В начале 1960-х годов в Филадельфии появился боксёр, который в эпоху переполненных тестостероном прозвищ, таких как «Рокки», «Ураган» и «Скорпион» имел достаточные смелость и уверенность в себе, чтобы взять себе прозвище «Котёнок». Однако, если и были те, кто издевался над этим прозвищем, они быстро узнавали, что у этого плохого парня были острые когти. О своей карьере в боксе рассказал Стэнли «Кitten» Хейуорд

Котёнок, Вы родились в Филадельфии, не так ли?
Это верно, я прожил здесь всю свою жизнь.

Расскажите о том, каково было расти в этом городе.
Ну, тогда все кварталы были опасными и их было не так много. Но самое замечательное было то, что мы никогда не чувствовали, как мало у нас есть или насколько мы бедны, потому что все находились в одинаковых условиях.

Как Вы заинтересовались боксом?
Ну, вообще я не интересовался боксом. Я был уличным бойцом в формате один на один и увлекался бейсболом и баскетболом. Но когда мне было около 19 лет, однажды вечером я пришел в клуб West Philly Boys, чтобы поиграть в баскетбол, но там никого не было. Мне сказали, что все наверху смотрят вечер бокса. Я пошёл туда и смотрел бой Кенди МакФарлэнда - хорошего профессионала из Филадельфии и бравируя, начал говорить что-то вроде «Он не умеет драться!». Потом человек,находившийся передо мной повернулся и спросил: «Ты думаешь, у тебя получится лучше?». И я сказал: «Конечно!». Тот парень оказался отцом МакФарланда и он предложил мне прийти на следующий день в спортзал, чтобы подтвердить свои слова.

Против такого профессионала, как МакФарланд? Как Вы проявили себя?
О, он сделал со мной свою работу, поэтому я ждал его снаружи зала, чтобы показать, что может с ним сделать уличный боец, но вышел его отец, а увидев что я жду он спросил: «Всё ещё хочешь немного подраться? Приходи завтра снова». Так я и сделал (смеётся) и он снова отделал меня. Я продолжил возвращаться, пока не научился и не смог справиться с МакФарландом в зале.

20121126_hayward_0002

Какая у Вас была любительская карьера?
У меня был один бой, вот и всё. Я выиграл часы в упаковке. Я не хотел драться за часы. Но отец МакФарланда убедил меня стать профессионалом, сказав: «Ты сможешь зарабатывать 5000 долларов за бой». И я сказал: «Я буду там завтра же». И я подписал с ним контракт.

Сколько боёв Вы провели на контракте с МакФарландом?
Только один. Я победил бойца, выступавшего под руководством Джорджа Гейнсфорда, менеджера Шугара Рэя Робинсона, и МакФарланд предложил мне подписать контракт с ним, потому что у него имелись правильные связи. Но, знаете, моя мама была очень умна. Она готовилась получить докторскую степень, когда скончалась и она помогла мне не стать орудием в чужих руках. Мы посмотрели предложение Гейнсфорда и подумали… нууу, у него уже слишком много бойцов. Тогда МакФарланд предложил Джорджа Катса, который пообещал, что будет работать со мной одним, и я подписал контракт с ним.

Как Вы стали «Котёнком»? Я имею в виду, что такое прозвище точно не вселяет страх в сердца людей.
(Смеётся) Я понимаю, что вы имеете в виду, но в этом есть история. Девушка моего менеджера спросила его, какое у меня прозвище, и Джордж сказал ей что-то вроде ... они назвали меня «Каменная стена» или что-то в этом роде. Итак, она сказала, что это плохое прозвище и предложила, так как он был Катсом, что я должен быть котёнком и это прижилось.

Вы стали профессионалом в 59 году, и к середине 63 года собрали приличный рекорд 16-1-1, победив некоторых достойных бойцов, таких как Карл Хаббард и Генри Уайт. Но всё это были бои по 8 раундов. Оглядываясь назад, не думаете ли Вы, что было преждевременно выйти в ринг с №2 рейтинга полусредневесов Хосе Стаблом в Мэдисон-Сквер-Гарден?
Прежде всего позвольте мне поправить вас. Он был претендентом № 1 и несмотря на простуду, заработанную по пути в Нью-Йорк, я чувствовал, что готов. Это был очень плотный бой и я чуть было не победил его в 10-м раунде. Он падал, но я не смог его прикончить, и он выиграл решением судей.

Ваши следующие два боя были тяжелыми победами над проспектами Перси Мэннингом и Диком Тернером. Сегодня проспекты редко бросают друг другу вызов. Это просто знаки времени?
Это так. Я не думаю, что сегодня бойцам дают возможности изучить профессию, как это делали мы. Я не только учился сражаться, но и научился развлекать.

В 1964 году Вы провели бой с будущим чемпионом мира Кертисом Коксом. Расскажите о том бое.
Знаешь, я победил в этой схватке на равных, но это было очень сложно. Я побывал на канвасе во втором раунде и вернулся в свой угол к звонку, считая, что поскользнулся. Мой угол смог привести меня в себя. Я сумел подстроиться под Кертиса и нокаутировал его в 4-м раунде. Я должен также упомянуть, что Кертис и я являлись и являемся лучшими друзьями.

Победа над Коксом, а также последующие победы над Винсом Шомо и Тито Маршаллом укрепили Вас в рейтингах. Было ли неизбежным столкновение в декабре 65 года с Бенни Бриско?
Да, это так, и я очень серьезно относился к Бенни Бриско… хотя (смеётся), должен признать, я провел некоторое время с девушкой во время тренировок. Но я был в отличной форме и мы с Бенни сразились. Мы оставались на ногах в течение 10 раундов, и я выиграл бой решением судей.

Разве Вы не оказались в больнице после этого боя?
Да, но это была всего одна ночь в целях предосторожности. Бой был достаточно жёстким, чтобы привести меня туда.

С победой над Бриско вы получили подписанный контракт на бой за титул в полусреднем весе против Эмиля Гриффита в Лас-Вегасе 30 сентября 1966 года. Почему этот бой не состоялся?
Потому что в апреле Гриффит выиграл титул в среднем весе у Дика Тайгера и освободил титул в полусреднем весе, хотя он утверждал, что может защищать оба титула. Я остался ждать, в надежде сразиться с тем, кто победит в элиминаторах.

Какое-то время Вы не действовали, а затем вернулись против Джо Харриса в октябре 66 года. Чем было вызвано бездействие?
Сначала это было потому, что мы считали, что у нас есть титульный бой, но потом для меня ничего не произошло. Этот бой стал причиной конфликта между мной и Джорджем Катсом. Я нахожусь вне ринга около года, я не тренируюсь, ничего не делаю и с кем он заставляет меня драться без промежуточного боя? С самым горячим парнем в дивизионе Джо Харрисом. Он избивал меня, пока мне не удалось отправить его в нокдаун. Но затем он встал и начал бить меня еще сильнеее. Бой был остановлен в связи с рассечениями, и я затаил обиду на Джорджа за то, что он привёл меня к бою неподготовленным. Мы расстались вскоре после этого. Моим менеджером недолгое время был Дэн Бучерони, а затем Берни Поллок.

Кто тренировал Вас на протяжении карьеры?
Некоторое время меня тренировал тренер Джо Фрейзера Янк Дарем. Но (смеётся) у Янки был только один способ тренировки. Иди и бей. В конечном итоге меня начал тренировать Кензел МакКолл, который тренировал таких ребят, как Перси Бассетт и Лен Мэтьюз.

В конце 67 года Вы отправились в Париж, чтобы сразиться с бывшим претендентом на титул чемпиона мира Жаном Жосселином. Хотя официально бой завершился ​​ничьей, насколько я помню его собственные фанаты высмеяли этот вердикт.
О, я уверенно выиграл этот бой. Я дважды отправил его на канвас, но получил ничью в его родном городе.

Вы продолжили свой путь и наконец, встретились с Эмилем Гриффитом, который уже являлся экс-чемпионом. Расскажите об этом бое.
Берни держал меня взаперти на базе на Оленьем озере - той самой, которую позже выкупил Мухаммед Али, - там я тренировался для этого боя. Оказаться взаперти было лучшим решением для меня, это окупилось победой.

20121126_hayward_0003

Гриффит и Гил Клэнси сильно возмущались из-за судейства в этом бою. Но пресса разделилась поровну в своих оценках. Похоже, это был хороший близкий бой.
Это именно так, это был хороший близкий бой.

В это время ходили разговоры об обещании боя с чемпионом Нино Бенвенути в среднем весе для победителя. Кроме того, промоутер из Филадельфии Лу Луччезе предложил Кертису Коксу, который тогда являлся чемпионом мира в полусреднем весе 50 000 долларов за бой против вас. Вы могли свободно сделать как средний, так и полусредний вес?
Для боя за титул я мог бы сделать это.

В итоге Вы получили шанс в бою за вакантный титул чемпиона в созданном дивизионе первого среднего веса против Фредди Литтла в Лас-Вегасе. Расскажите о своём бое за титул чемпиона мира.
Ну, Литтл во 2-м раунде ударом головы открыл у меня рассечение у левого глаза. После этого я не мог вести бой. И знаешь, это единственный шрам, который у меня сохранился до сих пор.

Первый средний вес тогда ещё находился в не развитом состоянии. Как это воспринималось в то время?
Это было не важно. Просто вы завоёвывали титул и надеялись, что в будущем его ценность возрастёт.

В 69-м Вы сражались в реванше с Эмилем Гриффитом в Мэдисон Сквер Гарден. Снова было обещание титульного боя против Нино Бенвенути для победителя. Вы начали очень хорошо в этом поединке, пока не дошли до пятого раунда.
Менеджер Гриффита Гил Клэнси, был очень проницательным. Он настоял на том, чтобы этот бой был подписан сразу после моего боя против Фредди Литтла. Так что же произошло? Ещё до того, как у меня появилась возможность восстановиться, я сражаюсь с Гриффитом и рассечение на моём левом глазу открывается точно в том же месте.

К этому времени у Вас возникли проблемы с рассечениями?
Да, но это всегда было одно и то же место снова и снова. У левого глаза.

В 1970 году Вы отправились в длительный тур в Европу, сразившись четыре раза, пока находились там. Ваш стиль был хорошо там принят?
Мой стиль, мои выступления и моя личность. Как видите, я несколько болтлив, так что я хорошо провёл там время. Когда я не боксировал, я водил дружбу с Юлом Бриннером и Омаром Шарифом.

Это был прибыльный тур?
Ааа ... это было хорошо. Я не зарабатывал много денег в своей карьере и немного зависел от спонсоров. Поскольку деньги в те дни были невелики, я получил дополнительный доход, работая на продажах с Ballantine Beer. Моим самым большим гонораром за карьеру стали 50 000 долларов за матч-реванш с Гриффитом.

После разгрома от «Циклона» Харта в 71 году Вы вышли в отставку, но в 34 года вернулись. Вы снова почувствовали зуд?
Да (смеется), у меня зуд ... потому что я оказался сломлен!

Вы одержали пару побед, прежде чем столкнулись с Вилли Монро. Расскажите об этом бое.
Это был не бой. Это была сессия бега и клинчей. И я не бегал и не хватался. Но всё завершилось вновь из-за рассечений.

Бой с Бенни Бриско в 75 году. Расскажи о нём. Чувствовалось ли достаточно сил на него?
О, я выиграл бой, без сомнения. На этот раз я сражался с ним умно и заставил его поработать, но он получил итоговое решение судей.

Вы окончательно завершили свою сложную карьеру в 1977 году. Где Вы оказались после бокса?
Я стал судебным глашатаем в Филадельфии и оставался на этом месте 33 года. Я наконец подкопил денег и чувствую себя хорошо для своего возраста.

Какого боя Вы хотели, но не смогли получить?
Чувак, мне даже не нужно думать об этом. Матч-реванш с «Циклоном» Хартом. Остановка в 1-м раунде?! Я был сам не похож га себя в тот вечер, и я знаю, что был способен показать себя лучше. Это беспокоит меня по сей день.

Как бы Вы подвели итог своей жизни?
Много лет назад я познакомился с великим филадельфийским полусредневесом по имени Гил Тернер и многому у него научился. Не только относительно бокса, но и в части касающейся жизни. Я тусил с ним, и он просто сочился очарованием. Я узнал, что могу быть бойцом и плейбоем и наслаждаться жизнью. У меня были замечательные знакомства. Я водил дружбу с Мухаммедом Али и Стивом Уинном. Стив даже предлагал мне приехать работать у него в Вегас в одном из его отелей. Но мне пришлось отказаться от этого, так как Лас-Вегас не подходит для котёнка.

Почему это?
О, чувак, ты помнишь, как принц Гарри приезжал в Вегас? Ну (смеётся), со мной было бы то же самое.

Нет абсолютно никакого ажиотажа вокруг Хейворда. Говоря о достижениях или о том, что ускользнуло от него в жизни, он имеет не всё свой собственный уникальный взгляд. Как результат филадельфийских войн в ринге, этот плохой кот оставил свой собственный след и в боксе и в жизни.

Добавил SD 25.11.2019 в 00:17