«Я знал, что Терри Норрис боялся меня, а Оскар Де Ла Хойя не хотел драться со мной!» - Бруклинский воин Кейт Муллингс провел всего 25 профессиональных боев и незначительное количество любительских поединков, но тем не менее он оставил своё место в истории бокса. Жесткий боец первого среднего веса, который начал заниматься боксом во время службы в армии, потряс мир двадцать лет назад 6 декабря 1997 года, когда победил досрочно Терри Норриса, чтобы завоевать титул WBC.

Проведя три любительских боя до того, как его отправили в Персидский залив на "Бурю в пустыне", и став профессионалом летом 1993 года, Муллингс многое пережил за время службы. Вернувшись домой с Ближнего Востока он всерьёз решил стать чемпионом.

49-летний мужчина, ушедший из бокса со скромным рекордом 16-8-1 (11) в 2001 году после поражения Стиву Роберту на «Уэмбли», вспоминает свою карьеру:

Начнём с вашей самой большой победы в карьере, шокирующего апсета в бою против Терри Норриса, двадцать лет назад 6 декабря 1997 года?

Боже мой, прошло столько времени (смеется). В этом бою я был аутсайдером 10/1. Норрис был одним из лучших в рейтинге бойцов независимо от категории в то время. А у меня были поражения раздельными решениями. На меня смотрели так, как будто бой - незначительное препятствие на его пути. Дело в том, что я много спаринговал с Роем Джонсом младшим, и он всегда говорил мне, что мой стиль подходит для того, чтобы победить Терри Норриса. Рой сказал, что хочет, увидеть как я сражаюсь с Норрисом, а я признался ему, что хочу провести бой против Норриса.

Каждый раз, когда я тренировался, на мешке, лицо Норриса было перед моими глазами. Когда я дрался с ним, я уже тысячу раз мысленно сражался с Норрисом! Дело в том, что он пытался запугать меня на заключительной пресс-конференции. Мы были лицом к лицу, лбом ко лбу, и из толпы были «охи и ахи». Боб Арум вынужден был нас развести. Затем, когда мы разошлись, я протянул руку, чтобы попытаться пожать ему руку, а он повернулся ко мне спиной. Так что, возможно, я проявил себя как плохой мальчик из Бруклина - я его толкнул, он споткнулся и просто ушел. Я знал, что он боялся меня, что бой останется за мной.

Насколько тяжело было в бою?

Он заставил меня сильно поднять мой уровень. Требуется великий боец, чтобы выявить в вас величие. Он шел на меня в стремительном темпе. Мне пришлось держаться, защищаться, и я вложил себя в работу по корпусу, чтобы замедлить его. Посмотрите на бой, и вы увидите, как я бросал короткие удары, вблизи, хуки и прямые правые. Мне пришлось утомить его. Каждый трюк, который есть в учебнике, я должен был использовать в этом бою (смеется).

Норрис должен был сражаться с Оскаром Де Ла Хойей, если бы победил тебя. Почему ты не получил Оскара?

Потому что Де Ла Хойа не хотел драться против меня. Я хотел этого, и я знал сердцем, что я его побью. У Де Ла Хойи была скорость, но я не думаю, что он отличный панчер. Я думаю, что он бы пришел ко мне и был агрессивным, а любого кто дрался со мной таким образом, я избил. Думаю, я бы отправил в отставку Де Ла Хойю. Думаю, я бы его посек, избил и остановил его в поздних раундах. Большие бои никогда не приходили ко мне, и я продолжал смотреть, как зарабатывают другие.

Вы чувствуете, что у вас было несколько плохих решений против вас в боях?

Бой с Раулем Маркесом, прежде чем я обыграл Норриса - о, черт возьми, это было ограбление года (Муллингс проиграл раздельным решением в первом среднем весе в титульном бою за пояс IBF). Норрис присутствовал там, что заставило меня побеждать в каждом раунде. Кажется, у Маркеса было что-то вроде 77 швов на лице после этого боя. И бой против [Хавьера] Кастильехо (вторая защита Муллингсом пояса WBC, который он отобрал у Норриса). Де Ла Хойя хотел мой пояс, но не хотел драться против меня, чтобы получить его (Де Ла Хойя позже победил Кастильехо, решив забрать пояс). Ну это то, что можно назвать бизнесом.

Как насчет боя против Винки Райта, который вы проиграли решением? Как сложно было Винки?

Это было не то, чтобы сложно, больше дело было в том, что я не включался в бою и мой тайминг не работал. Он не был агрессивен в бою, а я надеялся, что он будет таким. Эта битва была больше похожа на сеанс спарринга. Он был хорошим парнем. Мне действительно жаль, что он не шел прямо на меня. Но даже в этом случае я все же думаю, что выиграл этот бой. Посмотрите на его лицо и мое после боя. Он ударил меня одним чистым ударом за весь бой, все остальное было просто поглаживаниями.

Что произошло в вашем последнем бою в Англии, когда вы были остановлены единственный раз в вашей профессиональной карьере в бою со Стивом Робертсом, досрочно за два раунда?

Знаешь, я никогда не видел этот бой нигде! Я никогда не видел кассеты. Я был приглашён на этот бой, на коротком уведомлении, я посмотрел на этого парня и подумал, что я его побью. Он выглядел очень удобным для меня. Все, что я могу сказать, я думаю, что в этом бою было жульничество. Парень, который в то время работал в моем углу - я не чувствовал, что могу ему по-настоящему доверять. Что-то было не так с этим боем. Вы видели меня, во всех моих боях у меня был крепкий подбородок. Но в этом бою даже незначительные удары заставляли меня становиться Элвисом Пресли - всё перетряхивало меня. Все, что я скажу, это то, что вы должны знаеть, что «когда вы за океаном, просто не пейте воду!» Я до сих пор испытываю подозрения в отношении этого боя. Во всяком случае, я проиграл, я потерял веру в бокс и я ушел.

Ты прекрасно себя чувствуешь, твоя речь и настроение и все остальное, в то время как Терри Норрис в довольно плохом состоянии.

Знаешь, этот бой, я очень хотел выиграть, но я был так рад, что рефери остановил его, когда он это сделал. Норрис был на канатах, и я увидел, как его глаза закатились. Люди сказали мне после боя, что он никогда не будет прежним. Я убедился в этом плсле боёв Норриса последовавших за поражением мне. Норрис мне понравился. У нас должен был быть матч-реванш, но он остался просто оболочкой после нашего боя.

Помогло ли время, проведенное в Персидском заливе, и все, что вы, должно быть, пережили, тому, чтобы в вас не было страха на ринге?

Дело в том, что когда ты воюешь, есть реальна возможность, что ты не вернешься домой. Это похоже на то, что вы стоите перед своей смертью. Поэтому, после того как я пришел домой, будучи благословен, чтобы сделать это, я сказал себе, что собираюсь сделать все, что хотел. Люди сказали мне, что я слишком стар (для бокса) в 27 лет, что я должен работать в безопасности или что-то в этом роде. Но я сказал "нет что я буду чемпионом мира". Жизнь коротка, и вы должны жить полной жизнью. Сегодня я провожу вдохновляющие беседы с людьми, и я говорю им поступать также. Иди за тем, чего хочешь добиться в жизни!

Добавил SD 25.06.2018 в 19:19