Эвандер Холифилд - одна из легенд бокса. Он был одним из величайших боксеров и принимал участие в величайших поединках в истории бокса. На протяжении карьеры, которая длилась 25 лет, Холифилд четыре раза завоевывал титулы и побеждал таких великих боксеров, как Джордж Форман, Ларри Холмс, Майк Тайсон и Риддик Боу. Его результат 44-10 (29 нокаутов), и он стал членом Зала Боксерской Славы в 2017 году. Вот что он рассказал в интервью.

Эвандер, позади десятилетие, когда Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо были звездами бокса. Что вы думаете об этом периоде, когда боксеры более легких весовых категорий были более крупными звездами?

Я думаю, что это не так уж отличается от того времени, когда Шугар Рей Леонард был на вершине славы, или Томми Хернс, Роберто Дюран… У нас всегда были боксеры более легкого веса, очень одаренные и известные. В те годы, когда дела у тяжеловесов шли не так хорошо, эти парни поднимались на вершину. Я просто думаю, это одна из тех эпох, когда более легкие боксеры выступают лучше, а более крупные боксеры дерутся не с самыми лучшими соперниками.

В то время это были Шугар Рей Леонард, Томми Хернс, и Марвин Хаглер. Так многие люди готовы появиться на сцене и занять это место, если вы не покажете те навыки, которые необходимы, чтобы быть на их месте.

Давайте поговорим немного о вашей карьере, и некоторых моментах из нее. Начне с боя, который изменил ситуацию в тяжелом весе в 1990 году - боя между Майком Тайсоном и Бастером Дугласом. Вы должны были встретиться с Тайсоном, если бы он победил Дугласа, но вместо этого вы вышли на ринг с самым большим разочарованием в истории бокса. Что вы думали об этом поединке?

Этот бой напомнил мне о том, что ты просто принимаешь людей, как должное. Дуглас был очень хорошим боксером. Он дрался с парнем, который был крупнее его и имел больший размах, и который обычно нокаутировал людей отличным джебом. Так что все люди говорили, что это был неравный бой, и я просто помню, как люди говорили, сколько секунд он продержится, и, к сожалению, этот парень вышел драться в ту ночь.

Дуглас был очень техничен, и он бил Тайсона джебами и комбинациями, и он смог победить. Так что меня это не волновало, потому что я не потерял своих возможностей. Моя цель всегда была стать чемпионом мира в тяжелом весе, это не было завязано на поединке с Майком Тайсоном. Если бы я дрался с Майком Тайсоном, это было бы одно, но моя цель была стать чемпионом мира в тяжелом весе.

И вы стали чемпионом мира в тяжелом весе после того, как нокаутировали Бастера Дугласа в 3-м раунде, и, защищая титул, вы дрались с боксерским чудом - Джоржем Форманом. Многие люди ожидали, что вы легко разберетесь с ним, но бой оказался для вас сложнее, чем все ожидали. Могли бы вы рассказать немного о вашем поединке с «Большим» Джорджем Форманом?

Бой с Джорджем Форманом был совершенно особенным, поэтому его и назвали «Боем Века», и это был настоящий шок, потому что я помню, как все говорили, и я соглашался, что он старый. Я не особо хотел драться с ним, потому что он старый, и я понимал, что если я смогу победить его, все скажут: «Ты победил возрастного боксера, и тебе должно быть стыдно».

Я не хотел соглашаться на этот бой, но я слышал, что Джордж говорил на пресс-конференции, потому что он очень хорошо выражался. И он всегда говорил, что он еще не старый, чтобы мечтать, и чтобы больше людей его возраста выходили и показывали, что готовы принять вызов. Он хотел сплотить всех, кому 40 и больше, и все эти люди были за него, и бой был сложный. Я выиграл, но в сердцах людей он был победителем, и с этого момента Джордж стал тем, кто он есть, благодаря тому, что он сделал. Это было потрясающе. Я провел отличный бой. Я нанес ему немало ударов без ответа, но он выдержал их и стоял за то, что многие бы не смогли сделать.

После еще нескольких защит у вас началась война с Риддиком Боу, в которой вы показали свою храбрость, но проиграли. Можете немного рассказать об этом поединке, и что вы сделали, чтобы победить в матче-реванше?

Во-первых, это было здорово, потому что мы с Риддиком Боу были друзьями, и Риддик всегда говорил мне, что хороший крупный боксер лучше, чем хороший, но некрупный. Он часто мне это говорил. Он когда-то был моим спарринг-партнером. Когда я дрался с ним в первый раз, он выиграл без усилий. Он был лучше меня в тот вечер.

Я хотел доказать, что размер не имеет значения в боксе. Значение имеет то, что ты знаешь. Во втором поединке я смог победить его, потому что думал и придерживался плана, который мне разработал Эмануэль Стюард, и я смог выиграть, и это один из моментов, которыми я горжусь. Если ты минимизируешь свои ошибки, то шансы на победу выше, и я смог сделать это.

Если вспомнить самые важные бои вашей карьеры, то один из них - столь долгожданный бой с Тайсоном. Вы должны были встретиться в 1991, но бой состоялся только в 1996, и многие считали, что у вас нет шансов победить. Какое было ощущение от этого боя?

Мы с Тайсоном были знакомы еще по любительскому спорту. Он был лучшим в тяжелом весе, а я в полутяжелом, и я знал, что рано или поздно мы встретимся. Даже в начале, несмотря на уважение, которое я испытывал к этому парню, я смотрел все его профессиональные бои. Я знал, что когда-то мне придется победить его, и знал, что он хорош.

Я действительно считал, что он сильнее, чем думают многие. Люди говорили, что он может только размахивать кулаками, но он провел идеальный бой, учитывая его сложение. У него руки короче. Если у тебя короткие руки, нужно драться агрессивно, чтобы выиграть, и ему это удавалось, но я отлично подготовился. Я смотрел его бои, чтобы понять, где он больше уязвим. Тайсон дрался очень жестко, но, в какой-то момент его репутация стала побеждать людей еще до того, как они выходили на ринг, и ему уже не нужно было прикладывать таких усилий.

Я понял, что когда я буду драться с ним, мне нужно будет выдерживать его удары и смотреть, сможет ли он драться так же сильно, как раньше? Жизнь - это не то, что вы сделали вообще, это то, что вы сделали сегодня. А у него не было такого количества боев, чтобы быть в такой хорошей форме. Когда он дрался со мной, мы дрались жестко в каждом раунде. Я победил техническим нокаутом.