Top.Mail.Ru

Джесси Харт слева и Джо Смит-младший встретятся друг с другом в ринге в субботу ночью в Атлантик-сити Нью-Джерси. Mikey Williams/Top Rank

Джесси Харт хорошо помнит ночь 17 декабря 2016 года. Харт смотрел телевизор в тот вечер, когда великий бывший чемпион мира в среднем и полутяжёлом весе Бернард Хопкинс, наставник Харта, близкий друг семьи и человек вдохновивший его на пути становления боксёром потерпел бесславный крах в последнем поединке своей легендарной 28-летней карьеры.

Через месяц после своего 52-го дня рождения Хопкинс вернулся из 25-месячного увольнения для того, что должно было стать праздником его карьеры в прощальном бою с отобранным противником Джо Смитом-младшим на форуме в Инглвуде, штат Калифорния. Харт находился дома в Северной Филадельфии (в том же районе, где Хопкинс достиг совершеннолетия десятилетиями ранее) и наблюдал, как Смит буквально выбил Хопкинса с ринга прежде чем одержать победу в восьмом раунде.

«Я был очень зол. Я помню ту ночь и я был очень зол и расстроен», - сказал Харт, о том моменте когда увидел, как Хопкинс был нокаутирован первый раз за свою карьеру из 67 боёв. «После того, как пришел гнев, появились и слёзы, потому что он не должен был так закончить свою карьеру. Поэтому, когда я всё это увидел, появились чувства гнева и обиды».

Этот гнев, говорит Харт, остался с ним с тех пор и он с нетерпением ждёт возможности выместить его на Смите в главном событии вечера бокса в субботу на Etess Arena в Hard Rock Hotel & Casino в Атлантик-Сити, Нью-Джерси.

«Я должен отомстить за Бернарда», - говорит Харт. «Я должен сделать это для нашего города».

30-летнему Харту было 7 или 8 лет и он только учился боксировать, когда впервые встретил Хопкинса, для которого это были первые годы его исторического правления в среднем весе, длившегося десятилетие, и видел, как он провёл рекордные 20 последовательных защит. Давний тренер Хопкинса, покойный Боуи Фишер, являлся также тренером отца Харта, Юджина "Циклона" Харта, известного контендера средневеса 1970-х годов, который в те годы делил ринг с несколькими известными противниками, включая великого Марвина Хаглера.

«Бернард дал мне очень много вдохновения, когда я был ребенком», - говорит Харт. «Он общался со мной, говорил, чтобы я усердно тренировался. Бернард стал для меня членом семьи».

Хопкинс помнит те дни.

«Я выражал ему поддержку», - говорит Хопкинс. «Вы можете либо ободрять людей, либо сбивать их кураж. Я подбадривал его, даже когда он не верил в себя».

Это не бой за большие деньги или бой, который сделает его ближе к титульному броску. Пока единственная цель Харта - отомстить за поражение его героя.

2480

Джо Смит - младший (слева), выбивает Бернарда Хопкинса с ринга, одерживая победу TKO в 2016. Jayne Kamin-Oncea/USA TODAY Sports

«Это помимо бизнеса», - заявляет Харт. «Это не имеет ничего общего с гонорарами. Я иду туда, чтобы нанести какой-то ущерб и, возможно, получить какой-то ущерб для себя. Мне всё равно, что со мной случится, но я должен победить Джо. Это миссия. Это личное для меня».

Боксёр с таким большим количеством сдерживаемых эмоций вступает в борьбу, что, возможно, не очень хорошая вещь, но президент Top Rank Тодд Дюбоф утверждает, что не беспокоится по поводу Харта.

«У великих спортсменов есть отличные образцы для подражания в жизни, и великие люди, на которых они смотрят, мотивируют их», - говорит он. «Очевидно, что Джесси, воспитанный в городе бойцов Филадельфии, видел, что Бернард Хопкинс является своего рода эмблемой, как однин из величайших бойцов, когда-либо выходивших из Филадельфии, и он представляет для Харта что-то особенное. Поэтому я думаю, что его эмоции это хорошо. У некоторых людей есть разные вещи, которые заставляют их показать себя лучше, и, очевидно, это важно, потому что Харт очень чётко выразил, что это станет для него искуплением».

Харт (26-2, 21 нокаутом), дважды потерпевший конкурентное поражение решением от рук Хильберто Рамиреса в боях за титул чемпиона мира в суперсреднем весе, в июне 2019 года перешёл в полутяжёлый вес и победил Салливана Барреру. Затем Харт отправился к руководителю Top Rank Бобу Аруму и попросил его о бое с бывшим претендентом на титул чемпиона мира Смитом.

Арум не знал, как отчаянно Харт желает боя со Смитом из-за поражения Хопкинса.

«Я попросил этот бой, не сказав Бобу, что за этим стоит», - признаётся Харт. «Но в полутяжёлом дивизионе не было бойца, боя с которым бы я хотел, больше, чем с Джо Смитом. Этот бой было легко устроить с моей стороны. Я позвонил Бобу, и мы не договаривались о гонораре, мы не обсуждали место встречи. Я сказал: «Я хочу драться с Джо Смитом». Это не было предметом долгого обсуждения условий».

Арум сделал своё дело и быстро договорился о поединке с промоутером Смита Джо Де Гуардия из Star Boxing.

«Я сказал Аруму: «Что мне делать, чтобы сразиться с ним?». Вот о чём это», - сказал Харт. «Речь идёт не о продаже боя. Бернард - моя семья, как я рассматриваю Бернарда Хопкинса, как члена своей семьи. Возможно, это дело для Смита, возможно, просто ещё один бой. Для меня это не так. Я не загадываю, что будет дальше».

30-летний Смит (24-3, 20 нокаутов) говорит, что когда Де Гуардия предложил ему бой, то сказал ему, что Харт был близок к Хопкинсу и хочет отомстить.

i
Джо Смит-младший утверждает, что не знал кем являлся его оппонент по следующему бою Джесси Харт. Mikey Williams/Top Rank

«Я не вполне всё это понимаю. Я понимаю это до некоторой степени, но в любом случае, он захочет и попытается проявить себя и сделать то, что должен», - сказал Смит, который утверждал, что не слышал о Харте пока бой не был предложен ему. «Я имею в виду, если это то, что он чувствует для мотивации к бою, то это хорошо для него. Но я сражаюсь, чтобы стать чемпионом мира. Я знаю, что Джесси Харт собирается сразиться после того, что я сделал с его наставником. Он затаил злобу, так что я знаю, что он с нетерпением ждет возможности прийти в бой, чтобы победить меня. Но я выйду в ринг, чтобы сделать то же самое».

Помимо самого по себе нокаута Хопкинса, Харт сказал, что ему не понравилось, как Смит, профсоюзный строитель из Лонг-Айленда по прозвищу «Простой человек», вёл себя после боя.

«Мне не понравились эти его выходки после боя, когда он сказал что-то вроде: «Я «Обычный человек», но «Обычный человек» сегодня нокаутировал особенного человека», - говорит Харт. «Бернарду 50 лет, он заслуживает уважения любого молодого бойца».

После того, как Хопкинс нокаутировал Феликса Тринидада, чтобы стать бесспорным чемпионом в среднем весе в 2001 году, Филадельфия устроила парад в его честь. Харт находился там и Хопкинс вспомнил, как позвал его на сцену и дал ему один из поясов чемпиона.

«Мы находились в мэрии перед тысячами людей, и он держал его в руках», - вспомнил недавно Хопкинс. «То, где он сейчас, это свидетельство того, что за нами всегда наблюдают молодые люди. Я чувствую удовлетворение и уважение, что есть этот спортсмен, которого я знаю с тех пор, как он был ребенком, который хочет отомстить за своего старого наставника. Он хочет вернуть это поражение Смиту. Я прекрасно себя чувствую по этому поводу? Да. Внедрение меня в его мотивацию к победе заставляет меня чувствовать себя хорошо. Джесси думает, что Джо сделал что-то с его семьёй. Я ничего не имею против Джо. Он трудолюбивый парень. Но Джесси собирается его победить, и это заставит меня чувствовать себя великолепно. Джесси посечёт его, изобьёт его, и рефери остановит бой в 10-м раунде. Джо будет опасен. Я сказал Джесси сосредоточиться и держать эмоции под контролем. С Джо Смитом никто не играет. Имей свою стратегию и делай то, что ты знаешь, как делать. Делай то, что говорят твои отец и тренер Фред Дженкинс. Будь в центре ринга и используй свои спортивные навыки».

Харт, однако, не заинтересован в том, чтобы просто победить Смита. Он не хочет ничего, кроме чистого нокаута.

«Я не хочу отправлять сообщения Джо Смиту. Я не хочу отправлять сообщения Джо», - настаивает Харт. «Я знаю, что хочу сделать. Если я выиграю бой решением то не буду удовлетворён собой. Единственный способ удовлетворить меня - это увидеть падение Джо, и только так я буду доволен своим выступлением. Я не буду удовлетворён, если Джо Смит продержится 10 раундов.

После боя я скажу Бернарду, что эта победа для него и он отомщён. И когда он в июне будет введён в Международный боксёрский зал славы, я буду там и буду думать об этом».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 12.01.2020 в 04:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое