Небольшой городок на востоке Словакии, изначально названный в честь сырного рынка, который проводился в его центре, может показаться маловероятной отправной точкой для новой великой истории в супертяжёлом весе.
Всего в нескольких милях от подножия Карпатских гор расположен Кежмарок - город с населением около 17 тысяч человек и родина Мозеса Итаумы, или Энрико для друзей, 20-летнего вундеркинда, который никогда в жизни не проигрывал.
Его стремительный взлёт после перехода в профессионалы в январе 2023 года уже привлёк внимание фанатов бокса, но манера, в которой он расправился с опытным экс-претендентом на титул чемпиона мира Диллианом Уайтом - всего за 119 секунд в субботу вечером в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, - открыла ему дорогу к широкой известности.
Хотя у него не было той же олимпийской базы, что у коммерческого гиганта Энтони Джошуа, двукратного чемпиона мира в тяжёлом весе, сравнения с Майком Тайсоном и его умением уничтожать соперников похожим образом подогрели интерес спортивной публики. И с учётом того, что британский бокс стремительно теряет своих суперзвезд вроде Джошуа, требуя нового кумира, появление Итаумы оказалось как нельзя более своевременным.
Но, как это часто бывает в подобных историях, начало было более чем скромным. И оно ведёт нас обратно в Кежмарок. Именно туда переселились его нигерийский отец и словачка мать, чтобы воспитать троих сыновей: старшего Кэрола, среднего Самуэля и Мозеса, который родился через три дня после Рождества, в 2004 году. Его официальное имя было Мозес, но мама называла его также Энрико - в честь любимого певца Энрике Иглесиаса.
Однако семье пришлось там задержаться ненадолго: расизм вынудил родителей искать новое место для жизни.
«В Словакии было много расизма, - рассказывал Итаума в 2023 году. - Когда мой брат был маленьким, у него была тяжёлая астма, и его положили в больницу. Моего брата Самуэля, который намного темнее меня, однажды заперли в шкафу на несколько часов. Дети говорили, что не будут с ним играть, потому что он чёрный. Каждый день он возвращался домой в слезах, и в итоге мама просто не выдержала».
Первыми в Англию отправились Кэрол и родители, а Мозес после некоторого времени, проведённого в деревне у бабушки, присоединился к ним в 2008 году.
«Кэрол не знал ни слова по-английски, когда переехал, а мама просто отдала его в школу, - вспоминал Итаума. - Ему было около шести-семи лет, и ему пришлось учиться очень быстро».
Учиться быстро у Кэрола получалось хорошо, и это качество распространилось и на бокс. Случилось так, что семья обосновалась в Чатеме, графство Кент, и отдала сыновей в школу с выдающейся историей по подготовке талантливых боксёров.
«Кажется, в моей школе было девять национальных чемпионов, - говорил Мозес. - А Кэрол учился в одном классе с двумя боксёрами из любительского клуба St Mary's. Однажды он услышал их разговор и решил сам сходить в зал и попробовать».
Это решение навсегда изменило жизнь семьи, потому что вскоре за старшим братом пошёл и Мозес. Но если Кэрол влюбился в бокс с первого взгляда, то про младшего Мозеса такого сказать было нельзя.
«После пяти-шести тренировок я сказал, что с меня хватит, и вернулся к футболу, - вспоминает он. - Но футбол мне очень быстро наскучил, и я снова пошёл в зал и с тех пор его не покидал. Мне тогда было девять».
Спустя всего четыре года после своего первого боя 17-летний Кэрол выиграл золото на Юношеской Олимпиаде 2019 года, а его младший брат тоже быстро прогрессировал.
«Помогало то, что Кэрол уже занимался боксом, - говорит Мозес. - Он будил меня, чтобы мы шли на пробежку».
В 10 лет Мозес весил 48 кг (105,8 фунта) и вышел на свой первый показательный бой, но рос он стремительно: за один год его вес прыгнул с 56 кг (123,4) до 72 кг (158,7). В ринге темп был таким же: его четвёртый по счёту бой оказался уже полуфиналом чемпионата Европы против украинца с более чем 30 поединками за плечами. Итаума остановил его в первом же раунде. В финале он победил россиянина и впервые стал чемпионом Европы.
К следующему сезону он уже был тяжеловесом весом 95 кг (209,4 фунта) и выиграл в одном году национальный и европейский титулы, прежде чем ударил COVID и всё остановил. Примерно через месяц после регистрации первого случая смертельного вируса Мозесу исполнилось 15, и когда Великобритания ушла на карантин в марте 2020-го, его любительская карьера, как и у всех, застопорилась.
Но, как и во всей его жизни, закрытая дверь лишь подтолкнула его попробовать открыть другую. Пока любителям во время пандемии запрещали спарринги, профессионалам они были разрешены. Так и начались легендарные истории о том, как один из лучших бойцов мира выходил в ринг с подростком, который приезжал в зал прямо в школьной форме.
Лоуренс Околи до сих пор говорит, что в 15 лет Итаума устроил ему самый тяжёлый спарринг в жизни. Он также делил ринг с Джошуа, Джо Джойсом, Даниэлем Дюбуа и множеством других.
«Конечно, мы с Кэролом много спарринговали во дворе и всё такое, - рассказывает Моисес. - Но я становился слишком тяжёлым и мне нужны были настоящие угрозы».
Левшей-тяжеловесов не так уж и много, поэтому когда тренер Итаумы впервые предложил привезти его на спарринг к профессионалам, тренер Околи на тот момент Шейн Макгуиган был удивлён, увидев, кто вошёл в зал. В тот же вечер Макгуиган сказал своему другу и бывшему бойцу Джорджу Гроувзу: «Этот парень - лучший 15-летний боксёр, которого я когда-либо видел».
Но несмотря на то, что он уже работал с профессионалами, у него оставались и любительские возможности. Итаума стал единственным боксёром, завоевавшим золото чемпионата Европы, выиграв все бои не просто нокаутами, а исключительно в первом раунде.
Он также выиграл золото на юниорском чемпионате мира, хотя на протяжении всего турнира болел.
Для любителя с таким потенциалом логично было бы продолжить путь к Олимпиаде. Но не для Итаумы.
«Не знаю, как это сказать, не сказав напрямую, - признаётся он. - Но моей семье нужно было, чтобы я переходил в профи, если вы понимаете, о чём я.
Я не из привилегированного слоя. Мы с братьями могли ужинать майонезом с рисом, если вы понимаете, о чём я. Более того, часто бывало так: мы спрашиваем: "А что у нас на ужин сегодня?" - а еды нет. И мы такие: "Ну ладно, значит, ужин у нас сегодня - это сон".
Я сильно худел. Каждый раз, когда приходил на тренировку, оказывалось, что я потерял килограмм-два. Мой тренер тогда, Дэн Уолледж, спрашивал, почему так, а я отвечал: "У меня просто нет денег на еду". В итоге в какой-то момент я потерял около 25 кг (55,1 фунта), и тогда он вмешался, стал немного меня спонсировать, а потом подключился и Фрэнк Уоррен».
Уоррен, промоутер из Зала славы, уже подписал Кэрола. И когда стало ясно, что 17-летний Мозес хочет последовать за братом в профи, он сделал свой ход. Мозес официально стал профессионалом в день своего 18-летия - 28 декабря 2022 года.
Его финальный любительский рекорд составил 24-0, а дебют в профи состоялся в январе 2023-го.
Стоит отметить, что Итаума (13-0, 11 КО) затратил всего 26 раундов, чтобы собрать такой рекорд в профи. Всего у него лишь 37 боёв за всю карьеру, но уже звучат призывы свести его с ветераном Александром Усиком, у которого 350 любительских боёв и 24 безупречных боя в профи.
Время покажет, не слишком ли рано для Итаумы выходить на этот конкретный бой, но ясно одно: в недалёком будущем город Кежмарок в Словакии получит своего первого чемпиона мира в супертяжёлом весе.