Джон Альфред "Джонни" Льюис, являлся австралийским тренером по боксу, наиболее известным благодаря своей работе с шестью чемпионами мира, в первую очередь с Джеффом Фенечем и Костей Цзю, ответил на несколько вопросов в ходе небольшого интервью.

Вы воспитали двух великих чемпионов - Джеффа Фенеча и Костю Цзю. Кто был лучше?

Джефф Фенеч. То, что Джефф делал в боксе, я не знаю, увидим ли мы когда-нибудь снова. У Джеффа за плечами было только 28 любительских боев, половина из которых была проведена в Police Boys Club, но при этом он выиграл медаль на чемпионате мира. Если судить по справедливости, Джеф мог выиграть золотую олимпийскую медаль в 1984 году, поскольку в четвертьфинале турнира у него победу забрали весьма спорным решением, а позже, выступая в профессионалах, он нокаутировал золотого призёра Олимпиады Стива МакКрори два года спустя, защитив свой титул чемпиона мира в легчайшем весе.

Костя в отличие от Джеффа имел огромный опыт. Когда он стал профессионалом, у Кости уже было около 300 любительских боев против лучших в мире россиян, кубинцев, американцев и восточных немцев. Джефф тренировался с такой интенсивностью, что он делал за час в тренажёрном зале больше, чем Костя за два часа. Джефф дрался или спаррировал с кем угодно, даже обменивался ударами с другим моим чемпионом мира Джеффом Хардингом, который был на 20 кг тяжелее его, в то время как Костя не выходил из своего дивизиона (первый полусредний вес). Джефф мог драться всю ночь и не уставать и Хардинг тоже был таким. Костя был склонен к утомлению и иногда он уставал довольно быстро. Косте очень повезло, что у него был сильный удар с обеих рук.

Мог ли Костя победить Флойда Мэйвезера?

Костя должен был бы пойти за Флойдом и попытаться остановить его в ранней части боя, как он это сделал с Забом Джудой, отличным бойцом, которого он нокаутировал в двух раундах. Если бы Флойд перевёл бой за пределы четырёх раундов, для Кости победить было бы почти невозможно. Флойд, вероятно, лучший боец ​​за последние 20 лет, а возможно и больше.

124aac1a465b5bd5f1697aa003d5d134

Костя Цзю и Джефф Фенеч в зале Newtown Police Boys Club. Picture: Jeremy Piper

Каково Ваше лучшее воспоминание о боксе?

С каждым из моих бойцов у меня свои лучшие воспоминания, но я должен сказать, что воспоминание № 1 связано с тем периодом, когда я сопровождал Джеффа Фенеча на Олимпиаду в 1984 году. Мы оба были без средств и никаких призовых денег не было, получая только радость успеха от всей тяжелой работы, которую он проделал. Лично я был немного подавлен в то время. Мне повезло, что я сумел разжечь в себе интерес к обучению и тренировкам этого юного любителя, имевшего невероятную жажду успеха.

Какое у Вас худшее воспоминание от бокса?

Каждый раз, когда боец ​​получает травму. Это опасный вид спорта. Я помню, как очень хороший маленький боксёр из Америки по имени Чак Уилберн приехал в Сидней, чтобы сразиться с Гектором Томпсоном в Брисбене в 1976 году. Он тренировался в спортзале Эрна МакКиллана в Ньютауне. Я отвозил Чака к тому месту, где он остановился, познакомился с ним и довольно хорошо его узнал.

Чак неплохо себя проявил в бою, но Гектор измотал его, Чак сильно устал и, наконец, рухнул в последнем раунде. Когда вы видите, как носилки выносят во время боя, у вас возникает гнилое чувство во внутренностях.

Я пошел в больницу, чтобы проверить, в порядке ли Чак. Я часами ждал, чтобы убедиться, что с ним все нормально, но утром вышли доктора и сказали, что Чак скончался. Он просто ушёл.

Раньше у Вас тренировались многие лучшие бойцы Австралии. Кого Вы сейчас тренируете?

У меня только один штатный боец ​​в Гарт Вуде. Я приятельствовал с его отцом всю свою жизнь, а его мама выросла по соседству со мной. Гарт напоминает мне бойца старой школы из фильмов 1920-х годов, когда он появляется в спортзале с тканевой кепкой и сумкой Гладстона.

Я также работаю с боксёром-любителем по имени Брэд Хардман. Брэд потерял ногу в автокатастрофе, когда был ребёнком и сражается с протезом, чтобы вдохновить местных детей. Он один из тех, кого называют настоящими бойцами.

Добавил SD 23.10.2019 в 13:19