8 апреля в Москве состоится очередной вечер бокса от компании «Мир бокса», в рамках которого пройдет матч-реванш Трояновский - Куэнка (на кону будут стоять пояса IBF и IBO, принадлежащие Трояновскому). Корреспондент Sovsport.ru встретился с Эдуардом и обсудил с ним его планы.

Признаться честно, я давно хотел записать интервью с Трояновским для Sovsport.ru - мы с ним знакомы еще со времен его сотрудничества с Владимиром Хрюновым, он мне помог освоится в боксерском мире (помогал советами и полезными контактами) и впервые устроил мне проход за кулисы большого боксерского вечера, сделав меня своим секундантом на бой против бывшего чемпиона мира Хосе Альфаро… Прошло много времени с тех пор, но ни статус, ни звания не изменили человека - он также приветлив и прост в общении.

Об изменениях в жизни

- С момента нашей последней встречи многое изменилось: ты добавил в свою копилку пояс IBF, а я стал представлять другое СМИ. Расскажи, сильно ли поменялась твоя жизнь с момента завоевания этого титула?
- Если честно, то особо ничего не поменялось. Ну, больше людей стало интересоваться мной, а так все как раньше… Только ответственности стало в два раза больше передо мной.

- Не жалеешь, что перешел из легкого в первый полусредний вес? У тебя вроде там все наклевывалось, и ты мог стать первым русским чемпионом в легком весе.
- Если честно, то ни капельки не жалею. Многие боксеры растут физически и меняют вес. 61 килограмм мне было уже сложно делать, поэтому я и перешел в «суперлегкий». За год или чуть больше я стал в нем чемпионом мира - это о многом говорит.

- А расскажи поподробнее о ситуации с Абрилем (чемпион мира в легком весе по версии WBA, с которым Эдуард должен был встретиться).
- Там вообще ситуация какая-то мутная. Вроде бы мы договорились, начали готовиться: сначала я получил травму - бой перенесли, а потом он - опять перенесли… Через какое-то время мне сказали, что боя не будет. Причина? Мне ее так и не назвали. Я на тот момент был у Владимира Хрюнова, но находился на грани перехода в «Мир бокса».

- Насколько мне известно, ты еще и депутатом не так давно стал. Расскажи о новом поприще?
- Да, в сентябре 2015 года были выборы в Орловский городской Совет, и я стал депутатом городской Думы. Работаю на благо своей страны и ее жителей.

- Подготовка к боям, депутатское кресло… А как поживает твой клуб «Троя»?
- Скажу так: клуб «Троя» сейчас находится в подготовительной стадии. Руководство области обещало построить «Академию бокса имени Эдуарда Трояновского», но пока это все в разработке. Согласования определенные уже есть, но нужно построить здание, сделать все под меня и тогда я смогу начать управлять этим клубом. На это уйдет немало времени.

- Сам о тренерской деятельности не задумываешься?
- На данный момент не могу ответить точно, так как сам еще действующий. Не могу сказать, какое количество времени я проведу на ринге - никогда не загадываю на будущее. Пока получается хорошо - буду радовать поклонников и близких своими боями.

Реванш с Куэнкой

- Перейдем к главной части интервью - к реваншу с Сесаром Куэнкой. Как проходит твоя подготовка к бою?
- Проходит все как по накатанной. Сейчас этап физ подготовки, потом будут спарринги и в бой.

- А со спарринг-партнерами уже определился?
- Одним из основных станет леворукий канадец Коди Кроули (22-летний проспект, в активе которого 6 боев - 6 побед. - Прим. ред.), с которым я готовился к первому поединку. Очень ценный кадр.

- Но самый ценный кадр - это конечно тренер. Кто тебя сейчас тренирует?
- Известный тренер Роман Анучин (тренер Сергея Харитонова, Джабара Аскерова и ряда других «топовых» бойцов. - Прим. ред.).

- Планируются ли какие тактические изменения по сравнению с первым боем?
- Нет, ничего менять не надо, и смысла в этом нет. Пару каких-нибудь новых фокусов отработаем, чтобы было чем удивить, но не более того.

О планах на год и ситуации с менеджером

- Совсем недавно IBF объявил японца Кейта Обару обязательным претендентом на твой титул. Что можешь рассказать о нем?
- Расскажу предысторию, как он этим претендентом стал. В прошлом году состоялся бой на обязательного претендента Кейт Обара - Вальтер Кастильо, который завершился в ничью. Соответственно, соперник не определен, поэтому был назначен второй бой. В итоге, этого боя не случилось, а обязательным претендентом был назначен японец, так как занимал выше позицию в рейтинге.

Мне, в принципе, без разницы кто из этой пары станет моим соперником. Скажу больше, Обару одно время мы просматривали, как потенциального соперника, но что-то в тот раз с ним не срослось… Надеюсь, что сейчас все получится.

- При нашей недавней встрече ты мне сказал, что планируешь в этом году провести 3 боя…
- Хотелось бы, да! А там, как получится.

- Германию для проведения одного из поединков рассматриваешь? Я помню, ты хотел там провести один бой в прошлом году, но вдруг появился вариант с Куэнкой, и его пришлось отменить.
- Вообще, рассмотрю все варианты из любых стран мира, но преимущественно буду драться в России. Если не будет получаться в России (ну, не будет в подходящее время вечера в России - бывает), то можно и в другой стране.

- Еще при личной встрече ты мне сказал, что полтора года назад ты нанял себе менеджера. После не очень хорошей ситуации со стариной Рене (менеджер-мошенник, который занимался делами Эдуарда в Германии. - Прим. ред.) ты решился себе его все-таки нанять?
- Со стариной Рене, потом еще с одним стариной - не буду озвучивать, но кто этот старина и так понятно (смеется). У спортсмена должен быть менеджер, так как есть много «административной» работы, которую если делать самому - никакого времени не хватит. Поэтому у меня сейчас работает Максим Гуляев, с которым у нас получилась очень слаженная команда.

О представителях других видов спорта

- В данный момент в Орле ты считаешься бойцом №1, но на пятки тебе наступает молодой кикбоксер Влад Туйнов. Как оценишь его способности?
- Я скажу так, с ним я знаком очень давно и отмечу его только с хорошей стороны (как бойца, и как человека). Хороший и трудолюбивый парень, в меру скромный, никогда на улице ничего не скажет, никаких залетов у него нету. Исключительно положительный герой. Одним словом - молодец!

- Закончить наше интервью хотелось бы вопросом о предстоящем турнире М-1 и бое Шлеменко - Василевский. Смотреть будешь?
- Буду! Я, честно сказать, сейчас мало времени уделяю просмотрам даже боксерских поединков, но такой значимый бой я посмотрю. Лично со Шлеменко не знаком, но знаю, что он - мой земляк, из Омска. Конкретно болеть за кого-то не буду - оба россияне, оба важны! Пусть победит сильнейший!

Добавил Daystwot 19.02.2016 в 20:42