Жизнь сложная штука. Очень часто в искусстве, к примеру в кино, актёр становится заложником одной исполненной роли. Список актёров, которых постигла такая ​​горько-сладкая судьба, длиннее расстояния до самой дальней звезды. Взять к примеру музыку - если кто-то попросит случайного прохожего на улице назвать две популярные песни Eagls, помимо «Hotel California», вряд ли он услышит ответ, и хотя можно отметить, что такова жизнь, разве это не кажется несправедливым?

Нечто подобное произошло и в карьере талантливого боксёра Игоря Ивановича Ружникова. Игорь Ружников стал чемпионом СССР, Европы и мира, но для многих интересующихся боксом его величайшим достижением навсегда останется то, чему сам он не придаёт особого значения. В 1986 году на проходивших в Москве играх доброй воли Игорь победил юного парня по имени Рой Джонс-младший. Задолго до того, как Антонио Тарвер и Глен Джонсон остановили увядающего Роя и задолго до того как Джонс впервые в своей карьере побывал на канвасе, Ружников обыграл Джонса в оставшемся безвестным любительском поединке. Об этом и других моментах своей карьеры Ружников рассказал в интервью.

Как Вы попали в бокс? Можете ли вспомнить свои первые успехи?
Как и все мальчишки моего возраста, я пробовал себя в разных видвх спорта: плавание, борьба, футбол. Я не был исключительно одарённым, но когда впервые пришёл в боксёрский зал в 12 лет, то понял, что это мой спорт. Моим первым тренером являлся Владимир Иванович Гинкель. Я долгие годы поддерживал с ним связь, даже когда позже он перебрался в Германию. Мой путь к серьёзной конкуренции начался с забавного инцидента. Примерно после полугода тренировок на чемпионате города в моём родном городе Темиртау я победил в финале, но когда получил свою награду и сертификат, он гласил, что занял только «2-е место». Однако я был так счастлив и горд своей первой победе, что это досадное недоразумение меня совсем не обеспокоило. Я и мой брат, который, конечно, болел за меня, решили пойти домой на другой конец города пешком, вместо того, чтобы сесть на автобус. В конце концов, у нас были такие крутые трофеи в руках.

Моё первое серьёзное достижение можно отнести к 1982 году, когда в Кишинёве я занял первое место на чемпионате СССР среди юниоров в весе 54 килограмма (119 фунтов). Кстати, на одну категорию ниже меня выступил Орзубек Назаров, будущий чемпион мира, который, конечно, тоже победил. Успех, который я имел в Кишинёве, вынудил нужных людей принять к сведению мои достижения. Я начал тренироваться со старшей национальной командой, где встретился со своим земляком Сериком Конакбаевым.

Легко ли было молодому чемпиону сражаться с взрослыми парнями за место под солнцем?
В мой юношеский период всё склвдывалось довольно непросто. Около 3 лет я не мог выиграть ни одного значимого турнира. Я думаю, что причиной стал недостаток необходимого соревновательного опыта, и, конечно, соперники были талантливы. Одним из таких парней был боксёр Гуревич из Львова. Однако, когда я начал сражаться за старшую казахстанскую команду, казалось, всё встало на свои места. Вероятно, всё изменилось на Кубке СССР в Иваново в 1985 году. У казахстанской команды был очень сильный состав. Там были Женя Зайцев проигравший Рою Джонсу в четвертьфинале Олимпийских игр 1988 года, Саша Мирошниченко и другие. И всё же только я смог выиграть золото. Примерно в это время тренер сборной Казахстана Юрий Андреевич Цехай взял меня под свое крыло.

Как бы вы описали свой стиль? Или это был какой-то особенный аспект казахской школы бокса?
Я бы сказал, что я предпочитал работать в контратаке. Например, если я мог вынудить своего противника идти вперёд и работать в полную силу, я был уверен, что он мой. С техничными боксёрами, такими как Василий Шишов и кубинец Канделарио Дюверхель я провёл великолепные бои, хотя результат всегда был за судьями. Однако самым неудобным для меня парнем был левша из Москвы по фамилии Канцель. Я так и не смог его понять, хотя и выиграл. Что же касается казахской школы бокса, то она была очень оригинальной и очень успешной. Сила её была в командном духе и универсальном сочетании всех стилей бокса и очень сильной команде тренеров. Некоторое время я был капитаном команды и считаю, что внёс свой вклад в её качественное развитие .

Высшая честь в карьере боксёра-любителя - олимпийское золото. Почему вы не смогли участвовать в Олимпийских играх?
Иногда подобное просто никак от тебя не зависит. В начале 1988 года нас было трое, кандидатов в олимпийскую сборную в категории до 63,5 кг (139,7 фунтов): мой земляк и соперник Эрик Хакимов из Кустаная, Слава Яновский из Беларуси и я. Мы постоянно спаррингировали и готовились к отбору в Армении, когда в один неприятный день, как принято говорить за мной пришли. Я стал солдатом Советской армии. По совпадению именно Яновский стал единственным членом нашей команды, выигравшим золото в Сеуле в 1988 году. Я не буду пытаться утверждать, что я бы тоже выиграл, но соперник Яновского в финале, австралиец Чини, стал моей первой жертвой на чемпионате мира 1989 года.

Ваши минуты славы пришлись как раз на этот год. Вы сделали то, что фанаты футбола и хоккея называют хет-триком: стали чемпионом СССР, Европы и мира. Разве подобное случается с людьми, которые пропускают Олимпиаду?
Это было моё время. Тот же Яновский, который обыграл меня в финале сезона 1987-го года, был близок к сорока годам, а у меня всё складывалось хорошо. В январе 1989 года я занял первое место на чемпионате СССР во Фрунзе в категории до 63,5 кг. Кстати, именно тогда молодой Костя Цзю впервые стал чемпионом в категории до 60 кг. В июне я одержал победу в Греции на чемпионате Европы, а в ноябре выиграл золото на чемпионате мира в Москве.

Другими словами, круг замкнулся. Что вы решили делать потом?
Вы правы, мне не хотелось делать всё это снова и в то время советские боксеры делали первые попытки стать профессионалами. Вы знаете, само слово «профессионал» в СССР считалось унизительным оскорблением. Тем не менее, до нас доходила информация о звёздах мира бокса и не только об Али, но и Леонарде, Дюране и Робинсоне. Забавно то, что правительство платило нам зарплату за то, что мы занимались боксом, но всегда старалось, чтобы это выглядело не так Как бы то ни было, я решил, что хочу увидеть себя в новой роли, хотя и понимал, что не уйду далеко, видя, что могу только хорошо боксировать, и что этого очень мало. В то время я сомневался, что в ближайшие 10-15 лет любой советский боксер станет чемпионом в профессиональном боксе. Я думал, что профессионалы были сделаны из какого-то другого теста. Хотя на самом деле это тот же бокс, что и у нас. 15 раундов спарринга были нормой, снимите майки - и вот он, настоящий поединок между профессионалами. Только со временем я понял, что между профи и любителями не существует какой-то неопределённой границы, и я рад, что сначала Юрий Арбачаков, а затем Орузбек Назаров и Костя Цзю продемонстрировали это наглядно.

Хорошо, теперь давайте вернемся к играм Доброй воли в Москве в 1986 году, на которых вы встретились с одной из самых ярких будущих звезд профессионального бокса.
Ну, это был мой по настоящему первый международный турнир высокого уровня в старшей команде. У меня не было склонности перегорать или нервничать перед большим турниром. Помните Мирошниченко или «Мирона», как мы его называли в команде, который, к сожалению, умер? У него была эта проблема, как у многих крупных парней.

Я расчитывал, что в финале встречусь с Хакимовым, но этого не произошло. В первом туре я прошёл парня из Германии, а во втором моим соперником стал Рой Джонс. Он уже тогда был хорош, но нужно понимать, что в то время он ещё не являлся звездой. Мы обменивались ударами на равных некоторое время, хотя я рассчитывал в итоге просчитать его ошибки и перехитрить его, и всё так и получилось. Этот бой не был очень сложным для меня, а для него, ну ... ну, я думаю, если бы мы встретились позже, он бы меня узнал. Кстати, помните, что я не смог поехать в Сеул и именно там судьи ограбили его (печально известный финал 1988 года между Роем Джонсом-младшим и Пак Си Хуном). Позже Рой, безусловно стал профессиональной суперзвездой ринга. Я очень рад, что однажды я одержал верх над ним в малоизвестном поединке, хотя в то время для меня это не была столь уж значимая победа.

.jpg

С чем по Вашему мнению было связано шокирующее поражение Джонса нокаутом от рук Тарвера?
Ну, это бокс. Рой мог бы проиграть и 5 годами ранее, но он гений и боксировал таким образом, чтобы никто из его противников не мог серьёзно его потрясти. Тем не менее, никто не застрахован от хорошего и точного удара.

Следите за боксом?
Конечно! И для меня нет разницы между любительским и профессиональным боксом. Я стараюсь ходить на мероприятия. Кроме того, я всегда нахожу время для просмотра исторических матчей. Бои Али, Тайсона и Хулио Сезара Чавеса, я могу пересматривать снова и снова.

Добавил SD 08.02.2020 в 00:01