Гордый Килиманджаро

Image credit: James Culverhouse

Вашему вниманию представляется история о когда-то лучшем тяжеловесе Африки. В ней будет место Ленноксу Льюису, Ринго Старру, Капитану Марвел и промоутеру под прозвищем Капитан Фиаско...

Гордый Килиманджаро - забытый в наши дни могучий, как гора африканский тяжеловес, который имел большую возможность - шанс на бой против Леннокса Льюиса и потерял её за несколько мгновений до того, как был нанесён первый удар, который мечтал о бое против Майка Тайсона, чему также не суждено было случиться.

Его история - это рассказ о бедности, преступности, растраченном потенциале и, в конечном итоге, трагедии.

Он остаётся иконой «золотого века» бокса Зимбабве, обеспечивавшей на своих поединках рекордную посещаемость фанатов, желавших увидеть, как он побеждает соперников выходивших в ринг под именами Чёрный тигр, Часовая бомба, Капитан Марвел, Джордж Форман (не тот) и Ринго Старр (опредёленно тоже не тот).

Килиманджаро, являвшийся чемпионом Африки в тяжёлом весе и ставший целью будущего чемпиона мира, мог бы стать звездой, если бы всё сложилось иначе. Вместо этого он умер в возрасте 36 лет.

Герой нашего повествования родился в трущобах Мбаре под именем Гордый Чинембири. Его брат по имени Паниш (карающий - прим.) описывает его как безрассудного болвана, спасением которого стал боксёрский ринг.

«Гордый оказался втянут в драку с тремя джентльменами в ночном клубе, он выбил сознание их каждого из них, вернулся домой и никому не говорил об этом», - рассказывает Паниш Чинембири. «Гордый был крепким парнем, он сильно выпивал и часто дрался в барах. В тот период я был боксёром-любителем и в конечном итоге уговорил его попробовать себя в боксе».

Он был «профессиональным грабителем» с «плохой репутацией» согласно книге «Годы Бенгу», написанной ставшим для Килиманджаро тренером Дэйвом Веллингсом. Сперва он не был впечатлён своим будущим подопечным, но так продолжалось недолго:

«Ровно до того момента, пока я не подошел к нему пожать руку. Моя рука попросту исчезла в его огромной лапе и мне пришлось вытянуть шею вверх, чтобы встретиться с ним взглядом».

Поговаривают, что сразу не смогли найти боксёрские перчатки, достаточно большие для огромных кулаков Гордого, а когда он, наконец, вышел на свой первый бой, противник испугавшись его огромных размеров нашёл предлог, чтобы не появляться в ринге. Человек-гора, Гордый стал известен под прозвищем «Килиманджаро».

Филип Чиянгва, местный богач племянник Роберта Мугабе, выделял деньги на развитие карьеры Килиманджаро, но больше он известен на родине не этим, а тем, что попал под санкции Футбольной ассоциации Зимбабве за то, что «навлёк на неё дурную репутацию». Чиянгва прославился на родине под прозвищем «капитан Фиаско».

Килиманджаро легко победил своих первых четырёх противников, а уже в пятом поединке он стал чемпионом страны, нокаутировав боксёра, вышедшего в ринг под прозвищем Ринго Старр за 15 секунд боя. Некоторые из его фанатов ещё не успели заплатить за вход и занять свои места, а их герой уже позаботился о деле.

Позже, в 1982 году от 15 000 до 30 000 человек собрались в столице Зимбабве Хараре увидеть как Килиманджаро станет чемпионом Африки. Боксёр сметал со своего пути ганцев, замбийцев, малийцев, ивуарийцев и даже победил одного американца.

Он потерял свой непобеждённый рекорд в Британии. Килиманджаро нокаутировал Нила Малпасса (известного тем, что побеждал Джона Фьюри) в Абердине, но проиграл Хьюрою Карри в Кардиффе, а затем Горацио Нотису в Дадли в бою за титул чемпиона Содружества.

На пике карьеры, в то время как чемпионом мира являлся Майк Тайсон, Килиманджаро находился на 9-ом место рейтинга WBC.

В 1990 году боксёр был выбран в качестве соперника для Леннокса Льюиса, в то время проспекта с рекордом 7-0 и золотой олимпийской медалью. Льюис определённо задался целью победить лучшего тяжеловеса Африки.

Драка не состоялась. У Килиманджаро не оказалось надлежаще оформленных документов, подтверждающих, что боксёр не болен СПИДом, что в то время являлось обязательной для иностранных боксёров информацией для участия боях на территории Великобритании. Поединок отменили в последний момент и зрители были в ярости.

Четыре года спустя в возрасте 36 лет, Килиманджаро погиб. Его лечил знахарь, который не сумел спасти боксёра.

Наследие Килиманджаро - рекорд 32-6, включая пять побед над местным контендером Чёрным тигром, а также ощущение того, что в своей карьере он мог достичь большего.

Сегодня Дерек Чисора является лучшим тяжеловесом - уроженцем Зимбабве, а Африка может похвастаться тем, что является родиной многих других замечательных боксёров, не последнее место среди которых занимает Энтони Джошуа, являющийся нигерийцем по происхождению. Все они находятся в тени Килиманджаро.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 06.01.2021 в 03:51

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое