Вчера исполнился 51 год чемпиону мира в трех весовых категориях, легендарному американцу Джеймсу Тони (77-10-3, 47 KO).

Тони стал профессионалом в 1988 году, в возрасте 20 лет, и выступал изначально в среднем весе (до 72,6 кг). За первый год он провел 12! боев и уже в ноябре 89-го отбоксировал в своем первом 10-раундовом бою.

В мае 1991 года "Light out" вышел на титульный бой против грозного нокаутера и чемпиона IBF в среднем весе, 28-летнего соотечественника Майкла Нанна (36-0-0, 24 KO) и, будучи андердогом, удосрочил его в 11-ом раунде. После пяти успешных защит титул Тони поднялся во второй средний вес (до 76,2 кг), где в феврале 93-го забил в 9-ом раунде чемпиона IBF, соотечественника Айрэна Баркли. Тот бой и сегодня считается едва ли не лучшим его в карьере.

Несмотря на статус чемпиона, Тони удивлял чрезвычайно частыми выступлениями. Он мог драться 5-6 раз в год, что для сегодняшнего бокса является нонсенсом. В ноябре 94-го, имея за плечами уже 46 профессиональных боев без единого поражения и занимая 3-ю строчку рейтинга p4p, "Light out" встретился с восходящей мировой звездой, 25-летним американцем Роем Джонсом-младшим, которому уступил единогласным решением судей.

Впоследствии Тони из-за проблем с весом ненадолго поднимется в полутяжелый вес (до 79,4 кг), где дважды уступит Монтеллу Гриффину, а затем и в первый тяжелый вес (до 90,7 кг). В 2003 году он одержит одни из своих самых знаковых побед, одолев сперва чемпиона IBF в первом тяжелом весе, непобежденного казахстанца Василия Жирова (31-0-0, 27 KO), а затем остановив в 9-ом раунде американскую хэви-икону Эвандера Холифилда, и станет "Бойцом года" по версии журнала The Ring. Впереди у Тони три года больших боев в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг), с допинг-скандалами, спорными решениями и ничьими в титульниках, но чемпионом он так и не станет, и после чего пойдет на спад. На момент поединка с Рахманом в марте 2006 ему шел уже 38-ой год.

В памяти поклонников бокса Джеймс Тони навсегда останется жестким и безкомпромиссным бойцом, большим мастером защиты, который никогда не отказывался от вызова - он был одним из немногих средневесов, успешно соревновавшимся в тяжах.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил booker95 25.08.2019 в 14:38

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое