COVID-19 не первая пандемия, отразившаяся на боксе

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ СМОТРЯТ БОКС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. PHOTO FROM THE US NAVY HISTORY CENTER

В то время, когда бокс завоевал большее количество каналов и платформ, чем когда-либо прежде, впервые за долгое время уик-энд прошёл без значительных событий. Самым большим шоу, которое добралось до американских радиоволн на прошедших выходных, стал вечер бокса ShoBox в Миннесоте, в рамках которого Брандун Ли победил Камило Прието перед несколькими дюжинами зрителей и персоналом мероприятия в зале, который был построен как телевизионная студия.

С учётом звучащих повсюду призывов к «социальному дистанцированию» и избеганию больших скоплений людей в условиях распространяющейся пандемии COVID-19, понятно, почему ведущие спортивные лиги, такие как НБА и НХЛ, приостановили матчи своих команд. Бокс не остался в стороне от принимаемых мер. Калифорния призвала отменить все турниры от 250 зрителей и более, а Нью-Йорк от 500 присутствующих и более.

Среди отложенных шоу оказалась запланированная первая защита Шакуром Стивенсоном титула чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе.

Майк Конлан, непобеждённый полулегковес, который должен был свозглавить одно из шоу в ближайшее время, признался, что ему было непросто во время пресс-конференции, когда он беседовал лицом к лицу с журналистами в то время, как в США тестирование на вирус проводятся в довольно скромных масштабах (оценки по состоянию на 11 марта показывают, что в США было проведено только 23 теста на миллион, по сравнению с 3692 на миллион в Южной Корее).

«Мы не знаем, у кого есть вирус. У вас не могло проявиться никаких симптомов, но возможно уже есть заражение», - высказался Конлан, который во время своего пребывания в Нью-Йорке стал уделять больше внимания мытью рук и даже вытирал сидение в самолете антисептическими салфетками перед тем как занять своё место.

Спортивная комиссия штата Невада заняла выжидательную позицию, отменив отборочный любительский турнир, назначенный на 21-28 марта в Рино, и запланировав на 25 марта заседание, в ходе которого будет принято решение о будущих событиях. Япония отменила все события бокса до конца апреля, в то время как Филиппины приостановили их на обозримое будущее. Неопределённость привела к тому, что мир бокса замер и ожидается всё больше отсрочек и отмен поединков, в том числе значимых.

Эта пандемия стала событием, равного которому большинство живущих не видели. Но жившие в первой четверти ХХ века, могли бы рассказать о вспышке испанского гриппа в 1918-1919 годах, которая считается одним из худших кризисов общественного здравоохранения в истории человечества. По некоторым оценкам, в тот период оказалось инфицировано 500 миллионов человек, что составило одну треть населения планеты, а от 20 до 50 миллионов человек скончались, зачастую в течении нескольких часов после проявления первых симптомов. Вирус быстро распространился, чему способствовали массовые передвижения войск во время первой мировой войны и нежелание правительств признавать вспышки инфекции, чтобы не казаться уязвимыми для врагов за рубежом.

По сообщению газеты New York Times за 13 октября 1918 года, бокс на восточном побережье был остановлен, а промоутеры в Филадельфии, Бостоне и Нью-Джерси выполнили просьбы местных органов здравоохранения о прекращении боев.

Screen-Shot-2020-03-15-at-10.04.37-PM

«Как долго спорт будет простаивать, ещё неизвестно, но положительно, что никакие матчи какой-либо важности не будут организованы, пока эпидемия продолжается», - так было констатировано.

Среди поединков, затронутых внезапным закрытием мероприятий, оказался бой между Джеком Демпси и контендером в тяжёлого веса и действующим чемпионом мира в полутяжёлом весе Бэтлинг Левинским, который был запланирован на начало октября в Филадельфии. Бой наконец состоялся 6 ноября и Демпси нокаутировал соперника в трёх раундах, расчистив себе путь к завоеванию титула в тяжёлом весе в следующем году.

В новостях того времени также отмечалось, что ограничения сказались на боксерских шоу проводившихся в Детройте, Сакраменто и Портленде, а в статье от 24 октября, опубликованной в газете American Guardian, отмечалось, что на среднем западе бокс особенно пострадал в городах, в том числе в Милуоки, Толедо и Пеории.

Бокс служил формой развлечения для войск, а также для сбора средств на военные действия и бои зачастую наблюдали из рингсайда в масках.
Некоторых не допускали из-за гриппа, но в целом новобранцам нравилось смотреть бокс, независимо от того, была ли угроза заражения или нет.

В то время как новый коронавирус продемонстрировал наихудшее влияние на пожилых пациентов, испанский грипп стал особенно смертельным для здоровых взрослых людей в возрасте 20-40 лет. Это означало, что многие боксёры, подверглись заражению, а некоторые и погибли.

Самым известным боксёром, который расстался с жизнью в ходе пандемии, стал Джим Джонсон, тяжеловес, родившийся в Нью-Джерси, который путешествовал по США и Европе сражаясь с другими чёрными тяжеловесами своего времени, включая Джо Джаннетта, Сэма Лэнгфорда и Гарри Уиллса. Джонсон претендовал на титул чемпиона мира в тяжёлом весе, отбоксировав с Джеком Джонсоном вничью в Париже в 1913 году.

Тринадцатый его поединок с Лэнгфордом, который должен был состояться в Лоуэлле, штат Массачусетс, оказался отложен из-за моратория на бои. Джонсон заразился гриппом и скончался в Бостоне в возрасте 31 года.

За несколько коротких недель популярные боксёры один за другим проигрывали сражение с инфекцией. Что больше всего поражает, так это их возраст.

Среди этих боксёров оказались Терри Мартин (47-25-13, 29 нокаутов), уроженец Норвегии из Филадельфии, сражавшийся с бывшим чемпионом мира в полусреднем весе Джо Уолкоттом и легендарным Гарри Гребом, скончавшийся в возрасте 33 лет, тяжеловес Джим Стюарт (21-7-1, 19 нокаутов) из Бруклина умерший в 31 год, Джо Тубер (10-2, 9 нокаутов), боец легчайшего веса из Филадельфии, умерший в 21 год, Мэтти Болдуин (84-27-55, 28 нокаутов), легковес из Бостона, умерший в возрасте 33 лет, Балтимор Данди (10-1-3, 4 нокаута), боксёр легчайшего веса, скончавшмйся в возрасте 17 лет.

eddie-morgan-flu
В статье, опубликованной в номере Des Moines Tribute от 13 ноября 1918 года была подчеркнута многочисленность случаев смерти боксёров во время пандемии.

Другими связанными с боксом личностями, умершими в ходе пандемии, стали основатель Trinity Boxing Club в нижнем Манхэттене Лоренцо Сноу и промоутер и менеджер из Чикаго Пэдди Кэролл, скончавшийся в возрасте 59 лет.

Многие известные боксёры смогли справиться с болезнью.

Канадец Томми Бернс, владевший титулом чемпиона мира в тяжёлом весе с 1906 года до того момента, как проиграл его Джеку Джонсону в 1908 году, был госпитализирован в Ванкувере, после заражения гриппом во время службы в канадской армии.

«Сообщается, что его состояние серьёзное, болезнь проявилась у него в самой разрушительной форме», - отмечало издание Edmonton Journal в выпуске от 21 октября 1918 года, всего через месяц после победы Бернса, одержанной нокаутом в четвёртом раунде над Бобом Брэкеном.

37-летний Бернс «удивительно быстро выздоровел», согласно заметке Vancouver Daily World от 25 октября. Бернс сражался ещё раз, будучи остановленным в 7 раундах Джо Беккетом в 1920 году и дожил до 73 лет.

Другим бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе, который заразился вирусом, являлся Джеймс Дж. Джеффрис, который в 1899 году победил легендарного Боба Фицсиммонса, чтобы выиграть титул чемпиона мира. Джеффрис не боксировал с 1910 года, когда он вернулся из отставки, предприняв неудачную попытку отвоевать свой титул у Джека Джонсона в их печально известном поединке, и жил в Лос-Анджелесе, когда заболел. Джеффрис считался «тяжело больным», и врачи полагали, что он умрет, но бывший чемпион быстро поправился, как отмечалось в Boston Post.

Со временем грипп утих, жизнь пошла своим чередом, а бокс возобновился. Извлечённые уроки привели к разработке вакцин и повышению эффективности лечения, что позволило сократить число погибших при последующих вспышках гриппа. То же самое произойдет и с COVID-19, поскольку медицинские работники и исследователи неустанно и порой с риском для жизни работают, пытаясь разработать эффективные методы лечения.

Вернутся рукопожатия, заменённые кое-где ныне ударами локтей, а также фанаты, которые вдохновляют бойцов совершать подвиги храбрости на ринге. Также, как для контр-панчера, ожидающего своего момента, терпение является ключом.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 20.03.2020 в 03:07

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое