Джои Руис в 1980-е годы являлся горячим проспектом. Его карьера подарила бывшему боксёру множество ярких воспоминаний и памятных встреч. Но в статусе горячего проспекта сложно удержаться долго и вовсе не обязательно он означает успех. Взгляды Джои на бокс были просты: всё или ничего. И когда мечта о титуле чемпиона мира почти исчезла, он без сомнений остановился и попытался найти себя в чём-то новом. Джои Руис в интервью рассказал о своей карьере в боксе.

Джои, ты родился в Чикаго?
Да, это так. Я родился в Маленькой Италии и вырос в районе Лоундэйл.

Расскажи о своей юности и семье.
В нашей семье были мой брат Даниэль и я, и, конечно, мои мама и отец. Они по-настоящему заботились о нас и держали нас подальше от неприятностей. Было нелегко расти в Лоундэйле, который был полон банд.

Как ты начал заниматься боксом?
Моему отцу было около 11 лет, когда он приехал из Мексики и он немного занимался боксом. Он стал учить моего брата и меня защищаться, и мне это понравилось. Мне было около 6 лет, когда я увидел первый бой Али-Фрейзер и заболел боксом. Я хотел заняться боксом тогда же, но родители сказали, что мне нужно подождать до 9 лет. Итак, в мой девятый день рождения папа вернулся с работы, а я ждал его у входной двери с моей маленькой спортивной сумкой (смеётся). Я уверен, что он хотел отдохнуть, но мама сказала: «Пожалуйста, отведи его в спортзал, он весь день сводит меня с ума!». Я начал заниматься боксом в Harrison Park, затем перебрался в Sheridan Park, а потом оказался в Union League Boys Club. В конечном итоге меня стал тренировать Примо ЛаКасса, который оставался моим наставнмком на протяжении части моей карьеры.

Как прошла твоя любительская карьера?
Достаточно хорошо. Я выиграл 93 из 107 боёв и завоевал три национальных титула Серебряных перчаток, три юношеских олимпийских титула и вышел в финал соревнований штата Огайо.

Расскажи о своём решении стать профессионалом в достаточно юном возрасте.
Ну, мне было около 14 лет, когда местный легковес Джонни Лира сражался в Чикаго за титул в лёгком весе против Эрнесто Эспана. Я отправился на военно-морской пирс, где тренировались многие бойцы, просто чтобы посмотреть. Но там меня попросили поспарринговать с будущим чемпионом мира Лео Крузом, который дрался в андеркарте. Он незадолго до этого бросил вызов Вильфредо Гомесу, так что я знал, кто он и не собирался упускать эту возможность. Я уже тренировался с профессионалами, но так хорошо проявил себя против Круза, что понял, что и сам смогу выступать на высоком уровне.

Когда появилась такая возможность?
Когда Панчо Росалес появился на сцене.

Панчо Росалес? Менеджер Рубена Оливареса?
Это верно. В июне 1980 Оливарес провёл 10-раундовый бой в Чикаго против Карлоса Серрано, и, как и раньше, я отправился посмотреть, как он тренируется. Отец сумел добиться приглашения меня в качестве спарринг-партнёра Оливаресу. Ну, Панчо оказался очень впечатлён и оставил нам два билета на бой в кассе. Потом Панчо предложил мне отправиться в Мексику и стать там профессионалом. Мои родители сделали все, что могли пытаясь отговорить меня, но я стоял на своём. Панчо заверил их, что присмотрит за мной, и я стал профессионалом в возрасте 15 лет в июле 1980-го в бою против Ювентино Солиса в Мехико.

Несмотря на то, что 15-летние профессионалы являются обычным явлением в Мексике, ты почувствовал себя оказавшимся в мире мужчин?
Ну (смеётся), мне там пришлось быстро повзрослеть. Расскажу вам забавную историю, они поставили меня в спарринг с будущим чемпионом мира Даниэлем Сарагосой, который только что вернулся с Олимпиады и готовился стать профессионалом. Его тренировал известный мексиканский тренер Куйо Эрнандес, который имел на Сарагосу большие планы. Я был просто парнем от которого не ждали ничего. Я пошёл прямо на него, и они остановили наш спаринг, когда я стал доставлять ему проблемы у канатов (смеётся). Ты бы видел, как я выглядел. Это плохо для твоей карьеры, когда ты бесишь Куйо Эрнандеса. В своём первом бою я думал, что поединок пройдёт четыре раунда, но продолжительность увеличили до шести. И шансы менялись по мере того как раунды сменяли один другой. Но я выиграл дебютный бой и продолжил развиваться.

В следующем месяце ты снова сражался в Макаллене, штат Техас и нокаутировал своего противника, но затем, сделал перерыв. Что произошло?
В течение этого времени я подал в суд на штат Иллинойс, чтобы получить лицензию. Видите ли, хотя я и был несовершеннолетним, дело состояло в том, что я получил лицензию в Мексике и Техасе в двух очень больших комиссиях - так почему бы и нет? Но комиссия Иллинойса затормозила разрешение моей заявки о получении лицензии до 17 лет и я возобновил свою карьеру в Чикаго, когда достиг совершеннолетия.

heyRocky

Джои Руис с Сильвестром Сталлоне.

Кто являлся менеджером и тренировал тебя к этому времени?
К седьмому бою я стал работать с Сильвестром Сталлоне и его компанией Tiger Eye. Он являлся менеджером Аарона Прайора и они готовились к бою с Аргуэлло, поэтому я имел возможность тренироваться в лагере Аарона Прайора с Ричи Джиачетти в качестве тренера.

Я полагаю, это принесло тебе пользу?
Да, я извлёк определённые уроки. Расскажу вам историю, моё первое поражение я потерпел от Майка Голдена в Атлантик-Сити во многом потому, что полностью потерял силы во время боя. Меня направили к врачу, чтобы узнать, что произошло и в результате выяснилось, что я страдаю от дефицита белка. Итак, какой-то тренер в лагере велел мне принимать «витамины». Я чувствовал себя отлично, но мой вес увеличился со 140 до 150. Как только я понял, что принимаю анаболические стероиды, я остановился, и мой вес снова уменьшился. Так я понял, что и такое может случиться.

С кем ты работал в тренировочном лагере?
Аарон Прайор, а также Брюс Карри и Марко Джеральдо.

В сентябре 1983-го ты победил Михару Муто из Японии в 4 раундах на форуме Инглвуда. Муто являлся сильным бойцом с опытом проведения долгих боёв. Ты знал о его опытности в то время?
Я знал об этом и я также знал, что он являлся чемпионом Японии. Но я думаю, что Сталлоне сыграл со мной в игру, желая посмотреть, из чего я сделан и чего стою.

Как долго длилось сотрудничество со Сталлоне и его компанией?
На самом деле, не слишком долго. Моему отцу не нравилось, как Джиачетти тренировал меня. Он чувствовал, что Джиачетти превращал меня в бойца чисто атакующего типа в расчёте на то, что соперник будет сидеть и ждать моих ударов. Я также считаю, что мама и отец были немного обеспокоены тем, чем я занимался на западном побережье. И поверьте мне, они были правы, когда волновались. Мама устала открывать посылки, адресованные мне от женщин с нижним бельем. Так, пришло время возвращаться домой.

Были ли проблемы с уходом из лагеря Сталлоне?
Немного. Знаете, обычно у нас есть контрактные обязательства. Но они отказались от претензий, когда отец упомянул тот факт, что он не присутствовал, когда я подписывал контракт в возрасте 17 лет. Но у меня остались только отличные воспоминания о времени проведённом с Tiger Eye. По возвращении в Чикаго, Джим Каулентис стал моим менеджером.

У тебя была отличная победная серия и в апреле 1985 года ты победил Кевина Остина в Конгресс-отеле в центре Чикаго. Ранее он сражался с будущим чемпионом в полусреднем весе Ллойдом Ханиганом и хорошо проявил себя в этом бою. Расскажи об этом бое.
Я бы охарактеризовал Кевина Остина как хорошего, жёсткого, но грязного бойца. Я чувствовал себя незащищенным в бою. Кевин Остин укусил меня 3 раза во время нашего боя, один раз в шею и по одному разу каждую из рук. Он также бил меня после остановки боя при попустительстве рефери (смеётся). Вы знаете, я выбил его с ринга, и меня предупредили за то, что я не обратил внимания на команду об остановке боя.

В июне 1985 года ты встретил Джеймса Мартинеса из Техаса. Мартинес казался непробиваемым. Казалось свалить его бесполезно и он дал тебе 10 сложных раундов боя. Ты разгадал его?
Да, это так. И, насколько я знаю, я стал первым, кто его отправил на канвас и я сделал это дважды, чтобы выиграть 10 раундов боя.

Когда Анджело Данди присоединился к твоему лагерю?
Я думаю, это было примерно в то время, когда я сражался с Хосе Риверой в Майами. Я должен сказать, что это было страшно. Ривера имел поддержку некоторых колумбийских заправил или наркобаронов и когда я получил победу решением, ситуация стала серьёзно накаляться. Я даже не снял, свои перчатки. В тот вечер моя команда вынуждена была экстренно покинуть стадион «Джай Алай» и я даже не успел переодеться.

С кем ты поработал в зале, когда оказался связан с Данди?
Ну, это не могло произойти в лучшее время - тогда Шугар Рэй Леонард готовился к возвращению против Кевина Говарда. Я помню за день до того, как мы с Леонардом сошлись в спарринге, я вывел его из себя, выкрикивая инструкции его спарринг-партнёру, когда он работал с Леонардом. Рэй посмотрел на меня из клинча и сказал: «У тебя будет шанс завтра!» О, чувак, (смеётся) Я просто подумал: «Зачем я открыл свой грёбаный рот?». Но когда мы спаррингировали я сражался с Рэем, как Дюран в их первом бою. Там не было никакого изящества. Я просто вышел и пытался смести его. Дженкс Мортон вынужден был закончить сессию. Но именно для того я находился там.

В октябре 1985 года ты сошёлся с одним из топов в 140 фунтах в лице Гарольда Бразье в его родном городе Индиане. В тот период Бразье нокаутировал всех своих соперников, но ты вынудил его довольствоваться победой раздельным решением. Расскажи об этом бое.
Этот поединок стал самым популярным боем в истории ESPN и не без причины. В бою мы старались полностью отдать себя. Но здесь всё работало против меня. Я задавался вопросом, почему бой провели в Меррилвилле, а не в Чикаго и почему я просил одного чиновника из Иллинойса, но в итоге бой обслуживали три чиновника из Индианы. Но, прежде всего, меня интересовало кому понадобилось «отрегулировать» весы, когда Бразье показал лишний вес. Но нельзя отнять того, что бой, был выдающимся и я верю, что выиграл.

Через два месяца ты вернулся в Атлантик-Сити проведя поединок против Гектора Фрейзера, он же Джо Фрейзер-младший. Он дрался, как его отец?
Да, очень похоже. Это был еще один сложный бой. Несколько дней после этого боя я мочился кровью. Он просто бил меня по почкам на ппотяжении 10 раундов. И там что-то было с обмоткой рук. Насколько я помню в Нью-Джерси незадолго до этого произошла трагедия и они старались изо всех сил с марлей, используя буквально половину того, к чему я привык. Когда после боя мои перчатки сняли и срезали обертку, мои руки были очень распухшими. (смеётся). Я не шучу, мои пальцы выглядели как 10 фиолетовых огурцов, торчащих из кистей. Сам бой завершился ничьей, но я уверен, что не выиграл этот бой.

Твой следующий бой состоялся в мае 1986 года против известного южноафриканца Брайана Баронета в Индиане во время американского турне Баронета. Расскажи о бое.
Честно говоря, я считаю что проиграл этот бой. Изначально поединок пытались устроить в Южной Африке, но я отказался, настояв на том, чтобы это произошло здесь. Знаешь (смеясь), вспоминая об этом сейчас, я бы, наверное, заработал чертовски хорошие деньги, если бы согласился с первоначальным планом. Что касается боя, Баронет отправил меня на канвас и серьёзно потряс в первом раунде, и я, должно быть, некоторое время был в облаках, потому что следующее, что я помню, это как я сижу в своём углу, глядя на девушку с табличкой, шедшую с номером «4». Я прошёл дистанцию, но проиграл решение. Но тем, что действительно разозлило меня в том бою, было то, что после поединка я находился в душе, а Анджело Данди просто сунул туда голову и сказал: «Хорошо, Джои, увидимся позже!» Вот и всё! Я не скажу, что серьёзно пострадал, но он мог хотя бы уделить несколько минут убедиться, всё ли у меня в порядке? Мне это не понравилось и я высказался об этом. Я сказал отцу, что с ним покончено. После этого мы расстались и Фрэнк Панчо Аренас тренировал меня до конца моей карьеры.

Ты встретился с бойцами мирового уровня в последних трёх боях. Какие обещания были в этот период?
Мне обещали и меня готовили как соперника для возвращения Алексиса Аргуэлло, но Билли Костелло получил этот бой вместо меня. У него было имя, статус экс-чемпиона, но когда я смотрел этот бой, то был уверен, что мог бы показать в бою намного больше чем он. После этого мой лагерь начал разваливаться. Промоутерам и менеджерам не нравилось участие моего отца, но мне было все равно, что они думают. Мои родители были единственными, кто по-настоящему заботились о том, что происходит со мной и я был намерен всегда привлекать их.

До конца 1986-го ты выиграл в штате Иллинойс титул в первом полусреднем весе у чикагца Али Карима Мухаммеда, но потом отошёл от бокса. Что случилось? Чувствовал себя уставшим?
Нет, бокс это всегда было весело и внешнего давления не было. Это была просто незрелость. Я женился, и она хотела, чтобы я вышел из игры. (смеётся). Жаль, что брак был не последним.

Ты вернулся на один бой в 1989-м и еще раз в 1993-м. Расскажи о том последнем бое с Аароном Шокли.
Ну, я не знал, что он левша, пока мы не вышли на ринг. Но это не должно было иметь значения. У него не было ничего, с чем я раньше не имел дела. Я должен был быть в состоянии приспособиться к этому, но не сделал этого. Больше не было смысла оставаться в игре. Я миновал свой пик и не собирался становиться клубным бойцом.

Чем ты занялся завершив карьеру?
Я чем только не занимался, в том числе являлся торговым представителем в светотехнической компании. Сейчас я помогаю в Oakley Fight Club. Мой отец и брат тренируют несколько бойцов и я помогаю им когда могу.

Джои, есть сожаления от карьеры в боксе?
Ну ... я сожалею, что проиграл Билли Костелло шанс боя с Аргуэлло. И мне бы очень хотелось встретиться с некоторыми из бойцов, которые выступали, когда я сражался, такими как Гарри Арройо и Винни Пазиенца. Но я думаю, что мое самое большое сожаление связано с поединком против Гарольда Бразье. Я не шучу, я думаю об этом до такой степени часто, что это не просто сожаление, а настоящая горечь. Я бы хотел, чтобы мой менеджер тогда сделал своё дело и получил бы для нас нейтральных чиновников, потому что я знаю, что выиграл этот бой. Этот бой мог по настоящему открыть для меня двери. Это было моё время.

И наоборот, какие у тебя остались лучшие воспоминания о боксе?
Благодаря боксу я встречал людей, о которых мог только мечтать. И когда я думаю о времени, которое я провел в лагере Рубена Оливареса, лагере Аарона Прайора и лагере Шугар Рэй Леонарда, я могу только качать головой, потому что в то время я воспринимал всё это как должное. Но одним воспоминанием, я всегда буду наслаждаться. Когда я победил Михару Муто на Форуме на западном побережье, и я склонялся над канатами, чтобы пожать руки болельщикам, один джентльмен подошел ко мне и шокировал меня. Это был Шугар Рэй Робинсон. Тогда все знали, что к этому времени он страдал от слабоумия, но он увидел достаточно, чтобы подойти ко мне и сказать: «Сынок, у тебя прекрасный удар левой». Вау! Величайший боец всех времён сказал мне такое. Я чувствовал себя на миллион долларов.

Ruiz-Hanley-550x411

Джои Руис и Дэн Хэнли.