Джеймс Тони о своих лучших выступлениях

Хотя Джеймс Тони наряду с Риддиком Боу, Оскаром Де Ла Хойей, Феликсом Тринидадом, Терри Норрисом, Шейном Мосли и его ненавистным соперником Роем Джонсом являлся представителем волны звёзд бокса, олицетворявших 1990-е годы, по своему менталитету он являлся представителем старой школы.

Тони готов был драться с кем угодно, где угодно и когда угодно. Он гордится своей оппозицией, особенно в первой части своей профессиональной карьеры, которая началась в октябре 1988 года и совершила качественный скачок, когда, будучи андердогом 20 к 1, он получил шанс победить обладателя титула чемпиона мира по версии IBF в среднем весе Майкла Нанна в мае 1991 года и победил этого левшу, занимавшего место в топе с рейтинга лучших боксёров, драматично остановив чемпиона в 11-ом раунде.

«Я всегда стремился драться с лучшими и никогда не избегал никого за всю свою карьеру», - сказал Тони в интервью. «Я сражался с Майклом Нанном и Майком МакКалумом в один и тот же год», - продолжает уроженец Мичигана, получивший награду «Боец года» 1991 года за эти два выступления (поединок против МакКаллума завершился ничьей раздельным решением). «Победив Нанна, я сражался с Реджи Джонсоном - претендентом № 1 уже в следующем месяце. Кто ещё делает так?».

Тони, которому 24 августа исполнится 52 года, также гордится тем, что оставался активным чемпионом.

«В 1992 году я провёл три титульных поединка, включая мой второй бой с МакКаллумом и два боя без титула на кону», - говорит Тони, который сражался 12 раз в 1989 году (его первый полный год профессиональной карьеры) и 10 раз в 1990 году. «В 1993 году я провёл два поединка за титул, включая бой против Ирана Баркли, который владел поясами в полутяжелом и среднем весе и пять нетитульных боёв. В 1994 году Тони провёл три титульных поединка, в том числе против чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе Чарльза Уильямса и Роя Джонса и два боя без титула на кону».

Его первое чемпионское правление, в ходе которого он проводил поединки в среднем и суперсреднем дивизионах, закончилось после поражения единогласным решением судей Джонсу. Прошло почти девять лет, прежде чем Тони сразился за ещё один крупный титул чемпиона мира, но это было путешествие, которое оставляло поклонников и спортивных журналистов в напряжении.

Большая часть привлекательности Тони и интереса СМИ к нему была обусловлена его вспыльчивым характером. Тони, который являлся продуктом распавшейся семьи и сурового воспитания в Гранд-Рапидсе и Энн-Арборе, был человеком, внутреннему гневу которого не требовалось много времени, чтобы вырваться наружу, когда он чувствовал неуважение к себе. Его характер сделал его фигурой, притягивавшей интерес, но его вспышки и выходки, включая словесные оскорбления, а иногда и физические нападения на своих оппонентов на пресс-конференциях и взвешиваниях шли рука об руку с часто вульгарным и жестоким «гангстарэпом», который он очень любил в лучшие годы своей карьеры.

Как и упомянутый задиристый бренд хип-хопа, Тони несколько лет пользовался успехом в кроссовере, но к концу десятилетия его популярность в значительной степени пошла на спад. Большинство фанатов полагали, что он сгорел в спорте После поражения от полутяжеловеса Дрейка Тазди в 1997 году большинство фанатов полагали, что его времени в боксе пришёл конец. И во многом они были правы. Тони сделал перерыв на один год (1998) и набрал 100 фунтов веса за время, проведенное вне ринга.

toney-williamsGettyImages-1789520-768x507

Тони в бою против Чарльза Уилльямса

Однако, хотя своей личностью Тони олицетворял гангста-рэп, его мастерство боксёра, которое развивал его тренер - поклонник джаза Билл Миллер, было олицетворением Бибопа в ринге. Блестящая комбинация нападения и защиты позволила Тони совершить невероятное возвращение в возрасте 30 лет. Его возвращение на бис принесло Тони в 2003 году титул чемпиона мира в первом тяжёлом весе, награду «Боец года» и законный статус контендера тяжёлого веса. Всего этого Тони достиг при помощи Фредди Роуча и со-менеджера Джона Артура, но способность Тони противостоять гораздо более крупным бойцам имела причиной фундамент, который был построен старым мудрецом из Детройта.

«Все знают об Эмануэле Стюарде и большинство считает, что он был главным тренером в Kronk Gym, но Мэнни помогали», - говорит Тони. «Билл Миллер, Лютер Берджес, Уолтер Смит - это были главные парни, разработавшие первых чемпионов из зала. Когда Билл и Мэнни поссорились, я расстался со своими тренерами и Билл стал моим главным тренером в 1989 году.

toney-jirov

Тони в бою против Жирова

Он усадил меня и сказал: «Мы сделаем это по-моему. Ты станешь чемпионом, если будешь слушать меня, я обещаю».

Под опекой Миллера Тони научился боксировать, как профессиональные бойцы 1940-х годов, что включало изучение тонкостей мастерства: джебов, финтов, правильного расположения рук и работы ногами, движения головой и верхней частью корпуса, блокирование и парирование, техники работы на ближней дистанции, комбинирования ударов и контрударов (которыми он овладел в совершенстве).

Тони, у которого было лишь 33 любительских боя, применил уроки Миллера на практике во время бесчисленных раундов спаррингов.

«Единственный способ стать великим бойцом в эту эпоху - это заниматься боксом каждый день и под этим я подразумеваю, что вы должны спарринговать», - говорит Тони. «Билл Миллер - один из величайших тренеров в истории бокса и он говорил мне, что единственный способ стать настоящим боксером это боксировать каждый день.

У меня был тренажерный зал дома в Мичигане некоторое время и каждый день многие приходили туда чтобы просто побить мешки. Однажды я сказал, что убираю мешки. Я сказал всем: «Если вы не хотите боксировать, не ходите в мой зал».

Я не знаю, кто изменил порядки в боксе и почему они это сделали, но бойцы в наши дни сражаются только по понедельникам, средам и пятницам. Я не играю это дерьмо! Я делал это по-своему и мой способ был лучшим. С 1987 по 2013 год я занимался боксом каждый день в спортзале».

С Миллером, который расстался с Тони в 1995 году и скончался в 2012 году, после нескольких часов занятий в зале обучение продолжалось дома, где изучались записи поединков бойцов прошлых эпох.

«Билл был коллекционером боёв», - говорит Тони. «У него была огромная коллекция кассет VHS и я смотрел их каждую ночь после тренировки, прежде чем ложиться спать. Я хотел увидеть великих - Генри Армстронга, Эззарда Чарльза, Джерси Джо Уолкотта, а также некоторых старых бойцов, о которых большинство фанатов не знает о… Бэтлинг Сики, Джипси Джо Харрис. Он познакомил меня со всеми этими великими людьми бокса».

Карьера Тони намного превзошла карьеру Сики и Харриса и если бы он был более дисциплинированным, то мог бы оказаться на одном уровне с Армстронгом и Чарльзом. С 92 профессиональными боями в ходе карьеры он провёл на 21 бой больше, чем Уолкотт, что слишком много, исходя из суровых реалий спорта высоких достижений наших дней. Тем не менее, Тони выглядит здоровым и его память остра (он мгновенно вспоминает даты, места, имена и другие детали каждого обсуждаемого боя).

toney-cigar-768x668

Тони шёл своим путём, изучая тонкости бокса, наслаждаясь жизнью.

Когда его спрашивают, сожалеет ли он о том, что сражался столь долго или о том, что выступал в тяжёлом весе, что повлекло за собой дополнительный ущерб для организма, Тони говорит, что представься ему второй шанс прожить жизнь в спорте он не изменил бы ничего, за исключением того, чтобы был бы ещё более предан спорту.

«Единственный человек, который мог по-настоящему победить меня, - это я», - говорит он. «Я всегда мечтал стать чемпионом в тяжёлом весе. Я горжусь тем, что спустя 18 лет после того, как я стал профессионалом с весом 157 фунтов, я сразился с контендером № 1 тяжёлого веса Сэмом Питером и знаю, что победил его. К чёрту судей! Если бы сегодня мне было 35 лет, я бы бросил вызов всем лучшим тяжеловесам, начиная с Деонтея Уайлдера, потому что с ним я бы справился легче всего».

Тони по-прежнему любит бокс, но уточняет, что ему не нравится, как спорт изменился, указывая на отсутствие активности лучших бойцов и их нежелание бросать вызов самим себе.

«Бокс стал мягким, и у меня есть слово, от чего он страдает», - говорит он. «Я называю это «bitchities».

Тони сильно смягчился с возрастом, но у него всё ещё остаются некоторые черты гангстарэппера и в глубине души он остается бойцом, о чем свидетельствует представляемый вашему вниманию материал с комментариями бывшего чемпиона о шести его лучших выступлениях.

МАЙКЛ НАНН

10 мая 1991 года/John O'Donnell Stadium, Davenport, Айова

Титул: IBF в среднем весе

«Я не должен был драться с Майклом Нанном в 1991 году. Он должен был сражаться с обязательным претендентом Реджи Джонсоном. Этого не случилось. Тогда Стив Коллинз должен был получить бой. И это не произошло. В итоге когда с предложением пришли ко мне, я сказал своему менеджеру Джеки Каллен: «Тебе лучше принять этот чёртов бой. Я планирую нокаутировать его. Она переживала, потому что Нанн был звездой - он вхотил в число лучших боксёров вне зависимости от категории и всё такое, но мне было всё равно. Я приду за тобой, кто бы ты ни был, даже в твоём родном городе, как в случае с Нанном. Я сказал об этом Майклу на последней пресс-конференции в среду и он попытался что-то сказать в ответ и положил на меня руку. Я толкнул ублюдка на стол. Я сказал ему: «Если ты прикоснёшься ко мне ещё раз, я тебя убью». Но я знал, что это будет трудный бой, потому что я никогда раньше не сражался с левшой. Итак, я усердно тренировался на протяжении восьми недель. Я спарринговал каждый день. Майкл так выбесил меня, что в первые пять раундов я пытался нокаутировать его одним ударом. Перед шестым отрезком Билл дал мне пощёчину и сказал, чтобы я вернулся к нашему плану боя. Я начал наносить удары сериями по три, четыре и пять и изматывать его. Всё изменилось после пятого раунда. Я сказал Биллу после седьмого раунда: «Я заполучил его. Ему не победить», потому что я начал добираться до его корпуса и слышал, как он рычал каждый раз, когда я бил его туда. Перед 11-м раундом я сказал: «Я получу его в этом раунде». Он был готов проиграть».

РЕЗУЛЬТАТ: ТОНИ TKO 11

GettyImages-178192009-768x488

Тони (справа) наносит удар Майку МакКаллуму. Photo from The Ring archive

МАЙК МАККАЛЛУМ

13 декабря 1991 года/Convention Hall, Atlantic City, Нью-Джерси

Титул: IBF в среднем весе

«Нужно отдавать отчёт в том, что никто не хотел связываться с МакКаллумом. Майкл Нанн не хотел боксировать против МакКаллума. МакКаллума тренировал Эдди Фатч. МакКаллум тренировался в «Кронк». Мне было плевать. Вначале я полагал, что он стар и собирался смести его в ринге. Но Билл работал с ним в «Кронк» и он сказал мне: «Ты не сможешь этого сделать. Нельзя просто так взять и расправиться с таким ветераном как МакКаллум. Послушай меня сынок, это так и есть. Мы справимся с ним засчёт умного прессинга, не дав ему продохнуть под давлением. Так и произошло. Я успокоился, набирал и набирал очки - бум, бум, бум, наращивая давление по ходу боя. Я считаю, что выиграл бой, все так считали, но мне дали лишь ничью. Я вырос в этом бою. До этого поединка я стремился всех вырубить, но с Майком я должен был быть осторожным, чтобы не дать ему подстроиться. После этого боя я стал более разносторонним и поэтому Майк не хотел реванша. Я был умелым в бою. Я подводил его под удары, я был уверен в себе. Я знал, что Майк МакКаллум был отличным бойцом, но также знал, что я был лучше. И он знал, что я разобрался бы с ним в реванше, поэтому он избегал повторного поединка».

РЕЗУЛЬТАТ: НИЧЬЯ РАЗДЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ

GettyImages-178192197-768x488

Тони (слева) в бою против Ирана Баркли. Photo from The Ring archive

ИРАН БАРКЛИ

13 февраля 1993 года/Caesars Palace, Лас-Вегас

Титул: IBF в суперсреднем весе

«Первое, что я помню вспоминая об этом бое, это пресс-конференции, которые стали настоящим пресс-туром от города к городу. Баркли был чокнутым. Он пытался драться прямо на пресс-конференции в каждом городе и я не уступал ему. Когда мы добрались до Лос-Анджелеса на финальную пресс-конференцию всё вышло из-под контроля. Иран на самом деле был острым, соответствуя своему прозвищу. Но я не играл. Я пытался выхватить пистолет у офицера безопасности. Баркли разозлился из-за этого, но для меня это не было игрой. Это был мой первый большой бой в Лас-Вегасе и я тренировался в Лос-Анжелесе. Каждый день я бегал в Гриффит-парк до знака Голливуда. Каждый день. Поверьте, мне не понравился Лос-Анжелес. Я не был очарован Голливудом и всем этим дерьмом, поэтому я не был в хорошем настроении. Я надеялся, что Баркли попытается подтвердить в ринге свои разговоры в стиле уличного хулигана, потому что для меня это не просто слова. Я был создан для этого и я знал, что заставлю его отвечать за его слова, потому что у меня были проблемы с ним и его тренером Эдди Мустафой Мухаммедом. Я хотел нокаутировать и Эдди тоже. Я весело провел время, надирая задницу Баркли. Я был в отличной форме в этом бою и был вынослив, потому что я сражался в 168 фунтах. Все забывают, что я играл в футбол в старшей школе. Я весил тогда 205 фунтов. Я сгонялся до 157 фунтов, став профессионалом, потому что все говорили мне, что я должен сражаться в среднем весе. Но чтобы сделать 160 фунтов, я не ел в неделю боя. Итак, я был в форме в бою против Баркли и он поплатился за это. Я посёк его. Это был кровавый бой. Я, вероятно, серьёзно повредил его лицо».

РЕЗУЛЬТАТ: ТОНИ TKO 9

ЧАРЛЬЗ УИЛЛЬЯМС

29 июля 1994 года/MGM Grand, Лас-Вегас

Титул: IBF в суперсреднем весе

«Он был сильным бойцом, очень сильным. Он был сосредоточен и настроен. Он держал удары, которые я ему наносил и возвращался со своими. Первую половину боя я сражался на канатах и я знаю, что люди думали: «Что, чёрт возьми он делает, позволяя этому большому, сильному чуваку бить его?». Но я мог выдержать его удары и я блокировал большинство из них. Люди думали, что меня избивают. Мой глаз распух, но это из-за его работы головой, так как у него что-то было в волосах, что попало мне в глаза. Но я знал, что делаю, и знал, что мои удары в корпус и апперкоты болезненны для него. Я считаю, что начал добираться до него к четвертому или пятому раунду. Но он продолжал сражаться. Перед самым 12-м раундом я сказал: «Билл, я собираюсь его нокаутировать. Я сделаю это». Билл сказал: «Нет, мы победили. Просто двигайся». Чёрт возьми. Я упрямый. Я хотел сделать всё по-своему и нокаутировать этого ублюдка. И бум! Правая пришла и погасила ему свет. Всё, чему Билл Миллер научил меня за эти годы, сработало в этом бою. Меня учили лишать своих врагов сил, а затем использовать это в своих интересах. Я бы уходил от ударов и контратаковал в первой половине (боя), просто касаясь соперника точными ударами, а затем начинал вкладывать силы. Я ментально разрушал своих противников, потому что постоянно говорил с ними. Я говорил что-то, я говорил об их мамах, просто чтобы залезть к ним в голову. Но Чарльз не поддавался на это».

РЕЗУЛЬТАТ: ТОНИ KO 12

ВАСИЛИЙ ЖИРОВ

26 апреля 2003 года/Foxwoods Casino, Mashantucket, Коннектикут

Титул: IBF в первом тяжёлом весе

«Он был олимпийским золотым призёром. Его признали лучшим бойцом (обладателем премии Вэл Баркер) на Олимпийских играх 1996 года. Он был непобеждён. Он являлся чемпионом мира в первом тяжёлом весе. У него были Томми Брукс и Телл Торренс в углу. Но мне всё это было безразлично. Мы не любители. Это плюс. Что он мог показать мне из того, чего я ещё не видел? Томми и Телл будут драться за него? У меня тоже был опыт. У меня в углу были Фредди Роуч и Джон Артур. Команда Жирова облегчила мне работу, потому что они думали, что он сумеет сломить меня засчёт давления. Они думали, что он сможет сломить меня работой по корпусу. Они не считали меня боксёром первого тяжелого веса, хотя и говорили, что я не сделаю вес. Все видели меня андердогом, но для меня это не имело значения. Главное, что я помню о самом бое, это то, что я был готов к войне. Ко всему, что могло произойти, я был готов. Я тренировался как бешеный пёс к этому бою. В 12-м раунде я чуть не нокаутировал его, как Чарльза Уильямса. Но я делал всё по разному. Я перебоксировал боксёров, как в бою против Майка МакКаллума, и я перебивал слаггеров, как я это сделал с Ираном Баркли. Я мог боксировать и мог ударить и я предпочитал бить».

РЕЗУЛЬТАТ: ТОНИ UD 12

ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД

4 октября 2003 года/Mandalay Bay Casino, Лас-Вегас

Титул: Нетитульный бой

«Я был уверен в себе вступая в этот бой, потому что я был в весе, который у меня должен был быть всю мою карьеру. Я был силён и я прошёл отличный лагерь. Я не мог дождаться этого боя. Я был фанатом Холифилда. Перед тем, как мы сели на вступительную пресс-конференцию в стейк-хаусе в Бербанке, я сказал Джону Артуру: «Я буду вежлив, потому что мне нравится Холифилд». Но когда Холифилд сказал, что я буду для него лишь настройкой к следующему бою, я сказал тренеру: «Я забираю свои слова назад. К чёрту, Эвандера Холифилда. Всё мое уважение к нему вылетело в окно и я сказал ему прямо в лицо, что собираюсь надрать ему задницу. Это заставило меня увеличить интенсивность тренировочного лагеря на пару ступеней. Я хотел не только нокаутировать его, но и показать, что я силён в тяжёлом весе, и способен стать чемпионом мира в тяжёлом весе».

РЕЗУЛЬТАТ: ТОНИ TKO 9

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 21.06.2020 в 13:23

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое