Top.Mail.Ru

Почти у каждого боксёра в ходе карьеры имелась по крайней мере одна запомнившаяся ночь с боем, в котором всё сложилось удачно и была одержана незабываемая победа. Для Фрэнка Гранта из Брэдфорда такая незабываемая ночь датирована сентябрём 1992 года, когда он победил Херола Грэма техническим нокаутом в девятом раунде и стал чемпионом Британии в среднем весе. Если же отбросить штампы о сложившихся звёздах, удаче, сыгравшей свою роль, или о чём-то подобном, победа Гранта стала результатом его тяжёлого трула и преданности боксу.

«Я единственный британец, победивший Херола в профессионалах, и в то время он всё ещё оставался грозной силой и даже сразился за титул чемпиона мира после нашего боя (в поединке против Чарльза Брюера за пояс чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в марте 1998 года), и он хорошо показывал себя в ринге пока я не остановил его в 9-м раунде», - вспоминает Грант свою памятную победу над Грэмом. «Нечто подобное случилось с ним в его последнем поединке за титул чемпиона мира, в котором он был остановлен в поздних раундах после того, как преуспел на старте. Он проиграл Майку МакКаллуму (поражение раздельным решением судей в бою за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в мае 1989 года) и Сумбу Каламбею (единогласное решение в бою за титул EBU в среднем весе в мае 1987 года и ещё одно поражение решением судей в бою за тот же титул в марте 1992 года») до того, как я сразился с ним. Херол конкурентно боксировал с МакКаллумом, который являлся легендой бокса и проиграл ему только потому, что с него сняли балл (это стоило Грэму ничьей). Херол был неудобным бойцом, не ставшим великим. Он вошёл в британский фольклор как один из лучших бойцов, так и не выигравших титул чемпиона мира и у него был стиль, из-за которого его было очень сложно победить».

Grant-V-Graham

Грант тренировался в зале Фила Мартина в Моссайде. В том же зале также тренировадись Пол Берк, Карл Томпсон и Морис «Хард» Кор, которые владели британскими титулами в лёгком, полутяжёлом весах и крузервейте одновременно с Грантом. Несмотря на его восхищение способностями и аурой Грэма, Грант утверждает, что больше ему нравилось наблюдать за бойцами действия, такими как Найджел Бенн и Майк Тайсон.

«Мне нравилось наблюдать за такими парнями, как Тайсон, Бенн, Роберто Дюран, потому что они были агрессивными бойцами», - говорит он. «Мне никогда не нравились такие бойцы, как Крис Юбанк, но я считаю, что Юбанк многое пережил после боя против Майкла Уотсона - это сильно повлияло на него и на то, как он сражался в дальнейшем. Найджел же являлся моим любимцем».

Грант связывает свою победу над Грэмом с тем, в какой физической форме он находился и тем, как был уверен в себе - он был машиной ночью, преследуя своего прославленного противника по всему рингу.

«То, как мы готовились в лагере в то время было на высочайшем уровне», - вспоминает он. «Я знал, что смогу победить из-за того, насколько был уверен в своей физической форме. Если бы я сражался с Херолом 10 раз, то, вероятно, я бы победил его всего два раза.

Грэм не был чьим-либо бойцом - люди не хотели даже спарринговать с ним. Херол избил парня по имени Род Дуглас за несколько боев до нашего. Род был фантастическим и агрессивным бойцом, за которым я следил со времени его любительской карьеры. Он победил Найджела Бенна в любителях, но вышел против Херола всего в своём 13 бою. Род рухнул после боя с кровоизлиянием в мозг и больше никогда не боксировал. Дуглас был потенциально великим бойцом, но его менеджер Микки Дафф свёл его слишком рано с Грэмом. Я часто думаю о карьере Рода, потому что это была карьера, которая так и не оказалась там, где должна была оказаться».

Он продолжает:

«Дело в том, что Херол победил многих отличных бойцов, во многом из-за своей неудобности. Марк Кейлор был действительно хорошим бойцом, Херол победил его досрочно в восьмом раунде в ноябре 1986 года, потому что оказался неудобен Марку, который испытывал сложности с его стилем».

Грант являлся андердогом, вступая в бой с Грэмом, во многом из-за того, что множество других британских боксёров до него не смогли разгадать загадку левши из Шеффилда. Грант, который также был левшой, считает, что его стойка свела на нет главное преимущество Херола и превратила поединок в классический бой «Боксёр против бойца», который просто отлично подходил ему.

«Я думаю, что люди смотрели на меня и решили, что я не боксёр уровня Бенна, Кейлора или Эррола Кристи - они просто подумали, что я какой-то чувак с севера, поэтому на мне не было давления», - вспоминает Грант. «Но я тем не менее должен был выйти и победить его. Это был не мой тип боя, и Грэм не был моим бойцом. С Херолом нужно было давить на него из раунда в раунд. Когда я это сделал, всё стало вопросом формы, поскольку я мог выдержать его удары и ударить в ответ. Мне было тогда 27, а ему 33 и хотя я ранее не проходил 12 раундов, но я был абсолютно уверен в своей форме и чувствовал, что Херол не сможет пройти со мной все эти раунды».

Грант защитил завоёванный им титул против Джона Астона, досрочно победив в седьмом раунде, и добавил победу в бою без титула на кону над Рэнди Смитом (W8) прежде чем проиграть титул Невиллу Брауну, нокаутом в седьмом раунде. В отличие от многих, Грант оставил бокс и не вернулся, так как он знал, что бойцы давления, как правило, спускаются с вершины быстрее, чем техничные боксёры, и не хотел идти этим путём.

«Я бы хотел сразиться с Найджелом», - говорит он о сопернике с которым хотел но не смог встретиться. «Для меня и фанатов это был бы настоящий бой. Бокс - самая сложная игра в мире. Я был бойцом, который шёл вперед. Люди не знают, что я никогда в жизни не участвовал в любительских соревнованиях. Я научился боксировать, наблюдая за тем как мой отец боксирует с тенью, я узнал всё от него».

Карьера Гранта началась в его родном городе Брэдфорде. Он всегда знал о суровых реалиях этого вида спорта и знал, что было бы ошибкой продолжать дальше, чем он мог.

«Люди редко думают, что это убить или быть убитым для таких бойцов, как я», - признался Грант. «Мы должны быть в форме, чтобы защитить себя, и должны помнить, что это тяжелый труд. Боксёры не всегда заботятся о себе и часто нуждаются в защите от самих себя - мы как проститутки, а ответственные люди - сутенёры».

Грант, возможно, не поднялся до уровня обладателя мирового титула, но его карьера запомнится той волшебной ночью, когда он навсегда занял место в истории британского бокса как единственный в стране боец, способный похвастать победой над Херолом Грэмом в профессионалах.

«Я встретил Невилла Брауна, который оказался лучшим бойцом, чем я, и понял, что большего мне не достичь. , Я выиграл титул чемпиона Великобритании у Херола - что ещё я мог сделать? Вы понимаете, когда ваше время прошло. Я оставил бокс и не собирался возвращаться. У меня было 26 боев, я выиграл 22 и проиграл четыре (17 побед нокаутом), так что всё сложилось не слишком уж плохо. Я встречал лучших боксёров, чем я, не добравшихся так далеко как я, поэтому я был доволен своей карьерой. Когда я вышел в отставку, то почувствовал огромное облегчение, потому что знал, что это самое подходящее время».

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 01.12.2019 в 14:13

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое