Top.Mail.Ru

PHOTO: THE RING ARCHIVE

13 ноября 2019 года исполнилось 27 лет со дня одного из поединков, ставших классикой бокса в тяжёлом весе. Не лишним в этот день будет вспомнить первое столкновение Эвандера Холифилда и Риддика Боу.

Стойкость, мощь, арсенал, навыки и форма продемонстрированные этими двумя бойцами в первом поединке трилогии навевают неизбывную тоску по старым добрым временам.

Вы не видели тот бой? Возможно, вы стали поклонником бокса совсем недавно, или, может быть, вам было не так много лет, когда в Лас-Вегасе состоялся этот исторический бой. Боу имел запись в послужном списке 31-0 и многие эксперты опасались того, что возможно он слишком резко повысил уровень оппозиции после Конроя Нельсона, Эверетта Мартина и Пьера Кётцера, являвшихся предыдущими его тремя соперниками.

«The Real Deal» находился на подъёме после победы над тем самым Бастером Дугласом, который потряс вселенную, нокаутировав Майка Тайсона и успешных защит титула в боях против Джорджа Формана, Берта Купера и Ларри Холмса.

Эвандер перед поединком с Боу считался фаворитом 7 к 5, его превозносили за то, что он был «маленьким» тяжеловесом на «земле гигантов» и за гигантские размеры его сердца.

Вот как Фил Бергер из Нью-Йорк Таймс писал об этом бое:

«Боу, 25-летний контендер из Бруклина, сегодня вечером победил Эвандера Холифилда в 12 сложных раундах, чтобы завоевать бесспорный титул чемпиона мира в тяжёлом весе единогласным решением судей. Боу превзошёл 30-летнего чемпиона засчёт преимущества в огневой мощи, но Холифилд отказался сдаться и проиграть досрочно более крупному и лучшему в тот вечер бойцу.

Каждый раз, когда Боу доносил тяжёлые удары, Холифилд упрямо и упорно двигался вперёд, нанося удары. Это особенно ярко проявилось в 10-м отрезке боя, который достоин быть названным одним из наиболее насыщенных действием раундов в истории тяжёлого веса в боксе».

Перейдите на YouTube и посмотрите этот 10-й раунд, а затем отправьте ссылку на эти три минуты современным тяжеловесам, чтобы они воочию увидели, каким должно быть противостояние боксёров в тяжёлом весе.

Эвандер «Real Deal» Холифилд поделился своими воспоминаниями о первом бое с Боу.

«Я и Боу разговаривали о первом бое», - делится Эвандер. «И я дал ему знать, сейчас ему не подняли бы руку», - говорит он, с улыбкой. «Нет, я не пытался заманить его в очередной бой, я не хочу драться снова. Но он бы согласился на это с удовольствием!».

Боу (43-1) перешагнул 50- летний рубеж и в последний раз он сражался на боксёрском ринге в 2008 году. Он попробовал себя в кикбоксинге в 2013 году, что закончилось не лучшим образом.

«Я сказал ему: «Боу, меня отправят в тюрьму, если я сделаю это», - продолжает Холифилд вспоминать свой разговор с принципиальным соперником. «Я сказал: «Нет никакого смысла в том, что я попаду в тюрьму в своём возрасте!».

К тому первому из трёх боёв Боу подошёл в отличной форме.

«Это была классика, но я был очень разочарован», - сказал Холифилд. «Если вы пересмотрите бой, то увидите, что рефери позволял Боу безнаказанно бить меня после команды разойтись».

Боевая гордость Холифилда по-прежнему остаётся нетронутой. Его здоровое эго стало причиной того, что он получил своё первое профессиональное поражение. В 11 раунде, левый хук потряс Эвандера. Он попытался войти в клинч, чтобы прийти в себя, пока Боу продолжал прессинговать. Можно услышать, как рефери Джо Кортез говорит Холифилду «Не хватайся», когда Боу продолжает бить его и сбивает с ног, во второй раз за профессиональную карьеру чемпионв. Экс-боец, а ныне промоутер говорит, что Боу в ходе боя неоднократно бил его после команды разойтись, и да, это всё ещё раздражает его.

«Я пытался оставаться хорошим парнем», - говорит уроженец Джорджии. «Может быть, мы должны попытаться подать апелляцию сейчас», - в шутку добавляет он.

Нет, этот корабль отплыл, говорит Эвандер. И добавляет:

«Я вернул всё во втором бою. Если вы его посмотрите то увидите, что мы постоянно били после команды разойтись».

Вот как Джеральд Эскенази из «Нью-Йорк Таймс» описывал бой «Боу-Холифилд II», состоявшийся 6 ноября 1993 года в Лас-Вегасе.

rsz_gettyimages-157456509-768x511

Холифилд наносит Боу удар правой в их реванше. Photo: THE RING Archive

«Эвандер Холифилд повернул историю, победив более молодого и сильного соперника, и после причудливой задержки связанной с тем, что парашютист приземлился в ринг в ходе боя, он вернул свой титул нанеся Риддику Боу первое поражение в карьере.

31-летний Холифилд выиграл поединок решением большинства (за него отдали голос два из трёх судей, в то время как третий посчитал итогом боя ничью) став всего лишь третьим бойцом, вернувшим себе титул в тяжёлом весе путём победы над бойцом, который лишил его ранее чемпионского титула.

В блестящую огнями неоновую столицу азартных игр пришла холодная ночь, и ее подчеркнуло удивительное зрелище парашютиста, пытающегося приземлиться на ринге, окруженном толпой в 15 000 человек. Его стропы запутались в огнях навеса и он получил травму после приземления в углу Боу».

Далее Эвандер делится ценными словами напутствия для молодых бойцов.

«Даже в том первом бою, проиграв, я получил больше пользы от поражения, чем ожидал. «Никто не захочет связываться с Холифилдом, потому что не имеет значения, насколько сильно вы ударите его, он всё равно встанет и вернётся!». Тогда все поняли, что раз я прошёл через всё это, меня ударили столько раз и я встал, то я могу держать удар!».

Молодые бойцы должны принять суровые испытания, потому что можно победить, даже потерпев поражение.

«Вы никогда не узнаете, насколько хороши, если не бросите вызов себе», - говорит Холифилд молодым боксёрам, подписываемым его промоутерской компанией.

Прошло 27 лет, и это довольно серьёзный срок, что признаёт и сам экс-чемпион. Но, некоторые из качеств, которые сделали его тем бойцом о котором говорят и десятилетия спустя, очевидно всё ещё при нём. Он по-прежнему остаётся «The Real Deal».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 13.11.2019 в 11:25

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое