Сегодня мы поговорим об одном из лучших боксеров 1920-30-х годов о великом легковесе Тони Канзонери.

Тони Канзонери родился 6 ноября 1908 года, в США, В городе Слиделл, штат Луизиана. Большая семья Тони имела итальянские корни и жила в бедноте. Каждый в семье работал. Когда Тони был подростком, его семья перебралась в Нью-Йорк на заработки. Там Тони стал подрабатывать в уличных боях. В скором времени в тех краях появился великий чемпион полулегкого веса Пит Герман. Рассказывая подрастающему поколению как можно многого добиться занявшись боксом, находившийся среди толпы Тони, поставил себе цель стать боксером.

В 11 лет Тони стал заниматься боксом вместе со своим старшим братом Джо. Отец всячески поощрял их занятия боксом и купил им даже боксерскую грушу что, по тем временам для таких бедных семей было дорогой роскошью. Тем не менее нашему герою требовались деньги и он много работал, но иногда и этого не хватало чтобы добраться домой. И чтобы получить денег на проезд ему приходилось воровать. По натуре он не был таким и в будущем ему было горько об этом вспоминать, но те времена просто не было другого выбора.
752px-F16748.JPG

Тони ко всему прочему имел дар еще и быстро учиться. Наблюдая за любительскими матчами, Канзонери находил недостатки и преимущества, различного вида техники и тактики и пытался разработать свой беспроигрышный стиль ведения боя. И со временем он многому научился.
F16802a.JPG

И наконец в 1925 году, в возрасте 14-ти лет Тони дебютировал на профи ринге и нокаутировал своего противника в первом раунде. По правилам того времени когда противники не выбирались и надо было выступать с тем с кем поставят, Канзонери проводил бой почти каждую неделю, а то и меньше, его 30 беспроигрышных боев прервал панамец Дэйви Абад, спустя чуть больше чем через год после начала дебюта.
DoyleCanzoneri.JPG

После этого Тони начал свой тернистый путь наверх к титулам. К счастью или к сожалению наш герой пришел на мировую арену когда на ринге блистало множество талантов. А именно таких боксеров как: Бад Тейлор (ничья и поражение), Джонни Данди (победа), Бейби Арсименди (две победы) Джек "Кид" Берг (две победы одно поражение), Эл Сингер (победа нокаутом в первом раунде на 66 секунде в чемпионском бою), Кид Чоколате (две победы, одна из них нокаутом, которая является по сути единственным досрочным поражением кубинца), Барни Росс (два спорных поражения), Лу Амберс (победа и поражение), Джимми Макларнин (победа и поражение). И множество других крепких боксеров.
Ambers-Canzoneri2.JPG

Несмотря на невысокий процент нокаутов, Тони имел сильный удар, но никогда не делал ставку на нокаут.
Canzoneri-Uzcudun.JPG

У Тони было множество поклонников, из которых было много детей. Канзонери всегда им покупал мороженное и другие сладости, причем в любом случае сколько бы детей не было, он готов был потратить все до последнего цента. И позже вспоминал: "Жалею ли я что был боксером? Нет никогда! Это очень приятное чувство когда тебя окружают много добрых людей. Часто прохожие останавливали меня для того чтобы пожать мне руку. Эта честь не только для них, но и для меня."

Канзонери получил рингововое прозвище "Слинддельский Паук".

Тони закончил карьеру в 1939 году, впервые проиграв нокаутом непобежденному Алу "Бамми" Дэвису. За это время он становился чемпионом мира в трех весовых категориях и имел очень богатый послужной список: 137-24-10, 44 ко. Многие эксперты ставят Тони в топ 15 лучших боксеров всех времен.Также он является членом Международного Зал Славы.

После окончания карьеры Казонери не исчезал с виду публики. Всегда веселый и добродушный, душа компании.
TonyC2.JPG

9 сентября 1959 года, в возрасте 51 года, он ушел из жизни во сне.