Кертис Блейдс - Александр Волков. Прогноз на главный бой UFC Fight night 172

Сильнейшая ММА-лига мира продолжает активно наверстывать упущенное за время пандемии. Следующая остановка - UFC Fight night 172. Главным событием вечера станет поединок в тяжелом весе между третьим и седьмым номерами рейтинга - американцем Кертисом Блейдсом и россиянином Александром Волковым. В обычное время такой бой почти наверняка был бы претендентским, однако сейчас в обстановка в дивизионе для контендеров не лучшая: Стипе Миочич и Даниэль Кормье выясняют отношения уже третий год кряду, не оставляя всем остальным иного выбора, кроме как ждать своего шанса и по возможности выступать. Велика вероятность, что победитель их трилогии завершит карьеру, оставив титул вакантным. В этом случае тот, кто одержит победу в схватке Волков-Блейдс сойдется в чемпионском бою с Фрэнинсом Нганну. Если же чемпион решит задержаться в спорте, то сначала свой шанс получит камерунский «Хищник», а потом уже все остальные, ведь для статуса контендера он сделал уже более, чем достаточно. Впрочем, подробнее об этом будем говорить позднее, а пока что на повестке дня - один из самых интересных боев в дивизионе за последнее время.

29-летний Блейдс бьется под знаменами UFC c 2016 года и показывает впечатляющие результаты. Рекорд американца здесь составляет девять побед и два поражения. В числе поверженных «Бритвой» соперников - Алистар Оверим, Джуниор Дос Сантос, Марк Хант, Алексей Олейник, Шамиль Абдурахимов, Джастин Уиллис. Уступил же Кертис только вышеупомянутому Нганну. Всех остальных Блейдс одолевает, при этом, как правило, без особых трудностей в процессе.

013_Curtis_Blaydes_vs_Alexsey_Oleinik.0

Кертис - базовый боец, победитель первенства NJCAA , рекордсмен по количеству успешно проведенных тейкдаунов в истории тяжелого веса UFC. Взрывной, техничный, очень выносливый и физически сильный. На земле умеет как осторожно контролировать, так и качественно «забивать». В этом контексте особенно стоит вспомнить бой с Шамилем Абдурахимовым, где Блейдс выдал, пожалуй, лучший граунд-энд-паунд-перфоманс в карьере. Неплохо американец чувствует себя и в стойке, где продолжает совершенствоваться. В своем крайнем поединке «Бритва» не смог переводить опытного Джуниора Дос Сантоса, но ему этого и не потребовалось: он эффектно наказал бразильца за размашистый апперкот, отправив на настил и финишировав. Впрочем, до блестящего ударника Кертису еще очень далеко. Он и сам это понимает и в поединках старается делать больший акцент именно на борьбу.

Волков дебютировал в UFC в том же году, что и Блейдс, и идет на серии 5-1. Столь богатым послужным списком, как американец, «Драго» похвастать не может, но стоит выделить его досрочную победу над легендарным Фабрисио Вердумом. Он стал лишь третьим бойцом, кому удалось финишировать бразильского экс-чемпиона.

Александр - профильный ударник, выходец из карате. Техничный, разнообразный, не выделяется выдающимися панчерскими или скоростными качествами, но имеет хорошую комбинаторику. Любит совмещать удары руками и кики по этажам, одинаково хорошо работает как первым, так и вторым номером. Бросающейся в глаза уязвимостью россиянина на ранних этапах карьеры были его борцовские навыки. Отчасти, этот пробел сохранился и по сей день, однако Волков хорошо прибавил в работе на земле. Перевести его на настил все еще не является сложной задачей, но причинить ему ущерб в партере весьма непросто. На протяжении трех раундов Вердум стабильно опрокидывал Александра на лопатки, но не смог извлечь из доминирующей позиции ничего кроме пассивного контроля: «Драго» грамотно вязал и защищался. При этом уроженец Москвы, находясь на спине, способен не только обороняться, но и атаковать. Так, например, Дениса Смолдырева он засабмитил из гарда.

GettyImages-933230358

Оба бойца отличаются выносливостью и комфортно чувствуют себя на длительной дистанции боя. Впрочем, если Волков предпочитает осторожно и неторопливо наседать, то Блейдс, как правило, работает в высоком темпе.

Одна важная деталь, которую в преддверии поединка многие почему-то игнорируют: турнир состоится в Лас-Вегасе в зале UFC Apex, где, как известно, площадь октагона меньше обычной - 25 фунтов вместо привычных 30. Нетрудно догадаться, что этот фактор играет на руку Блейдсу, поскольку его план на бой - прессинговать, сближаться и прижимать соперника к сетке, тогда как Волкову, очевидно, предпочтительнее всего дальняя дистанция и большое количество пространства для маневра за спиной.

Исходя из оговоренного выше (топовый уровень борьбы американца, не лучшая защита от тейкдаунов Волкова, маленький октагон), приходим к логичному выводу: Кертис сумеет перевести Алекснандра. Не факт, что это удастся осуществить с первой же попытки, но почти наверняка рано или поздно «Драго» окажется на настиле. А вот то, как будут развиваться события дальше, представляет куда большую интригу. Волков активно работает над джиу-джитсу, однако сомневаюсь, что он будет делать ставку на победу сабмишеном: велик риск раскрыться и попасть под увесистый граунд-энд-паунд американца. Скорее всего, россиянин предпочтет связывать противника и хладнокровно ждать, когда рефери даст сигнал подниматься на ноги.

Фаворитом букмекеры видят американца. Автор склонен считать также. Не исключено, что Волкову удастся провести дисциплинированный и тактически грамотный бой, избежав серьезного урона в партере и завладев преимуществом в стойке, но в успех Блейдса верится больше. Скорее всего, он окажется для россиянина слишком мощным, напористым и подготовленным в борьбе. В трехраундовом бою виделась бы победа Кертиса решением судей, но за 25 минут, полагаю, он найдет способ финишировать «Драго». Буду рад ошибиться.

Прогноз: Блейдс досрочно.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 17.06.2020 в 16:18

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое