«Мой отец был иммигрантом в первом поколении. Большинство тех кто жил здесь два или три поколения вели себя так, как будто им принадлежало это место. Это заставило меня чувствовать себя неуютно, я хотел достичь чего-то, хотел стать кем-то выдающимся», - Томми Гомес

Когда Томми Гомес сделал вышеупомянутое заявление, ему было 67 лет, он был седым и уже долгое время не имел отношения к боксу, но его ум оставался острым, как никогда. Он не забыл препятствий, которые ему пришлось преодолеть и того, что побудило его впервые заняться боксом. Гомесу пришлось пройти нелёгкий путь и его детство было полно неприятных моментов. Его отец иммигрировал в США из Испании в 1916 году в Порт-Тампа во Флориде. В то время отец Томми работал стюардом на корабле и увидел возможность лучшей жизни во Флориде. Заработав он перевёз в США жену. Маленький Томми Гомес родился на Рождество в 1919 году, вскоре после того, как его родители обосновались на новом месте. Жизнь семьи Гомес на новом месте с самого начала была полна трудностей и Томми-младший воочию с этим столкнулся. В юности Томми приходилось ежедневно терпеть насмешки, расовые оскорбления, и он являлся постоянным участником драк. С испанцами обращались примерно столь же плохо, как с афро-американцами в период, когда Гомес рос и он не мог избежать ежедневных побоев.

Взросление Гомеса, проходило в постоянной борьбе и нигде не было для него безопасно, даже дома.

«Я всегда хотел стать бойцом, потому что меня избивали три или четыре раза в неделю за то, что я был латиноамериканцем в полностью белой школе. Итак, меня били три раза в неделю, а потом я получал избиение от отца когда возвращался домой. Я террел побои по девять раз в неделю», - говорил Гомес.

Гомес не был сломлен, он был бойцом в глубине души и собирался дать миру знать об этом. Он решил бросить среднюю школу Хиллсборо, в которой учился, и пошел работать в качестве посыльного в отеле Floridian. Он также считал необходимым найти кого-то, кто мог бы научить его наносить удары и не получать их.

В 19 лет он оказался в спортзале в Тампе, штат Флорида. Там он встретил человека по имени Джо Лито. Лито взглянув на смазливого парня, одетого в шорты и теннисную обувь, закатил глаза. Он не видел бойца в Гомесе и после нескольких корявых, но тяжёлых ударов по мешку Лито ещё больше потерял интерес к тому, чтобы тренировать этого парня. Гомесу пришлось просить и спорить с Лито, пока его настойчивость не принесла результат, когда тренер согласился обучить его. Лито не потребовалось много времени, чтобы увидеть что у Томми имеется потенциал. С Лито Гомес начал профессиональную карьеру вскоре после того, как они встретились.

Гомес провёл свой первый профессиональный бой с Джеком Уоллесом в Тампе и одержал победу решением, когда запланированный на 4 раунда бой был закончен. Это было то, что Гомесу нужно было больше всего - победа. Успех в дебюте стал огромным стимулом для парня, привыкшего к избиениям. Гомес очень быстро начал сражаться в длинных боях и выиграл девять из своих следующих одиннадцати поединков досрочно. Менеджер Гомеса работал с другими бойцами, такими как Джои Рэймонд и Чино Альварес, поэтому Гомес в ранних боях своей карьеры выступал в андеркарде этих боксёров. Гомесу не потребовалось много времени, чтобы подняться до статуса главного бойца вечеров бокса. Его восхождение было настолько быстрым, что Лито отмечал это.

«Гомес совершенствовался быстрее, чем любой боец, какого я когда-либо видел. Со всеми моими подопечными я тратил годы на то, чтобы научить их боксировать, не получая результата. Гомес же стал бойцом главных событий уже в своём 10-м бою», - вспоминал Лито.

На самом деле, Гомес возглавил кард в своём 11-м поединке, но, это не менее впечатляюще. С 1939 по 1944 год он выиграл большинство своих боёв. Над всеми бойцами, которым Гомес проиграл и с которыми свёл бой вничью в этот период, он одержал победы в реванше. Исключением стал Джонни Флинн, которого он победил в ответном бою в 1947 году. С этим реваншем Гомес вынужден был подождать, потому что были более неотложные вопросы, на которых требовалось сконцентрироваться. В тот же день, когда он сражался с Флинном впервые, Гомес узнал, что отправляется за границу на войну. Гомес вступил в 116-й полевой артиллерийский полк Национальной гвардии по совету своего крёстного отца, полковника Хестерли, который впоследствии сделал Гомеса сержантом. Гомеса отправили в лагерь Blanding для подготовки к вторжению, но никто не мог предупредить молодого человека о том, насколько его жизнь изменится.

61B91B012D004160A93616EF44FEAA8A

Как и другие травмирующие события, с которыми Гомес сталкивался и которые пережил в своей жизни, время проведённое в окопах навсегда осталось в его памяти. Гомес всегда в подробностях помнил период, когда ему удалось избежать смерти.

«Нас отправили в Европу. Тогда я являлся командиром отделения в пехоте. Мы приземлились во Франции через семь дней после дня «Д» и быстро вступили в бой. Я не был напуган тогда. Я испытываю такие чувства сейчас, когда вспоминаю об этом. Я помню, что это был большой день. Было холодно. Мы участвовали в Битве за Балджу в Бельгии, когда один из солдат рядом со мной начал прикуривать сигарету. Я выбил огонь из его рук, но немцы уже заметили свет. Они открыли огонь, применив миномёты. Рядом со мной были убиты восемь моих людей, а сам я в 16 местах был ранен осколками и шрапнелью. У меня была рация и я вызвал помощь. Меня отвезли на джипе в полевой госпиталь, отправили в Париж, а затем в Англию. Меня очень хорошо залатали», - вспоминал Гомес

Гомес провёл остаток своего времени нахождения в армии, восстанавливаясь в госпиталях и сражаясь в выставочных боях в Европе. За храбрость Гомес был награждён Пурпурным сердцем, но на его теле навсегда остались следы ран, которые едва не привели к смерти. Гомес пережил войну, но многие в боксёрском сообществе были уверены, что его карьера в ринге окончена. Однако, и сам Гомес и его отец, уверяли, что путь боксёра не завершён, и он готов сражаться. Казалось, что команда Гомеса не желала, чтобы он тратил время впустую и он начал своё возвращение 4 декабря 1945 года, остановив Джонни Денсона за семь раундов и не терял активности. В течение следующих шести месяцев Гомес продолжал трудиться, победив Бена Мороза ростом в 6 футов 8 дюймов и весом почти 300 фунтов. Ещё двумя большими победами Гомеса в этот период стали нокауты в первом раунде над Фредди Шоттом и Филом Маскато.

0784B215C1B04BEF8A2FAF90EE88DEAF

После впечатляющих побед команда Гомеса осмелилась провести серьёзную проверку своего бойца, сведя его с ветераном ринга Джерси Джо Уолкоттом. Уолкотт знал каждый трюк в боксе и даже сам был автором некоторых из них. Имея в арсенале ловушки, финты и умную работу ног, Уолкотт мог потрясти соперника ударом любой из рук. Если бы Гомес победил, это сделало бы его на шаг ближе к обладателю титула в тяжёлом весе Джо Луису и к более крупным гонорарам. Они встретились 16 августа 1946 года в Мекке бокса Мэдисон Сквер Гарден. Гомес не был волшебником ринга и знал, что ему лучше не делать из боя с Уолкоттом шахматный матч. Гомес являлся панчером и его лучшим шансом было попытаться поразить Уолкотта нокаутирующим ударом. Гомес пережил суровую погоду и минометные обстрелы в Бельгии во время войны, но Уолкотт оказался для него непосильным испытанием.

Уолкотт превзошёл Гомеса, когда они встретились и быстро расправился с ветераном войны. Рефери Фрэнк Фуллам остановил бой в третьем раунде, чтобы сохранить здоровье Гомеса. Гомес был готов продолжать сражаться, но его ночь уже закончилась, также, как его надежды на титульный бой. Гомес проиграл и свой следующий бой, будучи остановлен Джо Матиси, прежде чем одержать девять побед, включая досрочную победу над Матиси в реванше 5 февраля 1948 года. Гомес продолжал сражаться и далее, набрав пару поражений, ничью и череду побед.

22 марта 1950 года на стадионе в Чикаго карьера Гомеса наконец закончилась. В тот день он сразился с мощным Бобом Саттерфилдом в бою, который не должен был пройти более нескольких раундов. Саттерфилд, как и Гомес, являлся ветераном войны и был способен нокаутировать любого, в кого попал ударом. Для Гомеса это был последний шанс большой победы и возможного титульного броска в будущем. Два слаггера не разочаровали, когда прозвенел звонок. В первом же раунде левый хук Саттерфилда врезался в подбородок Гомеса, отправив его на канвас. Гомес поднялся на счет 5. Зрители, присутствовавшие на бое в количестве 5133 человек, взревели с одобрением, но, похоже, это было началом конца для Томми. Подбородок и гордость Гомеса, возможно, были ушиблены ранним нокдауном, но реальный урон проявился, когда Гомес отправился в угол после окончания раунда. Гомес жаловался на сильную боль в рёбрах, что вызвало задержку с началом второго раунда. Доктор Митчелл Корбетт осмотрел Гомеса и позволил ему продолжить. Как выяснилось в дальнейшем, Гомес получил перелом двух ребер от одного из ударов правой Саттерфилда во вступительном отрезке, что и вызвало его боли. Второй раунд был не лучше для Гомеса, Саттерфилд взял бой под свой контроль нанося удар за ударом.

На самом деле, второй отрезок оказался для Гомеса ещё более разрушительным, чем зрители могли увидеть. Одним из тяжёлых ударов в голову Саттерфилда, Гомес повредил правую руку и сражался только с одной рукой оставшуюся часть боя, одновременно пытаясь защитить повреждённые рёбра. Несмотря на травмы, Гомес всё же сумел потрясти Саттерфилда в третьем раунде, но тот быстро вернул бой под свой контроль, и только в шестом раунде Гомес смог вновь добиться локального успеха. В седьмом раунде Саттерфилд сильным ударом левой в подбородок Гомеса, уронил его на канвас, что повторилось в ходе предпринятой Сатерфилдом попытки добивания. Гомес был близок к досрочному фиаско, но на счёте 8, прозвенел звонок и раунд закончился. Гомес вышел на восьмой раунд, как будто не был на грани нокаута за минуту до этого. Он захватил контроль и сумел повредить один из глаз Саттерфилда. В 9-м раунде правая Саттерфилда снова отправила Гомеса на холст, но, к удивлению всех наблюдающих, на счёт 9 он снова встал на ноги незадолго до окончания раунда. В оставшееся время боя не было нокдаунов, но, если бы они и были, более чем вероятно, что Гомес нашёл бы способ встать и сражаться. Когда всё закончилось, Саттерфилд получил победу решением, но Гомес завоевал зрителей и никто не мог поставить под сомнение его сердце и характер.

Фанаты, которые смотрели бой вживую на стадионе в Чикаго, никогда не забудут войну Гомеса с Саттерфилдом, как Гомес не был поединок.

«Когда всё закончилось, я не знал, кто победил. Я пошел в больницу. Я стал жертвой амнезии и узнал результат, только пару дней спустя», - говорил Гомес. «Этот Саттерфилд был моим самым тяжёлым соперником. Мне пришлось отдать все силы той ночью, когда я сражался с ним на Чикагском Стадионе».

Это стало последним боем Гомеса. Он не стал чемпионом мира, но успех пришёл к нему, пусть это случилось не в боксе. Для многих боксёров конец их карьеры в ринге, как правило, влечёт финансовые трудности и мрачное будущее. К счастью для Гомеса, это было не то, что уготовила ему жизнь. После непродолжительной работы в коммерческом рекламном бизнесе и многих лет в качестве продавца спиртных напитков для Carbo Liquors, Гомесу наконец улыбнулась удача.

«Добрый Господь сказал мне однажды: «Сын, ты достаточно много работал и пора идти по легкой улице», - рассказывал Гомес

Близкий друг Гомеса Фрэнк Лоренцо представил его Биллу Стину из Bankers Insurance, который устроил Томми продавцом страховых услуг. Страховой бизнес стал для Томми по его собственным словам лучшим решением, которое он когда-либо принимал.

010EC978A73A41AD90B0666C2791A22F-e1529390414974

Гомес прожил остаток своей жизни с комфортом и в своё удовольствие. В свободное время он курил сигары собственной марки «Champs», рыбачил, регулярно играл в гольф и приятно проводил время с друзьями и семьей - заслуженно счастливое окончание жизни для сильного боксёра и американского героя войны.

Добавил SD 25.08.2019 в 14:48