Главным событием турнира UFC 244 впервые с 2016 года станет поединок, на кону в котором не будет разыгран ни полноценный чемпионский пояс, ни «временный» титул. Тем не менее, его победитель все-таки покинет октагон с поясом на талии. Дело в том, что для такого события руководство промоушена придумало особый приз. Речь о специальном титуле BMF (Baddest Motherfucker). Полагаю, не нужно обладать глубокими знаниями английского, чтобы суметь перевести это название.

В целом, понять логику боссов UFC несложно. «Крутыми ублюдками» (из соображений цензуры остановимся, пожалуй, именно на таком варианте адаптации названия пояса) как правило называют зрелищных и бескомпромиссных бойцов, что приветствуют открытый бой в стойке, никогда не сдаются и не отказываются выходить на поединки, в которых общественность видит у них немного шансов. Нейт Диас и Хорхе Масвидаль, которые разделят октагон в субботнем мейн-ивенте, безусловно, относятся к таковым. С другой стороны, в ростере UFC имеются Тони Фергюсон, Джайстин Гэтжи, Робби Лоулер, Дастин Порье и некоторые другие бойцы, которые могут претендовать на эту регалию не в меньшей степени. Таким образом, сложно прийти к однозначному выводу, станет ли победитель грядущей схватки полноправным и безоговорочным обладателем такого титула. Впрочем, развивать данную тему на полном серьезе не имеет смысла, поскольку решение UFC ввести пояс BMF не имеет ничего общего со спортивной составляющей, а является сугубо маркетинговым решением.

diaz-masvidal-hero

Мнение же общественности на этот счет разделилось. Одни приветствуют идею разыграть между Нейтом и Хорхе такой пояс, другие - откровенно высмеивают политику промоушена за заискивание перед казуальными фанатами и сравнивают UFC с WWE. Забавно, что по слухам вручать победителю пояс будет звезда про-рэстплинга Дуэйн «Скала» Джонсон. По мнению же автора, совершенно неважно, что предпринимает руководство промоушена в целях сделать красивую вывеску. Главное - качественные и конкурентные поединки, а предстоящий бой определенно относится к таковым.

Масвидаль, который в последние годы чередовал победы с поражениями, в текущем году выдал фееричную серию из двух ярких побед, превратившись в одну из главных звезд промоушена. Сначала в марте он отправился в Лондон, где совершил яркий апсет, в красивом поединке отправив нокаут местного Даррена Тилла. Свой следующий бой американец кубинского происхождения провел в июле на UFC 239, где нанес сокрушительное поражение еще одному фавориту, на этот раз - не знавшему поражений экс-чемпиону One FC и Bellator Бену Аскрену. Отметим, что Хорхе не просто порадовал болельщиков брутальным финишем, а сотворил самый быстрый нокаут в истории UFC. Для победы над Аскреном Масвидалю официально понадобилось 5 секунд. Теперь ветеран находится в шаге от титульника.

Jorge-Masvidal-1784803

Диас, в свою очередь, летом совершил камбек после трехлетнего простоя. Несмотря на большой перерыв, 34-летний стоктонец не показал признаков спада и сумел одержать одну из главных побед в карьере, уверенно расправившись в стойке и партере над бывшим чемпионом UFC и WEC Энтони Петтисом. Более того, Нейт продемонстрировал некоторый прогресс по части работы в клинче. По слухам, Диас много времени уделял тренировкам по муай-тай, результаты чего наглядно были продемонстрированы в клетке на UFC 241. Диас классно миксовал переводы в партер с работой в стойке и, по сути, разрушил сопернику геймплан качественной работой коленями и локтями. Разумеется, Нейт не становится моложе, но, что касается техники и навыков, он значительно превосходит себя образца пяти-шести-летней давности.

С другой стороны, в послематчевом интервью стоктонец раскритиковал себя за не лучшее кардио и честно признался, что уже в третьем раунде серьезно «задышал». Выносливость всегда была одной из сильнейших черт братьев Диас, и с потерей этого качества Нейт рискует недолго пробыть в топе полусреднего дивизиона. Особенно учитывая тот факт, что, в отличие от того же Масвидаля, он не является панчером, и добывает победы по большей части за счет количества ударов и большого объема проделанной работы. Впрочем, не будем делать поспешных выводов относительно функциональной готовности экс-претендента на титул в легком весе. Во всяком случае, визуально каких-то значимых признаков усталости с Петтисом он не показал, и в концовке схватки не растерял, а укрепил превосходство.

104_Nate_Diaz_vs_Conor_McGregor.0.0.0

Ключевое преимущество Хорхе в предстоящем поединке - адаптация в полусреднем дивизионе. Он окончательно перебрался в этот вес 4 года назад и с того времени провел здесь 10 боев. В то же время, Нейт, хоть и имеет немалый опыт выступлений в весовой категории до 170 фунтов, но до недавних времен совершал сюда лишь недолгие вылазки, оставаясь по большей части бойцом 155 фунтов. Мы со стопроцентной вероятностью можем сказать, что в этом весе Масвидаль не растерял своих сильнейших качеств и во многом даже по-новому раскрылся. А вот утверждать подобное о его сопернике пока нецелесообразно.

Масвидаль - ярко выраженный боец куража. Он может быть как заряженным, агрессивным и жестким (смотреть бои с Аскреном, Тиллом, Серроне, Ларкиным), так и пассивным, инертным и скупым на атакующие действия (для примера вспомним поединки с Томпсоном, Хабиловым и Мелендесом). Сложно предсказать, какую версию Хорхе мы увидим на этот раз. В этом смысле, Диас смотрится предпочтительнее. Его физическая форма не всегда находится на максимально высоком уровне, но он никогда не отбывает в октагоне номер и не пассивничает. К поздней версии Нейта добавилось еще одно ценное качество - он научился варьировать тактики и действовать от соперника, при этом не ввязываясь в бездумные размены, а грамотно работая на очки. Так, например, Майклу Джонсону стоктонец преподал мастер-класс боксерской работы на дальней дистанции, превосходно орудуя джебами, двойками и сохраняя между собой и оппонентом безопасное расстояние. В свою очередь, с вышеупомянутым Петтисом Диас не устраивал перестрелку издали, а, напротив, старался держаться как можно ближе, налегая на работу в клинче и борьбу.

Хорхе же не столь искушен в плане тактической гибкости. Максимум, что может отличать стратегию Масвидаля в разных поединках - это работа первым или вторым номером. В остальном же, делает он приблизительно одно и то же: контролирует дистанцию джебом, набрасывает классические боксерские комбинации по этажам (к чести Хорхе ответим, что панчи руками у него гораздо более качественные, жесткие и акцентированные, чем у Нейта), подключает к атакам хай и миддл-кики. У кубино-американца в арсенале есть хорошие борцовские навыки и неплохое джиу-джитсу. Правда, их он по большей части использует для защиты, а не для атакующих действий. И все же, бывают и исключение. Для ознакомление рекомендую схватку с Кей Джей Нунсом, которого Масвидаль неоднократно переводил на настил и уверенно контролировал.

1111Strikeforce-2

Кстати, на знаменитом БЖЖ Диаса автор не акцентировал внимание осознанно, поскольку в этом бою, скорее всего, оно не сыграет ключевой роли: если Демиан Майа, который превосходит Нейта как в умении проводить тейкдауны, так и в мастерстве провести сабмишен, за 15 минут поединка не был даже близок к тому, чтобы провести Хорхе прием, то, скорее всего, это не удастся и стоктонцу. Да и совершать частые переводы в партер вряд ли удастся - защита от тейкдаунов у Масвидаля весьма приличная.

А вот сделать ставку на клинч вполне имеет смысл. Правда, далеко не факт, что Диас сможет разбивать в этой стихии Хорхе также легко, как Петтиса - все-таки, первый значительно крупнее и сильнее физически. Вообще, главная задача Нейта - задействовать все свои ресурсы для того, чтобы активно работать на протяжении пяти раундов. Перестрелять Масвидаля в осторожном технико-тактическом противостоянии стоктонец не сможет, а втянуть и перебить в разменах не позволит разница в мощи. Единственный выход - постоянно работать, делать в несколько раз больше, чем соперник. Учитывая склонность Хорхе подолгу оставаться пассивным, он может упустить из рук преимущество на важных отрезках поединка, когда Диас действовать и забирать раунды. Пожалуй, на это и поставлю.

Прогноз: Диас решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 29.10.2019 в 19:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое