Top.Mail.Ru

Чемпион мира в средней (версия WBO, 1991; версия WBC, 1993-1994) весовой категории.

Количество боёв: 34
Количество побед: 31
Побед нокаутом: 29
Поражений: 3

Дата рождения: 23 октября 1967

Место рождения: Фрипорт, Иллинойс, США

Прозвище: Джи-Мэн (англ. The G-Man)

Весовая категория: средняя (до 72,574 кг)

Стойка: правша

Высокий - 188 сантиметров, худой - около 70 килограмм. И в тоже время мускулистый, чрезвычайно одаренный физически - Джеральд Макклеллан производил сильное впечатление на всех, кто видел его впервые. С одного взгляда, в долговязом парне с жестоким, недетским взором можно было разглядеть будущую суперзвезду.

Gerald McClellan - Explosive Power

Макклеллан заставил говорить о себе еще, будучи любителем. В 1987 году он стал чемпионом США среди любителей. А на «Золотых Перчатках» 1988 года Джеральд победил Роя Джонса, который с тех пор стал одним из самых близких его друзей. Однако победить на самом престижном любительском соревновании Америки Макклеллан не смог - занял на турнире лишь второе место, и Олимпиада в Сеуле прошла мимо талантливого боксера. Джеральд горевал недолго и уже в августе того же года провел свой первый поединок на профессиональном ринге.

За первые восемь месяцев лишь трем соперникам американца удалось продержаться на ногах до второго раунда - остальные семь полегли уже в первом. Сказалась и тренерская подготовка, которую Макклеллан проходил под руководством легендарного Эммануэля Стюарда в не менее известном зале «Кронк» - настоящем логове чемпионов, подарившем миру таких гениев бокса, как Маккалум и Хернз. О Джеральде заговорили, промоутеры делали одно предложение за другим. Но внимание общественности сыграло с бойцом злую шутку - следующие два своих боя он проиграл. Хоть и по очкам, хоть и не бесспорно, но все же проиграл. И не звездам вовсе, а просто умелым бойцам второго эшелона, каких в Америке сотни. Урок даром не прошел - Стюард заставил взяться «зазвездившегося» таланта за опостылевшие уже было тренировки. И Джеральд, G-MAN, как его стали называть, вновь начал побеждать. В августе 1990 года он победил по очкам Сандерлайна Уильямса - эта победа открыла для Макклеллана путь к вершинам профессионального бокса.

А уже 20 ноября 1991 года Джеральд встретился в Лондоне, тогда еще таком счастливом для него, с Джоном Мугаби. «Зверь» из Уганды тогда уже был на сходе, но своей страшной правой по-прежнему мог уложить любого - к моменту боя с американцем на счету Мугаби было 38 побед - все нокаутом. Однако Макклеллан не оставил африканскому ветерану ни единого шанса. В первом же раунде Джеральд нанес несколько страшных по силе ударов - после очередной серии угандец повалился на настил. Мугаби встал быстро, но ноги его слушались плохо - через несколько секунд, пропустив очередной хук, на этот раз слева, африканец отлетел к канатам, где Джеральд продолжил его избивать. Рефери счел за благо остановить побоище.

John Mugabi V Gerald McClellan

Так Макклеллан стал чемпионом мира - пока еще в среднем весе и только по малопрестижной версии WBO. Титул Всемирной Боксерской Организации не пользовался тогда никаким авторитетом - и Баррера, и Хамед, и Михальчевски - все те, кто принес WBO славу, были в будущем. А в настоящем Джеральд отказался от ненужного пояса и, победив по дороге нескольких середняков (всех, естественно, нокаутом), вышел на настоящий чемпионский поединок с выдающимся средневесом Джулианом Джексоном.

Показатели Джексона были феноменальны - 46 побед (43 нокаутом) при единственном поражении от Майка Маккалума. Перед боем с Макклелланом Виргинский Ястреб не проигрывал семь лет, завоевав титулы WBA в первом среднем (3 защиты) и WBC в среднем (4 защиты) весах. В 1989 году Джексон во втором раунде уничтожил Терри Норриса, а год спустя вечного неудачника Эрролла Грэма. Казалось, остановить островитянина не сможет никто. Но такой человек нашелся - им оказался Макклеллан, нокаутировавший Джексона в пятом раунде.

Julian Jackson vs Gerald McClellan 1

Стало ясно, что Джеральд пришел в средний вес всерьез и надолго. Но насколько он действительно силен, было неясно даже специалистам. То, что на ринге планеты появился человек, которому вполне по силам стяжать славу самого Рэя Робинсона, стало понятно только, когда Макклеллан поочередно уничтожил в первом же раунде Джея Белла, Джилберта Баптиста, заменившего талантливейшего, но некстати подцепившего ВИЧ Ламара Паркса, а затем, в матче-реванше, и Джексона.

mclellan vs bell

1994 03 04 Gerald McClellan vs Gilbert Baptist

Gerald McClellan vs Julian Jackson II

Послужной список Макклеллана потрясал - 29 побед, 27 нокаутом, 20 из которых в первом раунде при двух случайных поражениях. Контракт с Джеральдом подписал Дон Кинг, американская пресса объявила его наследником Хэглера и Робинсона и сильнейшим средневесом современности. А навстречу звезде уже двигался фантастически талантливый Рой Джонс. Бой двух друзей должен был пройти в рамках суперсреднего веса летом 1995 года. Специалисты и болельщики грызли ногти в ожидании того, что могло оказаться ярче войны, устроенной в ринге Марвином Хэглером и Томасом Хернзом. Журналисты уже присвоили еще несостоявшейся схватке звание Боя Года. Осталась самая малость - завоевать приличный титул в новой весовой категории для того, чтобы поединок с Джонсом, осенью 1994 года победившего небитого никем в 46 боях Джеймса Тони, был поединком двух чемпионов. Агнцом на заклании призван был служить английский ветеран Найджел Бенн. Бой назначили на 25 февраля 1995 года.

Бой получился очень зрелищным. Макклеллан сразу же набросился на Бенна. Он зажал его у канатов и под градом ударов послал его в нокдаун. Бенн вывалился за канаты. Рефери немного затянул с продолжением боя. Макклеллану не хватило мощи нокаутировать сразу противника. Дальше он контролировал бой, избивая противника. В 8-м раунде он зажал Бенна у канатов и послал его в нокдаун. Тем не менее чемпион держался. Ближе к концу боя стало заметно, что с Макклелланом что-то не так - он странно держал капу и часто моргал. В 10-м раунде он дважды садился на колено. После 2-го раза он не встал на счет 10 и бой остановили. Макклеллан пошёл в свой угол и потерял сознание. Его унесли на носилках. Бой закончился трагедией: Макклеллан получил травму мозга и был навсегда парализован, также он ослеп и оглох. Поединок получил статус "бой года" по версии журнала "Ринг".

Nigel Benn vs Gerald McClellan | WBC World Super-Middleweight Title UK vs USA Epic Fight Brutal

… В настоящее время обитель Макклеллана - самый последний, почти незаметный дом в конце улицы, около старого сломанного пути, по которому уже давно не ходят паровозы. Он живет там со своей сестрой Лизой. Вернее, это она живет с ним. Бесстрашный воин, наводивший ужас на своих врагов, он теперь не может даже ходить - перемещается по своему жилищу с помощью инвалидной коляски. Плохо понимает, то, что ему говорят. Для того чтобы быть понятым, собеседнику необходимо кричать чемпиону на ухо, по слогам. Он отвечает очень медленно, а выражение его лица при этом не меняется. И лишь могучие руки, словно приделанные к этому сломанному телу, выдают в их парализованном владельце бывшую легенду, властелина фанатских сердец. Кошмар, который он устраивал своим противникам на ринге, вошел в жизнь Макклеллана 20 лет назад. И теперь уже никогда ее не покинет…

Кто виновен в печальном исходе февральского побоища? В боксерской прессе не принято задаваться этим вопросом, будто соблюдается некое табу. Более того, многие считают, что в том, что поединок закончился так, как он закончился, виноват сам G-MAN, не капитулировавший ранее. Однако моралисты забывает, что психика боксера, да еще ведущего поединок в квадрате ринга, кардинально отличается от психики обычного человека. Джеральд Макклеллан НЕ МОГ закончить поединок, превратившийся в смертельную битву САМ. Он просто не мог пойти на это. Это подтверждают и те слова, которые он сказал, едва сорвав маску. Боец был уверен, что его нокаутировали - он просто не осознавал, что остаток инстинкта самосохранения заставил его остаться на одном колене до истечения счета рефери. К несчастью, слишком поздно.

Нет, виновные есть, и они хорошо известны. Это, например, рефери боя Альфред Асаро, допускавший грубейшие ошибки на протяжении всей схватки. Это тренер G-MANa Стэн Джонсон, заставивший своего бойца рисковать собственной жизнью на потеху публике. И это, конечно же, Дон Кинг - человек, загубивший не одну душу, и никогда не чувствовавший хоть малейшие угрызения. Наконец, это публика - та самая публика, которая заставила боксеров продолжать бойню. Впрочем, могла ли она поступить иначе?

Трагедия на лондонском ринге могла стать последней для европейского бокса. Сейчас об этом уже все забыли, но тогда всерьез стал вопрос о запрете профессиональных боев во всей Объединенной Европе. Между прочим, прецедент был - в Швеции и Норвегии, например, разрешен только любительский бокс. Проблема обсуждалась на самом высоком уровне. Поговаривали даже, что запретить кулачную забаву могут не только в Европе, но и на всей планете, благо сторонников этого среди европейских общественников хватало с лихвой, а за океаном многие сочувствовали этой точке зрения. Обошлось. Проект не прошел, и уже через несколько месяцев о страшном бое забыли, будто его и не было вовсе. Самое печальное, что не вспоминают о нем и сами боксеры, и их поклонники…

Но не все. Настоящие чемпионы помнят о тех, с кем они когда-то дрались. Два года назад усилиями Роя Джонса и Эммануэля Стюарда был организован благотворительный вечер в честь парализованного героя. Макклеллан держался молодцом, но кто знает, какие чувства бушевали в душе этого мужественного человека.

Есть еще один человек, который, наверняка, часто вспоминает злополучное 25 февраля 1995 года, но никогда не делает это публично. Что-то сломалось в Найджеле Бенне после боя с Макклелланом. Он еще два раза защитил свой пояс, послав в нокаут Джонни Рэй Переса и Винченцо Нардиелло, а затем уступил звание чемпиона старому (и в прямом, и в переносном смысле) знакомому Тулани Малинге. Дважды проиграл нокаутом «Кельтскому Воину» Стиву Коллинзу в боях за титул WBO в суперсреднем весе и в начале 1997-го года повесил перчатки на гвоздь. Так завершилась карьера одного из самых талантливых боксеров британского ринга, многими считающегося одним из 20-ти лучших средневесов в истории мирового бокса. Он никогда не получит заслуженного признания - до конца его жизни фамилия Бенна будет упоминаться только в связи с боем Найджела с Джеральдом. И от этого англичанину никуда не деться. Впрочем, «Темный Разрушитель» не слишком комплексует по этому поводу. Английский болельщики не забили своего кумира - на данный момент Найджел Бенн является одним из самых популярных спортсменов на Туманном Альбионе. Он - завсегдатай различных шоу, участник британского аналога нашего «Последнего героя», автор нескольких популярных песен. Но никто не знает, что прячет внутри себя человек, своими собственными руками превратившей в инвалида того, кто мог бы стать лучшим боксером планеты и затмить славу величайших звезд, когда-либо вступавших на ринг.

В статье использовались отрывки книги Кевина Митчелла «War, Baby: Glamour of Violence».

А здесь интервью Джеральда, спустя 6 лет после трагического боя.

Interview with Gerald McClellan 6 Years After the Benn Fight

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Andrew 05.02.2016 в 22:53

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое