Опубликовано: 08:41, 15 января 2019 года.

Перевод: Karīna Ozoliņa.

glovackis_1

Кшиштоф Гловацкий в сражении против Олександра Усика. Фото: Sferis/Knockout Promotions.

Суперзвезда латвийского бокса Майрис Бриедис второй раз добрался до полуфинала Всемирной боксерской суперсерии и на сей раз ему будет противостоять польский спортсмен Кшиштоф Гловацкий, обладатель пояса временного чемпиона по версии WBO. Гловацкий в интервью порталу Sportacentrs.com согласился поделиться взглядом на предстоящий бой, высоко оценил достигнутое Бриедисом в мире бокса и отметил, что рад статусу фаворита Бриедиса, так как самому Гловацкому больше нравится сражаться в роли второго номера. Также Гловацкий не скрывал, что Суперсерия ещё все финансовые обязательства с ним не решила, и признал, что второй сезон Суперсерии организован немного рановато и сейчас победитель всё же останется в тени Олександра Усика.

32-летний Кшиштоф "Glowka" Гловацкий (31-1, 19 KOs) один раз уже в рамках Суперсерии гостил в Риге - в четвертьфинале первого сезона в статусе запасного и перед латвийской публикой уверенно одолел итальянца Леонардо Бруццезе (Leonardo Damian Bruzzese). Теперь польский боксёр включён в основной состав Суперсерии и квалифицировался на полуфинал, где помериться силами с Майрисом Бриедисом. Гловацкого букмейкеры не считают фаворитом этого боя, но не отметить, насколько он опасный противник, было бы огромной ошибкой. Также как и Бриедис, Гловацкий - бывший чемпион мира только по версии WBO, а не WBC как Бриедис. Обоих связывает и то, что единственное поражение в своей профессиональной карьере они потерпели против Олександра Усика, и оба громким предматчевым речам предпочитают поступки в ринге.

С Гловацким я встретился в польском горном курорте Закопане, где он вместе со своими товарищами по команде "KnockOut Promotions" и тренерами проводит традиционный зимний лагерь, делая упор как на основы физической формы, так и на поддержание командного духа. В тот момент было уже довольно поздно и Гловацкий не скрывал, что проведён длинный день с тренировкой и прогулкой по горам (зимой в Татрах это совсем нелегкое занятие - уже подножие горы было покрыто полуметровым снежным покрывалом), но из-за этого от встречи не отказался и, хотя во многих местах отвечал лаконично, вопросы не отбраковывал. Польский боксер рассказал, что этим тренировочным лагерем начинает подготовку к бою против Бриедиса, не зная ни даты, ни места боя, но ожидает, что этот бой, скорее всего, пройдет в Риге.

Если сбудется это «скорее всего» в отношении Латвии как места проведения боя, абсолютно точно, что и город, и арена будут те же. Что осталось в памяти из предыдущего боя в «Arēna Rīga»?

Тот бой помню хорошо. Запомнились болельщики, они устроили хорошую атмосферу даже тогда, когда у меня был бой с итальянским боксером. В Польше на андеркардном бое вечера между двумя неизвестными зарубежными боксерами порой бывает так, что в арене тишина, людям просто неинтересно, но в Латвии в этом смысле болельщики отличились и в своем бою тоже я почувствовал хорошую атмосферу.

Латвия и географически близко. Есть надежда, что можно ожидать наплыв польских болельщиков?

Безусловно на это надеюсь. Всё же это будет бой с очень высокой ставкой, уровень будет высокий, совсем не рядовое событие. Четвертьфинал был в США, а сейчас в Латвию спокойно можно на машине доехать, да и авиабилеты не такие уж и дорогие. Согласен, что культура болельщиков в Латвии немного отличалась от привычной на боксерских мероприятиях, но и это мне понравилось. Много времени на осмотр Риги не было, но сходили на обед в старый город, очень там понравилось и в целом могу сказать, что тогда нас приняли гостеприимно.

И теперь надеешься расплатиться за гостеприимство огорчением местных болельщиков?

(Улыбается.) Конечно. Но надеюсь, что не случиться так, что в арене все будут только за Бриедиса, надеюсь, что и у меня будут свои болельщики. И главное же, чтобы мы оба показали хорошую работу и в итоге можно было сказать, что победил действительно самый лучший. В боксе это главное.

После предыдущего боя в Риге в 2016 году (ошибка автора, на самом деле в 2017 году, прим переводчика), если правильно помню, ты был не очень доволен показателями, на них повлияли травмы.

Точно, был. Было несколько травм, получилось, что боксировал практически без правой руки (Гловацкий сам левша, прим. автора), но главное, что победил. Результат получился такой, как надо, но процесс подготовки, однако, моментами казался кошмаром.

glovackis_2

Остались в памяти и какие-нибудь впечатления о главном бое того вечера (Бриедис - Перес)? В польских СМИ тогда были твои цитаты о том, что ты не слишком высокого мнения об уровне боя.

Ну, там дело было в том, что я был в статусе запасного Суперсерии - если с кем-нибудь из участников четвертьфинала что-нибудь случилось бы или поменялись планы, я занял бы его место. То, что я не среди участников первого сезона, вообще-то меня самого удивило. Конечно, жаль, что так, действительно жаль потому, что мероприятие было организовано очень впечатляющее, состязались очень сильные боксёры, а мне достался только один бой в статусе запасного. Первый сезон всё же был и чем-то новым в боксе, свежий турнир, который смотрело много людей. Правда, теперь телевизионный договор заключен и с США, но всёравно - второй сезон уже не то, что первый.

Пойму, если данную тему не пожелаешь обсуждать, но есть намеки, что сейчас WBSS по отношению к тебе ещё не выполнила все финансовые обязательства. Можешь это подтвердить?

Ещё всё до конца не улажено. Всё время теперь ждем, когда будет. Не выплачена премия за победу в четвертьфинале над Власовым. Что поделаешь, ждём денюжку. Слухи о том, что продолжение Суперсерии под угрозой? Очень надеюсь, что ничего такого не сбудется и что второй сезон Суперсерии пройдёт, как запланировано, несмотря на то, что пишут. На данный момент мы преступили к тренировочному процессу с мыслю о том, что готовимся к полуфиналу с Бриедисом, мы с тренером настраиваемся на то, что такой бой будет. Ну а премию - ещё не получал ...

С Латвией у тебя было и профессиональное сотрудничество - в начале карьеры провел три боя против латвийских боксеров, сейчас спаринговал с парой наших парней - Рейнисом Порозовым и Артёмом Савдоном.

Да, спаринговал. Порядочные парни, сотрудничал перед четвертьфиналом против Власова. Добавить особо нечего, вместе хорошо поработали, я доволен.

Твой тренер говорит, что Бриедис несколько лет тому назад был в гостях у их агентства и тренировался (разговор с воспитателем несколких чемпионов мира Фёдором Лапиным портал Sportacentrs.com предложит в начале будущей недели (перевод статьи следует, прим. переводчика)). Получилось тогда познакомиться, а может даже вместе выйти в ринг?

Да, конечно, познакомились. С Бриедисом у меня было и одно совместное мероприятие несколько лет назад в Криница-Здруе (город на юге Польши, прим. автора), Бриедис тогда победил во втором раунде, я наверно в третьем. Но непосредственно спаринга с Бриедисом у меня не было, не вышло тогда. У Бриедиса тогда из наших, помню, был спаринг с Кшиштофом Влодарчиком (бывший чемпион мира по версиям IBF и WBC, был обладателем пояса WBC более четырех лет, прим. автора).

С Бриедисом, по моему, у тебя схожая позиция в отношении к громким и бахвальным высказываниям в СМИ, тоесть, такие не употребляются, хотя многие другие боксёры интерес привлекают именно этим.

Одно дело в том, что я очень уважаю свою личную жизнь. Мне не нравиться, что в СМИ попадает или вообще обсуждается моя частная жизнь, не нравиться, что пишеться слишком много. Также с социальными сетями, особо ничего туда не помещаю. Безусловно, это моя работа, которую я выбрал сам, и понимаю, что людей это интересует, поэтому и хожу на интервью, когда надо. О боксе поговорить совсем не так уж страшно и понимаю, что это нужно для того, чтобы надеяться, что болельщики придут на арену поддержать. Но, по сути, я не люблю интервью, стараюсь соглашаться на них максимально редко.

Но по поводу общения с противниками скажу так: до боя громко кричать и обзываться, говорить, насколько хорош ты и насколько слаб противник - всё это может каждый. Показать хорошый бокс - уже другое дело. Противник в боксерском ринге на самом деле не твой смертельнейший враг - оба делаем свою работу и стараемся стать лучшими. До и во время боя с противником может случиться всё, что угодно, бокс всё же опасный вид спорта, поэтому противников нужно уважать и относиться к ним с уважением.

Еще более прямое сходство с Майрисом у тебя такое, что у обоих в карьере только одно поражение и именно Олександру Усику. Бриедис ранее не скрывал, что реванш против Усика - одна из его целей. Можешь сказать тоже самое?

На сто процентов. Очень желаю потребовать у Усика реванша, так как это поражение всё же оставило боль в сердце - именно тогда потерял пояс чемпиона. Бой Бриедиса с Усиком видел, он мне очень понравился, оба показали хороший бокс. У Бриедиса очень хорошо получились первые раунды, но в продолжении его физическая кондиция казалась немного хуже и Усик взялся за работу своими быстрыми ударами. Это не самые сильные удары в нашей весовой категории, но его скорость и техника ... ну, результаты говорят сами за себя, Усик одолел меня и Бриедиса, победил во всем турнире и на данный момент мы вынуждены признать его абсолютным чемпионом нашей весовой категории.

С такой точки зрения твой бой с Бриедисом почти что решающий - шансы на реванш и так невелики, учитывая запланированный переход Усика в супертяжеловесы, а у того, кто проиграет полуфинал Суперсерии, по спортивной логике будет уже совсем мало оснований в будущем бросить вызов Усику.

Слышал о планах Усика перейти в тяжеловесы, да, и полуфинал Суперсерии будет важен по многим причинам. Но ещё раз одеть перчатки и выйти в ринг против Усика я действительно хотел бы, не хочу бросить эту главу как завершенную. Если Усик перейдет в тяжеловесы безвозвратно, это будет труднее, но можем встретиться и в тяжеловесах - кто его знает. Жизнь покажет. В нашем первом бою однозначно думаю, что у меня была возможность победить. Считаю, бой был равный и всё могло повернуться иначе, но, к сожалению (а может быть и к счастью, жизнь нелегко понять), я проиграл. Так сказать, судьям виднее.

Обзор боя Гловацкого и Усика.

К слову о судьях … всё-таки на лицо факт, что собираешся провести бой в Риге против противника, сотрудничающего с организаторами турнира. А если ещё учесть, что в зарубежных спортивных СМИ были разные мнения на счёт решения судей по прошлому бою (Бриедис против Гевора), в этом смысле нет тревоги за предстоящий бой?

Не думаю, что то, что Бриедис - клиент Зауэрланда, что-то решит. Но бои на выезде необходимы для того, чтобы доказать, что ты лучший. Если хочешь называться чемпионом, нельзя всё время только приглашать соперников к себе, боксировать в привычной среде и перед своими болельщиками, расчитывать на благосклонность судей и ещё чего то там. Хочешь называться чемпионом, должен побеждать и в сложных условиях. В конце концов, Усик приехал ко мне в Польшу, потом в Ригу, позже к Гассиеву в Москву...

Но в твоей карьере большинство боев было в Польше. За рубежом официальные бои были только в США (три) и Латвии (один).

Немного жалею об этом, хотелось бы больше. Но не так, что я боксер только своего ринга. Мне нравиться выезжать и сражаться перед болельшиками другой страны, жаль, что не получилось делать это чаще. Но бои устраивает промоутер и у него не было столько возможностей устраивать бои за границей, по крайней мере я не слышал об этом.

Предыдущие бои и у тебя, и у Бриедиса были в один вечер - десятого ноября (2018 года, прим. переводчика). Дата следующего боя еще неизвестна. Тебе когда было бы сподручней - скорее или попозже?

Пожалуй реальной разницы нет, буду готов, когда только понадобиться. Но лучше наверно по возможности быстрее, чтобы подготовительный этап не получился растянутым. В тренировочный процесс вкладывается время и средства, не хотелось, чтобы все это растягивалось. Травмы? Сейчас, к счастью, у меня все в порядке (стучит по столу), не на что жаловаться и надеюсь, что всё так и останеться. В нашем виде спорта всё-таки тяжелый тренировочный процесс и, если случается какая-нибудь травма, очень неприятно - либо нужно брать перерыв, нарушая ритм, либо тренироваться через боль. Так что это дело, которое никому не пожелаю. Бокс уже в принципе вид спорта, требующий от нас многого именно в плане здоровья. Тренировочные лагери и так тяжелые, там находишся на грани своих возможностей, а еще и сами бои, и травмы.

glovackis_4

Гловацкий с тренером и товарищем по команде на вершине горы Каспровы Верх (1987 м). Фото с «Facebook» профиля спортсмена.

Твой тренер Фёдор Лапин мне говорил, что не собирается особо изучать два предыдущих боя Бриедиса, так как считает их посредственными. Вместо этого он будет анализировать только лучшие бои Бриедиса.

Мы настраиваемся на то, что в ринг выйдет максимально лучший Бриедис. Да, сейчас можно анализировать, что в двух предыдущих боях дела Бриедиса шли не особо хорошо, но плохие бои - нормальное явление, у меня самого совсем недавно такие были. Но это же зависит от стольких факторов - может просто день сероватый, может не то настроение, может ещё какая личная проблема закрадывается в мысли, может в тот день что-то болит. Всё это - непредвиденные вероятности, поэтому мы не собираемся подстраиваться под них - я до последнего буду расчитывать на то, что против меня выйдет находящийся в максимально лучшей форме, на 100% настроенный на победу Майрис Бриедис.

Что можешь сказать о самом формате Суперсерии? Получилось так, что с Бриедисом встретишся уже в полуфинале, но может немного хочется, чтобы эта дуэль осталась на финал?

В полуфинале или в финале - для меня это неважно, цель всёравно одна - победить во всём турнире. Но сама по себе Суперсерия, на мой взгляд, для бокса очень благотворное событие. Раньше же о таких боях, как сейчас предлагает Суперсерия, было нереально договориться. Сейчас и у меня самого есть возможность встретиться с наилучшими в своей весовой категории, несмотря на то, что они может быть представляют другие ведущие организации, и, безусловно, очень важно то, что есть возможность определить одного победителя, нежели когда одновременно четыре разных чемпиона. Это для болельщиков очень интересно и я по своей сути тоже спортивный болельщик - мне нравиться смотреть и бокс, и другие виды спорта. Моя команда-фаворит - Мадридский «Реал», не знаю, хорошо это или плохо. Ну, сейчас наверно уже плохо, так как играют они слабо (смеется).

Тебе самому, конечно, выгодно, что второй сезон Суперсерии проходит так скоро после завершения первого сезона. Но всё же не кажется, что со спортивной точки зрения лучше было бы повременить?

Согласен. Сейчас победитель второго сезона останется в тени Усика. В этом смысле лучше, если между двумя сезонами было бы больше времени, но я рад, что сейчас сам могу участвовать. Для меня самого тоже главное думать, как победить, а не просчитывать, что эта победа даст мне, потому, что моя цель по-любому быть лучшим.

По оценкам букмейкеров фаворитом является Бриедис - что скажешь по поводу такого отношения?

Безусловно, это только мне на пользу. Когда меня считают фаворитом и когда я сам себя считаю фаворитом, уже не то. На тренировках совсем другое настроение, уже нет такой концентрации. Поэтому я желаю, чтобы перед боем мне честно сказали, что я не фаворит. Тогда совсем другая мотивация работать и тренироваться, тогда и после победы совсем другое чувство удовлетворения. Поэтому хорошо, что сейчас Бриедиса считают фаворитом.

Первую половину карьеры Бриедис тоже шел не в статусе фаворита, никто даже представить себе не мог, как высоко он будет. Ты представляешь страну, в которой бокс имеет глубокие традиции и много хороших боксеров, в конце концов, только сейчас в этом гостиничном вестибюле (недалеко находился и Влодарчик - прим. автора) уже в два раза больше чемпионов мира, чем во всей истории Латвии. Ты и по своему опыту тоже очень хорошо знаешь, сколько труда, тренировок, терпения и закулисных интриг нужно, чтобы получить пояс чемпиона мира. Как ты оцениваешь достигнутое Бриедисом, учитывая, что ему всё тоже самое нужно было сделать как представителю Латвии - с ограниченным рыночным интересом и потенциалом?

Между прочим, в Польше сейчас тоже совсем не такой уж высокий уровень бокса. Да, у нас есть пару чемпионов мира, но за этим на любительском уровне изрядный разрыв. Но Майриса я очень уважаю. Никакой особый контакт мы не поддерживаем, не переписываемся, но где-нибудь встретившись, приветствуем друг друга. Конечно же, Бриедису пришлось проделать очень тяжелый путь к поясу чемпиона мира, но он это сделал, завоевал пояс самой престижной боксерской организации, к тому же в хорошем стиле - помню его бой с Хуком, смотрел, понравилось то, что он показал.

В нашем виде спорта очень важна поддержка болельщиков и спонсоров хотя бы потому, чтобы был нормальный тренировочный процесс - на это нужна команда и средства на протяжении многих лет, понимаю, что в стране, в которой бокс не имеет больших традицый, это всё привлечь труднее. К тому же его агенту безусловно было труднее договориться о боях на необходимом уровне. Можно даже сказать, что стать чемпионом Бриедису было невозможно, однако ведь оказалось возможно. Может «оказалось» неправильное слово, так как у Бриедиса это получилось не просто так, наобум, а он сам вскарабкался на вершину. И за это я его реально уважаю как боксера.

Добавил Karīna Ozoliņa 27.01.2019 в 23:41