Японский боксёр Гутс Ишимацу с третьей попытки выиграл титул чемпиона мира в лёгком весе в середине 70-х годов ХХ века и провёл пять его успешных защит.
Ишимацу, настоящее имя которого Юджи Судзуки, родился 5 июня 1949 года в городе Точиги в центральной Японии. Он вырос в сельской местности одним из четырёх детей в бедной семье. Первоначально он хотел стать профессиональным бейсболистом, но заинтересовался боксом, когда в 12-летнем возрасте увидел поединки соотечественника Файтинг Харады.
«Он был героем моей юности», - сказал Ишимацу. «Для меня он был тем, кем Мухаммед Али являлся для боксёров всего мира».
Ишимацу не боксировал в любителях, став профессионалом в 17 лет осенью 1966 года.
«В любителях, я не мог заработдать денег», - сказал он. «В то время я хотел начать зарабатывать как можно скорее. Мне не был интересне любительский бокс».
В начале своей карьеры Ишимацу совсем не выглядел будущим чемпионом мира. За первые три года карьеры японский боец собрал запись 12-5-4 (9 нокаутов).
Ишимацу сдавался в некоторых боях, похоже, испытывая недостаток мужества. Именно в этот период друг сделал предложение, которое привело к серьёзным последствиям для карьеры боксёра.
«Мой друг прозвал меня Гутс Ишимацу, чтобы вдохновить на то, чтобы показывать больше мужества в боях» (прим. guts - мужество, смелость, сила воли), - рассказал бывший чемпион. «Ишимацу в честь «Мори но Ишимацу» - известного профессионального афериста периода Эдо, который в японской культуре часто романтизируется как персонаж по типажу похожий на Робин Гуда».
Не желая оскорбить имя, Ишимацу превратился в гораздо более смелого боксёра, выиграв четыре боя, чтобы получить свой первый шанс завоевать титул чемпиона мира. Он отправился в Панаму, где встретился с бесспорным чемпионом мира в лёгком весе Исмаэлем Лагуной 6 июня 1970 года.
Хорошо проявив себя в бою, претендент, тем не менее, не смог сравниться с опытным и искуссным Лагуной, который остановил его в 13 раундах.
После этого поражения Ишимацу вновь потерял стабильность. Он проиграл решением бывшему чемпиона мира Лайонелу Роузу и трехкратному претенденту на титул чемпиона мира Рене Барриентосу. Он также уступил Шиничи Кадоте и будущему претенденту на титул чемпиона мира Чан-Килу Ли, прежде чем перезапустить свою карьеру, победой над Кадотой в матче-реванше в январе 1972 года.
Японский боксёр Джо Коидзуми считает, что Ишимацу превзошёл ожидания.
«У него была пара известных современников в лице олимпийца Масатаки Такаямы и Шиничи Кадоты. Люди ожидали гораздо большего от этих двух перспективных бойцов, чем от Ишимацу», - говорит призывник Зала славы 2008 года.
В связи с тем, что претендент Кадоты на титул ОBF (Восточная федерация бокса, до образования OPBF) не смог выйти на бой, чемпион посчитал, что Ишимацу должен оказаться лёгким противником из-за своей предыдущей победы над ним нокаутом. Однако Ишимацу в реванше огорчил всемирно известного Кадоту, став чемпионом.
Новый чемпион OBF провёл шесть боёв без поражений, включая две защиты титула, когда ему предложили второй бой за титул чемпиона мира, вновь в Панаме, на этот раз против великого Роберто Дюрана.
Японец приложил энергичные усилия, прежде чем был остановлен в 10 раундах, хотя и попил крови Дюрану в начале боя.
Спустя всего семь месяцев предложенный представителями японского боксёраи гонорар завлёк в страну восходящего солнца обладателя титула чемпиона мира по версии WBC Родольфо Гонсалеса. В прошедшем в Токио поединке Ишимацу оказался на высоте и остановил считавшегося до боя фаворитом Гонсалеса в восьми раундах.
«В первом и втором поединках за титул чемпиона я прочувствовал уровень чемпионов мира и остро осознал значимость тренировок и поддержания физических кондиций», - признал Ишимацу. «Поэтому у меня было много лагерей в ходе которых я работал над собой, и, как следствие, и, к счастью для меня, я стал чемпионом мира. Я чувствовал себя очень счастливым, потому что сумел восстановить свой семейный дом на деньги вырученные в результате этого боя».
Ишимацу защитил титул WBC пять раз, победив, среди прочих Гонсалеса (KO 12 в реванше) и бывшего абсолютного чемпиона Кена Бьюкенена (UD 15).
В мае 1976 года Ишимацу отправился в Пуэрто-Рико, где потерял свой титул проиграв Эстебану Де Хесусу единогласным решением судей.
В одной из последних попыток завоевать титул чемпиона мира Ишимацу встретился с юным чемпионом WBC в первом полусреднем весе Саенсаком Муангсурином, но был остановлен тайским левшой.
Он отошел от бокса для того, чтобы спустя 14 месяцев предпринять безуспешную попытку возвращения. Ишимацу проиграл решением ничем не примечательному Йохи Араю перед тем, как опустить занавес на свою легендарную 15-летнюю карьеру с окончательным рекордом 31-14-6 (17 нокаутов).
Ишимацу женат, у него трое детей и двое внуков. Он живёт в Токио и руководит федерацией профессионального бокса Японии. После выхода в отставку боксёр снялся в нескольких кинофильмах, в том числе «Империя солнца» и «Черный дождь».
Экс-чемпион любезно нашел время, чтобы рассказать о лучших, с кем он столкнулся в 10 ключевых категориях.
ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
КЕН БЬЮКЕНЕН: Он постоянно оказывался в выгодной позиции и под нужным углом относительно меня, чтобы эффективно доносить свой джеб.
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
САЕНСАК МУАНГСУРИН: Он имел внушительный рич, в связи с чем мне было тяжело доносить до него удары.
БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
БЬЮКЕНЕН: Его джеб и прямой удар были самыми быстрыми, которые я получал. Исмаэль Лагуна был быстр на ногах, так как он быстро отходил сразу после нанесения удара, но его удары были видны. Руки Дюрана тоже были быстрыми, но я мог видеть и реагировать на его удары.
ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
ЭСТЕБАН ДЕ ХЕСУС: Засчёт ног он умел удержать меня на нужной для себя дистанции как атакуя, так и защищаясь.
ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
МУАНГСУРИН: Поскольку он был природным бойцом первого полусреднего веса, он был физически намного сильнее меня. Я донёс несколько серьёзных ударов, но он выдержал их из-за своей физической силы. У Дюрана был прочный подбородок, но я иногда доносил хорошие удары и нанёс ему некоторый урон.
УМНЕЙШИЙ
ИСМАЭЛЬ ЛАГУНА: Он был хорош в наборе очков, не прилагая усилий к тому, чтобы гоняться за противником.
СИЛЬНЕЙШИЙ
РОБЕРТО ДЮРАН: Физическая мощь и выносливость Дюрана не поддаются описанию. Он всегда наносил удары вкладывая силу, и изматывал противников своей выносливостью. Его противники падали, потому что они не могли непрерывно принимать на себя всё больше ущерба. Это являлось путём к нокауту у Дюрана.
ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
ДЮРАН: Дюран, Муангсурин и Гонсалес являлись жёсткими панчерами, но качество их ударов было различным соответственно: Дюран наносил жесткие удары сериями, Муангсурин имел в арсинале жёсткие одиночные удары, Гонсалес был очень жёстким панчером, хотя я смог, к счастью, победить его дважды.
ЛУЧШИЕ БОКСЁРСКИЕ НАВЫКИ
ЛАГУНА: Он знал важность того, чтобы сохранять дистанцию. Он всегда сохранял дистанцию удара. Он всегда разрывал дистанцию, чтобы остаться неуловимой мишенью. Бьюкенен также держался на расстоянии, постоянно нанося удары. Де Хесус был очень мастеровит с его постоянной работой ног и тактикой ударь и беги. Муангсурин являлся боксёром-левшой и поэтому мне было трудно с ним сражаться.
ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
ДЮРАН: Он был суперчемпионом, до невероятного превосходным во всех аспектах. Его сила, как я чувствовал в бою с ним, была основана главным образом на его огромной выносливости. Поскольку он обладал исключительной физической силой, он мог сокрушить своих соперников засчёт количества ударов и скорости рук. Он никогда не уставал, бросая вдвое или втрое больше ударов, чем наносил его соперник. Природной силой Дюрана объяснялась его чудовищная выносливость.