Вашему вниманию представляется заключительная третья часть интервью с легендарным тренером Эмануэлем Стюардом, посвященного богатой истории тяжелого дивизиона в ходе которого представлено мнение этого специалиста о некоторых из наиболее ярких личностей бокса и некоторых из наиболее запоминающихся моментов.

Если бы Сонни Листон получил бой за титул раньше чем это произошло против Флойда Паттерсона и если бы он не встретил Али, насколько хорош мог быть Сонни Листон?
В 1957-1959 годах, когда я был подростком, то наблюдал, как Сонни Листон делал то, чего я никогда не видел в тяжёлом весе - прошел через весь дивизион практически с места парня номер десять до чемпиона, демонстрируя запредельные разрушительность и агрессию. Я имею в виду, что у него была невероятная ударная мощь. Он был агрессивным, бил с обеих рук, но я считаю, что когда он наконец получил титул, его лучшие годы уже прошли. Сразу после того, как он выиграл титул, он начал жить жизнью богатого человека средних лет и утратил голод к победам, который у него был раньше. В 1957-1959 годах он был одной из самых жестоких машин разрушения в боксе, но после того, как выиграл титул, по моим ощущениям и по той, информации, которая до меня доходила, он начал много выпивать, играть в гольф, и просто потерял желание сражаться. Он жил жизнью комфортного человека, а потом произошло то, что должно было произойти ... Пришёл быстрый, молодой боец, с хорошим движением, солидным любительским опытом, регулярно сражавшийся, поэтому, когда наступило время боя, это стало просто идеальным временем для одного бойца и ужасным моментом для другого, который уже прошёл свою вершину. Но если бы они сражались, скажем в 1958 или 1959, с лучшим Сонни Листоном, я не знаю, выбрал бы я победителем Кассиуса Клея или нет. Сонни на том этапе был просто машиной. Я помню, как хорош он был, сражаясь с Кливлендом Уильямсом. Я не знаю точно, но не исключено, что Сонни мог бы победить, если бы они сражались в то время.

В течение 1920-х годов, во многом также, как Бейб Рут помог пересмотреть отношение к бейсболу, Джек Демпси в некоторой степени сделал то же с боксом. Является ли наследие Демпси запятнанным из-за его отказа сражаться с определёнными бойцами?
Я знаю, что когда упоминаются великие личности истории бокса за всё время, там нет места имени Демпси, но он в какой-то степени похож на американского фольклорного героя. На самом деле там было не так уж много - если взять его карьеру и поискать великие достижения или супер бои можно увидеть, что этого практически нет. Было время, когда его сильно критиковали за то, что он не пошел на военную службу. Бои, которые он провёл с Джином Танни, которые были битвами и которые он проиграл, сделали его любимцем в Америке, также как тот факт, что он жил в Нью-Йорке, то есть прямо в медиа столице мира и содержал там ресторан. Он ещё один из тех парней, чья легенда выросла после того, как он закончил с боксом, но по моему мнению поединки с Танни - это именно то, что создало его легенду. Кроме того, он нокаутировал Джесса Уилларда, что стало, вероятно, в то время одним из самых жестоких и разгромных поединков в истории бокса, когда он, сбил чемпиона с ног шесть или семь раз и привлёк внимание всего мира, потому что он был очень маленьким парнем. Все сказали: «Ух ты, посмотрите на этого маленького зверя». Он стал чемпионом, а затем сразился с Луисом Анхелем Фирпо, где вылетел с ринга, а потом проиграл бои с Танни. Но в то время чемпион в тяжёлом весе был почти таким же, популярным как президент Соединенных Штатов. Я читал, что чемпиону мира в тяжёлом весе оказывали тогда такие ​​же почести и уважение, как президенту. Таким образом он просто оказался в нужном месте, в то время когда чемпион по боксу в тяжёлом весе являлся чем-то особенным. Кроме того, он проиграл бой с Танни из-за долгого счёта, что прибавило ему сочувствия и любви фанатов, так, что в том бою он выиграл больше, чем проиграл.

Как Вы относитесь к Флойду Паттерсону как бойцу?
Флойд Паттерсон был очень хорошим бойцом со своими скоростью и многим другим, но его нельзя считать истинно великим из-за его неспособности держать удар и того калибра парней, с которыми он сражался по большей части, хотя это была не его вина, а вина его менеджмента. Кас Д'Амато делал то, что считал правильным, пытаясь удержать Паттерсона от поединков с парнями, которых контролировала мафия, такими, как Сонни Листон. Итак, ещё раз, он был феноменальным бойцом, когда вопрос шёл о скорости и комбинациях, но не сражался с бойцами высокого качества своей эпохи, не то чтобы таких было много. В то время это было похоже на то, что мы имеем сегодня. Он был хорошим бойцом, но я думаю, что тот факт, что он являлся жителем Нью-Йорка сильно увеличил его популярность, особенно в то время, когда Нью-Йорк оставался боксёрской столицей мира, средств массовой информации и всего остального. Плюс отсутствие у него харизматичной личности, так как он являлся скромным человеком, очень доступным каждому и настолько приземлённым, что его было легко любить и очень трудно не любить, в связи с чем его популярность больше связана с тем, что он являлся очень тёплым симпатичным человеком и жителем Нью-Йорка.

Что Вы думаете насчёт Арчи Мура, который имел некоторый успех в тяжёлом весе, хотя проиграл два титульных боя, как бы он показал себя в другую эпоху?
Думаю, Арчи Мур был бы хорош в любую эпоху. Он был очень умным парнем, очень ловким не являясь ни крупным, ни высоким, умел беречь энергию и очень хорошо наносил удары. Он был бы угрозой в любую эпоху. Он проиграл Паттерсону, который был молодым, чрезвычайно быстрым бойцом, чья скорость и молодость оказались для него слишком велики, и Марчиано, который был слишком решительным. Я считаю, что с обычными тяжеловесами Арчи Мур был бы хорош в любую эпоху и со многими он бы справился.

Эндрю Голота - хороший пример таланта уровня A, который никогда не стал бойцом уровня A. Мог бы такой как Голота, иметь больший успех, если бы он сражался в другую эпоху?
Я не думаю, что Голота был бы другим в любую эпоху. Голота не был победителем внутри, не имел стержня каким должен обладать чемпион. Все чемпионы в тяжёлом весе, о которых мы говорили, Джо Фрейзер, Мухаммед Али, Марчиано - они были сильными, крепкими парнями. Для примера, мы говорили о Марчиано. Поединки, в которых он был сбит с ног, стали его двумя величайшими победами, если говорить о боях против Мура и Уолкотта, где он встал и победил путём такого рода усилия. Чемпионы рождаются засчёт характера, а Голота был неудачником. Я видел, как он проиграл бои с Майклом Грантом и Риддиком Боу. Он сдался, не выдержав накала. Он целенаправленно наносил низкие удары Боу, вынудив рефери дисквалифицировать его. И в бою с Майком Тайсоном я помню, как он вернулся в свой угол, а когда его тренер вынул мундштук, он сказал: «Оставь это себе, мне это больше не нужно, потому что я иду в раздевалку», и он просто ушел. Он был лодырем и не выдержал бы ни с кем, какую бы эпоху мы не взяли, потому что, как только становилось жарко, даже если он выигрывал бой, я знаю, что он бы сдался.

Виталий Кличко ушёл в отставку на несколько лет, прежде чем вернулся, чтобы вернуть себе титул в тяжёлом весе. Виталий Кличко успел стать одним из великих?
Я не думаю, что у него достаточно времени, потому что, хотя у него были самые большие притязания на славу, как он сам говорил мне об этом, мы смеялись над этим, но он сам признавал: «Самая большая вещь, которая сделала меня знаменитым, - поражение Ленноксу Льюису». И потом он ничего не сделал, чтобы действительно превзойти, ожидания. Это просто тот случай, когда у него не было соперников, чтобы он стал громким именем. Оставайся он на вершине достаточно долго, можно было бы сказать: ну, у него не было бойцов с громкими именами, но у него было господство в течение пяти или шести лет, так что нужно отдать ему должное за это, несмотря на то, что он сражался с кучкой «никто». Но, откровенно говоря, я не думаю, что у него будет достаточно долгая карьера и так много больших поединков в тяжёлом весе, засчёт которых можно достичь этого уровня. Так что я не думаю, что он в хорошем положении, чтобы считаться великим, но кто знает. Случись у него громкий бой с Дэвидом Хэем или с Николаем Валуевым, это могли быть бои, которые действительно были бы выдающимися в его карьере, если бы он доминировал над парнями этого типа.

Эмануэль, как Вы думаете, как боец, которого Вы тренируете, Владимир Кличко, вписывается в дискуссию о тяжёлом весе?
Прямо сейчас, я считаю, что в его боях люди стали обращать внимание на то, что, возможно, появилось что-то особенное, что мы на самом деле не ценим должным образом. Я читаю то, что вижу в интернет-комментариях, и они бывают чрезмерно критическими, но я думаю, что публика всё же начинает обращать внимание на те нокауты, которые он накапливает. Так что он всё ещё только начинает подходить к тому моменту, когда люди говорят, что он, возможно, станет великим бойцом из-за его невероятной силы удара. Но сейчас он ещё не дошёл до нужного момента. К сожалению, для него нет больших супер боев, но если он продолжит доминирующий пробег, достаточно долго его будут сравнивать с великими. Вы увидите вопросы о том, что бы Владимир Кличко сделал с Джорджем Форманом - он перешёл бы в раздел таких разговоров. Бой с Дэвидом Хэем привёл бы его к тому, что о нём начали бы говорить, если у него был бы впечатляющий нокаут над Дэвидом Хэем или что-то в этом роде. Тогда люди бы обратили внимание на то, что он крупный парень с джебом и силой удара правой и люди, по крайней мере, начнут думать и говорить «Ну, я не могу просто сказать, что любой боец ​​любой эпохи победил бы его, потому что в эту эпоху никого нет рядом». Но у него ещё не было этого фирменного боя, и он может никогда его не получить, поэтому я думаю, что единственное что он может делать, так это просто продолжить долгую пробежку, и если он проведет достаточно защит, я думаю, что придёт время, когда его возможно сравнят с главными тяжеловесами в истории. Но пока рано говорить об этом, он только начинает заставлять людей задуматься о том, что он, возможно, немного лучше, чем мы его воспринимаем, просто из-за того, что он несколько лет держится за титул.

Многие фанаты утверждают, что тяжёлый вес слаб. Можете ли Вы вспомнить какое-то время в истории, когда у дивизиона было подобное состояние, и что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы восстановилось уважение в глазах фанатов?
Я думаю, что тяжёлый вес в наше время - наиболее слаб, чем я когда-либо видел. Но если вы посмотрите на историю, всё происходит подобным образом. Я думаю, что сейчас хуже, потому что нет притока любителей. Вот что меня беспокоит. Раньше вес был слабым, но всегда был Джордж Форман или даже Кличко. Он последний из серьёзных бойцов любительской программы с 1996 года. Он - последний продукт, который пришел из любительской системы к профессионалам и это было то, что было около полутора десятков лет назад, вот в чём проблема. Из любительской системы ничего не приходит, и я не вижу этого во всём мире, даже у кубинцев, русских или кого-то ещё. Я не вижу много грядущих чемпионов, не вижу ничего. Тяжёлый вес - слабое подразделение, и я не вижу ничего такого, что могло бы улучшить ситуацию в будущем. Но если вы оглянетесь назад, то увидите, что у Джо Луиса было то же самое, когда он пошел в «Клуб бомж месяца», как они это называли и он сражался с Тони Галенто и ему подобными. Потом я помню, когда Тайсон был таким же. Никто не был достаточно хорош для Майка, так что публика думала, что он доминирует, но это была тяжелая эпоха. То же самое было с Ленноксом. У Леннокса был слабый дивизион, но я думаю, что было получше, чем стало позже. Всё же были такие ребята, как Шеннон Бриггс и некоторые другие хорошие конкурентные ребята. Сейчас самое слабое время, что я когда-либо видел, но это часть истории тяжёлого веса и именно поэтому у нас есть эти «Клубы бомжей месяца» и всё такое, и вдруг из ниоткуда - кто-то врывается на сцену. Такое движение принёс Дэвид Хэй, но он ничего не сделал на ринге. Просто работал языком, и создал много шума вокруг себя. Но он слаб, и я не вижу того, что он изменится.

С каким тяжеловесом Вам больше всего понравилась бы возможность поработать, в прошлом или настоящем, не считая тех, кого Вы уже тренировали?
Вау. Те, с кем я всегда хотел работать больше всего это Леннокс и Владимир. Я бы сказал ... Ну, мне очень нравился Ларри Холмс. Мне нравился Ларри и мне нравился Джордж, так что это те двое, кого я бы назвал.

Эмануэль, есть ли что-то еще, что Вы хотели бы сказать фанатам бокса которые будут читать это интервью?
Просто продолжайте поддерживать бокс. Он вернётся ко временам славы. Это так здорово иметь замечательный международный колорит, который приходит в бокс. Если же говорить о тяжеловесах, то самая захватывающая вещь здесь - это история тяжеловесов, а не настоящее. Но бокс изменяется и в будущем всё будет очень хорошо, так что просто продолжайте поддерживать нас.

Добавил SD 27.11.2019 в 06:31