Хабиб Нурмагомедов - Джастин Гэтжи. Превью главного боя UFC 254

23 октября в Абу-Даби состоится возвращение непобежденного чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Он проведет третью по счету защиту титула, а его соперником станет американец Джастин Гэтжи. Одна часть болельщицкой среды без сомнений считает Гэтжи самым опасным соперником в карьере россиянина, другая столь же уверенно записывает его в «очередные». В этой статье разберемся, насколько же высоки шансы «Хайлайта» на апсет.

Нурмагомедов в своем прошлом поединке против Дастина Порье впечатлил. Несмотря на то, что его победы в том бою ожидали плюс-минус все прогнозисты, обращает на себя тот факт, что достиг успеха «Орел» в тот раз в не совсем свойственной для себя манере. Обычно Хабиб нацелен на более-менее осторожный контроль в партере в начале боя, затем, по возможности, начинает усиливать граун-энд-паунд. И только после, если представляется такая возможность, неспешно ищет способы выхода на сабмишен. Подавляющее большинство своих побед в UFC уроженец Дагестана одерживал именно так. Однако в тот вечер чемпион был куда более агрессивен именно в грэпплинге и практически со старта начал искать возможности финишировать соперника приемом. В партере развернулось динамичное, обоюдоострое противостояние, в результате чего в третьем раунде Нурмагомедов вынудил Дастина сигнализировать о сдаче.

khabib-nurmagomedov-dustin-poirier-ufc-242-18

Это показывает, что, несмотря на превосходный рекорд и покорение практически всех возможных вершин в ММА, Хабиб не останавливается в развитии, как боец.

Впрочем, и это делает грядущий мейи-ивент особенно интересным, то же самое можно сказать и о Джастине Гэтжи, который в последних поединках продемонстрировал один из самых впечатляющих апгрейдов, через который когда-либо проходил боец смешанного стиля. Придя в UFC (будучи, кстати, чемпионом неплохой американской ММА-лиги World Series of Fighting), Джастин уже с дебюта зарекомендовал себя, как бескомпромиссный слаггер, знающий лишь один путь к победе. И если ультимативно наступательной манеры без финтов, раздергиваний и прочих технических изысков для победы над Майклом Джонсоном оказалось достаточно, то последующие поединки Эдди Альваресом и Дастином Порье наглядно продемонстрировали Гэтжи, что такая однозадачность не позволит ему задержаться на топ-уровне.

В итоге Джастин, как казалось тогда, не способный драться иначе, начал учиться работать от соперника, защищаться, контратаковать, задействовать футворк. Главенствующую роль в трансформации Гэтжи в умного и тактически грамотного бойца сыграл тренер по ударной технике Трэвор Уиттман. Выдающаяся и до недавнего времени крайне недооцененная личность. К слову, советую почитать хотя бы несколько его интервью, чтобы убедиться, насколько тонко этот человек понимает единоборства.

Звездным часом «Хайлайта» стал поединок с Тони Фергюсоном на UFC 249, где у него было практически пять полных раундов на то, чтобы явить миру улучшенную версию себя. Собранность, дисциплинированное следование плану на бой, отличный бокс и умение сохранять силы на длительную боевую дистанцию - все это Гэтжи версии 2.0 продемонстрировал в полном объеме. Главный и по сути единственный претендент на титул был повержен. Следующая остановка - чемпион, Хабиб Нурмагомедов.

Tony-3

Ударный арсенал Джастина - плюс-минус тот же, что и раньше. Увесистые боковые с обеих рук, правый кросс через руку, аперкоты и очень тяжелые лоук-кики. В особенности, передней ногой. Особенно опасными их делает от факт, что Гэтжи, в отличие от, например, Эдсона Барбозы, не нужна большая амплитуда для их нанесения. Нанести тяжелый урон ноге соперника он может и с короткого расстояния, даже в клинче и на выходе из него.

Впрочем, основную угрозу для Нурмагомедова болельщики видят не в количестве демонстрируемых американцем техник. Каких только ударников «Орел» не повидал на своем пути в UFC: и быстрых кикеров (Эдсон Барбоза и Рафаэль Дос Аньос), и взрывных панчеров с прицелом на бокс (Конор Макгрегор, Майкл Джонсон), и тех, кто более-менее совмещает главные ударные дисциплины (Дастин Порье). Нельзя сказать, что Гэтжи превосходит в ударной технике большинство из них, да и бьет он вряд ли тяжелее, чем тот же Конор. Однако важное отличие Джастина от вышеупомянутых джентльменов - в его борцовском бэкграунде.

Гэтжи занимается борьбой с четырех лет. Практически с начала и до конца своего пути в этом виде спорта он показывал серьезные успехи. В школьные годы - чемпионство штата, в колледже - звание All American, то есть попадание в число лучших борцов страны. Не уровень первых мест на Олимпийских играх, конечно, но даже с такими регалиями борцов в текущем ростере UFC не так, чтобы много. Как минимум послужной список Джастина в борьбе куда внушительнее, чем у всех, с кем Нурмагомедов встречался ранее. Однако есть два нюанса, которые в контексте грядущего боя куда важнее, чем любые первенства и медали.

Первое. Борьба в ММА - совсем не то же самое, что обычная борьба. Другие правила, другая экипировка, другое покрытие, наличие сетки и так далее. Далеко не каждому успешному борцу при переходе в смешанные единоборства удается хорошо адаптировать свои навыки под новый вид спорта. Помните, как крепкий, но далеко не выдающийся на любительском уровне борец Дэрек Брансон без особого труда переводил и контролировал суперзвезду вольной борьбы Йоэля Ромеро? А помните первый бой Джона Джонса и Даниэля Кормье, где из практически всех борцовских эпизодов победителем вышел «Боунс», хотя на бумаге DC выглядел куда более серьезным борцом. Добавим к этому еще и тот факт, что Джастин Гэтжи в боях практически не обращается к своим спортивным корням и предпочитает исключительно выяснение отношений в стойке. Охотно верю, что отзащищаться от проходов в одну ногу в центре октагона американец сумеет, но что будет, если (когда) Хабиб сблизится с ним у сетки?

gaethjeoconnor740

Второе. Борьба - это, наверное, не больше 30 процентов от арсенала россиянина. Мы буквально ничего не знаем о грэпплинг-навыках Гэтжи, а это гораздо важнее, чем просто хорошая защита от тейкдаунов. Как у «Хайлайта» обстоят дела с работой в гарде? Умеет ли он атаковать снизу и защищаться от сабмишенов? Из интервью американца понятно, что он привлек в лагерь топовых борцов и готовится останавливать попытки чемпиона перевести его вниз, однако он ничего не говорил о том, есть ли в его команде специалисты по грэпплингу. Складывается ощущение, что Джастин предпочитает не думать о том, что случится, если Нурмагомедов повалит его на землю, и практически уверен, что сумеет удержаться на ногах. Не думаю, что это правильный подход.

Именно поэтому все так ждали противостояния Хабиба с Тони Фергюсоном, который больше 10 лет не вылезает из зала джиу-джитсу и продолжает фанатично оттачивать навыки, признаваясь в любви этой дисциплине. Напомню, подготовку к сорвавшемуся апрельскому бою с «Орлом» Тони начал за полгода до назначенной даты и готовился именно к противостоянию на земле, собрав в своем лагере лучших самбистов и джитсеров из тех, кого смог найти. Возможно, и Джастин тайком от прессы проделывает то же самое, не желая афишировать, но делать выводы будем из той информации, что есть.

khabib-nurmagomedov-slams-conor-mcgregor-during-ufc-229

Если все так, картину боя автор видит примерно следующую: начало получится напряженным. Гэтжи создаст Хабибу проблемы тем, что не будет отступать, а примется бороться за центр клетки. В таком положении перевести его будет непросто - на открытом пространстве, скорее всего, скажется подготовка и борцовское прошлое Джастина. Как ударник он однозначно лучше чемпиона - жестче, техничнее, да и защиту в последних боях подтянул. Поэтому большинство эпизодов в стойке останется за претендентом. С течением времени напор Нурмагомедова сделает свое дело, и в какой-то момент Гэтжи окажется у сетки, откуда, в свою очередь, будет переведен на покрытие.

Ну, а дальше все будет зависеть от функциональной готовности и грэпплинга американца. Справедливости ради, выносливость самого Хабиба не является такой уж безграничной, как принято считать. Она топовая, но не более того. Однако ее несовершенство дагестанец умеет хорошо маскировать паузами в стойке, по прошествии которых возвращается к работе с более-менее прежним КПД. И все же если после пары раундов под Нурмагомедовым Гэтжи сумеет сохранить силу, взрыв и остроту, может быть интересно. В отличие от Макгрегора, который тяжело бьет только первые два раунда, у Джастина есть досрочные победы в третьей и даже пятой пятиминутке.

Так или иначе, не думаю, что у Джастина хватит сил на пять раундов плотной работы в клинче и партере. Скорее всего, рано или поздно Хабиб сумеет прижать американца к сетке, где будет постепенно опустошать его бензобак, после чего переведет на землю. А дальше по классике: аккуратный контроль в начале, не особо разрушительный, но активный граунд-энд-паунд следом и сабмишен в конце. Приблизительно в районе экватора встречи или немного после. Впрочем, как минимум стартовые раунды обещают быть интересными. Интрига небольшая, но она все же есть.

Прогноз: Нурмагомедов досрочно.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 20.10.2020 в 19:58

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое