Умберто Гонсалес родился 25 марта 1966 года, в Мехико, столице Мексики. Его семья имела мясную лавку, которой дали название "la chiquita" (с исп. маленькая девочка), которое стало ринговым прозвищем мексиканского боксера. Смысл в которой заключался стать торговой маркой магазина. В будущем это прозвище взяла себе большая поклонница нашего героя, женщина-боксер Делия Гонсалес.

Интерес к боксу у Гонсалеса уже с детства, когда он увидел первый боксерский поединок, после чего решил заниматься боксом. Любительская карьера была недолгой, но успешной, в своих 20-ти боях, Умберто не потерпел ни одного поражения, а также выиграл престижный американский турнир "Золотые перчатки".

Дебют в профессионалах состоялся в сентябре 1984 года, в котором Гонсалес победил своего соотечественника Хорхе Ортегу по очкам в четырех раундовом бою. Постепенно набираясь опыта, через три года Умберто стал чемпионом Мексики в легчайшем весе (49 кг), победив Хорхе Кано. Этот бой стал первым 12-ти раундовым боем для Гонсалеса.

В июне 1989 года, Гонсалес отправляется в Южную Корею, чтобы побороться за звание чемпиона мира по версии WBC в легчайшем весе, против местного боксера Юл-Ву Ли. Первая половина боя вышла трудной для мексиканца, он несколько раз был потрясен, но Ли истративший силы на добивание устал, Гонсалес наоборот стал набирать обороты и с каждым раундом выглядел все уверенней и уверенней. Таким образом Умберто побеждает единогласным решением судей и примеряет первый мировой титул. Корейцы не желали терять своего чемпиона, и в первой защите мексиканцу надо было защищать титул против бывшего многократного чемпиона Юнг-Ку Чанга которому раньше принадлежал этот титул. Чанг был очень сильным боксером, что может показать его послужной список: 38 боев, 37 побед и всего 1 поражение за которое позже взял матч-реванш, а также 16 защит титула чемпиона мира. Гонсалес по мнению многих должен был быть разбит. Так думали даже мексиканцы, но при этом конечно болели за своего боксера. Но то что произошло в самом матче мало кто ожидал: с самого начала Умберто выбрасывал очень много ударов попросту не давая противнику возможности для атаки.

Чанг пытался работать в стиле спойлера проводил атаку и клинчевал, но даже в ближнем бою мексиканец проводил много ударов. К концу клинч был уже лишь спасением для Чанга. Гонсалес одержал убедительную победу по очкам в первой защите титула.

24 марта 1990 года, у себя на родине в Мексике, Умберто проводит вторую защиту титула против непобежденного претендента из Колумбии Франциско Теджеора. Мексиканец уничтожил противника за три раунда. (в будущем Теджеор все-таки станет чемпионом мира)

Затем Гонсалес еще три раза успешно защитил титул, однако в четвертой защите титула неожиданно уступает малоизвестному филиппинцу Роландо Паскуа, нокаутом в шестом раунде. Это поражение было шоком для многих, ведь уже тогда Умберто уже очень высоко оценивали. Но это поражение никак не сломило нашего героя. "Каждый может быть нокаутирован". Никто не знает что может произойти в ринге до последней секунды.

"Я вернусь и стану лучше"- сказал бывший чемпион.

Гонсалес как можно быстрее провести матч-реванш, но перед этим Паскуа должен был встретиться с обязательным претендентом на титул, мексиканцем Мельчором Кобом Кастро. Паскуа уступил ему и была назначена встреча Гонсалес-Кастро. Бой состоялся 3 июня 1991 года. В упорном и зрелищном бою, Умберто становится чемпионом мира во второй раз.

После этого "Чикита" успешно защищает титул три раза, а затем встречается во второй раз с Мельчором Бобом Кастро. На этот раз бой прошел уже с более явным преимуществом нашего героя и он получает победу единогласным решением судей.

После этого должен был состояться супер-бой между двумя сильнейшими чемпионами в этом весе Умберто Гонсалесом и Майклом Карбахалом. Карбахал имел отличную любительскую карьеру, завершением которой стала серебряная медаль Олимпийских Игр 1988 года. В профессионалах он стал звездой уже с самого начала.

Талантливый и непобежденный чемпион по версии IBF против опытного чемпиона по версии WBC. Оба боксера гарантировано получали по миллиону долларов, а это была неслыханная сумма для боксеров этого веса. Никто до этого и близко столько не зарабатывал за один бой.
carba1.jpg

13 марта 1993 года, состоялась встреча двух чемпионов. Бой вышел действительно чемпионским. Оба бойца не стали особо использовать тактические ходы и сразу пошли на обострение. Гонсалес послал в нокдаун противника во втором раунде, а затем еще раз в пятом. Но Карбахал не сдавался. В седьмом раунде Карбахал нокаутировал Гонсалеса, тем самым объеденил титулы. Бой получил статус "Бой года" по версии журнала "Ринг".
carba3.jpg

Такой бой конечно же хотели увидеть еще раз. И он состоялся менее чем через год. При подготовке ко второму бою Гонсалеса готовил знаменитый мексиканский тренер Начо Беристайн. Вместе они учли ошибки прошлого боя. На этот раз бой прошел всю дистанцию, но вышел жестким и бескомпромиссным. Раздельным решением судей победу одержал Гонсалес, тем самым встав в ряд великих боксеров которые возвращали себе титул в третий раз.
carba4.jpg

После этого он нокаутировал в восьмом раунде претендента на титул Хуана Доминго Кордобу, а затем встречается в третий раз с Карбахалом, чтобы поставить точку в их противостоянии.

На этот раз бой состоялся в Мексике и вышел немного менее насыщенным предыдущих двух схваток. В первой половине боя немного лучше выглядел Карбахал, а во второй половине Гонсалес. Победу решением большинства судей получает Умберто.

15 июля 1995 года, Гонсалес встречается с претендентом из Тайланда Саманом Сорджатайронгом. Уже в первом раунде бойцы обменялись жесткими ударами. Во втором раунде мексиканец побывал в нокдауне. Но затем уже он лидировал в бою, отправив претендента на настил ринга в пятом и шестом раунде. Но глубокое рассечение и усталость не позволили ему завершить начатое и седьмом раунде Саман смог отправить Гонсалеса в нокдаун, а затем добить его. Бой получил статус "Бой года" по версии журнала "Ринг".

Сразу после окончания боя, Гонсалес объявил о завершении карьеры. Послужным список: 43-3, 30 КО.

Гонсалес сумел сохранить деньги и вложить их в семейное дело по торговле мяса, что стало успешным бизнесом в Мексике. Сейчас он вместе с женой и четыремя детьми живет в достатке. Несмотря на свое финансовое состояние, Умберто по прежнему остается скромным и душевным человеком и старается помочь чем может своим соотечественникам.
Humberto_Gonzalez1.jpg

В 2006 году был принят в Международный Зал Славы.

В 2009 году ходили слухи о его возвращении на ринг против другого именитого боксера завершившего карьеру, Росендо Альвареса, но поединок не состоялся.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Leopard 10.10.2016 в 03:34

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое