Видео дня: 14 февраля 1951 года, стадион Chicago Stadium, Чикаго, штат Иллинойс.

Событие: Бой за право носить абсолютный титул в среднем весе, последняя защита Джейка «Бронкского Быка» ЛаМотта. Бой против претендента №1 Рэя «Шугара» Робинсона. Бой является стартовой площадкой для взлёта Сахарного на вершину среднего веса. Ровно 66 лет назад он впервые стал чемпионом в этом дивизионе и по итогам карьеры стал пятикратным чемпионом в среднем весе!

ring_the_St._Valentines_Day_Massacre_LaMotta_Robinson_

Или с английского - «St. Valentine's Day massacrе» - название, которое получила расправа итальянских мафиози из группировки Аль Капоне с членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана, в результате которой было застрелено семь человек. Произошла в Чикаго 14 февраля 1929 года, во время действия «сухого закона» в США...

Jake_LaMotta_vs_Robinson_1951_St._Valentines_Day_Massacre_

LaMotta_Robinson_Valentine_day_6_meeting

Именно так окрестили шестой и последний акт в противостоянии между Шугаром Реем Робинсоном и Джейком ЛаМотта, 14 февраля 1951 года в Чикаго. В этот день Джейк в последний раз защищал свой титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе, в этот день Шугар Рэй Робинсон в первый раз за свою легендарную карьеру стал чемпионам в среднем весе, став по итогам карьеры пятикратным чемпионом в этом весе.
Шестой, завершающий противостояние Робинсона и ЛаМотта поединок был увековечен режиссером Мартином Скорсезе в фильме «Бешеный бык». Он получил название «Бойня в День святого Валентина» и был окружен громким ажиотажем.

February_14,_1951_Robinson_vs_LaMotta_VI
Боксеры Робинсон и ЛаMотта первый раз встретились в 1942 году, потом дважды бились в 1943-м и еще два раза в 1945-м. Победить Робинсона Бронксскому Быку Джейку удалось всего один раз, он и стал первым в истории, кто остановил величайшего боксера всех времен, выбросив его за пределы ринга по ходу боя.

Проведя за сентябрь-декабрь 1950-го девять победных рейтинговых боёв в среднем весе, Рэй Робинсон на февраль 1951-го наконец получает право на чемпионский бой за титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе, коим тогда обладал Джейк ЛаМотта. Для Робинсона этот бой стал 124-м, для ЛаМотта - 95-м, а для них обоих - шестым друг против друга. И хотя за пять боёв статистика побед была в пользу Робинсона как 4-1, однако решающего преимущества в самих поединках у Робинсона особенно не было, а вторую встречу ЛаМотта так вообще выиграл почти разгромно. Тем не менее, в ставках на бой Робинсон был фаворитом 3:1.

LaMotta_robinson_(2)
В шестом же бою Робинсон мощно атаковал Джейка ЛаМотта на протяжении всего поединка, усилив натиск в последних трех раундах этой встречи. ЛаМотта, выдержав лавину ударов, был весь в крови, но на ногах устоял. Робинсон одержал победу техническим нокаутом в 13 раунде - по сути, вторым из четырех досрочных поражений в 106-матчевой карьере крепкоголового Джейка ЛаМотта, который вошел в золотую десятку боксеров всех времен, как обладатель одного из самых крепких подбородков, при этом во всех случаях были остановки, а не отсчет в положении нокаута. Позднее он скажет, что так часто бился с «Сахарным Рэем, что едва не заработал себе диабет».
Boxer_Jake_Raging_Bull_LaMotta_in_the_thirteenth_round_of_his_final_fight_with_Sugar_Ray_Robinson,_Chicago,_Illinois,_February_14,_1951

Интересный факт: для крепкоголового ЛаМотта это поражение было фактически первым действительно досрочным в карьере, не считая намеренной досрочной сдачи Билли Фоксу в ноябре 1947 года, когда поставив свой профрекорд в ущерб, в угоду коррупционным выгодам мафии, Джейк позже получил шанс выйти на титульный бой против Марселя Сердана.


#LaMottaMemory #RayRobinsonMemory

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 14.02.2017 в 21:34

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое