Top.Mail.Ru

Следующая остановка сильнейшей ММА-лиги мира - турнир UFC 248, что состоится 8 февраля в Хьюстоне. Главным событием вечера станет титульный поединок в полутяжелом весе между чемпионом и по совместительству первым номером р4р Джоном Джонсом и не знающим поражений претендентом Домиником Рейесом.

В карьере Джона на текущий момент все весьма неоднозначно. С одной стороны, дела «Боунса» впервые за долгое время пошли в гору: он избавился от допинговых скандалов, проблем с законом (во всяком случае, тех, что мешают регулярно выступать), смог полноценно вернуться к боям и будет проводить уже третью защиту своего вновь добытого титула. С другой стороны, ранняя версия Джонса, которая уничтожала соперников, разрушала их колени, ломала орбитальные кости и доминировала в каждом аспекте, в октагоне уже несколько лет не появляется. Сегодняшний Джон - чрезвычайно осторожный, скупой на агрессивные действия в стойке и партере боец, от прежней жесткости и эффективности которого осталось немногим больше 50 %.

В марте американец провел первую защиту своего титула, в доминирующей манере одолев крепкого Энтони Смита. «Боунс» выглядел неплохо, но казалось, что временами он откровенно недорабатывает, а порой оказывается в ступоре, погрязая в безуспешных попытках финишировать соперника в тех эпизодах, в которых раньше у него не возникало сложностей. Однако это еще «цветочки» на фоне того, какой стала вторая защита Джона: в июле на UFC 239 он едва не стал участником апсета года, когда по итогам пяти близких раундах с Тиаго Сантосом впервые с 2013 его превосходство не выглядело очевидным. Ни жестких локтей, ни эффективной борьбы, ни агрессивной работы в клинче в исполнении Джонса мы так и не увидели. По какой-то причине он ограничился по большей части лишь легкими киками, которые не слишком беспокоили оппонента.

usa_today_13012974.0

Общественность продолжает гадать, с чем может быть связан спад, бросающийся в глаза все больше с каждым новым выступлением чемпиона. Самое распространенное мнение - ввиду ужесточения допинг-контроля в UFC и, в особенности, пристальному вниманию к персоне Джона со стороны антидопинговых агентств и атлетических комиссий, Джонс по понятным причинам растерял значительную часть своей функциональной готовности и в поединке может действовать лишь в экономном режиме. Другая часть убеждена, что не видящий в своих оппонентах достойного вызова «Боунс» попросту не считает необходимым выкладываться в октагоне на 100 %, довольствуясь невзрачными победами с минимумом полученного ущерба. Третьи, в свою очередь, считают, что к лидеру р4р, который, к слову, бьется в UFC уже двенадцатый год, постепенно приближается старость. Впрочем, это маловероятно - Джону лишь 32 года, за его плечами не так много тяжелых боев, а в лимит родной весовой категории он укладывается легко и с запасом.

Так или иначе, современный полутяжелый вес не то, чтобы богат на таланты. Основной костяк топ-15 здесь составляют бойцы, которые в лучшие для дивизиона времена довольствовались лишь ролью элитных гейткиперов, а теперь со второй или третьей попытки, наконец, подобрались вплотную к титульнику. Есть также и добротные проспекты, однако ни один из них не поражает воображение своими выступлениями. Посему мало кто сомневается, что даже сегодняшний Джонс сможет удерживать титул столько, сколько посчитает нужным.

30-летний Доминик Рейес относится к той части топов весовой категории до 205 фунтов, кого еще можно назвать проспектами. В UFC он выступает сравнительно недавно - с 2017 года, в качестве профессионала не знает поражений, идя на впечатляющей серии из 12 побед. Практически с каждым из соперников американец мексиканского происхождения расправился без особых трудностей. Единственная осечка возникла весной прошлого года, когда покинуть октагон победителем после поединка с Волканом Оздемиром Доминик сумел не без лояльности благосклонных судей.

Рейес высокий (193 см, как и у Джонса), быстрый и подвижный (в этих компонентах, возможно, даже не уступает чемпиону), тяжело бьет и неплохо держит удар. Претендент не является выходцем из какой-то базовой боевой дисциплины. Свой путь в спорте он, как и многие ныне представители ММА, начал с американского футбола. Значительная часть зрителей относится к таким бойцам скептически, но не все столь однозначно: нехватку выучки бывшие американские футболисты нередко здоровски компенсируют физической мощью и функциональной готовностью, которые прекрасно помогает развивать данный вид спорта.

5-20

Доминик утверждает, что превосходит чемпиона по части боксерской техники. Не исключено, что так оно и есть, однако претендент сознательно умолчал об одном важнейшем нюансе: классический бокс был и остается слабейшей стороной Джонса, тогда как навыки всех остальных дисциплин у него находятся на запредельном уровне в сравнении с остальными полутяжеловесами. Колени, кики, локти, удары плечами, стомпы, «грязный» бокс, борьба, джиу-джитсу - в каждом из этих компонентов Джон по-прежнему хорош. Объективно, Рейесу будет необходимо прыгнуть выше головы для того, чтобы своим боксом перекрыть целый ворох преимуществ чемпиона.

Стоит ли ожидать легкой прогулки для чемпиона? Автор склонен считать, что скорее нет, чем да. Во-первых, «Боунс», как правило, не лучшим образом смотрится с высокорослыми визави. Во-вторых, чаще всего открыт именно для прямых ударов, а это, пожалуй, лучшее, что есть в арсенале претендента (исключая, возможно, хайкик задней ногой). Ну, и в-третьих, возвращаясь к началу статьи, стоит принимать во внимание текущую форму и настрой Джона, который существенно отличается от его же версии времен первого чемпионства.

Полагаю, первые раунды получатся напряженными. Чемпиону потребуется некоторое время для того, чтобы нащупать подходящую для результативных действий дистанцию, пристроиться и вычислить паттерны стилистически неудобного оппонента. Приблизительно к экватору поединка опыт, разнообразие и тактическая гибкость Джона возьмут свое, и он заберет очередную победу единогласным решением судей. А если же нет, то о перспективах «Боунса» обзавестись титулом в тяжелом дивизионе стоит забыть.

Прогноз: Джонс решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 06.02.2020 в 20:46

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое