Top.Mail.Ru

Даже если упустить спорность значимости чемпионского пояса, которым владел Александр Поветкин, этот российский боец, объективно входит в число топовых боксёров тяжёлого веса. И, пусть сейчас, некоторые его критики, не видят в лице Александра Поветкина, одного из представителей десятки сильнейших супертяжей 2018 года, мало кто будет спорить, что последние 7-8 лет Поветкин своими достижениями в ринге, не позволяет сбросить его со счетов.

Казалось бы, взглянув на оппозицию Поветкина, можно увидеть в ней большое количество топовых оппонентов, и во всех случаях, кроме одного боя, Александр выходил победителем. Имея такой яркий послужной список, становится странным слышать, что Александру необходимы предварительные поединки до встречи с серьёзным соперником.

Речь не идёт о нынешнем времени. Об этом чуть позже. Нынешний, 38-летний Поветкин, уже не стремится пройти предварительные 2-3 поединка перед встречей с чемпионом, но так было не всегда.

Начнём с далёкого 2007 года. Александр Поветкин провёл первые 13 рейтинговых поединков и стоит отдать должное его промоутеру - соперники были более чем достойные как для начального периода профессиональной карьеры. Поветкин победил бывшего чемпиона мира в первом тяжёлом весе Имаму Мэйфилда, победил довольно крепких и известных боксёров: Ларри Дональда и Фрайдея Ахунанью. К примеру: украинский боксёр первого тяжёлого веса, Александр Усик, за приблизительно столь же короткий срок и число поединков, встретился с куда менее известными боксёрами своего времени, и получил шанс провести чемпионский бой. Усик этим шансом воспользовался.

c828a4fe-7ad7-40d1-8339-30287a68c409_850

Как же поступил в схожей ситуации Александр Поветкин?

К тому моменту у Поветкина такого шанса не было. Но, не плохой старт в профессионалах, позволил Александру Поветкину попасть в топ-рейтинг IBF. Александр принял участие в мини-турнире, и, победив Криса Бёрда и Эдди Чемберса, вполне справедливо заслужил право чемпионского поединка. Имея к тому моменту статистику всего из 15 поединков, Поветкин был не просто проспектом, он был уже топ-боксёром который имел за спиной шикарную любительскую карьеру, и очень достойный опыт боёв в профессионалах.

На чемпионский бой Русский Витязь тогда не вышел. Травма, отсутствие желания, а может быть и то и другое…

А затем началось…

Началось то, за что Поветкина тролят и по сей день. Фраза которая повторялась из года в год: «Ещё 2-3 боя, и я буду готов». Поветкин не стал готов даже после того как завоевал титул регулярного чемпиона мира по версии WBA. В 2013 году состоялся долгожданный бой Александра Поветкина с тогдашним лидером тяжёлого веса, Владимиром Кличко. В этом бою Поветкин потерпел поражение, но стоит отдать ему должное - после такого досадного поражения, Поветкин не сломился духом, а напротив, стал вновь набирать обороты и возвращать с лихвой былые позиции.

Ранее, Поветкин оттягивал заслуженный чемпионский бой, а затем, уже этот заслуженный чемпионский бой, «оттягивал» самого Поветкина.

Злосчастные 2-3 боя стали работать в другую сторону. Сначала команда Поветкина настаивала на переносе поединка с чемпионом Владимиром Кличко, а затем, череда обстоятельств не давала уже и самому Поветкину выйти на этот чемпионский бой. Тенденция в «дополнительные 2-3 боя» перед чемпионским поединком, шла накатом, даже без желания самого Александра Поветкина.

Александр-Поветкин

Весной 2015 года, после победы над кубинцем Майком Пересом, Александр Поветкин завоевал статус обязательного претендента по версии WBC. На чемпионский поединок с Деонтеем Уайлдером Поветкин не вышел. Поветкин проводит промежуточный поединок, а затем должен был провести очередной поединок за звание обязательного претендента. Поединка этого так и не произошло! Александр сдал положительный тест на допинг, и хоть позже, Всемирный боксерский совет снял пожизненную дисквалификацию с Русского Витязя, а боксерские федерации WBA и WBO оправдали его после допинг-скандала, факт остался фактом - претендентского и чемпионского боя не произошло, снова пришлось проводить рейтинговые бои. Его несостоявшийся соперник Бермейн Стиверн, ничего не делая, получил чемпионский бой. В то время, как Александр Поветкин проведя ряд победных боёв с топовой оппозицией, так этого боя и не дождался.

Поветкин уже давно как перестал ждать очередных 2-3 боя, но эта схема продолжала работать в его карьере.

Поветкин провёл бои с Андреем Руденко и Кристианом Хаммером. Эти бои подняли его на первую строчку сразу двух рейтингов: WBO и WBA. Поветкин начал стремиться заполучить бой с Джошуа. У Энтони Джошуа были другие планы - ему более интересен был бой с Джозефом Паркером. Джошуа встретился с новозеландцем и победил Паркера. В андеркарте этого боя Александр Поветкин провёл и свой поединок. Поветкин снова начал настаивать на проведении боя с чемпионом, которое заслужил. Шанс, что Поветкин встретится с Энтони Джошуа, несомненно, есть. Но для самого британца, этот поединок далеко не в приоритете.

Александр Поветкин долгий период своей профессиональной карьеры, считал для себя, что ему необходимы ещё 2-3 боя, перед встречей с чемпионом мира. Теперь, 2-3 боя «считают» и без его желания, что Александру придётся подождать.

---

Андрей "Andrey Wiki" Атанасов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Andrey Wiki 27.05.2018 в 20:13

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое