Многострадальный турнир UFC 230, который должен состояться 3 ноября в Нью-Йорке, в очередной раз вынужденно претерпел изменения. Экс-чемпион UFC и Strikeforce в среднем весе Люк Рохолд опять получил травму и не сможет провести реванш с Крисом Вайдманом. Вместо этого соперником Криса станет топовый бразильский ветеран Роналдо «Жакаре» Соуза, который на этом же шоу должен был встретиться с Дэвидом Бранчем. Теперь Бранч ожидает нового соперника, а Вайдман и Соуза, скорее всего, определят следующего претендента на пояс.

Конечно, было бы интереснее посмотреть это противостояние несколько лет назад, когда оба бойца находились на пике формы. Сейчас же их боевая готовность вызывает больше вопросов, чем, скажем, в 2015 году. Вайдман вынужденно простаивал с лета прошлого года, поскольку не мог вернуться в октагон из-за травмы. «Жакаре», в свою очередь, был чуть более активен в последнее время, но зато ему уже 38 лет, что отражается на качестве его выступлений. В былые времена Роналдо не испытывал проблем с выносливостью, но в последнем поединке против Келвина Гастелума выглядел сильно уставшим уже к середине второго раунда. Кстати, Гастелум - последний оппонент как Соузы, так и Криса. Вайдману удалось забороть Келвина и заставить его сдаться в третьем раунде. Что касается бразильца, он уступил Гастелуму близким и весьма спорным судейским решением в напряженном бою.

Оба также встречались с Люком Рокхолдом, Йоэлем Ромеро, Витором Белфортом, Гегардом Мусаси. Как видите, бойцы давно находятся в топе и имеют большое количество общих противников, поэтому даже немного странно, что друг с другом им довелось встретиться так поздно. Тем не менее, несмотря на некоторый спад, эта встреча все еще остается одним из самых интересных поединков за всю историю существования дивизиона.

Оба бойца - универсалы, но наилучшим образом чувствуют себя в партере. Вайдман - борец-вольник, дважды победитель турнира All-american среди студентов. Крис блестяще осуществляет разнообразные тейкдауны, как у сетки, так и из центра октагона. Также экс-чемпион отлично владеет техникой граунд-энд-паунд и контроля в партере. Вместе с тем, Крис имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, и 4 победы в своей карьере одерживал приемами.

Соуза - один из самых успешных выходцев из джиу-джитсу. Он неоднократно выигрывал практически все существующие первенства по этой дисциплине. В ММА он заставлял сдаться своих соперников 14 раз. Разумеется, по части сабмишенов Вайдман - не ровня Соузе, зато бразилец не так мастерски, как Крис переводит соперников вниз. Если предстоящий поединок перейдет в партер, предпочтительнее, скорее всего, будет смотреться «Жакаре», как более опытный и умелый джитсер. В связи с этим, главная задача американца - удержаться на ногах. Тут ему и должны прийти на помощь навыки вольной борьбы. Если «Жакаре» со столь большим трудом тейкдаунил Гастелума, то затащить на настил Вайдмана ему будет еще сложнее.

В связи с этим, большая часть встречи наверняка пройдет в стойке. Здесь бойцы обладают приблизительно равным арсеналом и уровнем техники. Крис и Роналдо всегда собраны, высоко держат руки, обладают увесистым ударом и налегают главным образом на хуки на ближней и средней дистанции. Единственное серьезное отличие заключатся, пожалуй, лишь в том, что американец чуть больше работает киками и чуть лучше дозирует мощь своих атак. Соуза же пытается как следует вложиться в каждый удар.

До тех пор, пока бразилец не просядет функционально, мы будем наблюдать равное противостояние, но к завершающему пятиминутному отрезку экс-чемпиону UFC удастся сохранить больше сил, и поэтому он, вероятно, сумеет взять верх решением судей. Опять же, будь «Жакаре» помоложе и посвежее, чем сейчас, дать однозначный прогноз на этот бой было бы гораздо сложнее. Однако на сегодняшний день фаворитом справедливо признается Вайдман.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 02.11.2018 в 10:10

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое