Top.Mail.Ru

ЮБЕНК (СПРАВА) АТАКУЕТ БЕННА В ХОДЕ ИХ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО БОЯ В СУПЕРСРЕДНЕМ ВЕСЕ В 1993 ГОДУ. PHOTO BY THE RING ARCHIVE

Крис Юбенк и Найджел Бенн составили одно из наиболее запомнившихся противостояний в истории британского бокса. Между боксёрами возникла серьёзная неприязнь, и они до сих пор не общаются друг с другом.

Бывший чемпион Содружества Бенн выиграл титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе, нокаутировав Дуга ДеВитта в восьми раундах в апреле 1990 года. Однако, слава пришла к этому харизматичному панчеру в тот вечер, когда он нокаутировал в первом раунде бывшего чемпиона мира в среднем весе Ирана Баркли в своей первой же защите титула.

В то время как Бенн добивался этих знаковых для своей карьеры побед на территории США, Юбенк соревновался на гораздо более низком уровне в Великобритании и при каждой возможности заявлял о стремлении к бою со своим внушающим страх соотечественником.

«Это было сложно, потому что мне казалось, что никто не хотел замечать того, что (Бенн) ведёт себя как болван», - говорит Юбенк об агрессивном поведеним своего соперника. «Всем казалось, что его поведение нормально для боксёра».

«Он выставил меня похожим на певчего из церковного хора. Это то, что пресса говорила в то время. Термин «певчий из церковного хора» использовался уничижительно, чтобы обозначить, что я был наивен и не понимал, во что ввязываюсь. Но певчий в моём представлении - это то, как вы должны вести себя касаемо манер, поведения, уважения к людям, зрелости и пунктуальности, это качества, которые делают человека личностью. Так что я знал, что даже если я проиграю этот бой, моя мама по прежнему сможет гордиться мной».

Соперники встретилась в Национальном выставочном центре в Бирмингеме, 18 ноября 1990 года. Юбенк, как обычно, выходил в ринг под композицию «Simply the Best» Тины Тёрнер, но запись была остановлена на середине командой Бенна, которая преждевременно начала выход в ринг своего боксёра. Оставшийся невозмутимым Юбенк, выполнил свой фирменный прыжок в ринг над верхним канатом.

Сам поединок был насыщен действием и развивался на встречных курсах. В четвёртом раунде Бенн донёс сокрушительный правый апперкот, приведший к тому, что Юбенк прокусил себе язык. Претендент проглотил большое количество крови за оставшуюся часть поединка, но, опасаясь, что бой будет остановлен, не показал виду о наличии травмы. Для Бенна бой тоже не складывался просто, его левый глаз закрывался опухолью уже к концу пятого раунда.

Образовавшееся у Бенна повреждение глаза привело к тому, что проводивший защиту обладатель титула не смог видеть удары правой руки Юбенка, и после одного из особенно жёстких ударов в девятом отрезке боя, Бенн не смог оправиться. Рефери Ричард Стил остановил бой, что ознаменовало переход титула Юбенку.

«Это считалось близким боем, но я считаю, что такая характеристика не вполне справедлива, потому что, если вы смотрели поединок, то каким бы жестоким он ни был, не думаю, что я был позади», - говорит Юбенк. «Я считаю, что выиграл большинство раундов, если говорить о боксёрских способностях, мастерстве и здравом смысле».

Из-за того, как Юбенк вёл себя во время раскрутки боя и в ходе самого поединка, он чувствует, что только зависть может заставить фанатов не воздавать ему должное.

«(Бенн) был находкой», - говорит он о своём бешеном сопернике. «Когда я его побеждал, никто не мог критиковать меня. Не было причин не болеть за меня. Если люди этого не делали, они были фанатичны и придерживались двойных или тройных стандартов.
Как боец, почему я не должен был вести себя так себя вёл? Это была зависть. Вот что говорят о зависти: зависть - это дань, которую посредственность отдаёт гению».

В течение следующих трёх лет оба бойца перешли в суперсредний вес, чтобы претендовать на титулы чемпиона мира. Юбенк выиграл титул чемпиона мира по версии WBO и довёл свой рекорд без поражений до 35-0-1, в то время как Бенн захватил пояс чемпиона мира по версии WBC и выиграл 10 боев подряд. Их реванш стал неизбежным.

После долгих переговоров реванш состоялся 9 октября 1993 года. Это был настоящий супербой, прошедший на стадионе Олд Траффорд, являющемся домашней ареной футбольной команды «Манчестер Юнайтед» в присутствии более 47 000 болельщиков. Перед боем стороны договорились о том, что победитель и проигравший подпишут промоутерский контракт с Доном Кингом, который прибыл в город, чтобы присутствовать на поединке.

Когда Юбенк, перерыгнув через канаты, оказался в квадрате ринга, известный комментатор Рег Гуттеридж сообщил: «Эго приземлилось».

И снова, Юбенк и Бенн провели довольно конкурентный бой, итогом которого была объявлена ничья. Однако, в некотором смысле, это стало победой команды Юбенка, поскольку данный результат позволил промоутеру Барри Хирну использовать лазейку в контракте с Кингом, благодаря которой Юбенк не был обязан подписывать с ним контракт.

«(Бенн) должен был выиграть тот бой, он сделал достаточно, чтобы быть названным победителем», - сказал Юбенк об их реванше. «Для меня это никогда не было делом ненависти. Он просто был человеком, которого мне нужно было победить, чтобы выбраться из квартиры и перебраться в дом».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 25.07.2019 в 05:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое