунде в Лос-Анджелесе.

«Пандемониум вырвался на свободу», - сообщал Билл Миллер для THE RING. «Даже этот закаленный ветеран ринге внезапно осознал себя аплодирующим».

Чтобы не оставлять вопросов, Бесерра остановил Халими в матче-реванше семь месяцев спустя, снова в Лос-Анджелесе. Энергичный молодой человек с левым крюком не уступающим в скорости удару кобры не только дважды отомстил Халими за поражение, нанесённое его соотечественнику Раулю Масиасу, но и, казалось, был готов возглавить легчайший вес на многие годы

К сожалению, между двумя поединками с Халими Бесерра столкнулся с кошмаром, которого страшатся многие бойцы, и который сбывается для некоторых из них: смерть противника. Двадцатичетырёхлетний Уолт Ингрэм из Западной Вирджинии прибыл в родной город Бесерры, Гвадалахару, для участия в том, что должно было стать лёгким боем в домашних стенах для новоявленного чемпиона. Это закончилось трагедией: Инграм проиграл техническим нокаутом в девятом раунде и умер от травм мозга, полученных в поединке.

Близкие к Бесерре говорили, что после смерти Ингрэма он уже никогда не был прежним. Глубоко религиозный и не испорченный славой, Бесерра потерял вкус к боксу. Проиграв в нетитульном бою безвестному Элою Санчесу в 1960 году, Бесерра ушел в отставку в 24 года. Он вернулся только один раз, чтобы провести бой в шесть раундов в Гвадалахаре и помочь собрать средства для травмированного бойца Руди Коронадо. Бесерра отдал весь свой гонорар за бой семье Коронадо. Таким парнем он был - динамичным панчером с добрым сердцем.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое