Top.Mail.Ru

Опубликовано 27.06.2019, sportacentrs.com

Автор: Rolands Eliņš

Перевод: Karīna Ozoliņa

Скандальный финал (ошибка автора, нужно "полуфинал", прим. переводчика) Суперсерии между Майрисом Бриедисом и Кшиштофом Гловацким смотрел и легенда бокса Майк Тайсон, в интервью признавший, что на удар Гловацкого по затылку ответил бы точно также как латышский боксёр.

Одно из самых известных имён в боксе, обретший славу также и далеко за пределами ринга, Майк Тайсон на днях гостил в Польше, участвуя в рекламной кампании энергетического напитка "Black". Уже скоро после прибытия в Варшаву Тайсон успел вызвать скандал местного масштаба, заявив, что

"пережитое поляками во Второй мировой войне несравнимо с тем рабством, которое на протяжении нескольких столетий навязывалось его предкам."

Ответ Тайсона последовал на укор в посещении мест памяти Второй мировой войны в коммерческих целях.

Но у Тайсона нашлось время поговорить и о спорте и в интервью польскому общественному каналу TVP (по этому каналу транслировался полуфинал 2-ого сезона Суперсерии, прим. переводчика) он обратил внимание также на бой, совсем недавно прошедший в Риге. Польский журналист спросил его, видел ли он этот бой и есть ли у него мнение по поводу произошедшего там, на что Железный Майк ответил положительно.

"Видел тот бой. Гловацкий первым ударил Бриедиса по затылку, а тот ответил ударом локтём. Я сделал бы точно также. Правила нарушили оба", сказал Тайсон.

Тайсон не отверг сказанное журналистом, что удар по затылку гораздо чаще наблюдаемое нарушение, чем удар локтём, но в то же время защищал действия Бриедиса:

"Гловацкому не нужно было бить по затылку, он прекрасно знал, что это плохой поступок. Еще раз говорю, я бы ответил точно также. А потом я бы согласился с наказанием за это."

15 июня в бою в Риге Бриедис в третьем раунде нокаутом победил польского боксёра Гловацкого и попал в финал Суперсерии. Лагерь польского боксёра чуть ли ни сразу после боя подал протест, указав и на совершенный Бриедисом удар локтём, что также облетело заголовки мировых спортивных СМИ, и на грубые ошибки судьи, тогда как Бриедис через неделю после боя был официально признан чемпионом WBO.

Пятдесятидвухлетний Тайсон - человек, который вправду может говорить о скандальных нарушениях в боксе, так как именно ему принадлежит возможно самое знаменитое нарушение правил в боксёрском ринге - в 1997 году в реванше против Эвандера Холифилда он в третьем раунде дважды укусил своего противника за ухо. За первый укус он получил 2 штрафных очка (сняли 2 очка, прим. переводчика), но второй укус оказался настолько сильным, что оставил Холифилда без части уха. Позже Тайсон сказал, что это была его реакция на безнаказанно совершенные Холифилдом удары головой, всё же Тайсон согласился с наложенным наказанием - дисквалификацией, к тому же несколькими днями позже публично извинился перед Холифилдом, выразив надежду, что не будет дисквалифицирован пожизненно, чего и не случилось.

Тайсон в своей окутанной противоречиями карьере, в середине которой было и тюремное заключение сроком на 3 года за изнасилование, одержал 50 побед в 58 поединках, большую часть своих противников сокрушив уже в первых раундах. Тайсон победил подряд в первых 37 поединках своей карьеры и стал первым тяжеловесом, объеденившим чемпионские звания WBA, WBC и IBF. Чемпионское звание WBC он защитил в 9 поединках подряд.

"Сейчас бокс немного изменился", в интервью сказал Тайсон. "Лучшие боксёры избегают боёв друг с другом. Часто тянут время, а потом оказывается, что лучшие боксёры взаимные бои проводят только, когда лучшие года их карьеры уже позади. Они опаздывают на 3 - 4 года, а больельщики теряют прекрасные бои."

Однако Тайсон признал, что сейчас он не скучает по боксу:

"Не грущу о том, что было, это в прошлом. Теперь я занимаюсь бизнесом, у меня там довольно неплохие результаты и сейчас в моей жизни новый этап. Раньше никогда бы не подумал, что могу успешно работать в бизнесе, так как раньше я сам ничего не решал. Был большим человеком, слушавшим кому где что-то нужно сделать и делал это, но никогда не решал сам."

Источники:

https://sport.tvp.pl/43238106/mike-tyson-o-faulu-briedisa-na-glowackim-zrobilbym-to-samo

https://wpolityce.pl/polityka/452516-chwalil-bohaterow-dzis-tyson-obraza-polakow-wideo?fbclid=IwAR1AJJNl5z1qRz5daU1V2DAbOilF1xxRRtivna1qb3qpv53yusw6S-As19w

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое